Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:48, курсовая работа
Наряду с уставом и договором предприятие должно иметь производственно-технический паспорт. Он разрабатывается на основе документированных данных. В паспорте отражаются общие сведения о предприятии (местонахождение, год основания, перечень основных видов и качество продукции); сводные данные по основным показателям его материально-технической базы (производственные площади, основные фонды, численность производственного персонала), сведения об энергетике (обеспечение топливом, электроэнергией, водой), наличие и использование производственных мощностей и другие технико-экономические показатели, необходимые для разработки перспективных и годовых планов.
Введение ………………………………………………………………………..3-5
1. Описание изделия ……………………………………………………...…6-12
2.Методы организации производства
2.1 Методы организации производства: сущность и особенности……13-14
2.2 Выбор и обоснование метода организации производства (наименование изделия)
Расчет основных параметров производственного процесса для выбранного метода …………………………………………….………………………….14-17
3. Материально-техническое обеспечение производства……….………18-19
3.1 Сущность и функции материально-технического обеспечения ………19
3.2 Материально-техническое обеспечение производства (наименование изделия) ………………………………………………………………………..13
4. Расчет технико-экономических показателей производства………… 20-25
4.1 Расчет заработной платы ……………………..……………………20-22
4.2 Расчет полной себестоимости изготавливаемых изделий……..…22-25
5.Технический контроль качества продукции…………………….……..26-33
5.1 Сущность, виды и методы контроля качества продукции…………26-33
5.2 Организация технического контроля качества (наименование изделия)……………………………………………………………………….27-34
Заключение……………………………………………………………….…35-36
Литература…………………………………...…………………………………. 37
Приложение…………………………………………………..……..………… 38
Площадь проходов принимается на 1 станок в среднем 6 м2.
Вспомогательная площадь (Sвсп):
S = S скл + S ирк + S контр + S быт,
S = 970м2+4,9м2+4 м2+61 м2=1039,9 м2
- где Sскл – складская площадь под заготовки и готовые детали (принимаем 15 % от производственной); Sирк – площадь инструментально-раздаточных кладовых (ИРК) для массового производства примем 0,35 м2 на станок; Sконтр – площадь одного контрольного пункта (4 м2); Sбыт – площадь бытовых и конторских помещений (примем 1,22 м2 на одного рабочего в наибольшую смену).
Sу = Sпр + Sвсп.
Sу= 148,7 +1039,9 = 1188,6 м2
Произведем расчет вспомогательной площади участка. Определим объем здания (V): V= Sу *h, где h – высота здания (9,25 м).
V= 1188,6 + 9,25 = 1197,85 м
Стоимость здания определим по формуле: С3 = V*Ц3 ,где Ц3 – цена 1 м3 здания 600 у. е. Курс стоимости 1 у. е. на дату расчетов. Нац. Банка РБ.
С3= 1197,85*8700(600 у.е) = 10421295 руб. (1198 у.е.)
Расчет полной себестоимости изготавливаемых изделий
Показатели |
Методика расчета | |
1 |
2 | |
1.Материальные затраты: | ||
1.1. Затраты на основные материалы (Зо.м) |
23000000 | |
1.2.Затраты на материалы,
расходуемые на содержание |
Зпом = 10421295 * 23000000 =0,47руб 100 где Сз – стоимость здания;
Нм – норматив отчислений от стоимости
здания на материалы для его содержания
(2,5%) | |
1.3. Затраты на вспомогательные материалы (Зв.м), необходимые: а) для содержания и эксплуатации оборудования (Мс.э.о); б) на текущий ремонт (Мр.з); в) на ремонт хозяйственного инвентаря (Мр.и); г) на освоение изделия (Мос). Итого полные затраты на вспомогательные материалы (Зв.м) |
принимаем 6,0 тыс. у. е. на 1 станок в год;
принимаем в размере 3% от стоимости здания; принимаем в размере 10% от стоимости инвентаря, а стоимость инвентаря – 2% от стоимости оборудования; принимаем 3% от стоимости затрат на основные материалы; Зв.м= Мс.э.о + Мр.з + Мр.и + Мос Зв.м= 5220000+3473765+1150000+
| |
1.4. Затраты на топливо для отопления здания (Зт) |
Зт = V * Fот * Qт *Цт, 106 * к Зт =1197,85 * 3200 * 20 *53773=484984,3руб.
