Громкоговоритель

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:48, курсовая работа

Краткое описание

Наряду с уставом и договором предприятие должно иметь производственно-технический паспорт. Он разрабатывается на основе документированных данных. В паспорте отражаются общие сведения о предприятии (местонахождение, год основания, перечень основных видов и качество продукции); сводные данные по основным показателям его материально-технической базы (производственные площади, основные фонды, численность производственного персонала), сведения об энергетике (обеспечение топливом, электроэнергией, водой), наличие и использование производственных мощностей и другие технико-экономические показатели, необходимые для разработки перспективных и годовых планов.

Содержание

Введение ………………………………………………………………………..3-5
1. Описание изделия ……………………………………………………...…6-12
2.Методы организации производства
2.1 Методы организации производства: сущность и особенности……13-14
2.2 Выбор и обоснование метода организации производства (наименование изделия)
Расчет основных параметров производственного процесса для выбранного метода …………………………………………….………………………….14-17
3. Материально-техническое обеспечение производства……….………18-19
3.1 Сущность и функции материально-технического обеспечения ………19
3.2 Материально-техническое обеспечение производства (наименование изделия) ………………………………………………………………………..13
4. Расчет технико-экономических показателей производства………… 20-25
4.1 Расчет заработной платы ……………………..……………………20-22
4.2 Расчет полной себестоимости изготавливаемых изделий……..…22-25
5.Технический контроль качества продукции…………………….……..26-33
5.1 Сущность, виды и методы контроля качества продукции…………26-33
5.2 Организация технического контроля качества (наименование изделия)……………………………………………………………………….27-34
Заключение……………………………………………………………….…35-36
Литература…………………………………...…………………………………. 37
Приложение…………………………………………………..……..………… 38

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Организация производства__(37 листов).docx

— 119.25 Кб (Скачать файл)

 б) при изготовлении  малого числа одинаковых изделий; 

 в) при возможности  применения простых контрольно-измерительных  инструментов либо приборов.

По времени выполнения:

 • непрерывный; 

 • периодический. 

По организационным  формам выявления и предупреждения брака:

• летучий контроль, выполняемый  контролером произвольно без  графика при систематическом  обходе закрепленных за ним рабочих  мест;

 • кольцевой контроль, заключающийся в том, что за  контролером закрепляется определенное  количество рабочих мест, которые  он обходит «по кольцу» периодически  в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль  на месте ее изготовления;

 • статистический  контроль, являющийся формой периодического  выборочного контроля, основанный  на математической статистике  и позволяющий обнаружить и  ликвидировать отклонение от  нормального хода технологического  процесса раньше, чем эти отклонения  приведут к браку; 

 • текущий предупредительный  контроль, выполняемый с целью  предупреждения брака в начале  и в процессе обработки. Он  включает:

 а) проверку первых  экземпляров изделий; 

 б) контроль соблюдения  технологических режимов; 

 в) проверку вступающих  в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

По влиянию на возможность  последующего использования продукции:

• разрушающий контроль;

 • неразрушающий контроль.

По степени  механизации и автоматизации:

 • ручной контроль;

 • механизированный  контроль;

 • автоматизированный (автоматизированные системы управления  качеством) контроль;

 • автоматический  контроль;

 • активный и пассивный  контроль продукции. 

По исполнителям:

 • самоконтроль;

 • контроль мастеров;

 • контроль ОТК; 

 • инспекционный контроль;

 • одноступенчатый  контроль (контроль исполнителя  и приемка ОТК);

 • многоступенчатый  контроль (контроль исполнителя  и операционный, а также специальный  и приемочный).

По используемым средствам:

 • измерительный контроль, применяемый для оценки значений  контролируемых параметров изделия:  по точному значению (используются  инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому  диапазону значений параметров (применяются  шаблоны, калибры и т.п.);

 • регистрационный  контроль, осуществляемый для оценки  объекта контроля на основании  результатов подсчета (регистрации  определенных качественных признаков,  событий, изделий);

 • органолептический  контроль, осуществляемый посредством  только органов чувств без  определения численных значений  контролируемого объекта; 

 • визуальный контроль  — вариант органолептического, при  котором контроль осуществляется  только органами зрения;

 • контроль по образцу,  осуществляемый сравнением признаков  контролируемого, изделия с признаками  контрольного образца (эталона);

 • технический осмотр, осуществляемый в основном с  помощью органов чувств и при  необходимости — с привлечением  простейших средств контроля.

 Методы технического  контроля характерны для каждого  участка производства и объекта  контроля. Здесь различают: 

 • визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие  поверхностных дефектов;

 • измерение размеров, позволяющее определять правильность  форм и соблюдения установленных  размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях; 

 • лабораторный анализ, предназначенный для определения  механических, химических, физических, металлографических и других  свойств материалов, заготовок, деталей; 

 • механические испытания  для определения твердости, прочности  и других параметров;

 • рентгенографические,  электротермические и другие  физические методы испытаний; 

 • технологические  пробы, проводимые в тех случаях,  когда недостаточно лабораторного  анализа; 

 • контрольно-сдаточные  испытания, служащие для определения  заданных показателей, качества;

 • контроль соблюдения  технологической дисциплины;

 • изучение качества  продукции в сфере потребления; 

 • электрофизические  методы измерения параметров  изделия; 

 • методы исследования  и контроля, основанные на использовании  электронных, ионных, ортонных пучков.

 В последние годы  более широкое распространение  в промышленности находят новые  физико-технические методы контроля  качества продукции, основанные  на использовании ультразвука,  рентгеноскопии, радиоактивных изотопов. Эти методы позволяют расширить  возможности контроля качества  продукции и анализа технологических  процессов, не вызывая разрушения  образцов и, как правило, обеспечивая  экономический эффект.

