Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2014 в 10:13, курсовая работа
В этой курсовой работе рассмотрены следующие задачи: 1) Общая характеристика предприятия общественного питания ресторана «Персона». 2) План снабжения предприятия общественного питания сырьем и товарами. 3) Сущность и значение запасов в предприятии общественного питания. Классификация товарных запасов 4) Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства «Персона». 5) Определение потребности в сырье и продуктах. 6) Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства.7) Планирование поступления сырья и товаров на предприятия общественного питания. 8) Продуктовый баланс, его показатели. 9) Расчет количества отходов и планирование их использований.
Введение…………………………………………………………………..
Глава 1 Общая характеристика предприятия общественного питания
ресторана "Персона"……………………………………………………...
Глава 2. План снабжения предприятия общественного питания сырьем и товарами……………………………………………………………….
2.1 Сущность и значение запасов в предприятии общественного
питания. Классификация товарных запасов………………………
Глава 3. Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства «Персона»…………………………………………………
3.1 Определение потребности в сырье и продуктах ………………..
3.2 Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства……………………………………………………………..
3.3 Планирование поступления сырья и товаров на предприятия
общественного питания…………………………………………..
3.4 Продуктовый баланс, его показатели……………………………
3.5 Расчет количества отходов и планирование их использований..
Заключение……………………………………………………………...
Список литературы……………………………………………………..
Для определения
потребности в сырье на
Qn = (n * q) / 1000 ,
Где Qn – количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы, кг;
n – индивидуальная норма
расхода сырья на единицу
q – количество блюд в плановом периоде, ед.
Если предприятия питания имеют широкий ассортимент продукции и значительные объемы производственной деятельности, то рекомендуется применять не индивидуальные нормы расхода на единицу изделия, а среднегрупповые.
Среднегрупповая норма представляет собой средневзвешенную величину расхода для приготовления одного блюда при структуре блюд, предусмотренной производственной программой. Средневзвешенная норма расхода сырья исчисляется на основании индивидуальных норм и структуры продукции, предусмотренной на плановый период.
Среднегрупповые нормы находят двумя способами:
- при помощи абсолютных величин, определяющих количество блюд;
- при помощи относительных величин, отражающих удельный вес отдельных видов блюд в их общем количестве.
При применении абсолютных величин произведения индивидуальных норм расходов сырья на количество блюд суммируют и делят на общее количество блюд. Где Nср – средневзвешенная норма расхода сырья;
qобщ – общее количество блюд;
q1.....qn – количество блюд по каждому наименованию.
При применении
относительных величин
Где d1....dn – удельный вес в процентах каждого наименования блюда в общем плановом выпуске.
Рассмотрим расчет
потребности в сырье по
Как было посчитано ранее ВБпл = 999273 (ед/год). Все эти блюда распределяются в процентном соотношении следующим образом:
супы – 15% (150025 ед/год),
вторые блюда – 25% (248512 ед/год),
гарниры – 25% (251336 ед/год),
холодные закуски – 15% (150731 ед/год),
салаты – 15% (149762 ед/год),
десерты – 5% (48714 ед/год).
Годовой плановый выпуск каждого из блюд равен, ед.:
Бутерброд с семгой - 10943 |
Бутерброд с икрой - 14473 |
Бутерброд с отварным мясом - 21533 |
Бутерброд с сыром - 32123 Бутерброд с мясом - 28593 |
Салат зеленый с огурцами - 15179 |
Салат зеленый с огурцами и помидорами - 22239 |
Салат из цветной капусты - 17650 |
Салат «Витаминный» - 19768 |
Салат из свеклы с сыром и чесноком - 14120 |
Грибы, маринованные с луком - 23298 |
Салат «Мясной» - 18709 Салат «Столичный» - 18709 |
Рыба заливная - 21533 Язык заливной - 21533 |
Борщ с капустой и картофелем - 45890 |
Щи из свежей капусты с картофелем - 35300 |
Рассольник домашний - 31770 |
Суп – пюре из цветной капусты - 17650 Суп – пюре из шампиньонов - 19415 |
Рыба, тушенная в томате с овощами - 21180 |
Рыба жареная - 22592 |
Рыба в тесте - 14120 |
Рыба, запеченная с картофелем - 17650 |
Креветки, запеченные под сметанным соусом - 14120 Кальмары в сметанном соусе - 9178 |
Бифштекс - 29652 |
Бефстроганов - 22592 |
Мясо тушенное - 16944 |
Грудинка, фаршированная рисом и печенью - 15532 |
Печень, жаренная с луком - 12708 Свинина в кисло – сладком соусе - 11296 Курица, тушенная в соусе с овощами - 9884 Гусь фаршированный - 9884 |
Картофель отварной с луком и грибами - 24357 |
Картофельное пюре - 38477 |
Картофель – фри - 31417 |
Картофель жаренный - 42007 |
Жаркое по – домашнему - 10590 Рагу из овощей - 20827 |
Макароны с сыром - 31417 |
Каша гречневая с грибами и луком - 27887 |
Каша рисовая - 34947 Плов - 10590 |
Лимоны с сахаром - 12708 |
Клубника с взбитыми сливками - 3530 |
Желе из апельсинов - 9178 |
Мусс клюквенный - 7060 |
Мусс земляничный - 8119 |
Суфле шоколадное - 8119 |
Для примера рассчитаем
потребность цветной капусте
для выполнения годового
Nср = (42,7 * 17650) / 1000 = 753,7 (кг/год).
Аналогично считается
и необходимое для выполнения
производственной программы
Таблица №1.
Расчет необходимого количества покупных товаров на месяц
Наименование |
На 1 порц, г |
Кол-во порций |
Всего, кг |
Цена, руб. |
Сумма, руб. |
Чай зеленый |
2 |
3715 |
74,30 |
24,48 |
1818,86 |
Чай черный |
2 |
3720 |
74,40 |
22,47 |
1671,77 |
Кофе молотый |
10 |
10490 |
1049,0 |
45,00 |
47205,00 |
Вино | |||||
«Ахашени» Сенакури |
100 |
223 |
- |
14,14 |
3153,22 |
«Оджалеши» Сенакури |
100 |
181 |
- |
10,57 |
1913,17 |
«Алазанская долина» Талисман |
100 |
152 |
- |
35,68 |
5423,36 |
«Киндзмараули» Талисман |
100 |
104 |
- |
41,43 |
4308,72 |
«Мукузани» Талисман |
100 |
194 |
- |
41,60 |
8070,40 |
«Саперави» Арагви |
100 |
184 |
- |
22,40 |
4121,60 |
«Мерло» Винопром |
100 |
306 |
- |
14,49 |
4433,94 |
«Сексарди» Цвейгелт |
100 |
248 |
- |
17,78 |
4409,44 |
«Мускат Южнобережный» |
100 |
170 |
- |
31,02 |
5273,40 |
«Херес» Массандра |
100 |
130 |
- |
17,49 |
2273,70 |
«Шардоне» Кр. подвалы |
100 |
321 |
- |
8,21 |
2635,41 |
«Шардоне» Гарлинг |
100 |
216 |
- |
6,94 |
1499,04 |
«Совиньон» Кр. подвалы |
100 |
368 |
- |
8,21 |
3021,28 |
«Совиньон» орхей |
100 |
340 |
- |
7,54 |
2563,60 |
«Мерло» Томай |
100 |
224 |
- |
8,97 |
2009,28 |
«Пино-Фран» Гарлинг |
100 |
200 |
- |
7,48 |
1496,00 |
«Рислинг» Инкерман |
100 |
360 |
- |
10,86 |
3909,60 |
«Молоко любимой женщины» |
100 |
186 |
- |
13,38 |
2488,68 |
«Жан-Поль Шене» |
100 |
154 |
- |
38,30 |
5898,20 |
«Карранк» |
100 |
200 |
- |
10,45 |
2090,00 |
ВСЕГО: |
70992,04 | ||||
Шампанское, игристые вина | |||||
«Терлей» |
100 |
104 |
- |
20,67 |
2149,68 |
«Абрау Дюрсо» |
100 |
152 |
- |
13,86 |
2106,72 |
«Сюрпризное» |
100 |
130 |
- |
16,28 |
2116,40 |
«Советское» Крикова |
100 |
209 |
- |
11,04 |
2307,36 |
ВСЕГО: |
8680,16 | ||||
Вермуты | |||||
«Мартини Бьянко» |
100 |
268 |
- |
31,98 |
8570,64 |
«Мартини Розе» |
100 |
104 |
- |
28,44 |
2957,76 |
«Мартини Экстра Драй» |
100 |
186 |
- |
33,52 |
6234,72 |
ВСЕГО: |
17764,12 | ||||
Водка | |||||
«Абсолют» |
100 |
60 |
- |
57,45 |
3447,00 |
«Вальс Бостон» |
100 |
129 |
- |
15,61 |
2013,69 |
«Медофф» |
100 |
98 |
- |
18,54 |
1816,92 |
«Мягков» |
100 |
99 |
- |
19,52 |
1932,48 |
«На березовых бруньках» |
100 |
78 |
- |
19,14 |
1492,92 |
«На липках» |
100 |
64 |
- |
18,34 |
1173,76 |
«Пантофф» |
100 |
99 |
- |
21,41 |
2119,59 |
«Парламент» |
100 |
126 |
- |
22,49 |
2833,74 |
«Путинка» |
100 |
134 |
- |
18,90 |
2532,60 |
«Русский стандарт» |
100 |
86 |
- |
53,60 |
4609,60 |
«Ятъ» |
100 |
116 |
- |
15,58 |
1807,28 |
ВСЕГО: |
25779,58 | ||||
Виски, джин, ром, текилла, бренди | |||||
«Баллантайс Файнест» |
100 |
90 |
- |
149,25 |
13432,50 |
«Джони Уокер» |
100 |
118 |
- |
77,02 |
9088,36 |
«Хэнки Бэннистер» |
100 |
128 |
- |
73,48 |
9405,44 |
«Бифитер Драй» |
100 |
66 |
- |
80,30 |
5299,80 |
«Баккарди Блэк» |
100 |
84 |
- |
83,24 |
6992,16 |
«Ольмека» |
100 |
76 |
- |
99,95 |
7596,20 |
«Кондор» ХО |
100 |
99 |
- |
123,80 |
12256,20 |
«Монмарт Наполеон» |
100 |
100 |
- |
89,14 |
8914,00 |
ВСЕГО: |
72984,66 | ||||
Коньяки | |||||
