Бизнес-план создания кондитерского предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2013 в 23:27, курсовая работа

Краткое описание

Целью проекта является создание предприятия, которое осуществляет выпуск высокотехнологичных кондитерских изделий – это торт «Прага», пирожное «Натали, сладкий пирожок, печенье «Ночка» (Пачка 200 грамм). Данные изделия отличаются от изделий конкурентов высоким уровнем качества и необычным оформлением.
Деятельность создаваемого предприятия направлена на выпуск кондитерских изделий для людей со средним уровнем дохода.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
Раздел 1. Общее описание предприятия.
Раздел 2. Расчет необходимого капитала.
2.1. Определение потребности в трудовых ресурсах………………………..4
2.2. Расчет потребности в основных средствах……………………………...6
2.3. Расчет потребности в оборотных средствах……………………………11
Раздел 3. Расчет себестоимости единицы продукции.
3.1. Составление Сметы затрат на производство…………………………...11
3.2. Классификация затрат……………………………………………………14
3.3. Калькуляция себестоимости единицы продукции……………………..17
Раздел 4. Финансово-экономический результат. Расчет прибыли и рентабельности………………………………………………………………………21
Раздел 5. Расчет точки безубыточности, порога рентабельности, запаса финансовой прочности, операционного рычага…………………………………...25
Заключение…………………………………………………………………………...28

Вложенные файлы: 1 файл

ЭкОнОмИкА ПрЕдПрИяТиЯ.docx

— 74.79 Кб (Скачать файл)

 

Nа = 1/t*100%

Sа = Na*Sперв.66

Таблица № 9. Расчет материальных затрат предприятия за год.

Наименование материальных затрат

Удельные материальные затраты, руб./шт.

Объем продукции за год, шт.

Итого материальные затраты  за год, руб.

Торт «Прага»

159,4

2220

353 868

Пирожное «Натали»

15,4

4600

70 840

Сладкий пирожок

11,3

2940

33 222

Печенье «Ночка»

35,70

11500

410 550

Итого материальные затраты:

868 480


 

 

3.2. Классификация затрат

Таблица № 10. Смета постоянных затрат за год.

Наименование затрат

Сумма, руб.

Коммунальные услуги

100 000

Услуги связи

18 000

Амортизационные отчисления

664 480

Оклады сотрудников

3 480 000

Страховые взносы

1 183 200

Затраты на рекламу

96 000

Итого постоянных затрат за год

5 848 660


ООО «Кондитер» оплачивает коммунальные услуги в размере 100 000 рублей в год. Сюда включается оплат за свет, за отопление, за ЖКХ.

Также мы оплачиваем услуги связи: стационарные рабочий телефон  с абонентской платой в месяц 2 083 рублей (на территории предприятия стоит 5 телефонов) 2 083*5*12 месяцев 124 980.

Затраты на рекламу включают: затраты на подачу объявления в газету = 1 500 рублей в месяц.

Таблица № 11.1 Переменные затраты  на единицу (торт «Прага»).

Наименование затрат

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

10

    2.Яйца

40

    3.Молоко

30

    4.Соль

1,2

    5. Сметана

30

    6.Ванилин

3

    7.Сгущеное     молоко

26

    8.Масло сливочное

15

    9.Сода

4,2

   10.Сдельная заработная  плата  основных рабочих

13

   11.Страховые взносы  на сдельную з/пл основных рабочих

4,42

Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC)

176,82


 

Таблица № 11.2 Переменные затраты  на единицу (пирожное «Натали»).

Наименование затрат

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

1,5

    2.Яйца

4

    3.Молоко

1,8

    4.Соль

0,1

    5. Сметана

3

        6.Кокосовая   стружка

0,3

    7.Сгущеное     молоко

2,6

    8.Шоколад

2

    9.Сода

0,1

   10.Сдельная заработная  плата  основных рабочих

5

   11.Страховые взносы  на сдельную з/пл основных рабочих

1,7

Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC)

22,1


 

Таблица № 11.3 Переменные затраты  на единицу (сладкий пирожок.)

Наименование затрат

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

1

    2.Сухие дрожжи

3

    3.Молоко

0,9

    4.Соль

0,1

    5. Сахар

0,6

        6.Маргарин

3,75

    7.Вода

0,1

    8.Варенье

1,75

    9.Крахмал

0,1

   10.Сдельная заработная  плата  основных рабочих

9

   11.Страховые взносы  на сдельную з/пл основных рабочих

3,06

Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC)

23,36


 

Таблица № 11.4 Переменные затраты  на единицу 

(Печенье «Ночка» Пачка  1000 гр.).

Наименование затрат

Сумма, руб.