Организация и проведение технического контроля качества —  одни из составных элементов системы  управления качеством на стадиях  производства и реализации продукции.

Технический контроль —  это проверка соответствия продукции  или процесса, от которого зависит  качество продукции, установленным  стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе  и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых  на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие  материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.

 Технический контроль  является неотъемлемой частью  производственного процесса. Он  выполняется различными службами  предприятия в зависимости от  объекта контроля. Так, контроль  за правильным использованием  стандартов, технических условий,  руководящих материалов и другой  нормативно-технической документации  в процессе подготовки производства  осуществляет служба нормоконтроля.  Качество технической документации  контролируется непосредственными  исполнителями и руководителями  всех уровней в отделах главного  конструктора, главного технолога,  главного металлурга и других  служб предприятия. Но контроль  качества готовой продукции и  полуфабрикатов своего производства  осуществляет отдел технического  контроля (ОТК), хотя ответственность  за качество не снимается с  исполнителей и руководителей  производственных подразделений  (цехов и участков).

 Основной задачей технического  контроля на предприятии является  своевременное получение полной  и достоверной информации о  качестве продукции, состоянии  оборудования и технологического  процесса с целью предупреждения  неполадок и отклонений, которые  могут привести к нарушениям  требований стандартов и технических  условий. 

 Технический контроль  призван обеспечивать требуемую  настроенность процесса производства  и поддерживать его стабильность, то есть устойчивую повторяемость  каждой операции в предусмотренных  технологических режимах, нормах  и условиях, Объектами технического  контроля на машиностроительном  предприятии являются поступающие  материалы, полуфабрикаты на разных  стадиях изготовления, готовая продукция  (детали, мелкие сборочные единицы,  узлы, блоки, изделия), средства производства (оборудование, инструмент, приборы,  приспособления и др.), технологические  процессы и режимы обработки,  общая культура производства.

 Функции технического  контроля определяются во многом  задачами и объектами производства. Сюда относятся контроль за  качеством и комплектностью выпускаемых  изделий, учет и анализ возвратов  продукции, дефектов, брака, рекламаций  и др.

 Главные задачи ОТК  — предотвращение выпуска продукции,  не соответствующей требованиям  стандартов, технических условий,  эталонов, технической документации, договорным условиям, укрепление  производственной дисциплины и  повышение ответственности всех  звеньев производства за качество  выпускаемой продукции. 

 Продукция предприятия  может быть реализована только  после приемки ее ОТК. Причем  приемка должна быть оформлена  соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции. 

 В соответствии с  перечисленными задачами ОТК  выполняет ряд функций: планирование  и разработку методов обеспечения  качества продукции, контроль  и стимулирование качества.

Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:

 • планирование уровня  качества изделия, планирование  контроля качества и технических  средств контроля;

 • сбор информации  о качестве, определение затрат  на обеспечение качества, обработку  информации и анализ данных  о качестве из сферы производства  и эксплуатации;

 • управление качеством  продукции, поставляемой поставщиками, и продукции собственного предприятия; 

 • разработку методик  контроля, обеспечивающих сравнимость  и надежность результатов контроля  качества;

 • разработку (совместно  с техническими подразделениями)  технических условий, кондиций, стандартов  для управления качеством продукции. 

Контроль качества включает:

 • входной контроль  качества сырья, основных и  вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия; 

 • производственный  пооперационный контроль за соблюдением  установленного технологического  режима, а иногда и межоперационную  приемку продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

На примере организации  производства громкоговорителя я рассмотрела, что главная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива. В связи с этим предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность  выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса. Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического  процесса, являясь его проводником. Также убедилась, что предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.

Метод организации производства - это способ осуществления производственного  процесса, совокупность и приемов  его реализации характеризующихся  рядом признаков главным из которых  является взаимосвязь последовательности выполнения операций техпроцесса с  порядком размещения оборудования и  степени непрерывности производственного  процесса. В зависимости от особенностей производственного процесса и типа производства на рабочих местах участка, цеха применяется определенный метод  организации производства непоточный или поточный.

На выбор методов организации  поточного или непоточного производства влияют различные факторы, к ним  относятся:

- размеры и масса изделия;  чем крупнее изделие и больше  его масса, тем труднее организовать  поточное производство;

- количество изделий  подлежащих выпуску за определенный  период времени (год, квартал,  месяц, сутки); при выпуске небольшого  количества изделий, как правило,  нецелесообразно организовывать  поточное производство ( слишком  большие капитальные затраты);

- периодичность выпуска  изделий, т.е. они могут выпускаться  регулярно и нерегулярно; при  регулярном (ритмичном) выпуске,  например, по 20 изделий ежемесячно, целесообразно организовать поточное  производство, а если регулярность  неопределенная или через различные  периоды времени и в различных  количествах, то приходится использовать  непоточные методы организации  производства;

- точность и шероховатость поверхности деталей; при высокой точности и малой шероховатости следует применять непоточные методы. Здание – это производственное помещение, относящееся к основным производственным фондам, и их стоимость через амортизацию включается в себестоимость продукции. По этому, чем меньше стоит здание, тем меньше себестоимость выпускаемой продукции. С этой целью расчет площадей основывается на жестких нормативах, но с соблюдением всех санитарно- гигиенических норм.

Производственный участок  механического цеха, обычно занимает один или несколько пролетов цеха и в него помимо производственных площадей входят помещения для службы контроля качества, бытовки, складские  помещения.

Система управления качеством  продукции разрабатывается с  учетом следующих принципов:

  • ориентация на потребителя;
  • продуктовый подход;
  • охват всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества»);
  • сочетание обеспечения управления и улучшения качества;
  • предупреждение проблем и др.

Информация о работе Громкоговоритель