Комплексный экономический анализ ООО «Хлебозавод Советского райпо»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2013 в 06:30, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы является проведение экономического анализа хозяйственной деятельности организации и экспресс-анализ финансового состояния предприятия. Проведение анализа достигается путём решения следующих задач:
Анализ объёмов производства;
Анализ себестоимости по элементам затрат;
Анализ собственного и заемного капитала;
Анализ финансового положения и финансовых результатов деятельности предприятия;
Экспресс-анализ финансового состояния предприятия.

Вложенные файлы: 1 файл

3305, хлебозавод советского райпо.doc

— 1.23 Мб (Скачать файл)

Разные авторы предлагают разные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей и различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения.

Логика аналитической  работы предполагает ее организацию  в виде двухмодульной структуры: экспресс-анализ и детализированный анализ финансового состояния.

Целью экспресс-анализа  финансового состояния является наглядная и простая оценка финансового  благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта.

Осуществляя экспресс-анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности, пользователь решает главным образом задачу по обнаружению “болевых” точек деятельности предприятия с тем, чтобы определиться с направлениями углубленного анализа. В этом смысле экспресс-анализ может проводиться с минимально необходимыми расчетами и использованием различных приемов и технологий, которые для каждого пользователя могут быть своими.

Для экспресс-анализа могут быть выбраны основные показатели, характеризующие  имущественное положение предприятия, его финансовое положение, де­ловую активность и рентабельность его деятельности:

1 . Оценка имущественного положения   

1. Сумма хозяйственных  средств предприятия

2. Доля основных средств в  общей сумме активов

3. Коэффициент износа основных  средств 

2. Оценка финансового состояния  

1. Коэффициент текущей  платежеспособности и ликвидности

2. Коэффициент абсолютной ликвидности

3. Коэффициент автономии

4. Коэффициент обеспеченности собственными  оборотными средствами 

3. Оценка деловой активности   

1. Оборачиваемость всех используемых активов

2. Оборачиваемость дебиторской  задолженности

3. Фондоотдача 

4. Оценка рентабельности   

1. Рентабельность всех  активов

2. Рентабельность реализации

3. Рентабельность текущих затрат 

5. Наличие “болевых”  статей в отчетности  

1. Убытки

2. Просроченная дебиторская  и кредиторская задолженность

3. Кредиты и займы,  не погашенные в срок

4. Векселя выданные (полученные) просроченные 

Несостоятельность (банкротство) – это признанная арбитражным  судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Оценка вероятности  наступления несостоятельности (банкротства) для предприятия проводится на основе ряда методик отечественных и зарубежных специалистов в области антикризисного управления:

1. Коэффициент восстановления  платежеспособности

Индикатор: >1

2. Показатели У. Бивера

2.1. Коэффициент Бивера

где АМ – амортизация (форма №5, строка 740, графа 3);

Индикаторы:

группа 1 – благополучные  предприятия; >0,4 – 0,45

группа 2 – за 5 лет  до банкротства; 0,4 – 0,17

группа 3 – за год до банкротства; 0,16 – 0,15

2.2. Коэффициент текущей  ликвидности

где КО – краткосрочные обязательства (форма №1, строка 690, графы ).

Индикаторы:

группа 1 – благополучные  предприятия; <=3,2

группа 2 – за 5 лет  до банкротства; <=2

группа 3 – за год до банкротства; <=1

2.3. Экономическая рентабельность

Индикаторы:

группа 1 – благополучные предприятия; 6-8%

группа 2 – за 5 лет до банкротства; 4%

группа 3 – за год до банкротства; -22%

2.4. Финансовый леверидж

где ЗК – заемный  капитал (форма №1, строки , графы );

Индикаторы:

группа 1 – благополучные предприятия; <=37%

группа 2 – за 5 лет до банкротства; <=50%

группа 3 – за год до банкротства; <=80%

2.5. Коэффициент покрытия  активов собственными оборотными средствами

Индикаторы:

группа 1 – благополучные  предприятия; 0,4

группа 2 – за 5 лет  до банкротства; 0,3

группа 3 – за год до банкротства; 0,06

В американской практике используется двухфакторная модель. Для нее выбирают два ключевых показателя, от которых зависит вероятность банкротства предприятий. Эта модель получена на основании  обработки данных о предприятиях-банкротах.

