Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.
Обобщающим показателем уровня специализации является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства: К спец = , где
Если
до 0,2 – низкий уровень
специализации,
от 0,2 до 0,4 – средний,
от 0,4 до 0,6 – высокий,
свыше 0,6 – очень высокий
К спец (2004г.) =
К спец (2005г.) =
Согласно произведенным расчетам уровень специализации хозяйства за
2004-2005 г. г. средний, так как он находится в пределах от 0,2 до 0,4 и равен 0,26 и 0,28 соответственно. Коэффициент специализации в 2005 году вырос на 0,02.
1.4.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
К показателям деятельности хозяйства относят урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, уровень производства, производительность и оплата труда, себестоимость 1 ц продукции, прибыль и рентабельность производства и уровень рентабельности в целом по хозяйству. Урожайность и продуктивность являются основными факторами, которые определяют объем производства продукции. Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет уровень производства продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий и продукции растениеводства на 100 га пашни. Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность. Рентабельность (убыточность) характеризует прибыль (убыток), получаемую с каждого рубля средств, вложенных в финансовые операции. В настоящее время колхоз находится в сложном экономическом состоянии. Чтобы дать оценку его деятельности за два последних года, используем систему производственных и экономических показателей (таблица 1.3)
Таблица 1.3.Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
№ п/п |
Показатели |
Номер формы ГО |
2004 г. |
2005 г. |
Отклонение отчетного года к бази- сному(+,–) |
1 |
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц с 1 га: зерновые и зернобобовые подсолнечник |
9 - АПК |
10,2 8,4 |
5,5 2,2 |
-4,7 -6,2 |
2 |
Продуктивность с.-х. животных: среднесуточный прирост, г: КРС надой молока на 1фуражную корову, кг |
13 - АПК |
271,35 1554,7 |
229,78 1432,32 |
-41,57 -122,38 |
3 |
Уровень производства А) на 100 га с.-х. угодий: молока, ц прироста КРС в живой массе, ц валовой продукции, тыс. руб. товарной продукции, тыс. руб. Б) на 100 га пашни, ц: зерна подсолнечника |
78,1 5,2 81,2 154,5
298,0 46,0 |
71,2 3,1 153,6 66,9
106,9 11,9 |
-6,9 -2,1 72,4 -87,6
-191,1 -34,1 | |
4 |
Производительность и оплата труда, руб.: А) произведено валовой продукции с.-х. на 1 среднегодового работника Б) оплата труда 1 работника в год |
6 – АПК
5- АПК |
44072,7
9127,3 |
92666,7
11252,5 |
48594
2125,2 |
5 |
Себестоимость 1 ц с.-х. продукции, руб.: зерна подсолнечника молока прироста КРС |
9 – АПК
13 – АПК |
252,19 407,22 534,95 4842,44 |
697,04 1130,00 657,00 7269,23 |
444,85 722,78 122,05 2426,79 |
6 |
Прибыль (убыток) и рентабельность (убыточность) производства Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.: А) на 100 га с.-х. угодий Б) на 1 работника |
2 по ОКУД |
(595) (9,9) (5,4) |
(1556) (26,1) (15,7) |
961 16,2 10,3 |
7 |
Уровень рентабельности (убыточности) в целом по хозяйству, % В растениеводстве В животноводстве |
(10,8)
10,9 (14,5) |
(23,9)
(35,9) (20,8) |
13,1
-46,8 -6,3 |
Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га. В отрасли животноводства также наблюдается снижение показателей продуктивности, так среднесуточный прирост КРС уменьшился на 41,57 грамма, показатель надоя на одну фуражную корову снизился на 122,38 кг. Анализируя уровень производства в хозяйстве за отчетный год в сравнении с предыдущим можно отметить, что выход валовой продукции растениеводства на100 га пашни уменьшился по зерну на 191,1 ц и по подсолнечнику на 34,1 ц, это произошло из-за снижения урожайности по этим культурам. Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных угодий уменьшился по молоку на 6,9 ц, по приросту КРС в живой массе на 2,1 ц. Уровень производства валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2005 году по сравнению с 2004 годом вырос на 72,4 тыс. руб., уровень производства товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий снизился на 87,6 тыс. руб. Производство валовой продукции на одного среднегодового работника увеличилось в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 48594 руб., оплата труда одного работника в год также выросла, на 2125,2 руб. Себестоимость по всем видам сельскохозяйственной продукции увеличилась, в том числе по зерну на 444,85 руб., по подсолнечнику на 722,78 руб., по молоку на 122,05 руб., по приросту КРС на 2426,79 руб. Основной показатель, характеризующий использование всех совокупных фондов – это норма прибыли или убытка. В 2005 году убыток составил 1556 тыс. руб., что на 961 тыс. руб. выше уровня предыдущего года. В том числе убыток на 100 га сельскохозяйственных угодий вырос на 16,2 тыс. руб., убыток на одного работника увеличился на 10,3 тыс. руб.
Обобщающим показателем для колхоза «Степной» является уровень убыточности. В 2005 г он составил 23,9 %, что ниже, чем в 2004 году на 13,1%. Это означает, что на каждые 100 рублей всех издержек, колхоз «Степной» получает 23,9 руб. убытка. В том числе по растениеводству уровень убыточности в 2005 году составил 35,9%, хотя в 2004 году отрасль растениеводства была рентабельна и колхоз на 100 руб. издержек получал 10,9 руб. прибыли. В животноводстве уровень убыточности в 2005 году вырос на 6,3% и составил 20,8%. Это означает, что на каждые 100 рублей издержек в животноводстве, колхоз «Степной» получает 20,8 руб. убытка.
2.Анализ производства
и реализации продукции
2.1.Анализ структуры посевных площадей.
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей.
Посевные площади – это площади, занятые под посевом определенной культуры или группой культур. Они являются количественным фактором, влияющим на производство продукции растениеводства.
Структура посевных площадей – это удельный вес площади посева по видам культур в общей площади посева хозяйства, она характеризует производственное направление хозяйства в отрасли растениеводства.
Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции, и наоборот. Увеличение площади посева по одним культурам и уменьшение по другим вызывает изменение структуры посевных площадей: удельный вес одних культур увеличивается, а других уменьшается по сравнению с планом или прошлым годом.
В процессе анализа надо установить изменения в структуре посевов, т.е. определить, насколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Размер и структура посевных площадей зависят от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др.
Проанализируем размер и структуру посевных площадей в 2005 году по колхозу «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.
(см. таблица 2.1)
Таблица 2.1.Размер и структура посевных площадей в 2005 г.
№ п/п |
Культура, группа культур |
Площадь, га |
Структура посевных площадей, % | ||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||
1
|
Зерновые и бобовые – всего (без кукурузы) В том числе: озимые зерновые яровые зерновые (без кукурузы) |
1074
170 904 |
1130
150 980 |
46,7
7,4 39,3 |
49,3
6,6 42,7 |
2 |
Технические – всего В том числе: подсолнечник |
200
200 |
200
200 |
8,7
8,7 |
8,8
8,8 |
3
|
Кормовые культуры – всего В том числе: многолетние травы однолетние травы кукуруза на силос и зеленый корм прочие культуры |
1026
230 546 250
- |
960
260 450 100
150 |
44,6
10 23,8 10,8
- |
41,9
11,3 19,6 4,4
6,6 |
Итого посевов: |
2300 |
2290 |
100 |
100 |
Проанализировав структуру и динамику посевных площадей в хозяйстве колхоза «Степной» можно видеть, что общая площадь посевов в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась на 10 га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей как в 2004, так и в 2005 году занимают посевы зерновых культур 46,7% и 49,3% соответственно, среди которых на первом месте стоят яровые 39,3% и 42,7% соответственно годам. Затем идут посевы кормовых культур, по площади они не намного уступают зерновым. Среди них наибольшую площадь занимают посевы однолетних трав. В 2004 году они занимают 1026 га или 44,6% и в 2005 г. – 960 га или 41,9%.Наименьший удельный вес в структуре посевных площадей в 2004 году занимали технические культуры, в 2005 году изменений не произошло. При анализе динамики посевных площадей выявлены следующие изменения: снижены площади посева озимых культур по сравнению с 2004 годом на 20 га или на 0,8%. Наблюдается неуклонный рост площадей отводимых под зернобобовые культуры. В 2005 году в сравнении с 2004 их площадь увеличилась на 54 га. Площади посевов технических культур, в том числе подсолнечника, в сравнении с прошлым годом не изменились и площадь, занимаемая этой культурой, составила 200 га. Площади посевов всех кормовых культур, за исключением многолетних трав и прочих культур, уменьшились.
