Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2015 в 12:22, курсовая работа
Производительность труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия, выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат рабочего времени. От уровня производительности труда зависят темпы развития промышленного производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Введение ………………………………………………………………..……3
Глава 1. Трудовые ресурсы на предприятии…………………………….....4
1.1. Рынок труда и занятости в России…………………………...……..4-6
1.2. Организация труда……………………………………………….......7-8
1.3. Персонал предприятия………..………………………………….. ..9-11
1.4. Труд и заработная плата……………………………………..……12-15
1.5. Производительность труда и показатели её характеристики…..16-19
Глава 2. Трудовой персонал и производительность труда на примере ТД «Дуслык» магазин №13 «Дискаунтер - Закамье»……………………..……….…20
2.1. Краткая характеристика магазина № 13
«Дискаунтер - Закамье»………………………………………... …..…...20-21
2.2. Штатное расписание……………………………...……………….….22
2.3. Табель учета рабочего времени……………………………………...23
Глава 3. Исследование эффективности торгового предприятия………….25
3.1. Понятие об эффективности………………………………………….…25
3.2. Меры по улучшению…………………………………………………....26
Заключение………………………………………………………………………….29
Список литературы……………
Впервые магазин был открыт 1996 году. Форма собственности магазина - частая. Цель деятельности предприятия - это получение прибыли.
Магазин имеет лицензию на торговлю продовольственными и не продовольственными товарами. Также имеется лицензия на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Все товары в магазине №13 «Дискаунтер-Закамье» имеет сертификат соответствия, заключение санитарно-эпидемиологической службы и свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
Товар (ассортиментный перечень прилагаю в Приложении 8) поступает в магазин на основании договора поставки, а заказывается магазином по прейскурантам. Получают его на основании сопроводительных документов - счет-фактуры, накладная, товарно-транспортные накладные.
В рассматриваемой организации применяются новейшие контрольно-кассовые машины «Штрих-Мастер» которые позволяют получить непревзойденную производительность, высочайшую надежность клавиатуры, благодаря которым осуществляется мгновенный и точный расчет с покупателями.
Магазин №13 «Дискаунтер - Закамье» работает с поставщиками - это ОАО «Алабуга Соте» (г. Елабуга), ЗАО «Челны-Хлеб» (г. Набережные Челны), Шоколадная фабрика «Булай» (Россия), ОАО «Лебедянский» (г. Лебедян), ЗАО «Холодок», ЗАО «Фабрика золотые купола» (Россия), ОАО «Сахароптер», «Башкортостан» (г. Уфа), Пензенский птицекомбинат (г. Пенза), ОАО «Челны - Холод» (г. Наб. Челны), ОАО «Корнет» (г. Москва), ООО «Челны-бройлер» (г. Наб. Челны) и другие.
2.2. Штатное расписание.
Структура работников и штата магазина №13 «Дискаунтер - Закамье» зависит от типа предприятия, размера торговой площади, объема условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.
Таблица 2.1.1
Должность |
Кол-во раб-ков, ед. |
Тарифная ставка | |
1. |
Директор |
1 |
25000 |
2. |
Товаровед |
1 |
15000 |
3. |
Старший кассир |
2 |
8500 |
4. |
Продавец 5 разряда |
8 |
8000 |
5. |
Продавец 4 разряда |
7 |
7000 |
6. |
Контролер торгового зала |
9 |
7500 |
7. |
Грузчик |
4 |
10000 |
8. |
Охранник |
2 |
12000 |
9. |
Водитель автопогрузчика |
2 |
15000 |
10. |
Уборщик производственных помещений |
4 |
6500 |
Итого |
40 |
В таблице 2.1.1. представлена структура штата магазина №13 «Дискаунтер - Закамье». Как видно из таблицы численность штата составляет 40 человек.
В магазине имеется четко структурированная система охраны труда по обеспечению безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
1.3 . Табель учета рабочего времени
Рабочее время - это установленная законодательством продолжительность рабочего дня или недели, в течение которого работник выполняет соответствующую ему работу согласно должностных обязанностей.
Различают нормируемое и ненормируемое рабочее время.
Рациональное использование рабочего времени сокращение его потерь способствует повышению:
- производительности труда;
- эффективному использованию кадрового потенциала предприятия.
Для правильной организации труда на предприятии рассчитывается бюджет рабочего времени, путем ведения табельного учета рабочего времени.
Руководители структурных подразделений, служб (в крупных организациях табельщики, нормировщики) должны вести «табель учета использования рабочего времени» персонально по каждому работнику (табельный номер).
В табеле учитываются:
Так путем суммирования рабочих дней или часов определяется число отработанных человеко-часов или человеко-дней - это и есть бюджет рабочего времени.
Данные табельного учета являются основанием для начисления заработной платы.