где – удельный вес заемных средств в активах предприятия;

 – коэффициенты; = –0,3877; = –1,0736; = – 0,0579.

Для проведения комплексной оценки финансового положения предприятия применим пятифакторную модель Z-счет Альтмана. Она представляет собой линейную функцию, коэффициенты которой рассчитаны по данным статотчетности предприятий-банкротов.

Условные обозначения, применяемые в формуле :

текущие активы = оборотные  активы (форма №1, строка 290, графы );

текущие обязательства = краткосрочные обязательства (форма  №1, строка 690, графы  );

все обязательства (форма  №1, строки , графы );

нераспределенная прибыль (форма №1, строка 470, графы  );

имущество (форма №1, строка 300, графы );

балансовая прибыль (форма  №2, строка 140, графа 3);

объем продаж = выручка  от реализации (форма №2, строка 010, графа 3).

 

Проанализировав все  примененные для диагностики  банкротства методы и модели, можем сделать общий вывод об уровне устойчивости предприятия, степени вероятности его банкротства.

2. Комплексный экономический анализ ООО «Хлебозавод Советского райпо»

2.1. Общая характеристика ООО «Хлебозавод Советского райпо»

 

В своей деятельности общество руководствуется Гражданским Кодексом РФ, Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и иными законодательными актами, а также настоящим Уставом .

Советское районное потребительское  общество, зарегистрированное  Государственной регистрационной палатой Республики Марий Эл 23 октября 2000 года за № 253, расположенное по адресу: 425400, Россия, Республика. Марий Эл, п. Советский, ул. Свободы, дом. 2.

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут  риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости своих вкладов.

Место нахождения общества: Россия, Республика Марий Эл. поселок  Советский, улица Шоссейная, дом 5. Почтовый адрес общества: 425400, Россия, Республика Марий Эл, поселок Советский, улица Шоссейная, дом 5.

Полное фирменное наименование общества: Общество с ограниченной ответственностью «Хлебозавод Советского райпо».

Сокращенное фирменное  наименование общества: ООО «Хлебозавод Советского райпо».

Общество   создается  с   целью   организации  деятельности   общества по производству и реализации товаров, продукции и услуг на территории Республики Марий Эл и других регионов, а также извлечение прибыли в интересах участников.

Предметом деятельности общества являются:

  • в производство товаров народного потребления, продукции производственно-технического назначения;
  • предоставление услуг предприятиям, организациям, объединениям и гражданам (населению);
  • закупка у населения, производство и реализация сельскохозяйственной продукции;
  • оптовая и розничная торговля продовольственными и непродовольственными товарами;
  • оптовая и розничная торговля материально-техническими ресурсами;

Советский хлебозавод был  веден в эксплуатацию в декабре 1984 года, мощностью до 40 тонн хлеба  в сутки. Работало три лини по выпуску хлебобулочных изделий. Обязанности

В кондитерском цехе выпускали  до 38 наименований сладких изделий. Это и различные кексы, рулеты, пироги, конфеты. Работали в две смены, изделия пользовались спросом. В 1990 освоили выпуск пряников и печенья. Продукция пользовалась спросом, выпуская до 1,6 тонн пряников в сутки . В 1991 году была установлена багетная линия , где производились в то время популярные батоны «Дорожные» , а позже и всевозможные булочные изделия. Ассортимент выпускаемой продукции постоянно расширялся совершенствовался.

С расширением производства улучшались и условия работы и  отдыха производственных рабочих. Были открыты столовая, сауна, медицинский  кабинет.

