Экономическое обоснование создания коммерческого предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2014 в 10:58, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие является хозяйственной единицей, обладающей обусловленной законодательством административной и экономической самостоятельностью, правами юридического лица организационно техническим единством, обусловленным общностью целей деятельности. Целями работы является закрепление полученных знаний в области экономики отрасли, развитие практических навыков в экономических расчетах, научится экономически грамотно вести поиск резервов эффективного использования трудовых, материальных, финансовых ресурсов, снижения издержек производства и реализации товара, увеличения рентабельности предпринимательской деятельности предприятия, а также экономически грамотно обосновать решения.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………..4
1. Экономическое обоснование выбора организационно - правовой
формы предприятия………………………...………………………………..5
2. Организационная и производственная
структура предприятия…………………………………………….………8

3. Численность персонала и затраты на оплату его труда……………..14
4. Финансово-экономические результаты предпринимательской
деятельности………………………………………………………………...31

Заключение…………………………………………………………………..40

Библиографический список источников информации………………..…..41

Приложение 1 – Перечень должностей и профессий……………………..42
Приложение 2 – Единая тарифная сетка производственной
и бюджетной сферы………………………………………………………....43

Приложение 3 – Тарифы, налоги и сборы……………………………......44

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономикеГОТОВА .doc

— 463.50 Кб (Скачать файл)

К подразделениям, обслуживающих работников, относятся  жилищно-коммунальные отделы, их службы, столовые, буфеты, детские  садик и ясли, санатории, профилактории, медсанчасти, спортивные общества, отделы технического обучения.

В отличии от общей структуры производственная структура предприятия представляет собой форму организации производственного процесса и находит выражение в размерах предприятия, в количестве, составе и удельном весе цехов и служб, их планирование, а также в составе, количестве и планировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов.

Рабочее место – часть производственной площади, где рабочий или группа рабочих выполняет отдельные  продукции или обслуживания процесса производства.

Производственный участок –  совокупность рабочих мест, на которых выполняются технологические однородная работа или различные операции по изготовления одинаковой или однотипной продукции.

Состав, количество участков и взаимоотношение  между ними определяют состав более  крупных производственных подразделений – цехов и структуре предприятия в целом.

Различают следующие видов цехов  и участков:

1) Основные;

2) Вспомогательные;

3) Обслуживающие;

4) Побочные.

 

В основных цехах выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению сырья и материалов в готовую продукцию либо ряд стадий производственного процесса по изготовлению какого-либо изделия или его части.

 

 Основные цехи классифицируются:

1) заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т. д.);

2) обрабатывающие (токарные, фрезерные и т. д.);

3) выпускающие (сборочные).

 

Задача вспомогательных цехов  – обеспечение нормальной бесперебойной  работы цехов основного производства. К вспомогательным цехам относятся: ремонтные, слесарно-ремонтные, инструментальные, энергетические и т. д.

    Обслуживающие цехи выполняют  функции хранения продукции, транспортировки  сырья, материалов, готовой продукции. 

Подобные цехи занимаются утилизацией  отходов.

 

Организационное построение цехов  и участков ведется по трем основным направлениям:

Технологическому – формируются  по признаку однородности технологического процесса изготовления различных изделий.

 

Предметному – объединяет рабочие  места, участки, цехи по выпуску определенного  вида продукции.

 

Смещенному – отличается тем, что  заготовительные цеха и участки создаются по технологическому признаку, а выпускающие цехи и участки – по предметному.

 

Различают следующие виды производственной структуры предприятия:

1) Бесцеховая (участок);

2) Цеховая (цех);

3) Корпусная (корпус);

4) Комбинатная.

 

Следовательно, производственная структура  предприятия выглядит следующим образом. (приложение 4)

Организационная структура управлением  предприятием – упорядоченная совокупность служб, управляющих её деятельностью, взаимосвязями и соподчинением.

Принцип формирования структуры управления – организация и закрепление тех или иных функций управления за подразделениями службы управления.

Организационная структура аппаратами управления характеризуется различным  числом звеньев, чаще всего используется трехзвенная система: директор, начальник цеха, мастер.

