Методика анализа финансовых результатов работы предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Октября 2013 в 09:55, реферат

Краткое описание

Результатом хозяйственной деятельности предприятия может быть убыток, отсутствие положительного результата — точка безубыточности или прибыль.

Прибыль — это одна из форм чистого дохода, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, поступающего в распоряжение предприятия.

Прибыльность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютным и относительным показателями. Абсолютный показатель прибыльности — это сумма прибыли. Относительный показатель — уровень рентабельности.

Вложенные файлы: 1 файл

Методика анализа финансовых результатов работы предприятия.doc

— 49.00 Кб (Скачать файл)

Методика анализа финансовых результатов  работы предприятия

 

Результатом хозяйственной деятельности предприятия может быть убыток, отсутствие положительного результата — точка  безубыточности или прибыль.

 

Прибыль — это одна из форм чистого  дохода, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, поступающего в распоряжение предприятия.

 

Прибыльность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютным и относительным  показателями. Абсолютный показатель прибыльности — это сумма прибыли. Относительный показатель — уровень рентабельности.

 

Анализ прибыли хозяйствующего субъекта выполняют путем сравнения  фактических данных с плановыми  и предшествующим периодом. Анализ следует проводить по данным работы за год и по кварталам, используя  отчетные данные о финансовых результатах (форма № 2 БО). В этой форме содержится информация о пяти видах финансовых результатов. Показатели, характеризующие финансовое состояние в прошлом году, приводятся в соответствие с показателями отчетного года с помощью индексации цен и др. Плановые показатели хозяйствующий субъект разрабатывает как собственник предприятия самостоятельно для внутреннего пользования. Методика анализа финансовых результатов деятельности предприятия включает:

 

Изучение формирования прибыли  во времени и в пространстве.

 

Выявление причинно-следственных связей в хозяйственном процессе и их роли в воздействии на изменение  прибыли.

 

Количественное измерение влияния  внешних и внутренних факторов, определяющих изменение прибыли.

 

Выявление имеющихся возможностей роста прибыли и определение путей их мобилизации.

Оценку системы показателей  рентабельности предприятия с точки  зрения ее достаточности.

 

Оценку степени воздействия  имеющихся ресурсов на уровень рентабельности деятельности предприятия.

 

Рентабельность представляет собой доходность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется системой показателей рентабельности. Уровень рентабельности (Р) хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции, определяется процентным отношением прибыли (П) от реализации продукции (валовой прибыли) к себестоимости реализованной продукции (товаров, работ, услуг) (И):

 

Р = (П / И) ⋅ 100.

 

Уровень рентабельности предприятий  торговли и общественного питания  устанавливают отношением прибыли  от реализации товаров к выручке от их реализации (Т):

 

Р = (П / Т) ⋅ 100.

 

Рентабельность измеряют также  как отношение прибыли к общим  затратам на производства, так и  к отдельным их элементам (основным фондам, заработной плате, материальным ресурсам и т. д.).

Обобщающим показателем, характеризующим деятельность предприятия, является рентабельность капитала, которую рассчитывают как отношение чистой прибыли к используемому капиталу (итог баланса).

 

В процессе анализа финансовых результатов  изучают: динамику изменения объема чистой прибыли, показатели рентабельности, рассчитанные по чистой прибыли, и факторы, их определяющие.

 

Прибыль и рентабельность предприятия  являются обобщающими показателями интенсификации производственной и  маркетинговой деятельности.

 

Рентабельность. Её виды и порядок расчета

 

Рентабельность – это показатель, характеризующий уровень доходности предприятия, выраженный в процентах.

 

Рентабельность осуществляется как  отношение прибыли к затратам, выражаемая в процентах по формуле 1.

 

Р = П .100%

 

С/С 

 

В экономике различают следующие основные виды рентабельности:

 

Общая рентабельность.

 

Расчетная рентабельность

 

Рентабельность конкретного изделия

 

Рентабельность оборота

 

Рентабельность капитала

 

Общая рентабельность. Рассчитывается как отношение балансовой прибыли  к среднегодовой стоимости основных производственных и оборотных средств, выраженных в %, и определяется по формуле 2.

 

Робщ = Пвал _____ .100%

 

(Фосн + Фобор)

 

Робщ –  общая рентабельность, выраженная в %

 

Фвал –  годовая балансовая прибыль предприятия  в тыс.руб

 

Фосн.пр. –  среднегодовая стоимость ОПФ  предприятия

 

Фобрс –  среднегодовая стоимость оборотных  средств предприятия в тыс.руб.

 

2. Расчетная  прибыль определяется как отношение  расчетной прибыли чистой предприятия  к среднегодовой стоимости осн.  Производственных и оборотных средст предприятия в % и определяется по формуле 3.

