Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 23:27, курсовая работа
Целью проекта является создание предприятия, которое осуществляет выпуск высокотехнологичных кондитерских изделий – это торт «Прага», пирожное «Натали, сладкий пирожок, печенье «Ночка» (Пачка 200 грамм). Данные изделия отличаются от изделий конкурентов высоким уровнем качества и необычным оформлением.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на выпуск кондитерских изделий для людей со средним уровнем дохода.
Введение……………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Общее описание предприятия.
Раздел 2. Расчет необходимого капитала.
2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах………………………..4
2.2. Расчет потребности в основных средствах……………………………...6
2.3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………………11
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.
3.1. Составление Сметы затрат на производство…………………………...11
3.2. Классификация затрат……………………………………………………14
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции……………………..17
Раздел 4. Финансово-экономический результат. Расчет прибыли и рентабельности………………………………………………………………………21
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага…………………………………...25
Заключение…………………………………………………………………………...28
Nа = 1/t*100%
Sа = Na*Sперв.66
Таблица № 9. Расчет материальных затрат предприятия за год.
Наименование материальных затрат |
Удельные материальные затраты, руб./шт. |
Объем продукции за год, шт. |
Итого материальные затраты за год, руб. |
Торт «Прага» |
159,4 |
2220 |
353 868 |
Пирожное «Натали» |
15,4 |
4600 |
70 840 |
Сладкий пирожок |
11,3 |
2940 |
33 222 |
Печенье «Ночка» |
35,70 |
11500 |
410 550 |
Итого материальные затраты: |
868 480 |
3.2. Классификация затрат
Таблица № 10. Смета постоянных затрат за год.
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
Коммунальные услуги |
100 000 |
Услуги связи |
18 000 |
Амортизационные отчисления |
664 480 |
Оклады сотрудников |
3 480 000 |
Страховые взносы |
1 183 200 |
Затраты на рекламу |
96 000 |
Итого постоянных затрат за год |
5 848 660 |
ООО «Кондитер» оплачивает коммунальные услуги в размере 100 000 рублей в год. Сюда включается оплат за свет, за отопление, за ЖКХ.
Также мы оплачиваем услуги связи: стационарные рабочий телефон с абонентской платой в месяц 2 083 рублей (на территории предприятия стоит 5 телефонов) 2 083*5*12 месяцев 124 980.
Затраты на рекламу включают: затраты на подачу объявления в газету = 1 500 рублей в месяц.
Таблица № 11.1 Переменные затраты на единицу (торт «Прага»).
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1.Пшеничная мука 1 сорта |
10 |
2.Яйца |
40 |
3.Молоко |
30 |
4.Соль |
1,2 |
5. Сметана |
30 |
6.Ванилин |
3 |
7.Сгущеное молоко |
26 |
8.Масло сливочное |
15 |
9.Сода |
4,2 |
10.Сдельная заработная плата основных рабочих |
13 |
11.Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих |
4,42 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) |
176,82 |
Таблица № 11.2 Переменные затраты на единицу (пирожное «Натали»).
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1.Пшеничная мука 1 сорта |
1,5 |
2.Яйца |
4 |
3.Молоко |
1,8 |
4.Соль |
0,1 |
5. Сметана |
3 |
6.Кокосовая стружка |
0,3 |
7.Сгущеное молоко |
2,6 |
8.Шоколад |
2 |
9.Сода |
0,1 |
10.Сдельная заработная плата основных рабочих |
5 |
11.Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих |
1,7 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) |
22,1 |
Таблица № 11.3 Переменные затраты на единицу (сладкий пирожок.)
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1.Пшеничная мука 1 сорта |
1 |
2.Сухие дрожжи |
3 |
3.Молоко |
0,9 |
4.Соль |
0,1 |
5. Сахар |
0,6 |
6.Маргарин |
3,75 |
7.Вода |
0,1 |
8.Варенье |
1,75 |
9.Крахмал |
0,1 |
10.Сдельная заработная плата основных рабочих |
9 |
11.Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих |
3,06 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) |
23,36 |
Таблица № 11.4 Переменные затраты на единицу
(Печенье «Ночка» Пачка 1000 гр.).