3. Исследование Эффективности торгового предприятия
3.1. Понятие об эффективности
Обобщающим показателем, определяющим экономическую эффективность деятельности торговых структур, выступает их доходность. В отечественной практике используются различные способы исчисления показателей уровня доходности торговли - соотношение определенного вида дохода с той или иной базой сравнения.
Эффективность в сфере экономики - воспроизводственная категория. В результате движения продукции через фазы воспроизводства имеют место экономические отношения по поводу эффективного использования ресурсов для достижения конечных результатов. Показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности торговых предприятий в экономической теории, представлены в двух категориях:
Экономический эффект - экономический результат работы предприятия. Он может оцениваться абсолютными показателями, характеризующими различные уровни направления деятельности.
Экономическая эффективность определяется соотношением полученного результата (эффекта) и затрат ресурсов предприятия (материальных, трудовых, финансовых, информационных).
3.2. Меры по улучшению
Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, т.е. достижение возможно большей прибыли или возможно высокой рентабельности. Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.
Но при этом очень важно, чтобы все функции предприятия были направлены на реализацию выработанной стратегии и на достижение поставленной цели.
Выработка успешной стратегии начинается с определения «миссии» фирмы, общей цели функционирования коллектива. При этом цели предприятия могут меняться. Все зависит от конкретных обязательств.
Для достижения стратегической цели в магазине «Дискаунтер-Закамье» необходимо решение следующих задач:
Меры по улучшению:
1) Расширение ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров в магазине, является одним из основных. Покупатель приходит в магазин, заранее зная, какой товар ему нужен. После ознакомления с набором товаров он удовлетворяет свои потребности при условии стабильности и полноты ассортимента товаров в магазине.
2) Внедрение современных технологий обслуживания покупателей. Технология обслуживания влияет на время, затраченное покупателями на приобретение покупок в конкретном магазине. Выполнение таких требований, как своевременность приемки товара, его подготовка к продаже, рациональное размещение в соответствии с особенностями товара, пополнение товарного запаса согласно спросу покупателей, соблюдение условий хранения, продажи товаров, организация доставки товара покупателю, является основополагающим элементом рациональной технологии торгового обслуживания.
3) Снижение издержек потребления, т.е. снижение затрат времени покупателя на приобретение товара. В магазине №13 «Дискаунтер - Закамье» затраты времени покупателей связаны:
В магазине №13 « Дискаунтер - Закамье» необходимо:
4) Организация торговой рекламы и информации. Реклама и информация в магазине помогает покупателю выбирать товары или услуги, ориентироваться в торговом зале.
5) Предоставление покупателю услуг - характеризует виды предлагаемых услуг, их объем и качество с учетом мнения покупателей.
6) Меры по улучшению качества обслуживания. Качество труда зависит от качества подготовки работников магазина, организации их рабочего места, четкости определения функций, выполняемых различными категориями работников и т.д.
На конкретном торговом предприятии основными направлениями развития и совершенствования материально-технической базы предприятия является в оптовой торговле - создание крупных высокомеханизированных, автоматизированных складов и холодильников за счет реконструкции и технического перевооружения действующих, а также строительства новых оптовых предприятий с применением в них прогрессивной технологии складирования и хранения товаров, обеспечивающей наиболее эффективное использование объемов складских помещений, в розничной торговле - расширение сети современных универсамов, универмагов и специализированных магазинов в сочетании с развитием сети небольших розничных торговых единиц по продаже товаров повседневного спроса, активное внедрение прогрессивных удобных для населения форм обслуживания, механизации и автоматизации торгово-технологических процессов.
Заключение.
Кадры, являющиеся наиболее ценной и важной частью производительных
сил, подразделяются по группам в зависимости от множества факторов, причем для каждой отрасли промышленности характерен особый состав работников, который постоянно изменяется и совершенствуется по мере технического прогресса и повышения общего культурного уровня населения.
Это приводит к облегчению управления, большей производственной
эффективности и повышению качества продукции. Для правильной же организации работ и подготовки кадров существует квалификационное разделение труда, основанное на дифференциации сложности производственного процесса. Деятельность, труд людей характеризуется показателем производительности труда.
Результат трудовой деятельности оценивается выработкой продукции в
единицу времени с учетом экономии труда, овеществленного в сырье,
материалах. Повышение эффективности труда является важной задачей в любой общественно - экономической формации. Основными факторами, влияющими на повышение производительности труда, являются повышение технологического уровня, совершенствование управления на производстве, изменение объема и структуры производства, различные отраслевые факторы. Характерной чертой производства является материальное и моральное поощрение труда. В этом суть оплаты труда, заработной платы, которая должна соответствовать ряду принципов. Так, темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы; заработная плата должна находиться в полном соответствии с результатами труда; величина заработной платы должна начисляться относительно тарифных ставок и должностных окладов; должны учитываться сложность, значение работы на отдельном предприятии, и т.д.
Список используемой литературы:
Информация о работе Кадры организации и производительность труда