Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа
Актуальность данной курсовой работы на тему «Методы управления затратами и качеством продукции» заключается в раскрытии основной проблемы: повышение качества продукции и эффективности общественного производства, что в конечном итоге приведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов.
Цель курсовой работы заключается в исследовании основных методов управления затратами, влияющими на качество продукции.
Введение
Глава 1. Производственные затраты
1.1 Сущность производственных затрат
1.2 Формирование и виды затрат на качество продукции
Глава 2. Качество продукции и затраты производителя
2.1 Методы анализа затрат на качество продукции
2.2 Контроллинг в системе управления затратами и качеством продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованной литературы
Версия шаблона |
2.1 |
Филиал |
Петрозаводский |
Вид работы |
Курсовая работа |
Название дисциплины |
Экономика и организация производства |
Тема |
Методы управления затратами и качеством продукции |
Фамилия студента |
Тюлев |
Имя студента |
Эдуард |
Отчество студента |
Михайлович |
№ контракта |
08001070301040 |
Введение |
3 |
Глава 1. Производственные затраты |
5 |
1.1 Сущность производственных |
5 |
1.2 Формирование и виды затрат на качество продукции |
9 |
Глава 2. Качество продукции и затраты производителя |
16 |
2.1 Методы анализа затрат на качество продукции |
16 |
2.2 Контроллинг в системе |
23 |
Заключение |
27 |
Глоссарий |
30 |
Список использованной литературы |
35 |
Приложение А |
37 |
Приложение Б |
38 |
Приложение В |
39 |
Приложение Г |
40 |
Приложение Д |
41 |
Приложение Е |
42 |
Приложение Ж |
43 |
Целью деятельности любого промышленного предприятия является выпуск определенной продукции установленного объема и качества в определенные сроки. Следовательно, оценивать качество работы промышленного предприятия, прежде всего, необходимо посредством определения экономической эффективности производимой продукции. С позиций экономической теории любое производство необходимо рассматривать как преобразование затрат в результаты, при таком подходе управление затратами охватывает все стороны управления производством. Методы управления качеством производства продукции предполагают затраты предприятия на обеспечение необходимого качества продукции. Предприятию необходимо сформировать у себя систему управления, которая обеспечит ему высокую эффективность работы, конкурентоспособность и устойчивость положения на рынке.
Для разработки системы управления затратами на обеспечение качества продукции необходимо решение руководства предприятия о формировании самостоятельной внутренней системы учета этих затрат, ответственность за функционирование которой может быть возложена на экономические службы и службу качества. Такой учет целесообразно организовать как в масштабе всего предприятия в целом по важнейшим (или по всем) видам продукции, так и по отдельным структурным подразделениям с целью получения необходимой информации по видам затрат на качество и по месту их возникновения. Система управления качеством создает механизм, гарантирующий повышение организационно-технического уровня управления качеством, и если на предприятии будет действовать эффективная система управления качеством, то вероятность того, что создаваемая продукция будет отвечать требованиям потребителя, резко повысится. При формировании системы оценки затрат на качество предприятия очень важно принять такую систему, при которой начальный уровень затрат может быть достаточно просто оценен. Основной принцип формирования - начать с малого и расширять систему по мере накопления опыта. Для реализации этого принципа необходимо на начальном этапе выделить минимальное количество показателей, которые наиболее значимы для предприятия. Предприятие, которое стремится повышать качество своих изделий в целях улучшения своего имиджа, должно удерживать рост затрат на качество и увеличивать, тем самым, результативность компании и ее прибыль. Результатом функционирования системы управления качеством является эффективность управления производством, обеспечивающая достижение стоящих перед объектом управления целей при наименьших затратах.
Актуальность данной курсовой работы на тему «Методы управления затратами и качеством продукции» заключается в раскрытии основной проблемы: повышение качества продукции и эффективности общественного производства, что в конечном итоге приведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов.
Цель курсовой работы заключается в исследовании основных методов управления затратами, влияющими на качество продукции.
Задачи курсовой работы:
Цели и задачи, определенные в курсовой работе предопределили следующую структуру курсовой работы:
В первой главе автор раскрывает сущность производственных затрат, а также формирование затрат и их виды.
Во второй главе детализировано раскрываются методы анализа затрат на качество продукции и контроллинг в системе управления затрат и качества продукции.
При написании курсовой работ автор опирался на труды ведущих маркетологов и экономистов, а так же, журналы, посвященные данной теме.
1.1 Сущность производственных
Основная цель деятельности любого
промышленного предприятия
«Любое произвoдство правомерно рассматривать готовую продукцию как преобразование затрaт в результаты, при таком подходе оказываeтся, что управление затратами охватывает все стороны управления производством. «Правильный» учет расходов, исходя из предмета деятельности организaции, дает возможность получить информацию для различных целей:
На стадии производства формируется себестоимость продукции, которая является основным показателем деятельности предприятия. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции, а результат труда чаще всего, выступает в материальной форме, то есть, в виде продукции (товаров). При изготовлении продукция на предприятии на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или товара (продукции).
Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции2.
Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия3.
Готовая продукция - это изделия предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, которые удостоверяют качество и предназначены для реализации на сторону4.
«Планирование и учет продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство - т.руб., тканей - м и кв.м). Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары)» 5.
Степень удовлетворения потребностей
рынка характеризует объем
«Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием.
Ассортимент - характеризует состав продукции по видам, типам, сортам и др. признакам.
Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:
Производственная программа
При формировании системы оценки затрат на качество предприятию очень важно принять такую систему, при которой начальный уровень затрат может быть достаточно просто оценен. Основной принцип формирования – «начать с малого и расширять систему по мере накопления опыта». Для реализации этого принципа необходимо на начальном этапе выделить минимальное количество показателей, которые наиболее значимы для предприятия. «Предприятие должно вести учёт производственных затрат, чтобы иметь возможность контролировать свои финансовые результаты. Сущность производственных затрат определяется следующими принципами:
Затраты на качество возникают на предприятии во всех видах деятельности,
определяющих качество продукции и их действие распространяется на все этапы
жизненного цикла продукции - от выявления потребностей до возможно полного их удовлетворения. Типичными видами деятельности, составляющими систему качества предприятия, являются:
1.2 Формирование и виды затрат на качество продукции
Обеспечение качества продукции связано с затратами. Если представить деятельность предприятия по вертикали, то и в этом случае очевидна актуальность управления затратами (Приложение А). Из Приложения А видно, что затраты формируются как снизу вверх, так и сверху вниз, различаясь по составу, величине, способу формирования и отнесения на продукт, а, также, Приложение А помогает понять, что затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.
Затраты на качество включают:
Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т. е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат. Если разработка и конструирование новой продукции осуществляется внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.
Информация о работе Методы управления затратами и качеством продукции