Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 15:19, дипломная работа
Цель работы – изучение путей повышения производительности труда на примере КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6.
Задачами в дипломной работе является:
• Изучение теоретических основ производительности труда
• Анализ деятельности КУП «»Минскхлебпром» Хлебозавод №6
• Предложение возможных путей повышения производительности труда.
Введение ……………………………………………………………………... 5
Глава 1. Сущность экономического понятия производительности труда. Основные показатели
1.1. Понятие производительности труда ………………………………… 8
1.2. Характеристика основных показателей производительности труда 9
1.3. Факторы, влияющие на изменение производительности труда. Их классификация ……………………………………………………………………..16
1.4. Технико-экономические факторы повышения производительности труда ……………………………………………………………………………….. 20
1.5. Пути повышения и резервы производительности труда ………….... 21
Глава 2. Анализ основных технико-экономических показателей Хлебозавода №6
2.1. Общая характеристика Хлебозавода №6 ……………………………. 27
2.2. Анализ производственного потенциала Хлебозавода №6 …………. 30
2.3. Организация оплаты труда на Хлебозаводе №6 …………………….. 37
Глава 3. Анализ производительности труда работников Хлебозавода №6
3.1. Оценка основных факторов, влияющих на производительность труда
3.2. Факторный анализ производительности труда персонала …………. 49
Глава 4. Пути повышения производительности труда работников Хлебозавода №6 ………………………………………………………………… 54
Заключение …………………………………………………………………. 62
Список использованных источников …………………………………… 64
Показатель |
2009 |
2010 |
2011 |
1. Объем реализованной продукции за вычетом налогов, тыс. р. |
38889 |
35565 |
44834 |
3. Среднесписочная численность работников ППП, чел. |
80 |
95 |
115 |
4. Среднесписочная численность рабочих, чел. |
65 |
66 |
98 |
5. Среднегодовая выработка на одного работника ППП, (стр. 1 / стр. 3), р. |
55,5 |
56,3 |
56,7 |
6. Среднегодовая выработка на одного рабочего, (стр. 1 / стр. 5), р. |
72,6 |
73,3 |
74,7 |
Примечание. Собственная разработка.
Данные таблицы 3.1 показывают, что выпуск продукции Хлебозавода в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 2,5%.
Средняя численность персонала в 2010 году увеличилась по сравнению с 2009 годом на 15 человека или на 15,5%.
Таким образом, среднегодовая выработка на 1 работника в 2011 году выросла на 0,4 млн. руб. или на 0,8% и составила 56,7 млн. руб.
Среднегодовая выработка 1 работника выросла на 1,4 млн. руб. или на 1,9% и составила 74,7%.
Динамика производительности труда представлена на рисунке 3.1.
Рисунок 3.1 – Динамика показателей производительности труда Хлебозавода №6
Прежде чем анализировать выполнение плана по производительности труда, необходимо оценить степень выполнения плана по труду (таблица 3.2).
Таблица 3.2 – Оценка выполнения плана по труду
№ |
Показатели |
2010 |
2011 |
Изменение |
Темп роста, % |
1 |
Объем реализованной продукции, работ и услуг за вычетом налогов в сопоставимых ценах, млн р. |
35565 |
44834 |
+9269 |
79,32 |
2 |
Среднесписочная численность работающих ППП, чел. |
95 |
115 |
+20 |
82,61 |
3 |
Среднесписочная численность рабочих, чел. |
66 |
95 |
+29 |
|
4 |
Среднегодовая выработка на 1-го работающего ППП, тыс. р. |
56,3 |
56,7 |
+0,4 |
99,29 |
5 |
Среднегодовая выработка 1-го рабочего (стр. 1 /стр. 3),тыс. р. |
73,3 |
74,7 |
+1,4 |
97,43 |
б |
Количество отработанных человеко-часов всеми работниками ППП, ч-ч. |
200640 |
242880 |
+42240 |
82,61 |
7 |
Количество отработанных человеко-часов всеми рабочими, ч-ч |
139392 |
200640 |
+61248 |
69,47 |
8 |
Количество человеко-дней, отработанных всеми работниками ППП за год, ч-д |
25080 |
30360 |
+5280 |
82,61 |
9 |
Количество человеко-дней, отработанных всеми рабочими за год, тыс. |
17424 |
25080 |
+7656 |
69,48 |
10 |
Часовая выработка работающего ППП (стр. 1 / стр. 6), р./ч |
0,033 |
0,034 |
||
В том числе рабочего (стр. 1 / стр. 7) |
0,043 |
0,044 |
|||
11 |
Средняя продолжительность рабочего дня 1-го работающего (стр. 6 / стр. 8), ч. |
7,95 |
7,92 |
||
В том числе рабочего (стр. 7 / стр. 9) |
7,95 |
7,92 |
|||
12 |
Среднее количество времени, отработанного одним работающим в год: |
||||
дней (стр. 8 / стр. 2) |
214 |
212 |
|||
часов (стр. 6/стр. 2) |
1701,3 |
1679,04 |
|||
В том числе рабочими: |
|||||
дней (стр. 8/стр. 3) |
278,8 |
279,3 |
|||
часов(стр. 6 / стр. 3) |
1701,3 |
1679,04 |
|||
13 |
Удельный вес рабочих в общей численности работающих, % |
0,767 |
0,759 |
||
14 |
Среднедневная выработка, р. |
||||
ППП (стр. 1/стр. 8) |
0,263 |
0,267 |
|||
рабочего (стр. 1 / стр. 9) |
0,343 |
0,352 |
Примечание. Собственная разработка.
