Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июля 2013 в 19:48, контрольная работа

Краткое описание

1.Производственная деятельность предприятия (фирмы). Инновационное предпринимательство. Оказание профессиональных услуг.
2.Организация производственной (коммерческой или иной) деятельности предприятия (фирмы), где Вы работаете.

Вложенные файлы: 1 файл

Основы бизнесса.doc

— 101.00 Кб (Скачать файл)

 

основная цель производственной деятельности фирмы и ее отдельных  подразделений на плановый период;

 

объемы и сроки производства продукции, работ и услуг с  указанием конкретных количественных и качественных показателей по всей номенклатуре товаров;

 

расчет производственной мощности предприятия, цехов, и участков, подтверждающих ее сбалансированность с годовыми объемами производства, равновесие спроса и предложения;

 

определение потребности  ресурсов выполнение годовой производственной программы предприятия и его  подразделений, расчет баланса полуфабрикатов и комплектующих;

 

распределение планируемых  работ по основным цехам – исполнителям рыночных заказов, а также сроком изготовления и поставки продукции на рынок;

 

выбор средств и методов  достижения запланированных  показателей, расчет объемов незавершенного производства, коэффициентов загрузки технологического оборудования и производственных площадей;

 

обоснование методов и форм организации производства запланированных товаров, работ и услуг и контроля выполнения планов производства и реализации продукции.

 

Как видно, планирование производства продукции предусматривает  систему взаимодействия комплекса  экономических ресурсов и внутрифирменных факторов, направляемых на достижение выработанной стратегии и поставленных задач на основе полного использования технических, организационных и иных имеющихся на предприятии резервов. Планирование служит необходимым условием свободного выбора вида производственной деятельности, своевременной подготовки материальных и трудовых ресурсов, технологического оборудования и конкурирующих изделий для производства требуемых рынком товаров и услуг. Поэтому каждая независимая производственная фирма должна самостоятельно планировать свою производственную деятельность на несколько лет вперед с учетом потребностей рынка и своих возможностей.

 

План производства продукции  является для каждого предприятия  в условиях рынка базой комплексного социально-экономического планирования всей внутрифирменной деятельности. На его основе разрабатываются социально-трудовые, снабженческо-сбытовые, финансово-инвестиционные и другие разделы долгосрочного и текущего планов. На современных предприятиях количество разделов или частей плана, а также их название и перечень применяемых показателей могут различаться в зависимости от формы собственности, концентрации производства, размера предприятия, численности персонала, корпоративных особенностей и других факторов. Могут изменяться также методика и порядок планирования: на частных фирмах планы разрабатываются самостоятельно по принципу «сверху вниз» или «снизу вверх». На государственных и муниципальных предприятиях годовые планы задаются директивным образом в виде заказов – нарядов. Однако содержание плановой работы в целом мало зависит от существующих форм собственности.

 

Каждое предприятие  разрабатывает и взаимоувязывает  отдельные планы в единую комплексную  систему и обеспечивает сбалансированность плановых показателей, как по видам применяемых ресурсов, так и по срокам выполнения планов. Планы производства должны быть в свою очередь согласованы с планами по труду и инвестициям. Подобным образом достигается полная сбалансированность комплексной социально-экономической деятельности предприятия. Иначе говоря, создается динамичная система взаимосвязи производственных, технических, экономических, организационных, социальных и других факторов, направленных на достижение общей цели предприятия. В комплексном плане производства предприятия предусматриваются, кроме того, общий порядок и очередность выполнения работ, устанавливаются единые сроки постановки продукции, а также ответственные исполнители по всему циклу проектно-конструкторских, производственно-хозяйственных, планово-управленческих работ и другим видам деятельности.

 

В планах производства при  необходимости можно также устанавливать  основные источники и размеры  финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно допустимые затраты по этапам и видам работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и срокам поступления денежных средств. В ходе внутрифирменного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязывают с общим планом предприятия. По уровням управления производственные планы бывают общефирменными, цеховыми, бригадными и др. На малых предприятиях разрабатывается, как правило, общий план производственно-хозяйственной деятельности.

Полное совмещение планов, а также методов учета и контроля хода их реализации достигается, как правило, только на завершающем этапе производственной деятельности.

 

 

 

 

 

                     Список использованной литературы: 

 

 

  1. Лапуста М.Г. и др. Предпринимательство. Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

 

 

  1. Организация предпринимательской деятельности. Учебник/Под ред. С.И. Градова. – М.: Колосс.

 

3.  Экономика и организация рыночного хозяйства. Учебник/Под ред. Б.К.   Злобина. – М.: Экономика.




Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика организации"