Кадры организации и производительность труда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 12:22, курсовая работа

Краткое описание

Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..……3
Глава 1. Трудовые ресурсы на предприятии…………………………….....4
1.1. Рынок труда и занятости в России…………………………...……..4-6
1.2. Организация труда……………………………………………….......7-8
1.3. Персонал предприятия………..………………………………….. ..9-11
1.4. Труд и заработная плата……………………………………..……12-15
1.5. Производительность труда и показатели её характеристики…..16-19
Глава 2. Трудовой персонал и производительность труда на примере ТД «Дуслык» магазин №13 «Дискаунтер - Закамье»……………………..……….…20
2.1. Краткая характеристика магазина № 13
«Дискаунтер - Закамье»………………………………………... …..…...20-21
2.2. Штатное расписание……………………………...……………….….22
2.3. Табель учета рабочего времени……………………………………...23
Глава 3. Исследование эффективности торгового предприятия………….25
3.1. Понятие об эффективности………………………………………….…25
3.2. Меры по улучшению…………………………………………………....26
Заключение………………………………………………………………………….29
Список литературы……………

Вложенные файлы: 1 файл

kursrvaya.doc

— 209.18 Кб (Скачать файл)

Кадры предприятия не  являются  постоянной  величиной:  одни  работники

увольняются, другие принимаются на работу.

Состояние кадров  на  предприятии определяется с помощью следующих коэффициентов:

    Коэффициент выбора кадров:

 

                          Квк = ( Чув / Чср )х100 ,

 

             Чув - численность уволенных за период работников

             Чср - среднесписочная численность за работников период

 

 

    Коэффициент приема кадров:

 

                          Кпк = ( Чпр / Чср )х100 ,

 

         Чпр - численность принятых за период работников

 

    Коэффициент оборота кадров:

 

                      Кок = [( Чпр + Чпр) / Чср]х100 %

 

 

 

 

 

 

 

1.4. Труд и заработная плата.

 

Оплата труда является составной частью управления предприятия, т.к. заработная плата является важнейшим стимулом использования рабочей силы, а для предприятия заработная плата является одной из значительных статей затрат.

Заработная плата - это форма вознаграждения за труд, которая является ценой, выплачиваемой работнику за использование его труда.

Заработная плата является гарантированным основным источником доходов населения, поэтому заработная плата носит компенсационный и стимулирующий характер.

Величина заработной платы определяется рынком труда. Чем эффективнее экономика государства, тем выше цена трудовых ресурсов.

Правительство РФ устанавливает МРОТ или МЗП.

Различают:

  1. Номинальную заработную плату - это начисленная з/п.
  2. Реальная заработная плата - это покупательная способность номинальной заработной платы. Отражает набор товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату.

                 У    (уровень номинальной з/п)

                            Ур.з.   =   Р   (цена)

 

 

Формы и системы оплаты труда.

Различают:

  1. Основная оплата труда - это з/п за проработанное время или выполненный объем работы.
  2. Дополнительная оплата труда - оплата за непроработанное время, но установленное ТК РФ:
    1. оплата трудовых и учебных отпусков;
    1. льготных часов (для несовершеннолетних, многодетных работников);
    2. сверхурочных и ночных часов и др.

Труд в различных отраслях имеет свои особенности. Предприятиям предоставлена самостоятельность в формировании кадров, а так же в выборе форм и систем оплаты труда.

Различают:

    1. Тарифную систему оплаты труда.
    2. Бестарифную систему оплаты труда.

 

Тарифная система.

Основывается на нормировании оплаты труда исходя из сложности выполняемой работы и уровня квалификации работников.

 

Тарифная система состоит из элементов:

  1. ЕТКС (единый тарифно-квалификационный справочник)
  2. Тарифная сетка - это шкала дифференцирующая з/п в зависимости от квалификации. Т. с. является единой для бюджетной сферы, включает в себя 18 разрядов и соответствующий тарифный коэффициент.
  3. Тарифная ставка - это расценки работы за 1 час. Берется минимальная тарифная ставка первого разряда.

 

Тарифная Тарифная Тарифный

ставка =   ставка 1-го * коэффициент

n-го разряда разряда в руб.                  n-го разряда

 

 

У рабочих тарифицируется с 1ого по 8 разряд, у ИТР, руководителей со 2ого по 18 разряд.

  1. Районные коэффициенты Кз/п предусмотрены для оплаты труда в регионах с особыми климатическими условиями, нахождением во вредной зоне и др.

Районное регулирование является обязательным при оплате труда в согласно ТК РФ.

 

Бестарифная система.

 

  1.     Повременная оплата труда - это оплата труда за отработанное время с учетом квалификации. Разновидности:
  2. Простая               =        тарифная ставка             количество отработанных  ;

    повременная з/п за час            *                      часов

 

  1. Повременно       =       простая повременная              премии  ;

     премиальная                                 з/п                   +

 

  1. Окладная оплата производится в соответствии с установленным должностным окладом согласно штатного расписания. Для руководителей и ИТРовцев.

 

2.   Сдельная система - это оплата труда за объем выполненной работы с учетом отработанного времени. З/п начисляется по сдельным расценкам за единицу измерения (т/об). Разновидности:

  1. Простая сдельная             т/об на                        сдельная расценка

               з/п =          1-ого           *                  за 100 руб.

                                               работника                              т/об

 

      Например, за месяц т/об составил 1200 т.р., 1й работник отработал полный месяц (26 раб. дней), 2й отработал - 20 дней, 3й - 18 раб. дней.

 

1)    1 днев.              1200 т.р.