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
1.Пшеничная мука 1 сорта |
10 |
2.Сахарная пудра |
1 |
3.Молоко питьевое |
6 |
4.Соль |
0,5 |
5. Сахар |
0,6 |
6.Маргарин |
15 |
7.Вода |
0,1 |
8.Какао |
2 |
9.Кокосовая стружка |
0,5 |
10.Сдельная заработная плата основных рабочих |
3 |
11.Страховые взносы на сдельную з/пл основных рабочих |
1,02 |
Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC) |
39,72 |
Таблица № 12 Прямые и косвенные затраты предприятия.
Прямые затраты |
Косвенные затраты |
1.Материалы |
1. Коммунальные услуги |
2.Сдельная з/пл рабочих |
2.Услуги связи |
3.Страховые взносы на сдельную з/пл |
3. Амортизация |
4.Оклады, страховые взносы | |
5. Затраты на рекламу |
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции.
Таблица № 13.1. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Торт «Прага»).
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1.Основные материалы |
159,5 |
2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл) |
13 |
3.Страховые взносы на сдельную з/пл. |
4,42 |
4.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
15,9 |
Итого цеховая себестоимость |
192,82 |
Заводские или общехозяйственные расходы |
159,2 |
Итого производственные расходы |
352,02 |
Внепроизводственные расходы |
3,54 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
355,56 |
Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)
К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат
Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09
Внепроизв расх = 18 000
Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты
Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,
Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады
Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480
К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат
К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 176,92*0,09=15,9
Заводские
или общехозяйственные расходы=
Внепроизводственные расходы=176,92*0,02=3,54
Таблица № 13.2. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Пирожное «Натали»).
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1.Основные материалы |
15,40 |
2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл) |
5 |
3.Страховые взносы на сдельную з/пл. |
1,7 |
4.Расходы на
содержание и эксплуатацию |
2 |
Итого цеховая себестоимость |
24,1 |
Заводские или общехозяйственные расходы |
19,89 |
Итого производственные расходы |
43,99 |
Внепроизводственные расходы |
0,5 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
44,49 |
Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)
К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат
Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09
Внепроизв расх = 18 000
Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты
Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,
Внепроизводственные расходы = 22,1 * 0,02= 0,5
Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады
Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480
К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат
К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 22,1*0,09=2
Заводские
или общехозяйственные расходы=
Таблица № 13.3. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Сладкий пирожок).
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1.Основные материалы |
11,30 |
2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл) |
9 |
3.Страховые взносы на сдельную з/пл. |
3,06 |
4.Расходы на
содержание и эксплуатацию |
2,1 |
Итого цеховая себестоимость |
25,46 |
Заводские или общехозяйственные расходы |
21,00 |
Итого производственные расходы |
46,46 |
Внепроизводственные расходы |
0,5 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
46,96 |
Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)
К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат
Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09
Внепроизв расх = 18 000
Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты
Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,
Внепроизводственные расходы = 23,36 * 0,02= 0,5
Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады
Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480
К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат
К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 23,36*0,09=2,1
Заводские
или общехозяйственные расходы=
Таблица № 13.4. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Печенье «Ночка» Пачка 1000 грамм).
Наименование статей затрат |
Сумма, руб. |
1.Основные материалы |
35,70 |
2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл) |
3 |
3.Страховые взносы на сдельную з/пл. |
1,02 |
4.Расходы на
содержание и эксплуатацию |
3,6 |
Итого цеховая себестоимость |
43,32 |
Заводские или общехозяйственные расходы |
35,7 |
Итого производственные расходы |
79,02 |
Внепроизводственные расходы |
0,8 |
Итого полная себестоимость единицы продукции (АТС) |
79,82 |
Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)
К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат
Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09
Внепроизв расх = 18 000
Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв. Расходов/прямые затраты
Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,
Внепроизводственные расходы = 39,72 * 0,02= 0,8
Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады
Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480
К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат
К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования = 39,72*0,09=3,6
Информация о работе Бизнес-план создания кондитерского предприятия