Данные таблицы 3.2 показывают, что количество отработанных человеко-часов всеми работниками увеличился на 42240 ч-ч или на 82,61%, количество отработанных человеко-часов рабочими увеличился на 61248 ч-ч или на 69,47%.
Количество человеко-дней, отработанных всеми работниками увеличилось на 5280 ч-д или на 82,61%. Количество человеко-дней, отработанных рабочими увеличилось на 7656 ч-д или на 69,48%.
Часовая выработка работающего выросла на 0,001 млн. руб. или на 2,1%, а часовая выработка рабочего выросла на 0,001 млн. руб. или на 3,2%.
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
Фонд рабочего времени (Г) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
Т=ЧР х Д хП
где ЧР – численных работников;
Д – количество отработанных дней одним рабочим;
П – средняя продолжительность рабочего дня
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Рассмотрим использование рабочего времени Хлебозавода №6 (таблица 3.3).
Таблица 3.3 – Анализ использования фонда рабочего времени
Показатель |
2010 |
2011 |
Изменение | |
На одного рабочего |
На всех рабочих | |||
1. Календарное количество дней |
365 |
365 |
0 |
0 |
2. Выходные и праздничные дни |
111 |
111 |
0 |
0 |
3. Номинальный фонд рабочего времени, дн. |
254 |
254 |
0 |
0 |
4. Неявки на работу, дн. |
40 |
42 |
2 |
340 |
- ежегодные отпуска |
26 |
27 |
1 |
170 |
- больничные |
12 |
12 |
0 |
0 |
- простои |
2 |
3 |
1 |
170 |
5. Явочный фонд рабочего времени, дн. |
212 |
214 |
2 |
340 |
6. Продолжительность рабочей смены, ч. |
8 |
8 |
0 |
0 |
7. Бюджет рабочего времени, ч. |
1696 |
1712 |
16 |
2720 |
8. Предпразничные сокращённые дни, ч. |
9 |
9 |
0 |
0 |
9. Внутрисменные простои, ч. |
7,96 |
1,6 |
-6,26 |
-1064,2 |
10. Полезный фонд рабочего времени, ч. |
1679,04 |
1701,3 |
22,26 |
3784 |
11. Средняя продолжительность рабочей смены,ч |
7,95 |
7,92 |
-0,03 |
-5,1 |
Анализ таблицы 3.3 показывает, что полезный фонд рабочего времени на одного работника увеличился на 22,26 ч-ч, на всех – 3784 ч-ч., что является весьма существенным резервом роста фонда заработной платы.
Следующим этапом
анализа эффективности
Рассмотрим показатели заработной платы Хлебозавода №6.
Анализ фонда заработной платы предприятия призван решать следующие задачи:
- изучение темпов
роста заработной платы в
- осуществление
систематического контроля за
использованием фонда заработно
- определение и внедрение наиболее прогрессивных систем оплаты труда, применяемых на данном предприятии, с целью оптимизации величины фонда оплаты труда, уровня материального стимулирования работников и снижения издержек предприятия;
- определение и регулирование наиболее оптимальной структуры численности работников предприятия, обеспечивающей выполнение производственных заданий с наименьшими трудовыми и финансовыми затратами;
- повышение
эффективности использования
- поиск резервов
повышения эффективности
- максимальное обеспечение социальной защищенности работников предприятия, позволяющее избежать текучести наиболее квалифицированных кадров и, в конечном счете, ведущее к повышению производительности труда.
