Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2014 в 18:34, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – освоить методику расчета и анализа показателей, характеризующих состояние отрасли растениеводства, научиться выявлять неиспользованные резервы и намечать пути увеличения производства продукции растениеводства и снижения её себестоимости.
При проведении анализа производства и реализации продукции растениеводства использовались следующие формы: в годовом отчете «Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции в отрасли растениеводства», форма №9–АПК, в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и её себестоимости.
В данной курсовой работе проведен анализ производства и реализации продукции на примере колхоза «Степной» Бугурусланского района Оренбургской области.
2.3.Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме производства продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре.
Важное значение для оценки деятельности хозяйства имеет анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения от него. На основании такого сравнения можно сделать вывод о выполнении плана производства продукции в отрасли растениеводства, не только в целом по хозяйству, но и по отдельным бригадам.
Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства по колхозу «Степной» представлен в следующей таблице (таблица 2.3).
На основании такого анализа можно сделать вывод о не выполнении плана в 2005 году по всем видам зерновых. Снизилось производство продукции в отрасли растениеводства по таким видам продукции, как озимые зерновые на 38%, яровые зерновые на 67,8% и в общем по зерновым на 62,1% . Из таблицы видно, что в 2005 году по сравнению с 2004 годом также наблюдается невыполнение плана по производству продукции растениеводства, т.е. объем производства зерновых снизился на 64,1 %,в том числе по озимым зерновым на 37,1% и по яровым зерновым на 70,1% . По объему выпуска продукции, в колхозе «Степной», наблюдается снижение динамики валового производства продукции растениеводства.
Таблица 2.3. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому производству продукции растениеводства
№ п/п
|
Вид продукции |
2004 г. |
2005 г. |
2005 г. в % к 2004 г. | |||
2005 г. |
выполнение плана, % | ||||||
по плану |
фактически | ||||||
1 |
Озимые зерновые, ц |
1970 |
2000 |
1240 |
62 |
62,9 | |
2 |
Яровые зерновые, ц |
8974 |
8345 |
2689 |
32,2 |
29,9 | |
|
Итого зерновых и бобовых (без кукурузы), ц |
10944 |
10345 |
3929 |
37,9 |
35,9 |
2.4.Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых.
Известно, что объем производства продукции растениеводства, зависит от размера посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур. С увеличением размера посевных площадей и ростом урожайности культур увеличивается и валовой сбор продукции, и наоборот, сокращение посевных площадей и понижение урожайности ведет к недобору продукции.
Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Размер посевных площадей зависти от специализации предприятия, госзаказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней (на семена, корм животным), конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур и др. Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений; метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки урожая и др.
В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.
Детерминированная факторная модель фактического валового сбора продукции растениеводства имеет следующий вид:
ВП=S*У,
где: ВП — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
У — урожайность культуры.
В данном случае для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц.
В данной курсовой работе проведен анализ влияния факторов методом цепных подстановок:
ВП=S*У
ВПусл=S факт*У план
ВПвсего=ВПфакт––ВПплан
в том числе за счет изменения:
S=ВПусл––ВПплан
У=ВПфакт––ВПусл
где: ВП — валовой сбор продукции;
S — посевная площадь культуры;
У — урожайность культуры;
ВПусл –– условный показатель;
ВПфакт –– фактическое валовое производство продукции;
ВПплан –– плановое валовое производство продукции;
S факт –– площадь фактическая;
У план –– площадь по плану.
Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в колхозе «Степной» за 2005 год представлен в следующей таблице (таблица 2.4)
Таблица 2.4. Анализ влияния факторов на валовой сбор зерновых культур в 2005г.
Культура |
Посевная площадь, га |
Урожайность, ц с 1 га |
Валовой сбор, ц |
Отклонение, (+,–) | |||||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
по плану |
фактически |
при плановой урожайности и фактической площади |
всего |
в т.ч. за счет изменения | |||
площади |
урожайности | ||||||||||
Озимые зерновые |
170 |
150 |
10,2 |
8,3 |
2000 |
1240 |
1530 |
-760 |
-290 |
-470 | |
Яровые зерновые |
904 |
980 |
6,6 |
3,4 |
8345 |
2689 |
6468 |
-5656 |
-3779 |
-1877 | |
Итого зерновых и бобовых без кукурузы |
1074 |
1130 |
8,0 |
5,5 |
10345 |
3929 |
9040 |
-6414 |
-5111 |
-1305 |
Анализируя приведенные данные по выше представленной таблице можно судить о том, что в колхозе «Степной» в 2005 году валовой сбор зерновых и бобовых культур без кукурузы фактически по сравнению с планом уменьшился на 5111ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 2,5ц/га, в результате чего недополучено 1305 ц зерна. По озимым зерновым также наблюдается фактическое снижение валового сбора культура на 760 ц. Это произошло за счет сокращения посевных площадей на 20 га, в результате чего недополучено 290 ц озимых, а также за счет снижения урожайности на 1,9ц/га, в результате чего недополучено 470 ц озимых зерновых. Валовой сбор яровых зерновых фактически по сравнению с планом сократился на 5656 ц. Это произошло за счет снижения урожайности на 3,2 ц/га, в результате чего недополучено 1877ц яровых культур.
2.5.Анализ производительности труда в отрасли.
Производительность труда - это показатель эффективности трудовой деятельности работников, отношение стоимости используемых ресурсов к стоимости произведенной продукции.
Производительность труда определяется отношением количества произведенных товаров и услуг к затратам труда. От производительности труда зависит развитие общества и уровень благосостояния населения.
Различают производительность живого и совокупного труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в данном производстве, а производительность совокупного (общественного) труда затратами живого и общественного труда. По мере совершенствования производства, производительность труда увеличивается, но при этом величина затрат живого и общественного труда на единицу продукции уменьшается.
Производительность труда выступает как интенсивный фактор увеличения объема продукции; изменение массы затрат рабочего времени является экстенсивным фактором.
Уровень производительности труда измеряется выработкой продукции в единицу времени, и трудоемкостью изготовления продукции.
Выработка - это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени или приходящейся на одного среднесрочного работника в год (квартал, месяц). Это прямая величина производительности труда: она увеличивается при повышении производительности труда и уменьшается при ее снижении.
Производительность труда – экономическая категория, которая характеризует эффективность использования рабочей силы; это соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочей времени, т.е. чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется системой прямых и косвенных показателей. Прямые затраты определяются как отношение произведенной продукции к количеству затраченного времени. Косвенные показатели рассчитываются с учетом объема выполняемой работы.
Производительность труда может быть выражена и с помощью обратной величины, которая характеризуется как затраты рабочего времени на единицу продукции, т.е. трудоемкостью. Различают трудоемкость продукции (чел.-час/ц) и трудоемкость культуры (чел.-час/га).
Проведем анализ производительности труда при производстве зерна в колхозе «Степной».
Таблица 2.5. Анализ производительности труда
№ п/п |
Показатели |
2004 г. |
2005 г. |
Отклонение, (+,–) |
Исходные данные: |
||||
1 |
Валовая продукция зерна (без кукурузы), ц |
10944 |
3929 |
-7015 |
2 |
Прямая затраты труды, чел.-ч. |
31000 |
20000 |
-11000 |
3 |
Площадь посева зерновых и зернобобовых (без кукурузы), га |
1074 |
1130 |
56 |
Показатели |
||||
1 |
Получено зерна на 1чел.-ч, ц |
0,4 |
0,2 |
-0,2 |
2 |
Затраты труда на 1 ц, чел.-ч |
2,8 |
5,1 |
-2,3 |
3 |
Затраты труда на 1 га, чел.-ч |
28,9 |
17,7 |
-11,2 |
Все показатели производительности труда по колхозу «Степной» снизились. Количество произведенного зерна на 1 чел.-час в 2005 году по сравнению с 2004 годом понизилось на 0,2 ц. Затраты труда на 1ц. снизились в 2005 году на 2,3 чел.-час. Большое влияние на эти показатели оказало снижение производства валовой продукции зерна на 7015 ц и также сокращение прямых затрат труда на 11000 чел.-час Затраты труда на 1 га в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 11,2 чел.-час. На снижение этого показатели повлияло уменьшение прямых затрат труда при увеличении площади посева зерновых на 56 га.
2.6.Анализ себестоимости единицы продукции растениеводства.
Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.
Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из нескольких видов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.
Проанализируем изменение себестоимости зерновых в следующей таблице (таблица 2.6).
Таблицы 2.6. Анализ себестоимости 1 ц зерновых, руб.
Вид продукции |
2004 г. |
2005 г. |
Отклонение от (+,–) | ||
план |
факт |
2004 г. |
плана | ||
Зерновые и зернобобовые, всего |
252,19 |
245,30 |
697,04 |
444,85 |
443,74 |
Озимые зерновые |
220,30 |
202,01 |
546,07 |
325,77 |
344,06 |
Яровые зерновые |
259,19 |
300,09 |
766,53 |
507,34 |
466,44 |
Следовательно, себестоимость 1 ц зерновых и зернобобовых повысилась в 2005 году значительно по сравнению с 2004 годом на 444,85 руб./ц, по сравнению с плановыми показателями себестоимость в 2005 году стала выше на 443,74 руб./ц. Себестоимость озимых и яровых зерновых также возросла в 2005 году по сравнению с 2004 годом на 325,77 руб./ц и на 344,06 руб./ц соответственно. По сравнению с планом себестоимость выросла на 507,34 77 руб./ц и на 466,44 руб./ц соответственно по озимым и яровым зерновым. Такое резкое увеличение себестоимости объясняется снижением валового производства зерна и увеличением производственных затрат.
Информация о работе Анализ производства и реализации продукции растениеводства