Всей деятельностью предприятия  руководит директор, который может  быть как собственником имущества, так и наемным работником.

Для обеспечения стратегического, текущего и оперативного руководства  предприятием у директора имеются непосредственно подчиненный ему функциональный аппарат управления и заместители.

 

Аппарат управления включает следующие  основные службы:

 

  • Оперативного руководства предприятием;

 

  • Управления персоналом;

 

  • Экономической и финансовой деятельностью;

 

  • Переработки информации;

 

  • Административного управления;

 

  • Маркетинга;

 

  • Внешних экономических связей;

 

  • Технического развития и т. д.

 

Каждая служба возглавляется начальником  и подчиняется непосредственно  директору и одному из его заместителей.

Начальник цеха отвечает за все стороны цеха и выполняет функции технологического и хозяйственного руководства цеха с помощью подчиненного ему цехового аппарата управления.

Начальник цеха подчиняется непосредственно директору.

Мастер является руководителем и организатором производства и труда на участке. Крупные участки цеха возглавляют начальники участков (старшие мастера), которым подчинены смешенные мастера.

Группой рабочих, объединенных в бригаду, руководит  бригадир, который является старшим  рабочим и не освобождается от производственной работы, получая доплату к тарифной ставке за выполнение своих обязанностей.

 

 

Для расчета  месячного оклада персонала необходимо воспользоваться формулой:

                                                Ом = ЗПmin*Кт,                                                    (1) 

 

Где   Кт – тарифный коэффициент, соответствующего разряда специалиста по ЕТС бюджетной сферы (приложение 2);

         Зпmin – минимальная месячная заработная плата, соответствующая   оплате труда 1-го разряда, принятая на предприятии на плановый год.      

Она рассчитывается по формуле:

 

                                               ЗПmin =МРОТ*Кп,                                               (2)

 

Где Кп – поправочный коэффициент, размер которого зависит от финансового положения предприятия (принял равным 4).

 

ЗПmin = 2300*4 = 9200 рублей.

 

Например, месячный оклад директора  предприятия рассчитывается так:

 

Ом = 9200*4,5 = 41400 рублей;

Аналогично рассчитаем месячный оклад  всего персонала по формуле  2 и отразим результаты в таблице 3.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 3 - Штатное расписание предприятия 

 

Наименование должности  и профессии

Количество штатных  единиц

чел.

Тарифный разряд

Месячный оклад

1

2

3

4

1. Управленческий персоонал

     

1.1.Директор предприятия

1

18

41400

1.2.зам. Директорора:

     

−по экономике и финансам

2

17

38640

−по маркетингу

2

16

35880

−по производству и техническим  вопросам

4

17

38640

−по труду и социальным вопросам

2

16

35880

1.3.Начальник участка

2

14

30912

1.4.Производственный мастер

6

12

25825

1.5.Контрольный мастер

5

12

25825

2.Специалисты

     

2.1.Юрист

2

13

28704

2.2.Финансист

4

12

25825

2.3.Начальник бюро, зав. лабораторией

3

14

30912

2.4.Конструктор

3

10

22448

2.5.Технолог

4

10

22448

2.6.Механик

5

10

22448

2.7.Энергентик

2

12

25825

2.8.Экономист

3

8

18584

2.9.Программист

2

12

25825

2.10.Товаровед

2

11

24656

2.11.Снабженец

4

7

16928

2.12.Финансовый менеджер

4

12

25825

2.13.Инспектор по кадрам и охране труда

2

9

20424

2.14.Главный бухгалтер

2

16

35880

2.15.Бухгалтер

2

12

25825

2.16.Аудитор

2

8

18584

2.17.Торговый агент

2

11

24656

2.18.Маркетолог

2

13

28704

2.19.Референт

3

12

25825

3. Рабочие

     

3.1.Основные:

     

-Станочные

15

5

 

-Слесарные

37

4

 

-Монтажно-сборочные

51

3

 

-Регулировочные и испытательные

84

5

 

-ТКК

9

3

 

3.2.Вспомогательные:

     

-Водитель грузового автомобиля

6

4

12512

-Столяр

6

3

11316

-Слесарь-ремонтник

5

4

12512

Окончание таблицы 3

     

