Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 16:30, курсовая работа
Актуальность данной курсовой работы на тему «Методы управления затратами и качеством продукции» заключается в раскрытии основной проблемы: повышение качества продукции и эффективности общественного производства, что в конечном итоге приведет к улучшению использования средств и предметов труда, рабочей силы и финансовых ресурсов.
Цель курсовой работы заключается в исследовании основных методов управления затратами, влияющими на качество продукции.
Введение
Глава 1. Производственные затраты
1.1 Сущность производственных затрат
1.2 Формирование и виды затрат на качество продукции
Глава 2. Качество продукции и затраты производителя
2.1 Методы анализа затрат на качество продукции
2.2 Контроллинг в системе управления затратами и качеством продукции
Заключение
Глоссарий
Список использованной литературы
«В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:
Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем, следует учесть, что все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредовано, то размер материальных производственных поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).
«С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, необходимо различать:
К базовым затратам относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и иным условиям. Обычно их нетрудно рассчитать. Частично они включают затраты на контролирующий персонал, специальное оборудование и накладные расходы отдела технического контроля (отдела качества). Другую часть составляют затраты на информацию в сфере реализации продукции, на изучение мнения потребителя о качестве продукции, а именно: разработку, организацию и проведение специальных выборочных обследований, включая инструментарий и затраты на оплату персонала.
К дополнительным затратам относят расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства. В данную группу необходимо включить затраты на внедрение системы управления качеством, в том числе ее техническое обеспечение, разработку стандартов, расходы на документацию, на персонал: его подбор, подготовку, оплату и т.д»9.
Затраты на улучшение качества продукции включают затраты на выявление и удовлетворение установленных и предполагаемых потребностей потребителей. Улучшение качества продукции требует затрат на выполнение следующих работ:
Затраты на управление качеством включают затраты на функционирование
системы качества предприятия. Повышение качества продукции практически всегда увеличивает затраты на его достижение и поддержание, а следовательно, увеличивает себестоимость производства, что может привести к повышению цены или к снижению рентабельности производства. В данном случае возникают противоречивые интересы предприятия между стремлением к повышению качества продукции и снижению затрат на продукцию. Каждое предприятие самостоятельно разрешает это противоречие.
Затраты на брак и его исправление.
Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и (или) физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией. В последнем случае издержки, связанные с качеством продукции, а точнее его отсутствием, могут оказаться «весьма велики».
В Приложении Б показана группа затрат по их видам во взаимосвязи с производством новой продукции и ее усовершенствованием11. При этом издержки последней группы возникают как в сфере производства, так и за ее пределами – в сфере потребления продукции. Это предъявляет дополнительные требования к информации о качестве, которая может положительно повлиять на минимизацию затрат на предотвращение брака и его исправление. Таким образом, поскольку затраты на создание, поддержание производства качественной продукции и, следовательно, имиджа выпускающего его предприятия образуются и на предприятии, и за его пределами необходим их глубокий качественный и количественный анализ.
Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, ее надежность и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ними образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. Рассмотрим цепочку формирования затрат и стоимости товара или услуги, представленную в Приложении В12.
Из Приложения В видно, что данная
цепочка позволяет
Одним из внутренних видов данных, позволяющих определить структуру затрат на изделие и обладающих большим преимуществом перед другими благодаря обязательности составления, преемственности входящих в нее показателей, достоверности и наглядности, является смета затрат на производство. Она удобна для поиска направлений их снижения и минимизации цены изделия. Кроме того, можно использовать данные о затратах на производство по их видам, собираемые на счетах бухгалтерского учета.
Более сложным, трудоемким и дорогим является получение внешней информации. Часть ее содержится в рекламных проспектах, прайс-листах, материалах периодической печати и специальной литературе. Эти данные более надежны, чем те, которые можно получить в сфере реализации путем проведения специальных выборочных обследований по изучению мнения потребителей о цене и качестве продукции. Однако, данную информацию, получаемую из выборочных обследований, трудно чем-либо заменить, если предприятие хочет учесть желание покупателей для увеличения объема продаж путем улучшения свойств продукции. С этой целью можно использовать опрос продавцов продукции и покупателей или проводить анкетирование населения, которое в процессе обработки данных необходимо разбить на группы (классы). Это позволит определить мнение различных социальных, возрастных и т.д. групп населения о продукции предприятия с использованием типической выборки для получения информации.
При сборе таких данных по ограниченному числу потребителей, особенно при малой выборке, удобно построение диаграмм рассеивания, позволяющих изучить зависимость между парами переменных, например ценой и внешним оформлением, упаковкой товара. Этими переменными могут быть:
Целесообразно, в данном случае, хотя бы одним из переменных брать показатель, выражающий затраты на качество, создание или поддержание какого-либо свойства продукции или цену на нее, т.е. стоимостную величину.
2.1 Методы анализа затрат на качество продукции
В зависимости от целей, задач анализа затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных, аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождения продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент. Результатом функционирования системы управления качеством является эффективность управления производством, обеспечивающая достижение стоящих перед объектом управления целей при наименьших затратах.
Рассмотрим методы управления затрат.
1. На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа.
«Функционально-стоимостной анализ – это метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию (Приложение Г).
Цель функционально-
где, ПС - потребительная стоимость анализируемого объекта, выраженная совокупностью его потребительных свойств ( );
З – издержки на достижение необходимых потребительных свойств»14.
Основными принципами применения функционально-стоимостного анализа являются:
Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по нескольким основаниям. Взаимосвязь функций показана в Приложение Г15.
Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой.
Внутренние – это функции, которые выполняют какие-либо элементы объекта и их связи в границах объекта.
Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.
Информация о работе Методы управления затратами и качеством продукции