Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в СПК «Исток»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2014 в 13:50, курсовая работа

Краткое описание

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства – проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства………...5
2. Организация оплаты труда в хозяйстве ……………………………….18
Выводы и предложения……………………………………………………21
Список использованной литературы…

Вложенные файлы: 1 файл

курс по эконом 15 вар.docx

— 68.10 Кб (Скачать файл)

 

При анализе показателей таблицы животноводство является главной отраслью занимает 90,6% и 93,0% в структуре выручки соответственно в базисном и отчетном году, главной специализацией СПК «Исток» является молочно-мясное скотоводство ( 47,0% и 52,2% на 34,8% и 31,7%). Выручка от продукции растениеводства снижается, а животноводства увеличивается на 21,2%, особенно от молока и продукции других отраслей (на 31,2% и 22% соответственно).

 

1.3 Обеспеченность основными фондами (средствами), энергетическими мощностями и рабочей силой, эффективность их использования.

Средства производства имеют натуральное (вещественное) и стоимостное (денежное) выражение, поставленное на баланс хозяйства, учитываются и выражаются в денежной форме, они составляют производственный фонд предприятия.

Средства производства делятся на основные и оборотные, в зависимости от срока службы и характера участия в производственном процессе.

Основные (здания, сооружения) – в процессе производства не изменяют своей первоначальной натуральной формы. На вновь созданную продукцию или выполненную работу они переносят стоимость по частям, по мере физического износа, так как находятся и используются в хозяйстве на протяжение многих циклов производственного процесса.

Оборотные (корма, семена, горючее) – полностью переносят свою стоимость на созданную продукцию или выполненную работу. В процессе производства они видоизменяют свою первоначальную натуральную форму и потребляются за один цикл.

Наибольшую долю в структуре сельскохозяйственных предприятий составляют здания, сооружения и оборудование. Их пропорция колеблется по различным предприятиям, экономическим районам и зонам, что обусловлено разницей условий.

Структура основных фондов:

- здания  и сооружение – 63,5%

- машины, оборудование – 23%

- транспортные  средства – 4,1%

- рабочий  продуктивный скот – 6,4%

- прочее  – 3%

 

 

Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость)

                                                                                                       Таблица 3.

Показатели  

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год в % к базисному

Тыс. руб.

% к итогу

Тыс. руб.

% к итогу

1.Основные фонды основного  вида деятельности

в т.ч.: растениеводства

животноводства

общего назначения

 

31942

 

3120

25780

3042

 

100,0

 

9,8

80,1

10,1

 

29796

 

3377

23377

3042

 

100,0

 

11,3

78,5

10,2

 

93,3

 

108,2

90,7

100,0

2.Основные фонды других  отраслей, производящих товары и  услуги

 

---

 

---

 

---

 

---

 

---

ИТОГО

31942

100,0

29796

100,0

93,3


 

 

При анализе структуры основных фондов хозяйства отчетного и базисного годов выяснилось: что стоимость основных фондов в отчётном году увменьшилась на 6,7%. В частности стоимость основных фондов растениеводства увеличилась на 8,2%, а животноводства снизилась  на 9,3% (хозяйство пытается компенсировать падение выручки от продукции растениеводства), стоимость основных фондов общего назначения не изменилась.

В целом наличие и структура основных фондов соответствует специализации.

 

1.4 Показатели обеспеченности основных фондов.

Большое значение имеет совершенствование материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий.

Уровень обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными фондами характеризуют следующие показатели:

Фондообеспеченность – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на 1,100, 1000 га).

Фондовооруженность труда – стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного рабочего, занятого в сельскохозяйственном производстве.

В совокупности основных фондов особое место занимает энергетические мощности предприятия (машины, электромоторы, установки, вырабатывающие электричество, рабочий скот), исчисляющиеся в лошадиных силах (л. с.) или кВт.

Обеспечение производства энергоресурсами (энергообеспеченность) – количество энергетических мощностей на единицу посевной площади (1, 10, 1000 га).

Энерговооруженность труда – это количество энергетических мощностей на одного работника.

Фондоотдача – стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения.

Фондоемкость – показатель обратный фондоотдачи – стоимость основных производственных фондов в расчете на единицу стоимости произведенной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования .                              

                                                                                    Таблица 4.

Показатели

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год, в % к базисному

1.Фондообеспеченность хозяйства (в расчёте на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб.

7,1

6,6

93,0

2.Энергообеспеченность хозяйства (в расчёте на 1 га с.-х. угодий), л.с.

1,8

1,8

100,0

3.Фондовооружённость труда (в расчёте на 1 работника, занятого  в с.-х. производстве), тыс. руб.

301,3

283,8

94,2

4.Энерговооружённость труда (в расчёте на 1 работника, занятого  в с.-х. производстве), л.с.

76,8

75,6

98,4

5.Фондоотдача (валовая продукция  сельского хозяйства в расчёте  на 100 руб. среднегодовой стоимости  основных фондов основного вида  деятельности), руб.

14,1

17,3

122,7


 

Показатель энергообеспеченности не изменился, а остальные показатели в отношении отчетного года к базисному изменились следующем образом: фондообеспеченность , фондовооруженность, энерговооруженность снизились на 7,0%, 5,8% и 1,6% соответственно, и фондоотдача увеличилась на 22,7%, что говорит о повышении эффективности использования основных фондов (снизился показатель фондообеспеченности хозяйства, а фондоотдача увеличилась).

 

1.5 Труд – целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные или духовные ценности.

Трудовые ресурсы сельскохозяйственного производства – это рабочая сила, участвующая в производственном процессе и население, привлекающееся на вспомогательные работы в период страды.