Выполнение
этих задач будет способствовать
укреплению и организациях трудовой
и финансовой дисциплины, внедрению
коммерческого расчета и
Источниками информации для анализа фонда заработной платы являются: смета расходов, статистическая отчетность по труду, данные табельного учета и отдела кадров, лицевые счета, расчетные или расчетно-платежные ведомости, расчеты средней заработной платы отдельных категорий работников и др.
Анализ фонда заработной платы предприятия необходимо начать с анализа состава и структуры фонда заработной платы.
Таблица 3.4 – Анализ состава фонда заработной платы (млн. руб.)
Показатели |
2010 |
2011 |
Изменение |
Темп роста |
Заработная плата, начисленная за отработанное время |
623,2 |
845,5 |
222,3 |
135,6 |
Выплаты стимулирующего характера |
589,6 |
606,0 |
16,4 |
102,7 |
Выплаты компенсирующего характера |
0,0 |
11,0 |
11,0 |
- |
Оплата за неотработанное время |
80,2 |
103,3 |
23,2 |
128,9 |
Всего фонд заработной платы |
1293,0 |
1565,8 |
272,8 |
121,0 |
Примечание. Собственная разработка.
Динамика фонда заработной платы и его структуры представлена на рисунке 3.2.
Как показывает анализ таблицы 3.4 и рисунка 3.2 в исследуемой организации фонд заработной платы складывается из заработной платы, начисленной за рабочее время, выплат стимулирующего характера, выплат компенсирующего характера и оплаты за неотработанное время.
Заработная плата, начисленная за рабочее время, в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 222,3 млн. руб. или на 35,6%, выплаты стимулирующего характера увеличились на 16,4 млн. руб. или на 2,7%, выплаты стимулирующего характера увеличились на 11 млн. руб., оплата на неотработанное время увеличилась на 23,2 млн. руб. или на 28,9%. Всего за анализируемый период фонд заработной платы вырос на 272,8 млн. руб. или на 21,0%.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ=КРхДхП, (22)
Следует провести факторный анализ методом цепных подстановок зависимости фонда рабочего времени в 2011 году по отношению к 2010 году:
ФРВ0=66х278,8х7,95=146 287 часов в 2010 г.
изменяется численность рабочих:
ФРВ1=95х278,8х7,95=210 564 часов.
изменяется количество отработанных дней:
ФРВ2=95х279,3х7.95=210 941 часов.
изменяется продолжительность рабочего дня:
ФРВф=95х279,3х8=212 268 часов.
Следовательно, фонд рабочего времени изменился за счет:
роста численности работников:
210 564 – 146 287 = 64 277 часов
увеличения количества отработанных дней:
210 941 – 146 287 = 64 654 часов
увеличения продолжительности рабочего дня
212 268 – 146 287 = 65 981 часов.
Общее влияние факторов составляет 194 912 часов.
Таким образом, за счет увеличения численности работников фонд рабочего времени увеличился на 64 277 чел-ч, увеличение ФРВ произошло также за счет увеличения продолжительности рабочего дня на 65 981 чел-ч. Общий рост ФРВ составил 194 912 чел-ч. Но в дальнейшем на предприятии необходимо проводить работу по увеличению времени работы работников за счет сокращения целосменных и внутрисменных простоев, эффективной организации рабочих мест.
Сокращение потерь рабочего времени - один из резервов увеличения выпуска продукции. В данном случае потерь времени нет, резервы могут быть за счет совершенствования технологии производства.
Определяется влияние факторов на среднегодовую выработку работающих в 2011 г. по сравнению с 2010 г., используя следующую факторную модель:
ГВ=УдхДхПхЧВ,
где
Уд - удельный вес рабочих в общей численности персонала;
Д - количеств отработанных дней одним рабочим за год;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
ЧВ - среднечасовая выработка одного рабочего.
Расчет влияния
данных факторов на изменение уровня
среднегодовой выработки
за счет изменения удельного веса рабочих:
DГВуд=(0,767-0,759)х278,8х7,
за счет изменения количества отработанных дней:
DГВд=0,767х(279,3-278,8)х7,
за счет изменения продолжительности рабочего дня: