Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 10:58, курсовая работа
Предприятие является хозяйственной единицей, обладающей обусловленной законодательством административной и экономической самостоятельностью, правами юридического лица организационно техническим единством, обусловленным общностью целей деятельности. Целями работы является закрепление полученных знаний в области экономики отрасли, развитие практических навыков в экономических расчетах, научится экономически грамотно вести поиск резервов эффективного использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов, снижения издержек производства и реализации товара, увеличения рентабельности предпринимательской деятельности предприятия, а также экономически грамотно обосновать решения.
Введение ……………………………………………………………………..4
1. Экономическое обоснование выбора организационно - правовой
формы предприятия………………………...………………………………..5
2. Организационная и производственная
структура предприятия…………………………………………….………8
3. Численность персонала и затраты на оплату его труда……………..14
4. Финансово-экономические результаты предпринимательской
деятельности………………………………………………………………...31
Заключение…………………………………………………………………..40
Библиографический список источников информации………………..…..41
Приложение 1 – Перечень должностей и профессий……………………..42
Приложение 2 – Единая тарифная сетка производственной
и бюджетной сферы………………………………………………………....43
Приложение 3 – Тарифы, налоги и сборы……………………………......44
К подразделениям, обслуживающих работников, относятся жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские садик и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, спортивные общества, отделы технического обучения.
В отличии от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планирование, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.
Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные продукции или обслуживания процесса производства.
Производственный участок – совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологические однородная работа или различные операции по изготовления одинаковой или однотипной продукции.
Состав, количество участков и взаимоотношение между ними определяют состав более крупных производственных подразделений – цехов и структуре предприятия в целом.
Различают следующие видов цехов и участков:
1) Основные;
2) Вспомогательные;
3) Обслуживающие;
4) Побочные.
В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части.
Основные цехи
1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т. д.);
2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т. д.);
3) выпускающие (сборочные).
Задача вспомогательных цехов
– обеспечение нормальной бесперебойной
работы цехов основного производства.
К вспомогательным цехам
Обслуживающие цехи выполняют
функции хранения продукции,
Подобные цехи занимаются утилизацией отходов.
Организационное построение цехов и участков ведется по трем основным направлениям:
Технологическому –
Предметному – объединяет рабочие места, участки, цехи по выпуску определенного вида продукции.
Смещенному – отличается тем, что заготовительные цеха и участки создаются по технологическому признаку, а выпускающие цехи и участки – по предметному.
Различают следующие виды производственной структуры предприятия:
1) Бесцеховая (участок);
2) Цеховая (цех);
3) Корпусная (корпус);
4) Комбинатная.
Следовательно, производственная структура предприятия выглядит следующим образом. (приложение 4)
Организационная структура управлением предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих её деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.
Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями службы управления.
Организационная структура аппаратами управления характеризуется различным числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор, начальник цеха, мастер.
Всей деятельностью
Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства предприятием у директора имеются непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители.
Аппарат управления включает следующие основные службы:
Каждая служба возглавляется начальником и подчиняется непосредственно директору и одному из его заместителей.
Начальник цеха отвечает за все стороны цеха и выполняет функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.
Начальник цеха
подчиняется непосредственно
Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены смешенные мастера.
Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит бригадир, который является старшим рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.
Для расчета месячного оклада персонала необходимо воспользоваться формулой:
Где Кт – тарифный коэффициент, соответствующего разряда специалиста по ЕТС бюджетной сферы (приложение 2);
Зпmin – минимальная месячная заработная плата, соответствующая оплате труда 1-го разряда, принятая на предприятии на плановый год.
Она рассчитывается по формуле:
Где Кп – поправочный коэффициент, размер которого зависит от финансового положения предприятия (принял равным 4).
ЗПmin = 2300*4 = 9200 рублей.
Например, месячный оклад директора предприятия рассчитывается так:
Ом = 9200*4,5 = 41400 рублей;
Аналогично рассчитаем месячный оклад всего персонала по формуле 2 и отразим результаты в таблице 3.