    1.Пшеничная

     мука 1 сорта

10

    2.Сахарная пудра

1

    3.Молоко питьевое

6

    4.Соль

0,5

    5. Сахар

0,6

        6.Маргарин

15

    7.Вода

0,1

    8.Какао

2

    9.Кокосовая стружка

0,5

   10.Сдельная заработная  плата  основных рабочих

3

   11.Страховые взносы  на сдельную з/пл основных рабочих

1,02

Итого переменных затрат на единицу продукции (AVC)

39,72


 

Таблица № 12 Прямые и косвенные  затраты предприятия.

Прямые затраты

Косвенные затраты

1.Материалы

1. Коммунальные услуги

2.Сдельная з/пл рабочих

2.Услуги связи

3.Страховые взносы на  сдельную з/пл

3. Амортизация

 

4.Оклады, страховые взносы

 

5. Затраты на рекламу


 

3.3. Калькуляция себестоимости  единицы продукции.

Таблица № 13.1. Калькуляция  себестоимости товара производственного предприятия (Торт «Прага»).

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

   1.Основные материалы

159,5

   2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл)

13

   3.Страховые взносы  на сдельную з/пл.

4,42

     4.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования

15,9

Итого цеховая себестоимость

192,82

Заводские или общехозяйственные  расходы

159,2

Итого производственные расходы

352,02

Внепроизводственные расходы

3,54

Итого полная себестоимость  единицы продукции (АТС)

355,56


 

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв.  Расходов/прямые затраты

Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

         К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

       Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования = 176,92*0,09=15,9

      Заводские  или общехозяйственные расходы=176,92* 0,9=159,2

       Внепроизводственные  расходы=176,92*0,02=3,54

 

Таблица № 13.2. Калькуляция  себестоимости товара производственного  предприятия (Пирожное «Натали»).

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

   1.Основные материалы

15,40

   2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл)

5

   3.Страховые взносы  на сдельную з/пл.

1,7

     4.Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования

2

Итого цеховая себестоимость

24,1

Заводские или общехозяйственные  расходы

19,89

Итого производственные расходы

43,99

Внепроизводственные расходы

0,5

Итого полная себестоимость  единицы продукции (АТС)

44,49


 

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв.  Расходов/прямые затраты

Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 22,1 * 0,02= 0,5

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация  здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

         К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

       Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования = 22,1*0,09=2

      Заводские  или общехозяйственные расходы=22,1*0,9=19,89

Таблица № 13.3. Калькуляция  себестоимости товара производственного  предприятия (Сладкий пирожок).

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

   1.Основные материалы

11,30

   2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл)

9

   3.Страховые взносы  на сдельную з/пл.

3,06

     4.Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования

2,1

Итого цеховая себестоимость

                             25,46

Заводские или общехозяйственные  расходы

21,00

Итого производственные расходы

46,46

Внепроизводственные расходы

0,5

Итого полная себестоимость  единицы продукции (АТС)

46,96


 

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв.  Расходов/прямые затраты

Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 23,36 * 0,02= 0,5

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация  здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

         К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

       Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования = 23,36*0,09=2,1

      Заводские  или общехозяйственные расходы=23,36*0,9=21,00

 

Таблица № 13.4. Калькуляция себестоимости товара производственного предприятия (Печенье «Ночка» Пачка 1000 грамм).

Наименование статей затрат

Сумма, руб.

   1.Основные материалы

35,70

   2.Основная з/пл основных рабочих(сдельная з/пл)

3

   3.Страховые взносы  на сдельную з/пл.

1,02

     4.Расходы на  содержание и эксплуатацию оборудования

3,6

Итого цеховая себестоимость

43,32

Заводские или общехозяйственные  расходы

35,7

Итого производственные расходы

79,02

Внепроизводственные расходы

0,8

Итого полная себестоимость  единицы продукции (АТС)

                              79,82


 

Рсэо= 88 000 (амортизация оборудования)

К рсэо = Сумма Рсэо/Сумму прямых затрат

Крсэо = 88 000/1 019 658,8=0,09

Внепроизв расх = 18 000

Квнепроиз. Расх= Сумма внепроизв.  Расходов/прямые затраты

Квнепроиз.расх=18 000/176,82*2220+22,1*4600+23,36*2940+39,72*11500= 0,02

Внепроизводственные расходы = 39,72 * 0,02= 0,8

Завод. Расходов = коммунальные расходы + услуги связи + амортизация  здания + оклады

Завод. Расходы= 100 000+18 000+576 480+ 290 000 = 984 480

К завод. Расх= сумма завод расходов/сумму прямых затрат

         К завод. Расх= 984 480/ 1 019 658,8 = 0,9

       Расходы  на содержание и эксплуатацию  оборудования = 39,72*0,09=3,6

Информация о работе Бизнес-план создания кондитерского предприятия