Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2014 в 17:06, контрольная работа

Краткое описание

1. Планирование — это целенаправленная деятельность хозяйствующих субъектов по разработке перспектив своего развития.
Продолжительность планового периода зависит от целей, конкретных условий планирования. При стабильной работе продолжительность планового периода, как правило, увеличивается.
По времени упреждения будущих событий прогнозирование подразделяют на краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное и сверхдолгосрочное (рассчитанное на длительную перспективу).
2. Бизнес-планирования на предприятии ОАО «Вамин-Татарстан»

Содержание

1. Планирование деятельности организации…………………………………..3
2. Рассчитать основные показатели бизнес-плана на исследуемом предприятии………………………………………………………………….13
Заключение………………………………………………………………………38
Литература……………………………………………………………………....40

Вложенные файлы: 1 файл

экономика орг.docx

— 69.97 Кб (Скачать файл)

 

Цеховые расходы на калькуляционную  единицу:

Фактическое: 19776087,54/3399,52=58171 руб./т;

Проект: 19776087,54/3399,082=5818 руб./т.

Для составления калькуляции  себестоимости продукции проведем расчет топлива и энергии на технологические нужды, расчет воды.

Энергетические затраты

Расчет годового расхода  электроэнергии на технологические  нужды представлен в таблице 11.

 

Таблица 11- Годовое потребление  энергии

Наименование оборудования

Единичная мощность, кВт

Количество единиц, шт.

Эффективное время работы, час

Теоретическая потребность, кВт

1

2

3

4

5

Охладитель

7,5

1

6120

45900

Бактофуга

5,5

1

3650

20075

Пастеризатор

10

1

6120,00

61200

Сепаратор-нормализатор

6,0

1

6120,00

36720

Сыроизготовитель

12

3

6120,00

220320

Насос-самовсасывающий

Насос-центробежный

1

1

1

6

1360,00

1360,00

1360,00

8160,00

Формовочный аппарат

14

1

6120

85680

Вакуумно-упаковочная машина

 

20

 

1

 

6120

 

122400

Итого:

     

601815


 

Расчет себестоимости

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости  сыра «Голландского»45% на 1 т

Наименование статей затрат

Ед. изме-рения

Цена за единицу

Расходный коэфф-т

Сумма, руб.

Факт

Проект

Факт

Проект

1

2

3

4

5

6

7

1. Материальные затраты:

а) молоко цельное;

б) закваска;

 

кг

кг

 

10

2538

 

10 000

0,2

 

10 000

0,2

 

100 000

507,6

 

100 000

507,6

г) сычуж. фермент

кг

1113,78

1,5

-

1670,67

-

д) фермент Мейто

кг

14000

-

0,1

-

1400

е) CaСl2

ж) соль

з) упак. материал

Побочный продукт:

сыворотка

кг

кг

шт

 

кг

16

6,30

7

 

0,08

2,5

19,6

222

 

8822

2,5

19,6

222

 

8821

40

123,48

1554

 

-705,84

40

123,48

1554

 

-705,88

Итого по статье 1

       

103189,91

102919,2

2. Энергетические затраты:

Электроэнергия

Вода

Пар

 

кВт/ч

м3

Гкал

 

2,00

13,00

470

 

135,87

25

1,12

 

135,89

25

1,12

 

271,74

325

526,4

 

271,78

325

526,4

Итого по статье 2

       

1123,14

1123,18

3. Заработная плата и отчисления:

Заработная плата основных рабочих

Отчисления по ЕСВ

 

 

руб.

руб.

     

 

 

1509,25

392,4

 

 

1509,45

392,4

Итого по статье 3

       

1901,65

1901,9

4. Расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования

руб.

     

4461,6

4462,2

5. Цеховые расходы

руб.

     

5817

5818

6. Цеховая себестоимость

       

116493,16

116224,48

Попутная продукция:

сливки 34%

руб.

кг

80

130,3

130,3

10427

10427

Итого по статье 6:

       

106066,16

105797,48

7. Общезаводские расходы

руб.

     

10606,616

10579,748

8. Заводская себестоимость

руб.

     

116672,7

116377,2

9. Внепроизводственные расходы

руб.

     

2683

2676

10. Полная себестоимость

руб.

     

119355,7

119053,22


 

Расчет цен на продукцию

Цены на сыр «Голландский»  сыворотку устанавливаются на основе издержек производства.

Сущность метода: к полной сумме затрат прибавляют надбавку, соответствующую норме прибыли, принятую в данной отрасли.

Оптовая цена за 1 т изделий (ОЦi) рассчитывается по формуле:

 

ОЦi = (1+Рп/100)∙Сi, (2.4)

 

где Рп – планируемый размер прибыли на единицу продукции;

Сi – полная себестоимость 1 т, руб.

Аналог: ОЦi = (1+15/100)∙ 119355,7= 137259,05 руб.;

По проекту принимается  такая же цена: ОЦi = 137259,05 руб.

Оптово-отпускная цена (ООЦi) рассчитывается по формуле:

 

ООЦi = (1+НДС/100)∙ОЦi, (2.5)

где НДС – налог на добавленную стоимость(НДС = 10%)

Аналог: ООЦi = (1+10/100) ∙137259,05 =150984,95 руб.;

По проекту принимается  такая же цена: ООЦi =150984,95 руб.

