Минимизация расходов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 10:38, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью любого коммерческого предприятия является получение максимального объема прибыли. Прибыль предприятия зависит от двух показателей: цены продукции и затрат на ее производство. Под воздействием законов рыночного ценообразования в условиях свободной конкуренции, в которых оказываются сельскохозяйственные предприятия (а рынок сельскохозяйственной продукции наиболее близок к рынку совершенной конкуренции), цены на товары не устанавливаются производителем, они выравниваются автоматически.

Содержание

Введение............................................................................................................…..2
1. Минимизация расходов при производстве продукции на предприятии 4
1.1 Понятия издержек производства, себестоимости и стоимости продукции. .4
1.2 Классификация затрат, входящих в себестоимость продукции…….6
1.3 Постоянные и переменные издержки. …8
1.4 Направления снижения затрат на производство продукции. 10
2. Краткая характеристика хозяйства. 14
2.1 Размер хозяйства и размер производства. 14
2.2 Специализация хозяйства. 16
2.3 Экономическая эффективность производства. 17
2.4 Изменение уровня и структуры себестоимости молока за 2007-2009 гг. 19
2.5 Факторы, влияющие на уровень издержек в кратковременном периоде. 21
2.6 Факторы, влияющие на уровень издержек в долговременном периоде. 26
3. Проект мероприятий по повышению эффективности производства молока. 28
Заключение 31

Вложенные файлы: 1 файл

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА эк.орг..docx

— 135.37 Кб (Скачать файл)

Особое место, на мой взгляд, для данного хозяйства должны занимать мероприятия, направленные на повышение материальной заинтересованности работников. Рост заинтересованности работников в результатах труда  повлечет повышение производительности и качества труда, а, следовательно, и снижение себестоимости.

В целях экономии трудовых ресурсов и повышения производительности труда необходима также комплексная  механизация производства. Но она  требует значительных капитальных  вложений и в условиях кризисного состояния экономики данного  предприятия вряд ли возможна.

Однако, на мой взгляд, деятельность данного предприятия в сложившихся  условиях должна быть в первую очередь  нацелена не на снижение себестоимости  молока, а на совершенствование сбытовой политики. В связи с низкой себестоимостью его продукция должна отличаться высокой конкурентоспособностью, но, не смотря на это, она реализуется  по ценам ниже себестоимости. Хозяйству  необходимо искать новые рынки сбыта  своей продукции, повышать ее качество. Поэтому рассмотрим проект по внедрению  системы охлаждения молока (табл. 12).

Таблица 12. Расчет затрат на охлаждение молока.

Показатели

Значения показателей

Исходные данные

Балансовая стоимость  оборудования, руб.

30 000,00р. 

Норма амортизационных отчислений, %

12,5%

Норма отчислений на текущий  ремонт, %

18%

Расход электроэнергии, кВт-час/день

114р.

Цена 1 кВт-часа, руб.

0,36р. 

Накладные расходы, %

12%

Издержки по охлаждению

Амортизация

   3 750,00р. 

Текущий ремонт

   5 400,00р. 

Электроэнергия

14 979,60р. 

Итого основных затрат:

24 129,60р. 

Накладные расходы

   2 895,55р. 

Всего затрат:

27 025,15р. 


В результате реализации проекта себестоимость молока немного  увеличивается, однако это увеличение компенсируется ростом цены реализации молока, т. к. в случае осуществления  проекта хозяйство будет иметь  более широкие возможности по выбору источников реализации. С системой охлаждения продукция может храниться  длительное время, не теряя при этом своих питательных свойств. Об эффективности  системы охлаждения свидетельствуют  расчеты, приведенные в таблице 13..

Таблица 13. Показатели эффективности  в ситуациях "до проекта" и "с  проектом”.

Показатели

до проекта (2009 г)

с проектом

Валовой надой молока, ц

7181

7181

Себестоимость молока, всего

               805 000,00р. 

                 832 025,15р. 

Себестоимость 1 ц молока

                     112,10р. 

                       115,86р. 

Средняя цена реализации 1 ц  молока

                       82,08р. 

                       120,00р. 

Стоимость молока всего

               589 416,48р. 

                 861 720,00р. 

Чистый доход всего

            - 215 583,52р. 

                   29 694,85р. 

Окупаемость затрат

                         0,73

                            1,04  


Проектный вариант предусматривает  такой же объем производства, как  и в базовом. Себестоимость валового надоя молока увеличивается на сумму  затрат на охлаждение молока. Как видно  из таблицы, себестоимость 1 ц молока при этом увеличивается всего  на 3,76 руб. Производство молока в проектном  варианте рентабельно на 4% (при цене реализации охлажденного молока 120 руб./ц).

 

 

 

 

 

Таблица 14. Экономическая  эффективность охлаждения молока.

Дополнительный чистый доход  за 1 год

 

                 245 278,37р. 

Коэффициент эффективности  капиталовложений

                            1,1

Срок окупаемости капиталовложений, лет

 

                            1,65

Цена спроса                при NS =

10%

                 915 393,35р. 