где V – объем здания, м3; Fот – длительность отопительного сезона, ч (3200ч); Qт – удельный расход тепла, кал/м3 (20кал/м3); к – коэффициент полезного действия котельной установки (0,85); Цт – стоимость 1 Гкал (53773 руб) | |
1.5. Затраты по электроэнергии (Зэ): а) на освещение (Зо)
б) на двигательную силу (Здв)
Итого полные затраты по электроэнергии (Зэ) |
Зо = Нэ * Sу * F осв * Цэ * 1,05 Зо = 79,85 * 1197,85 * 4800 * 600* 1,05=289240527р.
Где Нэ – норма расхода электроэнергии на 1 м2 в течении 1 ч! (принимаем до 15 ВТ); Sу – площадь участка, м2 ; Fосв –время освещения участка при односменном режиме (2400ч); 1,05 – коэффициент, учитывающий дополнительный расход энергии на дежурное освещение; Цэ – стоимость 1 кВт ч электроэнергии, у. е (Цэ =600 руб) Здв =Моб * Fэф * Км * Цэ , Кд* Кп Здв =260 * 3870 *0,6 * 600=462030612,2руб 0,8* 0,98 где Моб – установленная мощность оборудования, кВт; Fэф – полезный фонд времени работы оборудования (действительный фонд); Км – коэффициент машинного времени работы оборудования (Км = 0,6 – 0,7); Кд – коэффициент полезного действия двигателя (Кд = 0,8); Кп – коэффициент потерь электроэнергии сети (Кп = 0,98) Зэ = Зо + Здв Зэ =289240527 + 462030612,2= 751271139,2руб. | |
1.6. Затраты на воду, расходуемую на хозяйственные и бытовые нужды (Зв) |
Зв = Чраб *qв *Fдн * Цв, 103 Зв = 150 *0,08 *250 * 58500=17550руб 103 Где Чраб – численность работающих на участке; qв – удельный расход воды на 1 работающего в смену, м3(qв = 0,08 м3); Fдн – число рабочих дней в году; Цв – стоимость 1000м3, (58500 руб.) | |
1.7. Полные материальные затраты (Зм) |
Зм = Зо.м + Зпом + Зв.м + Зт + Зэ + Зв Зм = 289240527+0,47+17510432+751271 1058023854руб. | |
2. Налоги
и неналоговые платежи, | ||
2.1. Земельный налог (Пземл) |
Ставка земельного налога (Сз.н) на земли населенных пунктов для действующих объектов по областным центрам РБ составляет 1200000 за гектар | |
Пземл = Сз.н * Sз, Пземл = 1039,9 * 2,2=2287,78руб. где Sз – площадь застройки территории, м2; Sз = 2,2*Sу, где Sу – общая площадь участка | ||
3.Расходы на оплату труда (Ро.т) | ||
4. Налоги и отчисления | ||
4.1. Отчисления в фонд социальной защиты населения 4.2 Отчисления в Белгострах |
Ос.з составляет 34% от Ро.т. 3875819,4 руб. Об составляет 1% от Ро.т. Об=3875819,4 | |
5.Амортизационные отчисления | ||
5.1 Амортизация производственного оборудования (Аоб) |
Аоб = Соб * Ноба , 100 Аоб = 23000000 * 14,1=3243000руб. 100 где Соб – стоимость оборудования, тыс. у. е.(См. табл. Приложения, гр. ); Ноба норма амортизации оборудования, % (Ноба = 14,1% ) | |
5.2 Амортизация транспортных средств (Атр) |
Атр = Стр *Нтра , 100 Атр = 8600000 *3243000 =2788980000руб. 100 где Стр – стоимость транспортных средств, тыс. у. е. я); Нтра – норма амортизации транспортных средств, % (Нтра = 12%) | |
5.3. Амортизация здания(Аз) |
Аз = Сз *Нза , 100 Аз = 10421295 *3,2 =333481,44 руб. 100 где Сз – стоимость здания, тыс. у. е.; Нза – норма амортизации здания, %(Нза=3,2%) | |
5.4. Амортизация инвентаря (Аи) |
Аи = Си * Ниа , 100 Аи = 11500000 * 11=1265000руб. 100 где Си – стоимость инвентаря (принимаем 2% от стоимости оборудования), тыс.; Ниа – норма амортизация инвентаря, % (Ниа = 11%) | |
5.5.Итого амортизационные отчисления общие (Аобщ) |
Аобщ = Аоб + Атр + Аз + Аи Аобщ = 3243000 + 2788980000 + 333481,44 + 1265000= =2793821481,4руб | |
Прочие расходы, включаемые в себестоимость | ||
6.1.Итого производственная себестоимость(Спр) |
Спр = Зм + Пземл + Рот + Ос.з + О б + Аобщ Спр = 1058023854 + 2287,78 + 3875819,4 + 3875819,4 + 2793821481,4 = 29009983261,98руб. | |
6.2. Внепроизводственные расходы (Вр) – 2% |
Вр = Спр*2 100 Вр = 29009983261,98*2 =580199785,2руб. 100 | |
6.3. Отчисления в инновационный фонд (Оин.ф) – 0,25% |
Оин.ф = 29009983261,98 *0,25=72524973,2руб. 100 | |
6.4. Всего полная себестоимость(Спо |
Сполн. = Спр + Вр + Оин.ф Сполн. = 29009983261,98+580199785,2+ |