Таблица 3 - Штатное расписание предприятия
Наименование должности и профессии |
Количество штатных единиц чел. |
Тарифный разряд |
Месячный оклад |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Управленческий персоонал |
|||
1.1.Директор предприятия |
1 |
18 |
41400 |
1.2.зам. Директорора: |
|||
−по экономике и финансам |
2 |
17 |
38640 |
−по маркетингу |
2 |
16 |
35880 |
−по производству и техническим вопросам |
4 |
17 |
38640 |
−по труду и социальным вопросам |
2 |
16 |
35880 |
1.3.Начальник участка |
2 |
14 |
30912 |
1.4.Производственный мастер |
6 |
12 |
25825 |
1.5.Контрольный мастер |
5 |
12 |
25825 |
2.Специалисты |
|||
2.1.Юрист |
2 |
13 |
28704 |
2.2.Финансист |
4 |
12 |
25825 |
2.3.Начальник бюро, зав. лабораторией |
3 |
14 |
30912 |
2.4.Конструктор |
3 |
10 |
22448 |
2.5.Технолог |
4 |
10 |
22448 |
2.6.Механик |
5 |
10 |
22448 |
2.7.Энергентик |
2 |
12 |
25825 |
2.8.Экономист |
3 |
8 |
18584 |
2.9.Программист |
2 |
12 |
25825 |
2.10.Товаровед |
2 |
11 |
24656 |
2.11.Снабженец |
4 |
7 |
16928 |
2.12.Финансовый менеджер |
4 |
12 |
25825 |
2.13.Инспектор по кадрам и охране труда |
2 |
9 |
20424 |
2.14.Главный бухгалтер |
2 |
16 |
35880 |
2.15.Бухгалтер |
2 |
12 |
25825 |
2.16.Аудитор |
2 |
8 |
18584 |
2.17.Торговый агент |
2 |
11 |
24656 |
2.18.Маркетолог |
2 |
13 |
28704 |
2.19.Референт |
3 |
12 |
25825 |
3. Рабочие |
|||
3.1.Основные: |
|||
-Станочные |
15 |
5 |
|
-Слесарные |
37 |
4 |
|
-Монтажно-сборочные |
51 |
3 |
|
-Регулировочные и испытательные |
84 |
5 |
|
-ТКК |
9 |
3 |
|
3.2.Вспомогательные: |
|||
-Водитель грузового автомобиля |
6 |
4 |
12512 |
-Столяр |
6 |
3 |
11316 |
-Слесарь-ремонтник |
5 |
4 |
12512 |
Окончание таблицы 3 |
|||
1 |
2 |
3 |
4 |
-Наладчик оборудования |
6 |
2 |
10212 |
-Уборщица участка |
5 |
2 |
10212 |
-Дежурный электрик |
6 |
4 |
12512 |
-Комплектовщик |
4 |
4 |
12512 |
-Транспортный рабочий |
6 |
3 |
11316 |
-Кладовщик |
4 |
2 |
10212 |
-Сантехник |
4 |
3 |
11316 |
-Упаковщик |
4 |
3 |
11316 |
-Электросварщик |
2 |
2 |
10212 |
-Грузчик |
7 |
2 |
10212 |
-Дворник |
3 |
2 |
10212 |
4. Служащие |
|||
4.1.Лаборант |
2 |
6 |
15456 |
-зав.канцелярией |
1 |
6 |
15456 |
4.2.Оператор компьютера |
3 |
5 |
13892 |
4.3.Охранник |
4 |
5 |
13892 |
4.4.Кассир |
1 |
4 |
12512 |
4.5.Курьер |
3 |
3 |
11316 |
4.6.Секретарь |
2 |
5 |
13892 |
4.7.Уборщица офиса |
2 |
1 |
9200 |
4.8.Водитель Л/А |
2 |
6 |
15456 |
4.9.Архиварис |
2 |
3 |
11316 |
4.10. Документовед |
2 |
3 |
11316 |
4.11. Библиотекарь |
1 |
3 |
11316 |
Наибольший оклад получает директор, так как у него самый высокий тарифный разряд. У остальных работников зарплата так же соответствует их тарифному разряду, но она значительно ниже, потому что директор организует работу всего персонала предприятия, а рабочие организуют производственный процесс.
3. ЧИСЛЕННОСТЬ ПЕРСОНАЛА И ЗАТРАТЫ НА ОПЛАТУ ЕГО ТРУДА
Под кадрами предприятия понимается
совокупность работников различных
профессионально –
Различают такие понятия как кадры, персонал и трудовые ресурсы предприятия.
Понятие трудовые ресурсы предприятия
характеризуют его
Состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников предприятия характеризуют структуру кадров.
Каждое предприятие
Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а так же учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоят на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Работники промышленно –
Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные.
В группе служащих выделяют следующие категории работающих:
Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их управление. Они подразделяются на линейных, возглавляющие относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных возглавляющих функциональные отделы и службы.
Специалисты – работники, занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, и другими аналогическими видами деятельности.
Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформления документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.
Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровнем квалификации.
Под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующих определенных теоретических знаний и практический навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии.
Квалификация
характеризует степень
Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при разработке должностных инструкций. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: должностные обязанности, должен знать, требования квалификации по разрядам оплаты.
Профессионально-
Управление кадрами
где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);
Информация о работе Экономическое обоснование создания коммерческого предприятия