Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 17:42, контрольная работа
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения конкурентоспособности предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Предмет инвестируемой деятельности 5
2. План производства 5
3. Финансовый план 18
4. Риск-анализ инвестиционного проекта 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
простой срок окупаемости равен 2 полугодиям, дисконтированный срок окупаемости равен 2 полугодиям (1 год), ввиду того, что в данном полугодии денежные потоки стали положительными.
Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.
Аналитический
метод определения точки
Cумма покрытия означает вклад в покрытие постоянных расходов и получение прибыли.
где В — выручка от реализации;
Иперем — переменные затраты.
Коэффициентом покрытия ( ) называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.
Пороговая выручка рассчитывается по формуле:
,
где Вбезуб — пороговая выручка;
Ипост — постоянные затраты.
Пороговый объем производства с использованием формул:
,
где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);
Ц — цена единицы продукции;
Z — удельные переменные издержки.
Для того, чтобы оценить насколько проектируемая выручка от продаж превышает пороговую выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности (St) — процентное отклонение проектной выручки от пороговой.
.
Значение запаса прочности показывает, что если в силу изменения ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.
Расчет пороговой выручки и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.
Таблица 4.1
Расчет показателей предельного уровня (хлеб диетический)
Показатели | Обозначение | 6 полугодие |
1. Цена реализации, руб. | Ц | 37,3 |
2. Объем реализации, шт. | N | 43 000 |
3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) | В | 1 603 900 |
4. Постоянные затраты, руб. | Ипост | 260 919 |
5. Переменные затраты, руб. | Иперем | 1 075 791,8 |
6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) | И | 1 336 710,8 |
7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) | Sп | 528 108,2 |
8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) | К | 0,329 |
9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) | z | 25,02 |
10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) | Nбезуб | 21 247 |
11.
Пороговая выручка от |
Вбезуб | 793067 |
12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 | St | 50,5 |
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб = 21 247 шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб = 793 067 руб./полугодие;
Запас прочности S t= 50,5%.
Таблица 4.2
Расчет показателей предельного уровня (хлеб витаминный)
Показатели | Обозначение | 6 полугодие |
1. Цена реализации, руб. | Ц | 42,5 |
2. Объем реализации, шт.. | N | 43 000 |
3. Валовая выручка, руб. (стр.1*стр.2) | В | 1 827500 |
4. Постоянные затраты, руб. | Ипост | 260919 |
5. Переменные затраты, руб. | Иперем | 1 260 499,85 |
6. Валовые издержки, руб. (стр.4+стр.5) | И | 1 521 419 |
7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5) | Sп | 567000,2 |
8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3) | К | 0,310 |
9. Удельные переменные издержки, руб. (стр.5/стр.2) | z | 29,31 |
10. Пороговый объем производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9)) | Nбезуб | 19782 |
11.
Пороговая выручка от |
Вбезуб | 841 674 |
12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3 | St | 54,0 |
Показатели предельного уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:
Пороговый объем реализации Nбезуб=19 782 шт./полугодие;
Пороговая выручка Вбезуб= 841 674 руб./полугодие;
Запас прочности St=54%.
В данной контрольной работе были разработаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции: хлеба диетического и витаминного для «МИНИ-ПЕКАРНИ», производившей стандартные хлебобулочные изделия. Освоение новых видов продукции вызвано ужесточившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий.
В плане производства определены технико-экономические показатели проекта, а именно:
В финансовом плане дан прогноз денежных потоков и произведена оценка экономической эффективности производства новой продукции. Прогнозный период — 6 полугодий. Полный денежный поток за время осуществления проекта составил 3063,6 тыс. руб. Показатели эффективности проекта указывают на целесообразность освоения производства выпуска новых хлебобулочных изделий:
В бизнес-плане рассчитаны
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, осознавать существующие ограничения и позволяет избегать потенциально опасных ошибок. Считаю что, детально проработанные производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции позволит предприятию принять грамотные управленческие решения и повысить конкурентоспособность своей продукции.