Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 13:48, курсовая работа
Наряду с уставом и договором предприятие должно иметь производственно-технический паспорт. Он разрабатывается на основе документированных данных. В паспорте отражаются общие сведения о предприятии (местонахождение, год основания, перечень основных видов и качество продукции); сводные данные по основным показателям его материально-технической базы (производственные площади, основные фонды, численность производственного персонала), сведения об энергетике (обеспечение топливом, электроэнергией, водой), наличие и использование производственных мощностей и другие технико-экономические показатели, необходимые для разработки перспективных и годовых планов.
Введение ………………………………………………………………………..3-5
1. Описание изделия ……………………………………………………...…6-12
2.Методы организации производства
2.1 Методы организации производства: сущность и особенности……13-14
2.2 Выбор и обоснование метода организации производства (наименование изделия)
Расчет основных параметров производственного процесса для выбранного метода …………………………………………….………………………….14-17
3. Материально-техническое обеспечение производства……….………18-19
3.1 Сущность и функции материально-технического обеспечения ………19
3.2 Материально-техническое обеспечение производства (наименование изделия) ………………………………………………………………………..13
4. Расчет технико-экономических показателей производства………… 20-25
4.1 Расчет заработной платы ……………………..……………………20-22
4.2 Расчет полной себестоимости изготавливаемых изделий……..…22-25
5.Технический контроль качества продукции…………………….……..26-33
5.1 Сущность, виды и методы контроля качества продукции…………26-33
5.2 Организация технического контроля качества (наименование изделия)……………………………………………………………………….27-34
Заключение……………………………………………………………….…35-36
Литература…………………………………...…………………………………. 37
Приложение…………………………………………………..……..………… 38
б) при изготовлении
малого числа одинаковых
в) при возможности
применения простых контрольно-
По времени выполнения:
• непрерывный;
• периодический.
По организационным формам выявления и предупреждения брака:
• летучий контроль, выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;
• кольцевой контроль,
заключающийся в том, что за
контролером закрепляется
• статистический
контроль, являющийся формой
• текущий предупредительный контроль, выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки. Он включает:
а) проверку первых экземпляров изделий;
б) контроль соблюдения технологических режимов;
в) проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.
По влиянию на возможность последующего использования продукции:
• разрушающий контроль;
• неразрушающий контроль.
По степени механизации и автоматизации:
• ручной контроль;
• механизированный контроль;
• автоматизированный
(автоматизированные системы
• автоматический контроль;
• активный и пассивный контроль продукции.
По исполнителям:
• самоконтроль;
• контроль мастеров;
• контроль ОТК;
• инспекционный контроль;
• одноступенчатый контроль (контроль исполнителя и приемка ОТК);
• многоступенчатый контроль (контроль исполнителя и операционный, а также специальный и приемочный).
По используемым средствам:
• измерительный контроль,
применяемый для оценки
• регистрационный
контроль, осуществляемый для оценки
объекта контроля на основании
результатов подсчета (регистрации
определенных качественных
• органолептический
контроль, осуществляемый посредством
только органов чувств без
определения численных
• визуальный контроль
— вариант органолептического, при
котором контроль
• контроль по образцу,
осуществляемый сравнением
• технический осмотр,
осуществляемый в основном с
помощью органов чувств и при
необходимости — с
Методы технического
контроля характерны для
• визуальный осмотр,
позволяющий определить
• измерение размеров,
позволяющее определять
• лабораторный анализ,
предназначенный для
• механические испытания
для определения твердости,
• рентгенографические, электротермические и другие физические методы испытаний;
• технологические
пробы, проводимые в тех
• контрольно-сдаточные
испытания, служащие для
• контроль соблюдения технологической дисциплины;
• изучение качества
продукции в сфере потребления;
• электрофизические методы измерения параметров изделия;
• методы исследования и контроля, основанные на использовании электронных, ионных, ортонных пучков.
В последние годы
более широкое распространение
в промышленности находят
Организация и проведение технического контроля качества — одни из составных элементов системы управления качеством на стадиях производства и реализации продукции.
Технический контроль — это проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным стандартам или техническим требованиям. В машиностроении (в том числе и в радиоэлектронном приборостроении) он представляет собой совокупность контрольных операций, выполняемых на всех стадиях производства: от контроля качества поступающих на предприятие материалов, полуфабрикатов, комплектующих приборов и изделий до выпуска готовой продукции.
Технический контроль
является неотъемлемой частью
производственного процесса. Он
выполняется различными
Основной задачей
Технический контроль
призван обеспечивать
Функции технического
контроля определяются во
Главные задачи ОТК
— предотвращение выпуска
Продукция предприятия
может быть реализована только
после приемки ее ОТК. Причем
приемка должна быть оформлена
соответствующим документом (сертификатом),
удостоверяющим качество
В соответствии с
перечисленными задачами ОТК
выполняет ряд функций:
Планирование и разработка методов обеспечения качества включает:
• планирование уровня
качества изделия,
• сбор информации
о качестве, определение затрат
на обеспечение качества, обработку
информации и анализ данных
о качестве из сферы
• управление качеством
продукции, поставляемой
• разработку методик
контроля, обеспечивающих сравнимость
и надежность результатов
• разработку (совместно
с техническими
Контроль качества включает:
• входной контроль
качества сырья, основных и
вспомогательных материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий,
• производственный
пооперационный контроль за
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На примере организации производства громкоговорителя я рассмотрела, что главная задача предприятия – полное и своевременное удовлетворение потребностей потребителя, являющееся высшим смыслом и нормой деятельности каждого трудового коллектива. В связи с этим предприятие должно обеспечивать конкурентоспособность выпускаемой продукции на основе ее высокого качества, гибкого обновления в зависимости от постоянно изменяющегося спроса. Предприятие обеспечивает развитие и повышение эффективности производства, способствует всесторонней интенсификации, ускорению научно-технического процесса, являясь его проводником. Также убедилась, что предприятие – это основная первичная хозяйственная единица в экономической системе, которая, изготавливая и реализуя изделия и услуги, обеспечивает достижение своих целей.
Метод организации производства
- это способ осуществления
На выбор методов организации
поточного или непоточного
- размеры и масса изделия;
чем крупнее изделие и больше
его масса, тем труднее
- количество изделий
подлежащих выпуску за
- периодичность выпуска
изделий, т.е. они могут
- точность и шероховатость поверхности деталей; при высокой точности и малой шероховатости следует применять непоточные методы. Здание – это производственное помещение, относящееся к основным производственным фондам, и их стоимость через амортизацию включается в себестоимость продукции. По этому, чем меньше стоит здание, тем меньше себестоимость выпускаемой продукции. С этой целью расчет площадей основывается на жестких нормативах, но с соблюдением всех санитарно- гигиенических норм.
Производственный участок механического цеха, обычно занимает один или несколько пролетов цеха и в него помимо производственных площадей входят помещения для службы контроля качества, бытовки, складские помещения.
Система управления качеством продукции разрабатывается с учетом следующих принципов: