Издержки производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Июня 2012 в 09:13, контрольная работа

Краткое описание

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. На приобретение факторов производства фирма осуществляет конкретные затраты. При этом она будет стремиться использовать такой производственный процесс, при котором заданный объём производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства. Поэтому их изучение - это необходимый фактор успеха.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………3
1 Издержки производства……………………………………………………………4
1.1 Классификация издержек производства………………………………………...4
1.2 Экономическая или чистая прибыль…………………………………………….8
1.3 Издержки производства в краткосрочном периоде…………………………….9
1.4 Издержки производства в долгосрочном периоде……………………………..10
1.5 Классификация затрат, образующих издержки производства………………...14
1.6 Основные направления снижения издержек производства……………………17
2 Калькуляция себестоимости и определение цены изделий……………………...19
Заключение……………………………………………………………………………25
Список используемых источников…………………………………………………..27
Приложение…………………………………………………………………………...

Вложенные файлы: 1 файл

Содержани1.doc

— 201.50 Кб (Скачать файл)

 Изменение фирмой параметров своей деятельности, переход от одного варианта размеров предприятия к другому получил  в теории название изменения в масштабе производства. Реакция долгосрочных средних издержек на изменение масштаба производства может быть различной.

 Если  на каком-то временном интервале  долгосрочные средние издержки снижаются  с увеличением объёма выпуска  продукции, то имеет место экономия, обусловленная ростом масштаба производства (или положительным эффектом масштаба). Существует ряд факторов, обусловливающих эффект экономии:

 а) углубление специализации труда. Сосредоточение усилий работника на всём сужающемся поле деятельности неизбежно повышает производительность его труда. Сказанное относится не только к производственным рабочим, но и к управленческому персоналу;

 б) неделимость  производства. Всякая фирма для осуществления  своей деятельности должна иметь  некий минимальный объём некоторых ресурсов. Понятие неделимости здесь употреблено в том смысле; что нельзя использовать, скажем, половину этого объёма ресурсов при изменении объёма выпуска, а лишь целиком. По мере роста фирмы затраты на такие ресурсы не увеличиваются (или увеличиваются незначительно), поэтому величина их издержек на единицу продукции падает. Например, имеющийся у фирмы офис со своей "начинкой" может удовлетворять потребности фирмы на определённом этапе её роста без каких-либо количественных изменений;

 в) применение новых технологий. Применение в производстве различных технических нововведений требует значительных финансовых и иных затрат. Как правило, малые фирмы часто просто не в состоянии понести такие затраты. К тому же эффективность применения новой техники наиболее полно проявляет себя в условиях большого объёма производства;

 г) производство побочной продукции. Крупная фирма  не в состоянии эффективно использовать неизбежные в производстве отходы. Их переработку осуществляют вспомогательные  производства, что, в конечном счете, тоже ведёт к снижению долгосрочных средних общих издержек.

 Если  на определённом временном интервале  производства долгосрочные средние  общие издержки при увеличении объёма выпуска растут, то имеет место  ущерб от масштаба роста производства (или отрицательный эффект масштаба). Причиной отрицательного эффекта масштаба могут быть, во-первых, технические факторы. Так, крупномасштабное производство требует соответствующей сырьевой базы, и возможные срывы поставок сырья, энергии, вспомогательных материалов очень чувствительно ударят по производственным издержкам. Во-вторых, ущерб от роста масштаба производства может быть вызван организационными причинами. Управленческий аппарат становится многочисленным, высшее руководство отдаляется от производственного процесса. Это снижает оперативность, четкость управления, возрастают прямые и накладные расходы производства. Отрицательный эффект масштаба производства можно блокировать: использовать компьютеры для обработки информации, лучше готовить кадры, создавать несколько автономных подразделений.

 Если  же в течение определённого времени  производства долгосрочные средние  общие издержки никак не реагируют  на изменение объёма выпуска, т.е. остаются неизменными, то фирма будет иметь  постоянный эффект от изменения масштаба производства.

 Итак, суть эффекта масштаба сводится к  тому, что в одних случаях расширение объёма выпуска будет сопровождаться снижением долговременных средних  общих издержек, в других - их увеличением. Это обстоятельство оказывает существенное влияние на структуру той или иной отрасли. Чтобы понять это воздействие, вводится понятие минимального эффективного масштаба (MES), т.е. наименьшего объёма производства, при котором фирма может минимизировать свои долгосрочные средние общие издержки.

 Выбор оптимального размера предприятия будет зависеть от того, какая ситуация складывается с долгосрочными средними общими издержками. Если наблюдается тенденция снижения последних с увеличением объёма выпуска и если этот временной интервал достаточно продолжителен, то наибольшую эффективность продемонстрируют крупные фирмы, ибо они обладают возможностью наиболее полно использовать последствия положительного эффекта масштаба.

 Если  же положительный эффект масштаба по временной продолжительности является относительно небольшим и быстро сменяется отрицательным эффектом, то эффективнее других будут выглядеть небольшие фирмы, ибо они в состоянии оперативно вносить необходимые коррективы в свою хозяйственную политику. Значителен удельный вес производства малых фирм в сельскохозяйственной отрасли, сфере услуг и некоторых отраслях лёгкой промышленности. В случае достаточной продолжительности временного интервала с постоянной отдачей от применяемых производственных факторов, когда положительный эффект масштаба уже себя исчерпал, а отрицательный не вступает в действие до тех пор, пока не достигнуты значительные объёмы производства, одинаково эффективными окажутся и крупные и небольшие фирмы.

