Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 03:13, курсовая работа
Курсовая работа по теме «Экономическая эффективность проектирования нового ресторана» рассматривают вопросы, связанные с необходимостью проектирования нового предприятия. Дана методика расчета капитальных вложений, необходимых для нового строительства, определяется эффективность капитальных вложений на основе расчета прибыли, получаемой от нового строительства. В разработанных методических указаниях приведены методики расчета товарооборота, валового дохода, издержек производства и обращения, а также методы планирования численности посетителей кофейни.
Раздел 1. Краткое изложение (резюме).................................................................4
Раздел 2. Общее описание отрасли и предприятия..............................................7
Раздел 3. Характеристика выпускаемой продукции............................................8
Раздел 4. Маркетинг-план.......................................................................................8
Раздел 5. Производственный план.......................................................................14
Раздел 6. Финансовый план..................................................................................46
Заключение.............................................................................................................53
Список используемой литературы.......................................................................54
п/п |
Тип предприятия общественного питания |
Среднее число блюд, потребляемых одним посетителем |
1 |
на общедоступных предприятиях |
2,7 |
2 |
В столовых при промышленных предприятиях |
3,3 |
3 |
В специализированных предприятиях |
2,5 |
4 |
В кафе |
2.8 |
5 |
В ресторанах |
3,3 |
Число блюд 426х2,5=1065
Производственная программа – это план производства и реализации продукции в определенном объеме, ассортименте и качестве на планируемый период. В табл. необходимо представить данные, характеризующие план выпуска и реализации продукции в среднем за день.
Товарооборот кафе – оборот кафе, который подразделяется на оборот по реализации собственной продукции и оборот по реализации покупных товаров.
В состав розничного товарооборота входит:
- продажа за наличный
расчет готовых изделий и
- продажа по безналичному
расчету готовых изделий и
полуфабрикатов собственной
- продажа готовых изделий
и полуфабрикатов собственной
выработки, покупных товаров
- продажа горячего питания работающим с последующим удержанием его стоимости из заработной платы;
- продажа цветов, сувениров и других непродовольственных товаров.
Валовой доход – сумма надбавок и наценок на реализуемую продукцию.
Уровень валового дохода = (сумма валового дохода/ товарооборот)*100,
Товарооборот рассчитывается отдельно по продукции собственного производства и по покупным товарам.
Товарооборот проектируемого предприятия определяется суммированием стоимости расходуемого сырья, товаров (в ценах поступления) и наценок. Одновременно рассчитывается валовой доход предприятия от реализации.
Для расчета товарооборота и валового дохода используются данные технологической части проекта о среднедневном расходе сырья.
Размер наценок на сырье и товары устанавливаются в зависимости от спроса и предложения и с учетом обеспечения рентабельной работы предприятия. Расчёт сводится в таблицу 7.
Таблица 5 – Расчетное меню кафе
Наименование блюда |
Состав блюда |
Выход граммов |
Количество порций |
Цена за 1 ед. |
Кондитерский изделия |
||||
Булочки к кофе Молоко тёплое Дрожжи сухие Масло сливочное (или маргарин) Сахар Соль Мука пшеничная Яйцо Корица Изюм (немного) Мак (немного) Сливочное масло Ванилин |
15 мл 0,8г. 1,5г.
15г. 0,05г. 50гр. 0,05шт. 0,05г. 5г. 0,1г. 1г. 0,5г. |
90 |
178 |
4,26 0,6 0,38 0,37
0,45
0,7 0,23 0,08 0,43 0,02 0,25 0,75 |
Круассан Дрожжи сухие Яйцо куриное Сахар коричневый Цедра лимона Молоко Мука пшеничная Сливочное масло |
1г. 1/6 яйца 2,5г. 1/24шт. 18мл. 42г. 30г. |
90г. |
178 |
10,71 0,48 0,76 0,67
0,72 0,58 7,5 |
Тирамису Кофе молотый Сахар-песок Маскарпоне Сахарная пудра Какао-порошок Яичный желток Ром светлый Сливки 30-33% Бисквитное печенье |
9г. 10г. 58г. 9г. 9г. 0,5 яйца 6.7 мл. 42 мл. 34г. |
180г.
|
178 |
60,83 7,2 0,3 30,16 0,36 1,6 2,3 6,7 9,15 3,06 |
Чай в чайнике Чай |
10г. |
1000 мл. |
266 |
13,6 13,6 |
Кофе экспресса Кофе Вода Сахар-рафинад |
7г. 40г. 15г. |
50мл. |
133 |
7,53 7
0,53 |
Латте макиато Кофе экспресса Молоко |
50 150 |
200
|
133
|
13,53 7,53 6 |
Таблица 6 -Сырьевая ведомость
Наименование сырья |
Количество. Кг. |
Цена за кг, руб. |
Цена, руб. |
Молоко |
7,869л. |
40 |
320 |
Дрожжи сухие |
0,32 |
24 за 50гр. |
168 |
Масло сливочное |
5,785 |
50 за 200 гр. |
1450 |
Сахар |
4,45 |
30 |
133,5 |
Мука |
16,376 |
14 |
231 |
Яйцо |
129шт. |
46 за 10шт. |
598 |
Корица |
0,009 |
62 за 35гр. |
62 |
Изюм |
0,89 |
87 |
77,43 |
Мак |
0,018 |
20 за 10гр. |
40 |
Ванилин |
8,9 пакет. |
15 за 10гр. |
135 |
Сахар коричневый |
0,445 |
135 за 500гр. |
135 |
Цедра лимона |
7,42 шт. |
||
Кофе молотый |
1,602 |
400 за 500гр. |
280 |
Маскарпоне |
10,324 |
260 за 500гр. |
5460 |
Сахарная пудра |
1,602 |
40 |
64 |
Какао-порошок |
1,602 |
186 |
298 |
Ром светлый |
1,193л. |
700 за 0.7л. |
1400 |
Сливки 30-33% |
7,476л. |
218 |
1744 |
Бисквитное печенье |
6,052 |
90 |
540 |
Чай |
2,66 |
136 за 100гр. |
3672 |
Кофе |
1,862 |
1000 |
2000 |
Сахар рафинад |
3,99 |
36 |
144 |
Итого |
18951,93 |
Таблица 7 – Объем товара оборота
Наименование |
количество |
Удельный вес % |
Стоимость сырья на 1ед. |
Стоимость сырья на объем |
наценка |
Оборот по продажной цене за 1 ед. |
Оборот по продажной цене на объем |
Булочки к кофе |
178 |
16,7 |
4,26 |
758,28 |
586 |
25 |
4450 |
Круассан |
178 |
16,7 |
10,71 |
1906,38 |
420 |
45 |
8010 |
Тирамису |
178 |
16,7 |
60,83 |
10827,74 |
279 |
170 |
30260 |
Чай в чайнике |
266 |
25 |
13,6 |
3617,6 |
367 |
50 |
13300 |
Кофе экспресса |
133 |
12,5 |
7,53 |
1001,5 |
664 |
50 |
6650 |
Латте макиато |
133 |
12,5 |
13,53 |
1799,49 |
591 |
80 |
10640 |
Итого |
1065 |
100 |
110,46 |
19910,99 |
484,5 |
420 |
73310 |
Товарооборот = 73 310 руб. за месяц = 2 199 300 руб. за год = 25 951 740 руб.
Валовой доход = 53 399,1 руб. за месяц = 1 601 973 руб. за год =18 903 281,4 руб.
Кроме дохода от реализации необходимо определить доход, остающийся в распоряжении предприятия после уплаты налога на добавленную стоимость – НДС –18% от товарооборота за вычетом НДС уплаченного сторонними организациями за продукцию. Предприятие, которые уплачивают налоги по УСНО и ЕНВД НДС не выделяют.
Товарооборот и валовой доход за год определяется путем умножения дневных показателей на количество дней работы предприятия в течение года, рассчитанных с учетом специфики работы предприятия данного типа. Годовые показатели оформляются в виде таблицы 8
Таблица 8
Сводные показатели товарооборота и валового дохода за год
Показатели (за год) |
Сумма, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Товарооборот, всего |
25951740 |
100 |
в том числе продукции |
25951740 |
100 |
Покупные товары |
- |
- |
Валовой доход предприятия от реализации |
18903281,4 |
|
Уровень валового дохода, % |
72,84 | |
Доход без НДС |
||
Уровень дохода, % |
Далее в этом разделе должен быть произведен расчет издержек производства и обращения. Действующая в настоящее время на предприятиях оптовой, розничной торговли и общественного питания номенклатура статей издержек определена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат и включает следующие статьи издержек производства и обращения:
Статья 1. Расходы по транспортировке товаров, продуктов и сырья
Отсутствуют из-за отсутствия транспортных средств на предприятии.
Статья 2. Расходы на оплату труда.
Расчет фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков производится на основе таблицы 9.
Таблица 9
Расчет фонда оплаты труда рабочих-сдельщиков
Виды продукции |
Количество продукции |
Сдельная расценка за единицу продукции, руб |
Фонд оплаты труда по сдельным расценкам, тыс.руб |
Всего |
Основная заработная плата складывается из фонда оплаты труда по сдельным расценкам и доплат.
Доплаты могут быть приняты в размере 12% от фонда оплаты труда по сдельным расценкам. К ним относятся: премии за производственные результаты, доплаты за работу в ночное время, сверхурочные часы, за совмещение профессий, за работу в тяжелых и вредных условиях труда, доплата за профессиональное мастерство и т.д.
Дополнительная заработная плата (оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков, льготных часов подростков и т.д.) может быть принята в расчетах в размере 8% от фонда оплаты труда по сдельным расценкам.
Выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, могут быть приняты в размере 20% от суммы тарифного фонда оплаты труда, доплат и дополнительной заработной платы.
Информация о работе Экономическая эффективность проектирования кофейни