Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 17:06, контрольная работа
1. Планирование — это целенаправленная деятельность хозяйствующих субъектов по разработке перспектив своего развития.
Продолжительность планового периода зависит от целей, конкретных условий планирования. При стабильной работе продолжительность планового периода, как правило, увеличивается.
По времени упреждения будущих событий прогнозирование подразделяют на краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное и сверхдолгосрочное (рассчитанное на длительную перспективу).
2. Бизнес-планирования на предприятии ОАО «Вамин-Татарстан»
1. Планирование деятельности организации…………………………………..3
2. Рассчитать основные показатели бизнес-плана на исследуемом предприятии………………………………………………………………….13
Заключение………………………………………………………………………38
Литература……………………………………………………………………....40
Цеховые расходы на калькуляционную единицу:
Фактическое: 19776087,54/3399,52=58171 руб./т;
Проект: 19776087,54/3399,082=5818 руб./т.
Для составления калькуляции
себестоимости продукции
Энергетические затраты
Расчет годового расхода электроэнергии на технологические нужды представлен в таблице 11.
Таблица 11- Годовое потребление энергии
Наименование оборудования |
Единичная мощность, кВт |
Количество единиц, шт. |
Эффективное время работы, час |
Теоретическая потребность, кВт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Охладитель |
7,5 |
1 |
6120 |
45900 |
Бактофуга |
5,5 |
1 |
3650 |
20075 |
Пастеризатор |
10 |
1 |
6120,00 |
61200 |
Сепаратор-нормализатор |
6,0 |
1 |
6120,00 |
36720 |
Сыроизготовитель |
12 |
3 |
6120,00 |
220320 |
Насос-самовсасывающий Насос-центробежный |
1 1 |
1 6 |
1360,00 1360,00 |
1360,00 8160,00 |
Формовочный аппарат |
14 |
1 |
6120 |
85680 |
Вакуумно-упаковочная машина |
20 |
1 |
6120 |
122400 |
Итого: |
601815 |
Расчет себестоимости
Таблица 12 - Калькуляция себестоимости сыра «Голландского»45% на 1 т
Наименование статей затрат |
Ед. изме-рения |
Цена за единицу |
Расходный коэфф-т |
Сумма, руб. | ||
Факт |
Проект |
Факт |
Проект | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Материальные затраты: а) молоко цельное; б) закваска; |
кг кг |
10 2538 |
10 000 0,2 |
10 000 0,2 |
100 000 507,6 |
100 000 507,6 |
г) сычуж. фермент |
кг |
1113,78 |
1,5 |
- |
1670,67 |
- |
д) фермент Мейто |
кг |
14000 |
- |
0,1 |
- |
1400 |
е) CaСl2 ж) соль з) упак. материал Побочный продукт: сыворотка |
кг кг шт
кг |
16 6,30 7
0,08 |
2,5 19,6 222
8822 |
2,5 19,6 222
8821 |
40 123,48 1554
-705,84 |
40 123,48 1554
-705,88 |
Итого по статье 1 |
103189,91 |
102919,2 | ||||
2. Энергетические затраты: Электроэнергия Вода Пар |
кВт/ч м3 Гкал |
2,00 13,00 470 |
135,87 25 1,12 |
135,89 25 1,12 |
271,74 325 526,4 |
271,78 325 526,4 |
Итого по статье 2 |
1123,14 |
1123,18 | ||||
3. Заработная плата и отчисления: Заработная плата основных рабочих Отчисления по ЕСВ |
руб. руб. |
1509,25 392,4 |
1509,45 392,4 | |||
Итого по статье 3 |
1901,65 |
1901,9 | ||||
4. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
руб. |
4461,6 |
4462,2 | |||
5. Цеховые расходы |
руб. |
5817 |
5818 | |||
6. Цеховая себестоимость |
116493,16 |
116224,48 | ||||
Попутная продукция: сливки 34% |
руб. кг |
80 |
130,3 |
130,3 |
10427 |
10427 |
Итого по статье 6: |
106066,16 |
105797,48 | ||||
7. Общезаводские расходы |
руб. |
10606,616 |
10579,748 | |||
8. Заводская себестоимость |
руб. |
116672,7 |
116377,2 | |||
9. Внепроизводственные расходы |
руб. |
2683 |
2676 | |||
10. Полная себестоимость |
руб. |
119355,7 |
119053,22 |
Расчет цен на продукцию
Цены на сыр «Голландский» сыворотку устанавливаются на основе издержек производства.
Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли.
Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле:
ОЦi = (1+Рп/100)∙Сi, (2.4)
где Рп – планируемый размер прибыли на единицу продукции;
Сi – полная себестоимость 1 т, руб.