 Нельзя  полагать, что во всех случаях расширение объёмов выпуска будет сопровождаться чётко прослеживаемой сменой названных временных интервалов. Хозяйственный опыт показывает, что для некоторых отраслей типична относительная продолжительность положительного эффекта масштаба при условии больших объёмов выпуска. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.5 Классификация затрат, образующих издержки производства 

 По  содержанию и назначению издержки производства группируются по экономическим элементам  и калькуляционным статьям.

 Группировка затрат по экономическим элементам отражает их распределение по экономическому содержанию независимо от формы использования в производстве того или иного вида продукции и место осуществления этих затрат. Эта группировка применяется при составлении сметы затрат на производства всей выпускаемой продукции. Для предприятий установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производство продукции по экономическим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • единый социальный налог;
  • амортизация основных фондов;
  • прочие.

 Классификация затрат по экономическим элементам  дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель — себестоимость одной единицы продукции.

 Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют калькуляцию себестоимости продукции.

 Калькуляция себестоимости продукции – документ, в котором перечислены все затраты на единицу продукции по статьям калькуляции.

 Калькуляция необходима для:

  1. определения себестоимости продукции;
  2. определение цены;
  3. определение уровня рентабельности изделия;
  4. изучения структуры себестоимости и пути снижения затрат.

 В отличие  от группировки по экономическим  элементам, калькуляция позволяет  учесть расходы непосредственно  связанные с производством конкретного  наименования изделия. В эти расходы  входят, как материальные затраты, так  и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как “тара и тарные материалы“, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.

 Для обеспечения сквозного учета  и планирования в качестве калькуляционных  единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия.

 На  промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые — отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.

 Статьи  калькуляции себестоимости продукции:

  1. Стоимость основных материалов (стоимость материалов, фурнитуры, за вычетом возвратных отходов). Рассчитывается методом прямого расчета.
  2. Транспортно-заготовительные расходы (стоимость по доставке материала на предприятие). Рассчитывается в % от статьи основных материалов.
  3. Основная заработанная плата производственных рабочих (затраты только основных производственных рабочих). Рассчитывается методом прямого расчета.
  4. Дополнительная заработанная плата производственных рабочих (выплаты предусмотренные законодательством за неотработанное время). Рассчитывается в % от заработанной платы.
  5. Единый социальный налог (ЕСН). Рассчитывается от суммы основной и дополнительной заработанной платы.
  6. Общепроизводственные расходы (включает в себя расходы в пределах одного цеха). Рассчитывается в % от зарплаты.

 ИТОГО: сумма с 1 по 6 статью = цеховая себестоимость продукции

  1. Общехозяйственные расходы (расходы, связанные с управлением предприятия). Рассчитывается в % от заработанной платы.

 ИТОГО: сумма с 1 по 7 статью = производственная себестоимость продукции

 Коммерческие  расходы (расходы на реализацию продукции). Рассчитывается в % от производственной себестоимости продукции.

 ИТОГО: сумма с 1 по 8 статью = полная себестоимость

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.6 Основные направления снижения издержек производства

 

 Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением, как это было при административно-командной системе, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области — один из краеугольных камней всей экономической теории.

   Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

 --использование  достижений НТП;

 --совершенствование  организации производства и труда;

 --государственное  регулирование экономических процессов. 

 Реализация  достижений НТП заключается, с одной  стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и металлов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой создание новых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины ХХ столетия -  переход к принципиально новому технологическому способу производства. Его преимущества не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, которые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жизненных ценностей.

 Что касается совершенствования организации  производства и труда, то этот процесс, наряду с экономией на издержках  за счет сокращения потерь, практически  во всех случаях обеспечивает повышение  производительности труда, т. е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия живого труда в сравнение с экономией общественного труда дает более высокие результаты, о чем свидетельствуют исследования экономического роста на основе использования производственной функции. Совершенствование организации производства в настоящее время представлено двумя основными школами: американской и японской. Это многочисленные системы материально-технического обеспечения производства, его экономического стимулирования и т. п.

 Смешанными  называются затраты, только часть которых  в соответствии с установленными нормами для целей налогообложения может включаться в себестоимость, а сверх норм покрывается за счет чистой прибыли. Для целей общего учета эти затраты полностью относятся на себестоимость.

 Несомненно, каждый производитель должен стремиться к сокращению издержек производства, снижению себестоимости продукции. При стабильной цене на реализуемую  продукцию и прочих равных условиях, сокращение издержек приводит к росту прибыли, приходящейся на единицу продукции.

 Для снижения издержек необходимо приспособление системы к ежедневным колебаниям спроса путем непрерывного регулирования  номенклатуры и объема производимой продукции, обеспечение высококачественными комплектующими деталями, нужен рост заинтересованности, активности работников. Главные принципы системы “точно вовремя” - автономизация и гибкое использование персонала. Этот метод требует производства необходимого типа продукции в необходимое время и в необходимом количестве. Автономизация означает самостоятельность контроля за браком. Невозможно поступление дефектных изделий на дальнейшую обработку. Под гибким использованием персонала подразумеваются колебания количества рабочих из-за происходящего время от времени изменения спроса на продукцию, а также поощрение творчества и воплощения идей.

Информация о работе Издержки производства