Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа
Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.
Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64
Факторы, относящиеся ко второй группе – совершенствование управления, организации производства и труда – позволяют:
По факторам третьей группы рост производительности труда обуславливается тем, что численность всех категорий промышленно-производственного персонала, кроме основных производственных рабочих при прочих равных условиях увеличивается в меньшей степени, чем возрастает объем производства. Это приводит к относительному уменьшению общей численности промышленно-производственного персонала. К такому же результату приводит изменение удельного веса отдельных видов продукции, то есть изменение соотношения между объемом продукции с различной трудоемкостью в производственной программе.
В четвертую группу включаются все факторы, которые не могут быть отнесены к первым трем. Влияние этих факторов на производительность труда обуславливается изменениями трудоемкости и подсчитывается по отраслевым методикам и инструкциям.
1.5. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА. РЕЗЕРВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Важным этапом аналитической работы на предприятии является поиск путей для повышения производительности труда, которые связаны с улучшением качества продукции.
Таблица 1.1 – Пути повышения производительности труда
Пути повышения |
За счет: |
Повышение технического уровня производства |
В результате механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования и технологических процессов; улучшения конструктивных свойств изделий; повышения качества сырья и применение новых конструктивных материалов |
Улучшение организации производства и труда |
Путем повышения норм труда и расширения зон обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления; механизация учетных и вычислительных работ; повышение уровня специализации производства |
Изменение внешних природных условий |
|
Факторы внешней среды |
Высокая стоимость энергии, социальные факторы: алкоголизм, наркомания понижает производительность; жесткое правительственное регулирование в установлении норм и правил организации производства ведут к увеличению расходов и снижению производительности; общая экономическая ситуация; например, при инфляции наблюдается снижение производительности; налоговая политика: увеличение налогов вызывает повышение цен и, следовательно, снижение производительности |
Структурные изменения в производстве |
Вследствие изменения удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции. |
Источник: [7, с.89]
Высокое качество способствует снижению издержек за счет увеличения доли продукции, которую можно продать, уменьшения случаев возврата и переделки некачественных изделий.
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствовании техники, технологии, улучшения организации производства, труда и управлений. Резервы тесно связаны с факторами роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать как возможность, то использование связанного с ним резерва – это процесс превращений возможности в действительность.
Рисунок 1.7 – Резервы повышения производительности труда
В каждой конкретной отрасли промышленности имеются свои конкретные факторы, резервы и пути роста производительности труда.
При анализе и планировании изменения производительности труда по различным ее факторам выявляются резервы роста производительности труда на каждой конкретной фирме.
Многочисленные
же резервы роста
Они определяются спецификой отрасли, характером добываемого и перерабатываемого сырья, производимой готовой продукции, используемой организации производства, труда и управления, применяемой системы машин, аппаратов, технологии в целом и т.п.
Под резервами роста производительности труда понимаются объективные возможности снижения затрат рабочего времени на единицу продукции. Сопоставляя показатели данного предприятия с показателями передовых предприятий отрасли, можно определить размер этих резервов. Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные реальные возможности экономии затрат живого и овеществленного труда. Резервы используются и вновь возникают под влиянием различных факторов (рассмотренных выше). Количественно наличие резервов можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнями производительности труда за определенный промежуток времени.
Если совокупность резервов классифицировать в соответствии с классификацией факторов, то при проведении анализа облегчается выявление основных причин потерь и непроизводительных затрат труда по каждому фактору производительности труда и определение путей их устранения.
Резервы роста производительности труда классифицируют по таким признакам:
1) направлению;
2) месту возникновения;
3) времени возникновения.
По направлению
резервы роста
По месту возникновения резервы роста производительности труда:
Общегосударственные
– это макроэкономические резервы.
Их использование оказывает
Наличие региональных
резервов свидетельствует о возможности
более рационального и
Межотраслевые
резервы определяются необходимостью
улучшения межотраслевых
Отраслевые резервы указывают на возможности повышения производительности труда за счет развития эффективной специализации и кооперации предприятий внутри конкретной отрасли экономики.
Самую большую группу резервов роста производительности труда составляют внутрипроизводственные резервы. Они определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени и рабочей силы. Серьезные резервы этой группы обусловлены низким уровнем механизации и автоматизации труда на вспомогательных работах и в подсобных производствах.