Аналог: ОЦi = (1+15/100)∙ 119355,7= 137259,05 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ОЦi = 137259,05 руб.
Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:
ООЦi = (1+НДС/100)∙ОЦi, (2.5)
где НДС – налог на добавленную стоимость(НДС = 10%)
Аналог: ООЦi = (1+10/100) ∙137259,05 =150984,95 руб.;
По проекту принимается такая же цена: ООЦi =150984,95 руб.
Розничная цена определяется по формуле:
РЦi = (1+ТН/100)∙ООЦi, (2.6)
где ТН – торговая наценка (25-30%).
Аналог: РЦi =(1+30/100) ∙ 150984,95 = 196280,43 руб;
По проекту принимается такая же цена: РЦi =196280,43 руб.
Финансовый план
В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов бизнес-плана и представляют их в стоимостном варианте.
При расчете финансовых результатов работы предприятия считаем, что объем производства равен объему реализации.
Таблица 13 – Финансовые результаты бизнес проекта
Наименование показателя |
Величина показателя |
Методика расчета | |
факт |
проект | ||
1. Выручка от реализации по оптовым ценам, руб. |
466614,885 |
466554,766 |
РП = ∑(ОЦi∙Пi) |
2. Полная себестоимость годового
объема реализованной |
405752,089 |
404671,657 |
Cгод = ∑(Сi∙Пi) |
3. Прибыль от реализации |
60862,796 |
61883,109 |
Пр = РП - Cгод |
4. Налог на прибыль, руб. |
12172,559 |
12376,621 |
20% от п.3 |
5. Чистая прибыль |
48690,237 |
49506,487 |
п.3 – п.4 |
6. Рентабельность продукции |
11,99% |
12,23% |
(п.5/п.2)∙100 |
7. Рентабельность продаж |
10,43% |
10,61% |
(п.5/п.1)∙100 |
Показатели эффективности проекта
Оценка экономической эффективности проектируемого производства
Годовая экономия от снижения себестоимости:
Э=(С1-С2)∙В. (2.7)
где С1, С2 – себестоимости по проекту и аналогу;
В – годовой объем производства.
Э= (119355,7-119053,22) ∙3399,082=1028154,32 руб.
Снижение себестоимости:
∆С= (С1 – С2)/С1 ∙ 100%; (2.8)
∆С= (119355,7- 119053,22)/ 119355,7∙100= 0,26%
Таблица 14 – Сравнительные
технико-экономические
Показатели |
Единица измерения |
По аналогу |
По проекту |
% к аналогу |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Годовой выпуск продукции - в натуральном выражении - по оптовым ценам |
т тыс. руб. |
3399 466614,885 |
3399 466554,766 |
100 |
Капитальные затраты |
тыс. руб. |
289385,155 |
289385,155 |
100 |
Численность работающих в том числе рабочих |
чел. |
58 49 |
58 49 |
100 100 |
Производительность труда - одного работающего - одного рабочего |
58,61 69,37 |
58,61 69,36 |
100 100 | |
Среднегодовая зарплата - одного работающего - одного рабочего |
тыс. руб |
118,26 110,49 |
118,26 110,49 |
100 100 |
Полная себестоимость 1 тонны сыра |
руб. |
119355,7 |
119053,22 |
99,74 |
Прибыль от реализации продукции |
тыс. руб |
60862,796 |
61883,109 |
101,67 |
Чистая прибыль |
тыс. руб |
48690,237 |
49506,487 |
101,67 |
Рентабельность - продукции -продаж |
% |
11,99 10,43 |
12,23 10,61 |
- - |
Условная годовая экономия от снижения себестоимости |
тыч.руб |
- |
1028,154 |
- |
Вывод: Использование грибной
сырной закваски, "Meito" позволило
снизить себестоимость
Заключение
Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.
Главными целями бизнес-плана является:
1. Изучение рынка сбыта
планируемого выпуска
2. Анализ предполагаемых
затрат на изготовление
3. Всесторонний анализ предполагаемого хода событий в планируемом деле, изучение возможных трудностей и путей их преодоления;
4. Выделение ряда показателей,
по которым можно будет
Расчет технико-экономических
показателей производства показывает
экономическую эффективность
Использование грибной сырной
закваски, "Meito" позволило снизить
себестоимость производства сыра «Голландский»
на 0,26 %. Это произошло за счет снижения
дозировки новой закваски, не смотря
на то, что она дороже ранее используемой,
её качество и активность, несомненно,
выше (в 100 раз), что в конечном итоге
привело к снижению себестоимости
данного сыра. Приведенные технико-
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"