Бизнес-план хлебопекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:42, контрольная работа

Краткое описание

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предмет инвестируемой деятельности 5
2. План производства 5
3. Финансовый план 18
4. Риск-анализ инвестиционного проекта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Вложенные файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

Южно-Уральский  государственный университет

Филиал  в г. Златоусте

Кафедра «Экономика и право» 
 
 
 
 
 
 

Контрольная работа 
 

По дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций » 

Вариант №6                              
 

                                                      Выполнил: Студент 5 курса

                                                                              заочного отделения

                                                                          группы ЗЗМ-531

                                                                        Романьков Антон

Владимирович 

                                  

                                                             Проверила: Некрасова Н.В.

                                                                               

                                                            

                                                      

                                                     
 
 
 
 
 

Златоуст

2012

СОДЕРЖАНИЕ 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

     Реформы в экономике неразрывно связаны  с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

       В современной быстроменяющейся  экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

     Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

  • делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
  • проясняет возникающие проблемы;
  • стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей    работе;
  • улучшает координацию действий в организации;
  • создает предпосылки для повышения образовательной подготовки  менеджеров;
  • увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
  • способствует более рациональному распределению ресурсов;
  • улучшает контроль в организации.

          Главным инструментом планирования  является бизнес-план.

     Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать  стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.

     Практика  показывает, что большинство предприятий  терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели или неправильно  спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Планирование важно и для того, чтобы убедить партнёров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

       Овладение сегодня техникой бизнес-планирования  становится сегодня актуальной задачей предпринимателей. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

«МИНИ-ПЕКАРНЯ»

  1. Предмет инвестируемой деятельности

   

      Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

      С целью повышения конкурентоспособности  предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

          Общая планируемая численность  работающих – 12 человек. Расширение штата сотрудников не планируется.            

2.   План производства

 

         Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.

     Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на  новые виды продукции (табл. 2.1).

   Таблица 2.1

Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 6 вариант)

в тысячах  штук

Вид продукции Период  времени, полугодие
1 2 3 4 5 6
Хлеб  диетический (А) 46 44 48 49 41 43
Хлеб  витаминный  (В) 46 44 48 49 41 43

     Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:  

      ,                                               (2.1) 

     Где Псм — требуемая производительность за смену;

     В(А) — объем продаж продукции А;

     В(В) — объем продаж продукции В;

     Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период. 

     Эффективный фонд времени работы оборудования за обозначенный период рассчитывается по формуле: 

      ,                                          (2.2) 

     Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде;

     ЧД  — число дней в месяце;

     ЧС  — число смен в сутках. 

     Расчет  эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.

     Требуемая производительность составила 1 740 шт. изделий в смену.

     На  основании расчета производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:

  • тестомес;
  • расстойный шкаф;
  • печь;
  • поддоны для транспортировки.

      Таблица 2.2

      Расчет  требуемой производительности в  смену (6 полугодие)

Показатель Значение 
1. Число месяцев в расчетном  периоде, мес. 6
2. Число рабочих дней в месяце, дней. 26
3. Число смен в сутках, смен. 2
4. Эффективный фонд времени работы  оборудования в отчетном периоде, смен. (стр.1*стр.2*стр.3) 312
5. Объем реализации продукции А,  тыс. шт. 43
6. Объем реализации продукции В,  тыс. шт. 43
7. Требуемая производительность за  смену, тыс. шт./смену ((стр.5+стр.6)/стр.4) 0,276
Требуемая производительность за смену, шт./смену  276

 

      Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3).

      Таблица 2.3

      Расчет  количества теста (сырья), смешиваемого в смену

Наименование  сырья Виды  продукции
Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

1. Мука, кг. 70 68
2. Дрожжи, кг. 2 2
3. Подсолнечное масло, кг. 4 5
4. Сухое молоко, кг. 8 10
5. Диетические пищевые добавки, кг. 10 -
6. Витаминные добавки, кг. - 9
7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6). 94 94

 

Продолжение табл.2.3

Наименование  сырья Виды  продукции
Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

8. Вес одной булки готового изделия,  кг. 0,5 0,5
9. Количество  булок в 100 кг., (100/стр. 8). 200 200
10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9). 0,47 0,47
11. Производительность в смену, шт./смену. 138 138
12. Количество сырья в смену, кг./смену, 

(стр. 10*стр. 11).

65 65
13. ИТОГО количество теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену. 130

 

     Технические характеристики расстойного шкафа  таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).

     Расчет  потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.

     Капитальные затраты на приобретение технологической  линии рассчитываются по формуле:

     К=Кпр+Км+Коб,                                                  (2.3)

     где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования);

     Км  — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы;

     Коб — минимально необходимые оборотные  средства.

      Таблица 2.4 

      Расчет  потребного количества оборудования

Наименование Технические характеристики Производительность в смену единицы оборудования Требуемая производительность Расчетное количество единиц оборудования, ед. Точное количество единиц оборудования, ед.
Тестомес, (производительность- кг./смена) 40 кг./смена 40 130 3,25 4
Расстойный  шкаф (производительность- шт./смена) вместимость 40 шт., расстойка 1 час. 40*8=320 276 0,86 1
Печь, (производительность- шт./смена) 20 шт./час. 20*8=160 276 1,725 2
Поддоны для транспортировки вместимость 20шт. 20 276 13,8 14

Информация о работе Бизнес-план хлебопекарни