Розничная цена определяется по формуле:

РЦi = (1+ТН/100)∙ООЦi, (2.6)

где ТН – торговая наценка (25-30%).

Аналог: РЦi =(1+30/100) ∙ 150984,95 = 196280,43 руб;

По проекту принимается  такая же цена: РЦi =196280,43 руб.

 Финансовый план

В этом разделе обобщают все материалы предшествующих разделов бизнес-плана и представляют их в  стоимостном варианте.

При расчете финансовых результатов  работы предприятия считаем, что  объем производства равен объему реализации.

Таблица 13 – Финансовые результаты бизнес проекта

Наименование показателя

Величина показателя

Методика расчета

факт

проект

1. Выручка от реализации по  оптовым ценам, руб.

466614,885

466554,766

РП = ∑(ОЦi∙Пi)

2. Полная себестоимость годового  объема реализованной продукции,  руб.

405752,089

404671,657

Cгод = ∑(Сi∙Пi)

3. Прибыль от реализации продукции,  руб.

60862,796

61883,109

Пр = РП - Cгод

4. Налог на прибыль, руб.

12172,559

12376,621

20% от п.3

5. Чистая прибыль

48690,237

49506,487

п.3 – п.4

6. Рентабельность продукции

11,99%

12,23%

(п.5/п.2)∙100

7. Рентабельность продаж

10,43%

10,61%

(п.5/п.1)∙100


 

Показатели эффективности  проекта

Оценка экономической  эффективности проектируемого производства

Годовая экономия от снижения себестоимости:

Э=(С1-С2)∙В. (2.7)

где С1, С2 – себестоимости по проекту и аналогу;

В – годовой объем производства.

Э= (119355,7-119053,22) ∙3399,082=1028154,32 руб.

Снижение себестоимости:

∆С= (С1 – С2)/С1 ∙ 100%; (2.8)

∆С= (119355,7- 119053,22)/ 119355,7∙100= 0,26%

 

 

Таблица 14 – Сравнительные  технико-экономические показатели производства

Показатели

Единица

измерения

По аналогу

По проекту

% к аналогу

1

2

3

4

5

Годовой выпуск продукции

- в натуральном выражении

- по оптовым ценам

 

т

тыс. руб.

 

3399

466614,885

 

3399

466554,766

 

100

Капитальные затраты

тыс. руб.

289385,155

289385,155

100

Численность

работающих

в том числе рабочих

 

чел.

 

58

49

 

58

49

 

100

100

Производительность труда

- одного работающего

- одного рабочего

 

 

58,61

69,37

 

58,61

69,36

 

100

100

Среднегодовая зарплата

- одного работающего

- одного рабочего

 

 

тыс. руб

 

118,26

110,49

 

118,26

110,49

 

100

100

Полная себестоимость 1 тонны

сыра 

 

руб.

 

119355,7

 

119053,22

 

99,74

Прибыль от реализации продукции

тыс. руб

60862,796

61883,109

101,67

Чистая прибыль

тыс. руб

48690,237

49506,487

101,67

Рентабельность

- продукции

-продаж

 

%

 

11,99

10,43

 

12,23

10,61

 

-

-

Условная годовая экономия от снижения себестоимости

тыч.руб

-

1028,154

-


 

Вывод: Использование грибной  сырной закваски, "Meito" позволило  снизить себестоимость производства сыра «Голландский» 45% на 0,26 %. Это произошло  за счет снижения дозировки новой  закваски, не смотря на то, что она  дороже ранее используемой, её качество и активность, несомненно, выше (в 100 раз), что в конечном итоге привело  к снижению себестоимости данного  сыра. Приведенные технико-экономические  расчеты доказали экономическую  эффективность предлагаемого инженерного  решения. Прибыль от реализации продукции  увеличилось на 1,67 %, рентабельность продукции на 0,24 %. Годовая экономия от снижения себестоимости составила 1028,154 тысяч рублей в год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой  деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем.

Главными целями бизнес-плана  является:

1. Изучение рынка сбыта  планируемого выпуска продукции  или оказания услуг по их  количеству и количественным  особенностям;

2. Анализ предполагаемых  затрат на изготовление продукции  или оказание услуг, сопоставление  планируемых цен с ныне действующими  и возможными в будущем, определение  потенциальной доходности коммерческого  предприятия;

3. Всесторонний анализ  предполагаемого хода событий  в планируемом деле, изучение  возможных трудностей и путей  их преодоления;

4. Выделение ряда показателей,  по которым можно будет характеризовать  ход начатого дела.

Расчет технико-экономических  показателей производства показывает экономическую эффективность предлагаемых изменений в процессе производства сыр «Голладнский».

Использование грибной сырной закваски, "Meito" позволило снизить  себестоимость производства сыра «Голландский»  на 0,26 %. Это произошло за счет снижения дозировки новой закваски, не смотря на то, что она дороже ранее используемой, её качество и активность, несомненно, выше (в 100 раз), что в конечном итоге  привело к снижению себестоимости  данного сыра. Приведенные технико-экономические  расчеты доказали экономическую  эффективность предлагаемого инженерного  решения. Прибыль от реализации продукции  увеличилось на 1,67 %, рентабельность продукции на 0,24 %. Годовая экономия от снижения себестоимости составила 1028,154 тысяч рублей в год.

Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"