 

Ррасчет = _________ Пчист_ _ ________.100%

 

(Фосн.произв.+ Фобор.ср)

 

Ррас –  расчетная прибыль предприятия, выраженная в %

 

Пчист –  чистая расчетная прибыль в тыс.руб.

 

3. Рентабельность изделия, работы  или услуги определяется как  отношение прибыли, полученной  от реализации изделия, работы  или услуги к себестоимости  производства этого изделия, работы  или услуги.

 

Риздел = ___Пиз __. 100%

 

С/с издел

 

Риздел – рентабельность производства изделия, работы или услуги

 

Пиз – прибыль, полученная предприятием от реализации продукции, работы или  услуги.

 

С/с изд – себестоимость производства этого изделия, выполнения работы или  оказания 

 

услуги.

 

Прибыльность зарубежный компаний оценивается с помощью других показателей рентабельности, таких как: рентабельность вложенного капитала, рентабельность оборота.

 

Рентабельность капитала равна  отношению прибыли, полученной компанией  за год к величине вложенного капитала и выражается в процентах.

 

Рк = _П_ . 100%

 

Кв

 

П – годовая прибыль фирмы  в тыс. руб.

 

Кв – величина вложенного капитала за год в данное предприятие.

 

Рентабельность оборота определятся  как отношение годовой прибыли, получаемой предприятием к выручке  от продажи продукции.

 

Робор = _Пгод_ . 100%

 

ВQгод

 

Пгод – размер годовой прибыли, полученной предприятием от реализации продукции.

 

ВQгод – годовая выручка, получаемая предприятием от продажи Q единиц товара (тыс.руб)

 

Под вложенным капиталом в экономике  понимается общая стоимость имущества по розничной цене за вычетом краткосрочных обязательств по кредитам.

 

Кроме того, в зарубежной практике также определяется уровень общей  рентабельности работы предприятия, который  определяется как отношение годовой  прибыли к активам прибыли.

 

Уровень общей рентабельности характеризует  способность данного предприятия  к приращению вложенного в него капитала.

 

Понятие и характеристика дохода и  прибыли предприятия.

 

Важнейшей экономической категорией, характеризующей финансовые результаты деятельности предприятия, является прибыль и доход. Все предприятия, независимо от формы собственности всегда стремятся к максимизации прибыли и минимизации затрат.

 

Прибыль определяется как разница  между выручкой (доходом) и себестоимостью продукции.

 

П = В – С/с

 

П – величина прибыли за год

 

В – величина дохода (выручки), получаемой предприятием от реализации продукции, выполнения работ или оказания услуг (за год).

 

С/с – полная себестоимость, затрачиваемая  на производство и сбыт продукции, работ  или услуг (за год).

 

В экономике различают 3 вида дохода:

 

Валовой совокупный доход

 

Средний доход

 

Предельный доход

 

Совокупный доход, получаемый предприятие, равен произведению цены единицы  продукции на количество проданных  товаров.

 

TR(Q) = PR

 

TR – совокупный доход в тыс.руб.

 

Р – цена одной единицы продукции

 

Q – количество проданных товаров  в тыс.руб.

 

Средний доход – это доход, получаемый от продажи только одной единицы  продукции, и рассчитывается по формуле 2.

 

AR = TR(Q)

 

Q

 

AR – средний доход от продажи  единицы продукции в рублях

 

Предельный доход – это приращение совокупного дохода в результате продажи еще одно дополнительной единицы продукции и рассчитывается по формуле 3.

 

MR = ∆TR(Q)

 

∆Q

 

MR – это предельный доход,  полученный предприятием от продажи  каждой дополнительной единицы продукции.

 

∆Q – это дополнительная единица  продукции.

 

Различают следующие основные виды прибыли:

 

Прибыль от реализации продукции, работ и услуг.

 

Балансовая (валовая) прибыль

 

Налогооблагаемая  прибыль предприятия

 

Чистая  прибыль предприятия

 

Прибыль от реализации продукции. Определяется как  разница между выручкой от реализации продукции и прочие реализации в  действующих ценах и затратами  на производство. Выручка в данном случае рассчитывается без НДС и  акцизов, которые являются косвенными налогами.

 

Балансовая (валовая) прибыль. Представляет собой  сумму прибыли от реализации продукции, прочих реализаций, внереализационных  доходов, уменьшенную на сумму расходов по всем этим операциям.

 

Чистая  прибыль. Определяется как разница  между налогооблагаемой прибылью и суммой налога на прибыль.

 

Бухгалтерская прибыль. Представляет собой общую  выручку (валовой доход), за вычетом  всех внешних и внутренних издержек.

 

Нормальная  прибыль – это максимальная величина прибыли, необходимая для поддержания предприятия в работоспособном состоянии и удержании его в данной отрасли.


Информация о работе Методика анализа финансовых результатов работы предприятия