при NS =

25%

                 329 207,05р. 

при NS =

40%

                 132 961,21р. 

при NS =

55%

                   58 897,34р. 

при NS =

70%

                   28 129,23р. 

при NS =

100%

                     7 664,95р. 


Рассмотрим показатели эффективности  капиталовложений по проекту. Как видно  из таблицы 14, осуществление проекта  будет целесообразным, если ставка банковского процента не будет превышать 1,1. Фактическая ставка в настоящее  время приблизительна этой, поэтому можно сделать вывод о высокой эффективности данного проекта. Об этом говорит и срок окупаемости – 1,5 года, он значительно ниже срока реализации проекта (8 лет).

Дополнительный чистый доход  от внедрения системы охлаждения составляет 245,3 тыс. руб. в первый год  реализации проекта. Однако в сложившихся  условиях этого дополнительного  дохода хватает лишь на покрытие убытков  и обеспечение рентабельности 4%. Для дальнейшего повышения эффективности  необходимо снижать себестоимость, наращивать объем производства и  искать более выгодные рынки сбыта.

  1. Заключение

Итак, в результате проведенного изучения влияния различных факторов на себестоимость молока, мы установили:

    1. В краткосрочном периоде основным фактором, влияющим на себестоимость молока, является продуктивность животных. Именно повышение продуктивности должно стоять первым в списке мероприятий по снижению себестоимости.
    2. На продуктивность, в свою очередь, оказывают влияние такие факторы, как условия кормления и содержания животных, выход телят, уровень заинтересованности работников в результатах труда и др. Однако бесконечное увеличение продуктивности невозможно из-за действия закона убывающей отдачи затрат.
    3. В долговременном периоде предприятие имеет возможность помимо повышения продуктивности увеличивать размеры производства еще и путем роста поголовья животных. Здесь также сказывается закон убывающей отдачи затрат, однако в меньшей степени. По мере укрупнения производства себестоимость продукции снижается.

Таким образом, для нормального  функционирования предприятию необходимо минимизировать свои издержки (снижать  себестоимость продукции) как в  кратковременном, так и в долгосрочном периодах путем выбора оптимальных  масштабов производства и использования  ресурсов.

  1. Список литературы

  1. Виноградов В.В. Экономика России. - М.:ЮРИСТЬ, 2008 – 320 с.
  2. Горфиндель В.Я. Экономика предприятия. – М.: ЮНИТИЛЬ-ДАНА, 2004 – 670 с.
  3. Исправников В.О. Сельское хозяйство: снижение издержек-альтернативные пути.//Россииский экономический журнал, 2005 – 180 с.
  4. Купряков, В. П. Прасолова и др.; Под ред. проф. В. Я. Горфинкеля, проф. Е. М. Купрякова Экономика предприятия: учебник для вузов.. – М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1996.
  5. Лазаренко В., Иванов В. Ресурсосберегающие технологии в животноводстве.// АПК: экономика, управление, –2000 - 3, с.. 67.
  6. Макарьева В. И. Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость: промышленность, торговля, сельское хозяйство, наука, банки./ Сборник нормативных документов. Комментарии. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Книжный мир. – 1998.
  7. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. Издание 2-ое./– Воронеж, ВГАУ, УКЦ, 1996.
  8. Протас В. Ф. Микроэкономика: структурно-логические схемы: Учебное пособие ля вузов. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1996.
  9. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е изд., испр. – Мн.: "Экоперспектива", 1999.
  10. Сергеев И.В. и др. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2005 – 560 с.
  11. Фабричнов А. М. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве (методический аспект). – М.: Экономика, 1979.
  12. Шишкин А. Ф. Экономическая теория. Учебник. – Воронеж, 1996.

     13. Н.А.Пиличев Управление  агропромышленным  производством. М:.    "Колос". 2000.295 с.

     14. Основы экономики и управления. Под ред. А.М.Емельянова. М:.    "Экономика". 1977.350 с.

     15. Волков О.И. "Экономика предприятия"  М:. 2001.125 с.

     16. Машков С.А. "Самоучитель по  бухгалтерскому учету" М:. 2004.386 с.

    17. Молотов С., Оганесян А. "Экономика  предприятия (конспект лекций  в 

    схемах)". – М.: "Приор – издат", 2003.112 с.

    18. Экономика предприятия: /под ред.  А.Е.Карлика, М.Л.Шухгальтер. – М.:

     ИНФРА – М, 2003.432 с.  

    19. Бухгалтерская отчётность ООО  "Юговское" Кунгурского района, Перм-

     ской  области за 2002, 2003, 2005 годы.

     20.Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных  культур. Ф №29-СХ за 

     2002, 2003, 2004, 2005 год.

1 Сельское хозяйство в 2009 году.//Экономист, 2009 г., № 12, С. 37.

2 Затраты всего и по статьям, а также себестоимость молока всего, даны в тысячах деноминированных рублей.

3 Корреляционное уравнение было рассчитано при помощи программы Microsoft Excel 97.




Информация о работе Минимизация расходов