Технический контроль качества продукции
Основные цели и принципы управления качеством
Система управления качеством продукции разрабатывается с учетом следующих принципов:
Такая система создается
на предприятии как средство,
обеспечивающее проведение
Комплексное управление качеством — это эффективная система, объединяющая деятельность различных подразделений, ответственных за разработку показателей качества, их достижение, поддержание достигнутого уровня качества, обеспечение производства и эксплуатации продукции на самом экономном уровне при полном удовлетворении требований потребителя. Комплексное управление качеством требует участия всех подразделений предприятия, включая производственное, отделы проектирования, снабжения, сбыта, технического контроля качества, стандартизации и др.
Система комплексного
управления качеством имеет
Главная цель —
стремление к совершенству. Чтобы
достичь ее, необходимо воспитать
у работников привычку
Общее в том, что
уровень качества на данный
период времени измеряется
Как на Западе, так
и в Японии качество зависит
от усилий служб маркетинга, проектирования,
закупок, отделов разработки
Японская система
Выделяют следующие
основные принципы системы
К принципам, способствующим дальнейшему совершенствованию качества, относятся:
1. организация процесса улучшения качества — ответственность за обеспечение качества продукции полностью ложится на производственные подразделения, а задача управленческого персонала — обеспечение большей эффективности процесса совершенствования качества;
2. последовательное и целеустремленное решение проблем качества на основе передовых достижений теории и практики в этой области;
3. последовательная и настойчивая работа по налаживанию системы изучения рекламаций потребителей;
4. стремление к всеобщему участию — от национального законодательства до углубленной оценки ошибок, допускаемых изготовителями продукции;
5. понимание того, что даже отлично работающая система управления качеством со временем будет терять эффективность;
6. систематическое обучение мастеров, бригадиров и других работников передовым методам организации работ по повышению качества;
7. мобилизация физического и интеллектуального потенциала работников на конкретных участках производства;
8. систематическая пропаганда повышения качества продукции;
9. ежедневная проверка технического
оборудования, оснастки, инструмента;
10. изучение и применение на практике принципов Э. Деминга, как программы действий для руководителей предприятий и. их подразделений, которые хотели бы вести дела, основываясь на научных разработках и следуя здравому смыслу.
Виды и методы технического контроля качества продукции
Организационные формы и виды процессов технического контроля качества продукции весьма разнообразны. Поэтому целесообразно их деление на группы по классификационным признакам. Выделяют следующие виды контрольных операций:
По стадиям жизненного цикла изделия:
По объектам контроля:
По стадиям производственного процесса:
По степени охвата продукции:
• сплошной контроль, выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции. Он применяется в следующих случаях:
а) при ненадежности
качества поставляемых
б) когда оборудование
или особенности
в) при сборке в
случае отсутствия
г) после операций,
имеющих решающее значение для
качества последующей
д) после операций с возможным высоким размером брака;
е) при испытании
готовых изделий
• выборочный контроль, осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:
а) при большом числе одинаковых деталей;
б) при высокой степени устойчивости технологического процесса;
в) после второстепенных операций.
По месту выполнения:
• стационарный контроль, выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:
а) при необходимости
проверки большого числа
б) при возможности
включения работы
• скользящий контроль,
выполняемый непосредственно
а) при проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;