             т/об     =      26 + 20 + 18   = 18.750

2)    т/об

                 18,750 т.р * 26 = 487.5 тыс.руб. - т/об, приходящийся на 1-го работника

                 18,750 т.р * 20= 375 тыс.руб. т/об 2-го работника

                 18,750 т.р * 18= 337.5 тыс.руб. т/об 3-го работника

3)      Зарплата по расценкам = Т/об на 1-го работника * сд. рас. за 100руб т/об

Сдельно-премиальная = простая сдельная + премии

Сдельно-прогрессивная - з/п начисляется в пределах плана по прямым сдельным расценкам, а сверх плана используется повышенные ставки.

 

      3. Аккордная система

Это оплата труда устанавливается на весь объем работы с указанием конкретного срока выполнения.

      4. Комиссионная система

З/п выплачивается как комиссионное вознаграждение за результаты деятельности работника - % от выручки, сделок и  т. д. 

       5. Контрактная система

Предусматривает заключение контракта на определенный срок, оговариваются  все условия труда, оплата и срок.

 

1.5 Производительность труда и показатели её характеристики

 

Производительность труда - важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда в виде объема произведенной продукции с затратами труда. В зависимости от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя; выработка и трудоемкость.

Наиболее распространенным и универсальным показателем является выработка продукции. Она определяется отношением количества производимой продукции к затратам рабочего времени на про изводимой продукции (Q/Т). В зависимости от того, в каких единицах выражены затраты рабочего времени (количестве отработанных человеко-часов, человеко-дней, среднесуточной численности промышленно-производственного персонала), различают показатели часовой, дневной и выработки на одного работника (ППП).

В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: натуральный, стоимостный и трудовой.

Натуральный метод - самый простой и достоверный метод, когда объем выработанной продукции, исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и т.д.).

Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной

продукции по видам, сортам и т.п. Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности

труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять

производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции

щи видов работ,

Стоимостный метод заключается в том, что показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени.

Для исчисления производительности труда в стоимостном выражении могут быть использованы различные показатели оценки объема выпускаемой продукции; валовая продукция, товарная продукция, валовой оборот, нормативная стоимость обработки, нормативная чистая и чистая продукция, валовой доход. Каждый из этих показателей имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Трудовой метод при научнообоснованных нормах точно характеризует динамику производительности труда. На рабочих местах, в бригадах, на производственных участках и в цехах при выпуске разнообразной незавершенной продукции производительность труда определяется в нормо-часах.

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Под трудоемкостью продукции понимается сумма всех затрат труда на производство единицы продукции на данном предприятии (Т/О).

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства учитываются следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости изготовления продукции: технологическая трудоемкость обслуживания производства, производственная трудоемкость, трудоемкость управления производством.

 

По характеру и назначению затрат труда различают:

  1. нормированную трудоемкость
  2. фактическую трудоемкость
  3. плановую трудоемкость.

 

По объему исчисления различают трудоемкость на:

операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

 

По месту приложения труда выделяют трудоемкость:

  1. заводскую
  2. цеховую
  3. участковую
  4. бригадную
  5. рабочего места.

 

Показатели характеризующие эффективность труда:

I. Выработка на одного работника (В) - это количество продукции произведённой одним работником в единицу времени. 

             ОП                    (ОП - объем производства,   

               Ч                       Ч - среднесписочная численность работников).  

Выработка на одного работника может быть в натуральном выражении (шт., единиц, кв.м., метры); в стоимостном выражении (руб., тыс. руб.)   

Выработка на одного работника может быть:

1. часовая                     ОП       

                                                                 Т чел/час 

 

2. дневная                     ОП       

                                                                 Т чел/дни

В количестве (Т) чел/час  и чел/дни  не включается производственные простои и не выход на работу.

 

II. Трудоёмкость продукции (Т пр.) измеряется затратами живого труда на производство единицы продукции.

            _t_        (t - время, затраченное на производство единицы продукции)

                                     ОП  

Эффективным считается снижение показателя.

В торговле и в общественном питании производительность труда измеряется показателем: 

   Т/об. на                  Т/об.               (Чп т п. - средняя численность

                              1го работника            Чп т п.        производственно-торгового персонала) 

Чп т п. берётся за минусом административно-управленческого персонала.

 

На производительность труда влияют следующие факторы:

1. состояние МТБ (материальной технической базы) предприятия.

2. состав торговой сети или сети общественного питания (стационарная, розничная, передвижная, оптовая).

3. структура товарооборота (прод., непрод. - торговле; по собственной продукции, покупные - общественном питании).

4. организация труда.

5. квалификация работников.

6. уровень цен, надбавок, наценок. 

2. Практическая часть на примере  предприятия ООО ТД «Дуслык» магазин №13 «Дискаунтер - Закамье»

 

 

 

 

2.1. Краткая характеристика предприятия

 

ООО ТД «Дуслык» магазин № 13 «Дискаунтер - Закамье» это отдельно стоящее здание, с общей торговой площадью 1000 кв.м. Магазин расположен по адресу - г. Набережные Челны, пр. Мира, д.55 (17/05). Режим работы магазина определяется «Правилами внутреннего трудового распорядка». Соблюдение этих правил способствует укреплению трудовой дисциплины, рациональному использованию рабочего времени, повышению производительности труда работников и культуры обслуживания покупателей. Магазин №13 «Дискаунтер-Закамье» работает с 8 утра до 8 вечера, без обеда и выходных. Законодательством о труде установлена нормально и сокращенная продолжительность рабочего дня. Нормально продолжительность рабочего дня не более 40 часов в неделю, а сокращенная форма осуществляется без сокращения оплаты труда. Перерыв для отдыха и питания предоставляется на время не более одного часа, которые не включаются в рабочее время.

Информация о работе Кадры организации и производительность труда