Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 13:50, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………...5
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ……………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………………21
Список использованной литературы…
ФГОУ ВПО
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина
Кафедра экономики, организации и управления сельскохозяйственным производством.
Курсовая работа
Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда
в СПК «Исток» (вариант №11).
Выполнил: студент
4 курса 15 группы ФВМ
Лопарев В. В.
Проверила: доцент Лобачева Т.И.
Москва 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………...5
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ……………………………….18
Выводы
и предложения…………………………………………………
Список использованной литературы…………………………….……….22
Приложение 1,2 …………………………………………………………… 23
Введение.
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.
В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1%), Центральном (13,1%), Поволжском (14%), Центрально-Черноземном (8%), Западносибирском (13,1), Северно-Кавказском (11,8) экономических районах. Здесь сосредоточено 66% всего поголовья и производится 77% молока и 78% мяса.
Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. В стоимости потребительской корзины их доля составляет 16%. При этом Россия существенно отстает от развитых стран в потреблении молока и молочных продуктов. На сегодняшний день на среднестатистического жителя нашей страны приходится примерно 230 кг этой продукции ежегодно, что почти в два раза ниже норм, рекомендованных специалистами по питанию. Вместе с тем рынок демонстрирует стабильные темпы роста - 4-5% в год, его общий объем достиг 40 миллионов тонн в натуральном выражении.
Что касается потребления молока и молочных продуктов, то до 1990 года оно находилось на уровне, близком к установленным медицинским нормам, - 386 кг на человека в год.
После распада СССР потребление молочных продуктов начало неуклонными темпами снижаться и достигло своего минимума в 1999 году - 215 кг на душу населения. С 2001 года наметился небольшой рост потребления молочных продуктов. В 2006 году потребление молочных продуктов составило 250 кг при рациональной норме 392 кг.
В 2007 году валовой надой молока в хозяйствах всех категорий по сравнению с 2006 годом увеличился на 721 тыс. тонн. Увеличение производства молока обеспечено в основном хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, прирост производства в которых составил, соответственно 547,8 и 142,5 тыс.т. В сельхозорганизациях молока надоено почти на 31 тыс. т. больше.
В 2009 году сложилась уникальная ситуация с поголовьем коров в нашей стране, их стало 9,2 миллионов.
Поголовье коров в России неизменно сокращается вот уже 19 лет. По сравнению с 1990 годом количество коров в России сократилось в 2,3 раза. Наиболее стремительные сокращения поголовья пришлись на 1990-1998 годы, когда продовольственная политика нашей страны заключалась во всесторонней поддержке импорта продуктов питания. Дополнительным фоном явилось сокращение потребления россиянами молока и молочных продуктов.
1.1Размеры хозяйства.
Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущих к увеличению сельскохозяйственной продукции, усилению концентрации – объективный процесс, обусловленный действием экономического закона превосходства крупных производств над мелкими. В крупных хозяйствах значительно выше урожай и продуктивность животных, меньше трудоемкость и себестоимость продукции, выше рентабельность. Более высокой экономической эффективности производства на специализированных и крупных предприятиях достигают за счет применения интенсивных и ресурсосберегающих технологий, комплексной механизации производства, прогрессивных форм организации и оплаты труда, рационального использования производственных ресурсов.
Степень концентрации определяется размером производства.
Размер производства характеризует выход продукции, наличие земли, основные производственные фонды, наличие техники, поголовье животных, площадь многолетних насаждений, число занятых работников.
На размер влияют природные и экономические факторы, специальная техническая оснащенность, обеспеченность высококвалифицированными кадрами всех уровней.
Главным показателем размера сельскохозяйственных предприятий следует считать стоимость производимой продукции.
Стоимость реализованной продукции достаточно точно характеризует размер предприятия в целом, однако для определения размера не пригодна.
Определение степени концентрации производства и подразделение имеет важное значение для правильной организации. В зависимости от этого рассчитывают численность руководителей, рабочих и специалистов, уровень оплаты их труда, обеспеченность средствами производства.
По степени концентрации сельскохозяйственное предприятия можно разделить на:
- крупные
- средние
- мелкие
Один из наиболее стабильных показателей – земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодия, пашни, многолетние насаждения).
Если
предприятие имеет общую
С этим фактором в большей мере, чем с другими связана потребность хозяйства в основных фондах и капиталовложениях.
Целесообразно использовать другие показатели. Так в отрасли животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства, численность поголовья отражает потребность хозяйства в капиталовложениях на возведение животноводческих построек, в рабочей силе. По численности поголовья выявляют размер животноводческого хозяйства.
Если поголовье скота меньше 1000 голов, то хозяйство считают мелким, от 1000 до 2000 голов – среднее хозяйство, больше 2000 голов – крупное хозяйство.
Особое внимание стали уделять малым предприятиям, так как им проще приспособится к изменениям конъюнктуры рынка. В 2007 году принят закон «О развитие малого и среднего предприятия в РФ». Он регулирует деятельность микро, малых и средних предприятий с учетом двух основных критерий: численность работников и выручки от реализации товаров.
По закону предприятия по численности работников подразделяються на:
- микропредприятия – не более 15 человек
- малые предприятия – не более 100 человек
- средние предприятия – 101 – 250 человек
Критерий выручки поручено определять правительству своими постановлениями один раз в 5 лет.
Хозяйства со средней численностью работников до 15 человек – относятся к мелким, 16 – 60 человек – средние хозяйства, больше 60 человек – крупные хозяйства.
Определим размер хозяйства СПК «Исток»
Организационно-экономическая характеристика хозяйства
Показатели |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год в % к базисному |
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах, тыс. руб. |
4494 |
5166 |
115,0 |
2.Общая земельная площадь на 1 января, в том числе: с.-х. угодья из них пашня |
8486
4519 1357 |
8486
4519 1357 |
100,0
100,0 100,0 |
3.Среднегодовая (среднесписочная) численность работников, чел. в т.ч. занятых в с.-х. производстве |
108
106 |
114
105 |
105,6
99,1 |
4.Среднегодовая стоимость основных фондов (средств), тыс. руб. в т.ч.: основных фондов основного вида деятельности |
31942
31942 |
29796
29796 |
93,3
93,3 |
5.Энергетические мощности, л.с. |
8140 |
7940 |
97,5 |
6. Поголовье животных, гол. |
1069 |
1228 |
114,9 |
Валовая продукция выросла на 15%, вероятно вследствие увелечения поголовья животных (на 14,9%). Общая земельная площадь не изменилась; численность работников увеличилась на 5,6%, а работников занятых в сельхоз производстве уменьшилось на 0,9%. Стоимость основных фондов и энергетические мощности снизились на 6,7% и 2,5% соответственно. В зависимости от причины снижения стоимости основных фондов это может позволить снизить себестоимость продукции, свидетельствовать о сильной изношенности, основных фондов.
По размерам сельскохозяйственной площади, среднегодовой численности работников и общей земельной площади предприятие относится к крупным, а по поголовью животных – к среднему.
1.2 Специализация хозяйства
Под специализацией хозяйства понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного вида продукции.
Этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращение других, пока это экономически выгодно.
Цели специализации – создание условий для увеличения прибыли, объема производства, снижения издержек.
Формы специализации взаимосвязаны и взаимозависимы.
Территориально-зональная специализация – выражается в размещение в определенных зонах или районах производств таких видов продукции, для которых имеются благоприятные условия.
Общехозяйственная специализация – разделение труда между отдельными предприятиями при производстве товарной продукции. основной ее принцип – минимизация товарных отраслей.
Первая и вторая формы специализации тесно связаны и относятся к товарному производству. Почти на каждом предприятии значительная часть продукции потребляется на собственные нужды, поэтому валовой продукции производится значительно больше по объему и ассортиментом шире, чем товарная.
Внутрихозяйственная специализация – основана на технологическом разделение труда. В этом случае несколько самостоятельных предприятий, производящие какой-либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса и передает другому полуфабрикаты.
Направленность специализации по доли коров в стаде:
- молочная – 65%
- молочно-мясная – 40-45%
- мясомолочная – 35-40%
По
уровню специализации
Определим специализацию хозяйства СПК «Исток»
Структура выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Продукция |
Базисный год |
Отчётный год |
Отчётный год в % к базисному | ||
Тыс. руб. |
% к итогу |
Тыс. руб |
% к итогу | ||
1.Продукция растениеводства, всего В том числе: зерно картофель овощи |
370
370 --- --- |
9,4
9,4 --- --- |
327
327 --- --- |
7,0
7,0 --- --- |
88,4
88,4 --- --- |
2.Продукция животноводства, всего В том числе: молоко крупный рогатый скот (ж.м.) продукция других отраслей животноводства |
3580
1855 1375
350 |
90,6
47,0 34,8
8,8 |
4339
2434 1478
427 |
93,0
52,2 31,7
9,1 |
121,2
131,2 107,5
122,0 |
ИТОГО продукция животноводства и растениеводства |
3950 |
100,0 |
4666 |
100,0 |
118,1 |
Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в СПК «Исток»