Рабочая сила – экономически активное население, потенциально способное участвовать в производстве материальных ценностей, оказании услуг, включая занятых и безработных.

Занятое население – это лица, вовлеченные в производственную и непроизводственную деятельность.

К безработным относятся трудоспособные граждане, которые не имеют заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовых приступить к ней.

Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и её структура

                                                                                                                 Таблица 5.

Продукция

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год, в % к базисному

Чел.

% к итогу

Чел.

% к итогу

1.Работники, занятые в  с.-х. производстве, всего

Из них:

в животноводстве

служащие

 

106

 

77

10

 

92,3

 

67,0

25,2

 

105

 

76

10

 

92,1

 

66,7

25,4

 

99,1

 

98,7

100,0

2.Работники, занятые в  подсобных промышленных производствах

 

7

 

6,1

 

7

 

6,1

 

100,0

3.Работники, занятые в  жилищно-коммунальном хозяйстве

 

2

 

1,7

 

2

 

1,2

 

100,0

ИТОГО

115

100,0

114

100,0

99,1


 

Норма инженерно-технических работников не превышает 10% от среднегодовой численности работников.

Вывод: эффективно, так как количество служащих составляет менее 10% от всего общего количества работников.

 

1.6 Рост производительности труда и заработной платы.

Обобщающим показателем, характеризующим эффективность использования рабочей силы в сельскохозяйственном производстве, является производительность труда, измеряемая стоимостью валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах в расчёте на одного занятого в этом производстве среднегодового работника и отработанный человеко-час. Закономерным является положение, когда темпы роста производительности труда опережают темпы повышения его оплаты.

Цена труда (заработная плата) зависит от предельной производительности, то есть от того приращенного объёма продукции, который вызывает использование дополнительной единицы труда (нового работника) при условии, что другие условия неизменны.

Рассчитаем темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве в СПК «Исток».

 

 

 

Расчёт темпов роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве

                                                                                                                  Таблица 6.

Показатели

Базисный год

Отчётный год

Отчётный год, в % к базисному

1.Валовая продукция сельского  хозяйства в текущих ценах, всего (тыс. руб.)

В том числе животноводства

 

 

4494

4320

 

 

5166

4833

 

 

115,0

111,9

2.Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве, всего (чел.)

В т.ч. в животноводстве

 

 

106

77

 

 

105

76

 

 

99,6

98,7

3.Затраты труда в с.-х. производстве, всего (тыс. чел.-час.)

В т.ч. в животноводстве

 

 

204

148

 

 

202

147

 

 

99,0

99,3

4.Фонд заработной платы  работников, занятых в с.-х. производстве, всего (тыс. руб.)

В т.ч. в животноводстве

 

 

2521

1772

 

 

2838

1667

 

 

112,6

94,1

5.Валовая продукция сельского  хозяйства в расчёте на 1 среднегодового  работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

 

 

 

42396

56104

 

 

 

49200

63592

 

 

 

116,0

113,3

6.Заработная плата 1 среднегодового  работника, занятого в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

 

 

23783

23013

 

 

27029

21934

 

 

113,6

95,3

7.Валовая продукция сельского  хозяйства в расчёте на 1 чел.-час., отработанных в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

 

 

 

22

29,2

 

 

 

25,6

211

 

 

 

116,1

112,6

8.Заработная плата в  расчёте на 1 чел.-час., отработанный  в с.-х. производстве, руб.

В т.ч. в животноводстве

 

 

12

12

 

 

14

11

 

 

116,7

91,7


 

 

Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах в общем по хозяйству возросла на 15%, в животноводстве на 11,9%. Среднегодовая численность работников занятых в с/х производстве снизилось на 0,4 и 1,3% по всему хозяйству и в животноводстве соответственно. Затраты труда снизились на 1%, в том числе в животноводстве на 0,7%. Фонд заработной платы работников занятых в с/х производстве увеличился на 12,6%, в животноводстве уменьшился на 5,9 %. Валовая продукция с/х в расчете на 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 16%, в животноводстве на 12,9%. Заработная плата 1 среднегодового работника занятого в с/х производстве возросла на 13,6%, в животноводстве уменьшилась на 4,7%. Валовая продукция с/х в расчете на 1 чел.-ч. отработанный в с/х производстве увеличилась на 16,1% , в животноводстве на 12,6%. Заработная плата в расчете на 1 чел.-ч., отработанный в с\х производстве возросла на 16,7%, в животноводстве снизилась на 8,3%.

 

Рост заработной платы работников с/х производства в целом по хозяйству не превышает темпы роста валовой продукции сельского хозяйства, что является закономерным и экономически  выгодным и в дальнейшем может привести к повышению доходов хозяйства. В животноводстве эта закономерность сохранена.

 

 

 

 

 

1.7 Результаты хозяйственной деятельности.

Уровень товарности – это отношение реализованной продукции к произведенной, выраженное в процентах.

Определим объемы производства и реализации сельского хозяйства, уровень его товарности в хозяйстве.

Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень её товарности в хозяйстве                            Таблица 7.

Продукция

Базисный год

Отчётный год

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товарности, %

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товарности, %

Молоко  

11150

10570

94,8

12500

10706

85,6

Мясо КРС(в живой массе)

 

998

 

790

 

79,2

 

1208

 

887

 

73,4


 

При сопоставлении объема произведенной продукции и реализованной видно, что уровень ее товарности высокий, по отношению к мясу - средний. В сравнение отчетного года с базисным уровень товарности молока понизился на 9,2%, в отношении мяса разница – 5,8%. Это говорит о том, что в отчетном году молока и мяса было реализовано меньше.

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятий и оплата труда в СПК «Исток»