1

2

3

4

-Наладчик оборудования

6

2

10212

-Уборщица участка

5

2

10212

-Дежурный электрик

6

4

12512

-Комплектовщик

4

4

12512

-Транспортный рабочий

6

3

11316

-Кладовщик

4

2

10212

-Сантехник

4

3

11316

-Упаковщик

4

3

11316

-Электросварщик

2

2

10212

-Грузчик

7

2

10212

-Дворник

3

2

10212

4. Служащие

     

4.1.Лаборант

2

6

15456

-зав.канцелярией 

1

6

15456

4.2.Оператор компьютера

3

5

13892

4.3.Охранник

4

5

13892

4.4.Кассир

1

4

12512

4.5.Курьер

3

3

11316

4.6.Секретарь

2

5

13892

4.7.Уборщица офиса

2

1

9200

4.8.Водитель Л/А

2

6

15456

4.9.Архиварис

2

3

11316

4.10. Документовед

2

3

11316

4.11. Библиотекарь

1

3

11316




 

Наибольший оклад получает директор, так как у него самый высокий  тарифный разряд.  У остальных  работников зарплата так же соответствует  их тарифному разряду, но она значительно  ниже, потому что директор организует работу всего персонала предприятия, а рабочие организуют производственный процесс.  

 

 

 

 

 

 

 

3. ЧИСЛЕННОСТЬ  ПЕРСОНАЛА И ЗАТРАТЫ  НА ОПЛАТУ ЕГО ТРУДА

 

 

Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных  профессионально – квалифицированных  групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и с не основной деятельностью.     

Различают такие понятия как  кадры, персонал и трудовые ресурсы  предприятия.

Понятие трудовые ресурсы предприятия  характеризуют его потенциальную  рабочую силу, персонал весь личный состав работающих по найму поставных  и временных, квалификационных и  не квалификационных работников. Под  кадрами понимается основной, как  правило, квалифицированный, состав работников предприятия.    

Состав и количественное соотношение  отдельных категорий и групп  работников предприятия характеризуют  структуру кадров.

Каждое предприятие непосредственно  связанные с процессом производства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной деятельностью, представляют промышленно - производственный персонал.

Работники торговли и общественного  питания, жилищного хозяйства, медицинских  и оздоровительных учреждений, учебных  заведений и курсов, а так же учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоят на балансе предприятия, относятся к непромышленному персоналу предприятия.

Работники промышленно – производственного  персонала подразделяются на две  основные группы – рабочие и служащие.

Рабочие подразделяются на основные и вспомогательные.

В группе служащих выделяют следующие  категории работающих:

 

Руководители – лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их управление. Они подразделяются на линейных, возглавляющие  относительно обособленные хозяйственные системы, и функциональных возглавляющих функциональные отделы и службы.

 

Специалисты – работники, занятые  инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, и другими аналогическими видами деятельности.

 

Служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформления документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. 

Кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровнем  квалификации.

Под профессией подразумевается  особый вид трудовой деятельности, требующих определенных теоретических знаний и практический навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии.

Квалификация  характеризует степень овладение  работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных разрядах и категориях, которые им присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

Тарифно-квалификационные характеристики служат основой при  разработке должностных инструкций. Тарифно-квалификационные характеристики по каждой должности состоят из трех разделов: должностные обязанности, должен знать, требования квалификации по разрядам оплаты.

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия  находят своё отражение в штатном  расписании. Штатное расписание предприятия и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада. Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находят своё отражение в штатном расписании. Штатное расписание предприятия и организаций бюджетной сферы – это документ, ежегодно утверждаемый руководителем предприятия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда работ и должностного оклада.

Управление кадрами представляет собой часть менеджмента, связанные  с трудовыми ресурсами предприятия.  Потребное количество основных рабочих по каждой профессии, занятых на нормируемых работах, определяется по формуле:

                                         n

                                 Р = S ПТн * Нвр / Кн                                               (3)                                                                                                                                    

                                                      Fэф

 

где n – число наименований изделий, выпускаемых предприятием (товарный ассортимент);

Информация о работе Экономическое обоснование создания коммерческого предприятия