2.2.Анализ урожайности сельскохозяйственных культур.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание.
Урожайность – это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и т.д. Высокий уровень урожайности сельскохозяйственных культур может быть достигнут только при высокой культуре земледелия, применении минеральных удобрений и средств защиты растений, использовании высококачественных семян, что предполагает необходимость дополнительных затрат. При производстве зерна, сахарной свеклы и других культур на основе применения интенсивных технологий, достигается трех - четырехкратное увеличение прибыли, при росте совокупных затрат материально-денежных средств на 1 га на 20-60%, при этом обеспечивается своевременная окупаемость дополнительно вкладываемых средств. Таким образом, рост урожайности сельскохозяйственных культур может происходить за счет:
а) увеличения дозы внесения удобрений;
б) повышения их окупаемости;
в) внедрения более урожайных сортов культур;
г) сокращения потерь продукции при уборке урожая;
д) улучшения сенокосов и пастбищ и других агротехнических мероприятий.
На основании имеющихся данных проведем анализ урожайности сельскохозяйственных культур по колхозу «Степной» (таблица 2.2)
Таблица 2.2. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур
№ № п/п |
Культура, группа культур |
2004г. |
2005 г. |
Фактически в 2005 г. по сравнению с | |||
по плану |
фактически |
с 2004г. |
с планом | ||||
1 |
Зерновые и бобовые – всего, ц В том числе: озимые зерновые яровые зерновые |
10,2
11,6 9,9 |
8,0
10,2 6,6 |
5,5
8,3 3,4 |
-4,7
-3,3 -6,5 |
-2,5
-1,9 -3,2 | |
2 |
Подсолнечник, ц |
8,4 |
7,3 |
2,2 |
-6,2 |
-5,1 | |
3 |
Многолетние травы на сено, ц |
15,5 |
20 |
25 |
9,5 |
5 | |
4 |
Однолетние травы на сено, ц |
25 |
25,2 |
14,2 |
-10,8 |
-11 | |
5 |
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц |
72,4 |
73,1 |
74,5 |
2,1 |
1,4 | |
6 |
Силосные культуры |
- |
10,0 |
9,3 |
9,3 |
-0,7 |
Анализируя данные таблицы видно, что урожайность культур в 2005 году по сравнению с 2004 годом уменьшилась: зерновых культур на 4,7 ц/га, в том числе озимых зерновых на 3,3 ц/га и яровых зерновых на 6,5 ц/га, подсолнечника на 6,2 ц/га, однолетних трав на сено на 10,8 ц/га. Увеличение урожайности наблюдается лишь у следующих культур: многолетних трав на сено на 9,5 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм на 2,1 ц/га, силосных культур на 9,3 ц/га. Урожайность культур в 2005 году по сравнению с планом уменьшилась: зерновых культур на 2,5 ц/га, в том числе озимых зерновых на 1,9 ц/га и яровых зерновых на 3,2 ц/га, подсолнечника на 5,1 ц/га, однолетних трав на сено на11 ц/га, силосных культур на 0,7 ц/га. В 2005 году урожайность по сравнению с планом увеличилась лишь у многолетних трав на сено на 5 ц/га и кукурузы на силос и зеленый корм на 1,4 ц/га. Столь сильное снижение фактической урожайности по основным видам продукции растениеводства произошло по нескольким причинам: первостепенная это увеличение посевных площадей без внесения как минеральных, так и органических удобрений, а так же неблагоприятные погодные условия в период весенне-полевых работ. Сроки были упущены, это привело к снижению урожайности. Предприятие поспешно оказалось в сложном экономическом положении, платежная способность хозяйства снижается, так как оно не в состоянии интенсивно развивать производство.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства