Бизнес-план создания кондитерского предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 23:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью проекта является создание предприятия, которое осуществляет выпуск высокотехнологичных кондитерских изделий – это торт «Прага», пирожное «Натали, сладкий пирожок, печенье «Ночка» (Пачка 200 грамм). Данные изделия отличаются от изделий конкурентов высоким уровнем качества и необычным оформлением.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на выпуск кондитерских изделий для людей со средним уровнем дохода.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Общее описание предприятия.
Раздел 2. Расчет необходимого капитала.
2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах………………………..4
2.2. Расчет потребности в основных средствах……………………………...6
2.3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………………11
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.
3.1. Составление Сметы затрат на производство…………………………...11
3.2. Классификация затрат……………………………………………………14
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции……………………..17
Раздел 4. Финансово-экономический результат. Расчет прибыли и рентабельности………………………………………………………………………21
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага…………………………………...25
Заключение…………………………………………………………………………...28

Вложенные файлы: 1 файл

ЭкОнОмИкА ПрЕдПрИяТиЯ.docx

— 74.79 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Общее описание предприятия.

Раздел 2. Расчет необходимого капитала.

2.1. Определение потребности  в трудовых ресурсах………………………..4

2.2. Расчет потребности  в основных средствах……………………………...6

2.3. Расчет потребности  в оборотных средствах……………………………11

Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.

3.1. Составление Сметы  затрат на производство…………………………...11

3.2. Классификация затрат……………………………………………………14

3.3. Калькуляция себестоимости  единицы продукции……………………..17

Раздел 4. Финансово-экономический  результат. Расчет прибыли и рентабельности………………………………………………………………………21

Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага…………………………………...25

Заключение…………………………………………………………………………...28

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В условиях рыночных отношений  центр экономической деятельности перемещается к основному звену  всей экономики – предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые  услуги. В условиях рыночной экономики  выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит  высоким доходом высококвалифицированных  работников.

Целью проекта является создание предприятия, которое осуществляет выпуск  высокотехнологичных кондитерских изделий – это торт «Прага», пирожное «Натали, сладкий пирожок, печенье «Ночка» (Пачка 200 грамм). Данные изделия отличаются от изделий конкурентов высоким уровнем качества и необычным оформлением.

Деятельность создаваемого предприятия направлена на выпуск кондитерских изделий для людей со средним уровнем дохода.

Для того, чтобы реализовать данный проект мы создали Общество с ограниченной ответственностью. Официальное название ООО «Кондитер». Основные преимущества ООО – это ответственность пропорционально вложенному паю, возможность привлечения финансов, отсутствие норм гласности, распределение прибыли пропорционально вложенным паям.

Для реализования проекта понадобиться первоначальный капитал в размере 300 000 000 рублей. Данные средства являются собственностью вкладчиков.

За первый год  планируется выпуск: 2220 Тортов «Прага», 4600 пирожных «Натали», 2940 сладких пирожков и 11 500 пачек печенья «Ночка».

При этом планируется получить чистую прибыль в размере 1 390 568,32рублей, что позволит полностью покрыть затраты.

Более подробное  описание предприятия представлено далее в работе.


 

 

 

Раздел 1. Общее описание предприятия.

На сегодняшний  день проблема выпуска высокотехнологичных кондитерских изделий довольно актуальна. Особенно остро это ощущается в пригороде города Перми. Приступая к созданию предприятия, любые учредители должны иметь перед собою четкую и ясную идею. Эта идея должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции должны быть обеспечен всеми необходимыми материальными ресурсами. Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации. Для этого надо  быть компетентным в избранной сфере деятельности, обладать необходимыми чертами характера: целеустремленностью, упорством, готовностью к неудачам, способностью

учиться и делать выводы из своих ошибок. Мы подобрали надежных партнеров и соратников.

Немаловажную роль играет выбор организационно-правовой формы. Основные преимущества ООО – это ответственность пропорционально вложенному паю, возможность привлечения финансов, отсутствие норм гласности, распределение прибыли пропорционально вложенным паям. Поэтому данную организационно-правовую форму мы выбрали для нашего предприятия.

Также значительным фактором в рыночной экономике является дух соперничества. Он в значительной степени определяет формы хозяйственной деятельности людей. Конкуренция заставляет предприятия наиболее полно воспринимать научно-технические достижения, применять эффективные технику, технологию, современные методы организации производства и труда.

Основные отличия нашей  продукции будут заключаться  в высокотехнологичности и оригинальном оформлении. Что позволит продавать  товар хорошими объемами по тем ценам, которые будут окупать все  затраты.

За год планируется  выпустить 21 260 единиц. Что позволит получить чистую прибыль в размере 1 321 039.4 рублей.


Таблица 1. Прогнозный объем  продаж ООО «Кондитер» за год.

Товар

Год

Итого за год

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

1 мес.

2 мес.

3 мес.

4 мес.

5 мес.

6 мес.

7 мес.

8 мес.

9 мес.

10 мес.

11 мес.

12 мес.