Открыта своя швейная  мастерская, что позволило полностью  обеспечить работников хлебозавода спецодеждой. Был построен теплый гараж на 5 мест. В 1997 году освоили выпуск бараночных изделий. В настоящее время выпускается до8 тонн бараночных изделий в месяц. В июле 1997года был запущен мельничный комплекс, мощность которого составляет 1000 кг зерна в час. Сейчас потребность в ржано-обдирной муке полностью обеспечивается за счет своей мельницы.

Она поступает непосредственно  в бункера, тем самым облегчается труд пекарей.

В мае 1998 года был пущен  в эксплуатацию комплект оборудования для производства круп из зерновых культур КОПКЗК-25, что в системе 
потребительской кооперации МАРПОТРЕБСОЮЗА является единственным, мощность которого составляет в среднем 500 кг. зерна в час. Производятся такие крупы, как пшеничная, перловая, ячневая, горох.

До 1998 года хлебозавод кроме производства занимался и торговлей. Имели 4 торговые точки, товарооборот составлял до 250 тысяч рублей. В 1998 году Советский хлебозавод влился в состав райпо. В апреле 2001 года вновь был отсоединен от Советского райпо и переименован в ООО «Хлебозавод Советского райпо».

Транспортом хлебозавода  продукция поставляется в магазины Советского райпо, частных предпринимателей Советского, Куженерского, Н-Торъяльского, Сернурского районов и г. Йошкар-Ола. Участвуем на торгах организуемых Министерством Сельского хозяйства. Но тем не менее Объем выпускаемой продукции снижается. Это говорит о том, что надо больше работать с покупателями, расширением и обновлением продукции и не забывать о качестве.

В консервном цехе установлен более мощный автоклав (загрузка 500 кг продукции), что позволило расширить ассортимент выпускаемой продукции. Круглый год выпускаем соус томатный, который пользуется большим спросом, за заслуги ООО «Хлебозавод Советского райпо» за высокое качество выпускаемой продукции награждался дипломом II степени третьего республиканского конкурса лучшие товары республики Марий-Эл. Так же выпускаем сезонную продукцию: как повидло яблочное, салаты из огурцов, помидор, капусты, маринованные овощи, солянки всего не перечислить.

Работают цеха по производству макаронных, кондитерских изделий, выпускаем пряники, печенья в ассортименте, баранки, сушки.

В напиточном цехе выпускаем 7-9 наименований безалкогольных напитков, кваса. В настоящее время работаем над разработкой воды газированной питьевой «Серебрянный родник Шабаши». Этот родник славится своей чистотой воды, содержанием магния, калия.

Полностью механизирована работа бухгалтерии, которая оснащена современной компьютерной техникой. Здесь трудятся 5 бухгалтеров и экономист. Четверо из них имеют высшее образование.

2.2. Анализ  оборотных средств предприятия

 

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества  предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации.

Анализ оборотных активов  предприятия выполнен в таблице 5.

Таблица 5

Анализ состава оборотных средств

Наименование показателя

Фактическое значение оборотных активов, тыс.руб.

Отклонение за 2 года

2007

2008

2009

Абсолютное, тыс.руб.

Относительное, %

1

2

3

4

5=4-2

6=4/2*100

1. Запасы, в том числе

723

679

797

74

110,2

1.1. сырье, материалы

600

500

700

100

116,7

1.2. Затраты в незавершенном производстве

0

0

0

0

0

1.3. Готовая продукция

25

86

38

13

152,0

1.4. Расходы будущих периодов

98

93

59

-39

60,2

2. НДС (220)

0

0

0

0

0

3. Дебиторская задолженность (230+240)

5708

3495

1330

-4378

23,3

4. Денежные средства и кр.финансовые  вложения (250+260)

170

62

345

175

202,9

5. Прочие оборотные активы (270)

         

Итого

6601

4236

2472

-4129

37,4

Информация о работе Комплексный экономический анализ ООО «Хлебозавод Советского райпо»