По времени возникновения резервы роста производительности труда классифицируются на перспективные и текущие. Перспективные резервы – это возможности снижения трудоемкости изготовления продукции, которые реализуются через длительное время. Использование их в большинстве случаев связано с капитальными вложениями. К текущим относятся резервы, использование которых возможно в ближайшее время, эти резервы не требуют значительных капитальных вложений. По своему характеру они связаны в основном с увеличением фонда времени работы.
Одним из основных
направлений повышения
Для использования резервов на предприятиях разрабатываются планы организационно-технических мероприятий, в которых указываются виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты для этого, сроки проведения работ, ответственные исполнители.
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХЛЕБОЗАВОДА №6
2.1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХЛЕБОЗАВОДА №6
Хлебозавод № 6 – одно из молодых предприятий КУП «Минскхлебпром». Он введен в эксплуатацию в декабре 1981 г. Руководил строительством завода В.С. Орел, который и стал его первым директором.
С 1984 г. начались работы по внедрению и освоению ассортимента кондитерских изделий: это производство пряничных изделий (коврижка), в 1987 г. смонтированы линии по производству печенья овсяного с печами А2-ШБГ и в декабре освоено производство печенья мощностью 6,5 тонн в сутки.
В 1988 г. смонтирована линия по производству пряничных изделий мощностью 2 тонны в сутки, освоено производство широкого ассортимента пряников, в 2002 г. ассортимент пряников расширен за счет производства пряников с начинкой.
В июне 2001 г. смонтирована
аппаратурно-технологическая
Учитывая недостаток производственных площадей, для развития кондитерского производства в период с 2000 г. по 2002 г. была проведена большая работа по перекрытию экспедиции хлебобулочного участка, что дало возможность получить еще 1000 м2 производственных площадей.
На вновь созданных производственных площадях было освоено производство слоеных изделий на оборудовании ведущих производителей Швейцарии (Rondo) и Германии (Диосна, Miwe). Новый участок оборудован холодильными камерами шоковой (-30°С) и глубокой (-20°С) заморозки, что позволило ежесуточно производить до 1,5 тонны/сутки замороженных полуфабрикатов на основе слоеного теста.
В 2003 г. на участке организовано и освоено производство тортов. Производительность участка составляет 2,5 т/сутки.
В июне 2005 г. приобретена,
установлена и освоена
Тесторазделочное отделение укомплектовано оборудованием производства «Гостол» (Словения), «Глимек» (Швеция). Установлены три термомасляные печи «Miwe thermo-rollomat» для производства ржано-пшеничных сортов хлеба, две печи фирмы J4 для производства булочных и сдобных изделий. Полностью реконструировано заквасочное отделение, весь ассортимент хлебобулочных изделий вырабатывается по многофазной технологии на сброженных заварках, что обеспечило увеличение сроков хранения и повышение вкусовых качеств хлеба. Предприятие специализируется на выпуске ржано-пшеничных хлебов и булочных изделий, кроме этого ежесуточно вырабатывается 10 тонн кондитерских изделий широкого ассортимента.
На предприятии имеется ФОК, столовая, здравпункт, стоматологический кабинет, магазин «Горячий хлеб» и магазин-склад оптовой торговли.
На сегодняшний
день директором хлебозавода № 6 является
Виктор Григорьевич Маслак, по образованию
инженер-механик пищевых
Теперь проанализируем состояние трудовых ресурсов Хлебозавода №6. Результаты измерений представим в таблице 2.1.
Таблица 2.1 – Трудовые ресурсы Хлебозавода №6
Показатели |
Количество человек |
Удельный вес, % |
Среднесписочная численность работников, чел. |
115 |
100 |
1. Образование |
||
Среднее |
27 |
23,5 |
Средне-специальное |
63 |
54,8 |
Высшее |
25 |
21,7 |
Незаконченное высшее |
- |
- |
2. Пол |
||
Женский |
72 |
62,6 |
Мужской |
43 |
37,4 |
3. Возраст |
||
До 25 лет |
7 |
6 |
25 – 35 лет |
20 |
17,4 |
35 – 45 лет |
59 |
51,3 |
45 – 60 лет |
27 |
23,5 |
Свыше 60 лет |
2 |
1,8 |
4. Стаж работы |
||
До 3 лет |
10 |
8,7 |
3 – 5 лет |
15 |
13 |
5 – 15 лет |
37 |
32,2 |
15 – 20 лет |
38 |
33,1 |
Свыше 20 лет |
15 |
13 |