Торт «Прага»

100

110

150

150

160

170

200

200

210

220

250

300

2220

Пирожное «Натали»

200

250

350

350

360

400

410

410

420

450

500

500

4600

Сладкий пирожок

150

150

180

180

220

230

270

280

300

300

330

350

2940

Печенье «Ночка»

500

500

600

800

1000

1000

1000

1100

1100

1200

1200

1500

11500


 

Численность штатных сотрудников  составляет 18 человек, которым присвоены  квалификации, что позволяет бесперебойному выпуску продукции.

ООО «Кондитер» решило выпускать  кондитерские изделия наиболее востребованные на рыке. Это Торт «Прага», пирожное «Натали», сладкий пирожок, печенье «Ночка». Данные товары значительно отличаются от товаров конкурентов, что позволяет ставить планы значительно высокие для нового предприятия. Цена на данные товары установлена на уровне средней цены: Торт «Прага» 250 рублей, Пирожное «Натали» 30 рублей за штуку, Сладкий пирожок 20 рублей за штуку, Пачка печенья «Ночка» 1000 грамм 80 рублей.

В данном предприятии имеется  один цех, где работают специалисты 1 и 2 категории,  склад, на котором  находятся грузчики, офисное помещение, где находятся управляющий состав и гараж, где находится автомобиль предприятия и водитель. Все эти  помещения и оборудования дают возможность  бесперебойному выпуску продукции. Исходя из того, что данные товары окупаются  полностью наше предприятие получает чистую прибыль в размере          ,,,,,,,,, рублей. При этом в следующем году планируется увеличение выпуска продукции, что позволит предприятию получать еще больше прибыли.

Наиболее полные расчеты  представлены в работе, где прописано  наиболее полное решение по всем таблицам.


 

 

Раздел 2. Расчет необходимого капитала.

2.1. Определение потребности  в трудовых ресурсах.

Таблица 2. Сводная ведомость  численности персонала.

Профессиональные группы

Число работников

  1. Управленческий персонал:
 
    • Директор;

1

  • Главный бухгалтер;

1

  • Начальник отдела кадров.

1

2.Специалисты:

 
  • Специалист 1 категории;

4

  • Специалист 2 категории.

5

3.Основные рабочие:

 
  • Водитель;

2

  • Разнорабочий;

2

  • Уборщица

2

Итого численность предприятия

18


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2. Расчет потребности  в основных средствах.

Таблица 3. Расчет потребности в основных средствах.

Основные средства.

Необходимое количество, ед.

Стоимость единицы, руб.

Итого стоимость, руб.

  1. Здания:
  • Гараж;(20 кв.метров-3000 руб/1 кв метр)

 

20 кв. м.

( 3 000 р./ 1 кв. м)

 

60 000

 

60 000

  • Цех1;

200 кв. м

(50 000 р./1 кв. м)

10 000 000

10 000 000

  • Склад;

100 кв. м.

(30 000 р./ 1 кв. м)

3 000 000

3 000 000

  • Офисное помещение

50 кв. м.

( 70 000 р./ 1 кв. м)

3 500 000

3 500 000

2.Машины и оборудование:

  • Машина тестомесильная,

 

1

 

100 000

 

100 000

  • Оборудование для изготовления муки и круп,

1

90 000

90 000

  • Оборудование для переработки зерновых культур.

1

80 000

80 000

  • Машина тестораскаточная,

1

80 000

80 000

  • Автомат для производства печенья,

1

100 000

100 000

  • Автоматы для приготовления пирожков,

1

90 000

90 000

  • Дозатор,

1

25 000

25 000

  • Миксер,

2

15 000

30 000

  • Жарочный шкаф,

1

150 000

150 000

  • Сифон для сбивания сливок,

1

5 000

5 000

  • Кремоварка,

1

10 000

10 000

  • Глазировочное оборудование,

1

40 000

40 000

  • Холодильник,

2

150 000

300 000

3.Транспортные средства:

  • Газ  2705, 2010 года выпуска.

 

1

 

300 000

 

300 000

Итого первоначальная стоимость  основных средств:

17 960 000


 

 

 

 

 

 

2.3. Расчет потребности  в оборотных средствах.

Таблица 4.1. Расчет материальных затрат на товар № 1 (Торт «Прага»).

Наименование материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

200 гр.

50

10

    2.Яйца

10 шт.

40

40

    3.Молоко

500 гр.

60

30

    4.Соль

12 гр.

10

1,2

    5. Сметана

250 гр.

120

30

  1. Ванилин

2 гр

15

3

    7.Сгущеное     молоко

200 гр.

130

26

    8.Масло сливочное

100 гр.

150

15

    9.Сода

6 гр.

7

4,2

Итого материальные затраты  на товар:

159,4


 

Таблица 4.2. Расчет материальных затрат на товар № 2 (Пирожное «Натали»).

Наименование материала

Расход в натуральном  выражении

Цена за единицу, руб.

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

30 гр.

50

1,5

    2.Яйца

1 шт.

40

4

    3.Молоко

30 гр.

60

1,8

    4.Соль

3 гр.

10

0,1

    5. Сметана

25 гр.

120

3

        6.Кокосовая   стружка

3 гр

100

0,3

    7.Сгущеное     молоко

20 гр.

130

2,6

    8.Шоколад

10 гр.

200

2

    9.Сода

2 гр.

7

0,1

Итого материальные затраты  на товар:

15,40

Информация о работе Бизнес-план создания кондитерского предприятия