«Варцихе» Сараджишвили |
100 |
129 |
- |
83,25 |
10739,25 |
«Камю – Гранд» |
100 |
113 |
- |
195,60 |
22102,80 |
«Лэнди» VS |
100 |
107 |
- |
131,80 |
14102,60 |
«Рэми Мартин» |
100 |
94 |
- |
175,61 |
16507,34 |
«Хэннеси» VS |
100 |
86 |
- |
216,85 |
18649,10 |
ВСЕГО: |
82101,09 | ||||
Ликеры | |||||
«Ализе Блю» |
50 |
186 |
- |
108,80 |
20236,80 |
«Ализе Уайлд Пэшн» |
50 |
185 |
- |
102,40 |
18944,00 |
«Броганс» |
50 |
183 |
- |
82,46 |
15090,18 |
«Бэйлиз Оригинал» |
50 |
186 |
- |
74,15 |
13791,90 |
«Тоски Амаретто» |
50 |
189 |
- |
81,56 |
15414,84 |
ВСЕГО: |
83477,72 | ||||
Сок «Я» в ассортименте |
200 |
2974 |
594,80 |
32,59 |
19384,53 |
Сигареты | |||||
«Esse» |
1 пач. |
1104 |
- |
21,75 |
24012,00 |
«Vogue» |
1 пач. |
1209 |
- |
31,18 |
37696,62 |
«Davidoff» slim |
1 пач. |
1050 |
- |
33,44 |
35112,00 |
«Davidoff» |
1 пач. |
1150 |
- |
29,80 |
34270,00 |
«Kent» |
1 пач. |
1500 |
- |
25,73 |
38595,00 |
«Camel» |
1 пач. |
1136 |
- |
19,90 |
22606,40 |
«Mallboro» |
1 пач. |
1608 |
- |
21,65 |
34813,20 |
«Parlament» |
1 пач. |
1490 |
- |
32,44 |
48335,60 |
«L&M» |
1 пач. |
1638 |
- |
13,40 |
21949,20 |
«Winston» |
1 пач. |
1498 |
- |
14,72 |
22050,56 |
ВСЕГО: |
319440,58 | ||||
Шоколад | |||||
«Визит» |
100 |
2292 |
- |
23,18 |
53128,56 |
«Вдохновенье» |
100 |
2782 |
- |
26,57 |
73917,74 |
«Комплимент» |
100 |
2230 |
- |
41,78 |
93169,40 |
«Тоблерон» |
100 |
1618 |
- |
26,79 |
43346,22 |
ВСЕГО: |
263561,92 | ||||
Мороженое пломбир |
70 |
17844 |
1249,08 |
53,90 |
67325,41 |
Фрукты консервированные*** | |||||
Ананасы |
20 |
4060 |
81,20 |
27,99 |
2272,79 |
Персики |
20 |
3220 |
64,40 |
44,02 |
2834,89 |
Вишня |
20 |
3830 |
76,60 |
69,17 |
5298,42 |
Груша |
20 |
3570 |
71,40 |
35,92 |
2564,69 |
ВСЕГО: |
12970,79 | ||||
Фрукты | |||||
Авокадо |
150 |
1260 |
189,00 |
28,00 |
5292,00 |
Виноград зеленый |
150 |
3220 |
483,00 |
71,23 |
34404,09 |
Груша |
150 |
2827 |
424,05 |
38,00 |
16113,90 |
Мандарины |
150 |
5830 |
874,50 |
31,65 |
27677,93 |
Персики |
150 |
3220 |
483,00 |
75,18 |
36311,94 |
ВСЕГО: |
119799,86 | ||||
ИТОГО: |
1212943,39 |
3.2. Нормирование и планирование товарных запасов ресторанного хозяйства.
Планирование товарных
запасов предполагает
Основу планирования
товарных запасов текущего
В современных
условиях предприятия
Планирование предполагает
разработку подтоварных и
Подтоварный норматив
запасов методом технико-
- представительный
- запас на время приемки и подготовки товара к продаже;
- запас на среднедневную реализацию;
- запас текущего пополнения;
- страховой запас.
Подтоварный норматив товарных запасов (Нтзд) в днях на планируемый квартал рассчитывается по формуле:
Нтзд = За + Зр + Зп + Зт + Зс,
Где За — представительный ассортиментный набор в днях;
Зр — запас на среднедневную реализацию в днях;
Зп — запас на время приемки и подготовки товаров к продаже в днях;
Зт — запас текущего пополнения в днях;
Зс — страховой запас в днях.
Подтоварный норматив
запасов в сумме на
Нтзпл = Нтзд * Тпл / 90 ,
Где Нтзпл — подтоварный норматив товарных запасов на планируемый квартал в сумме;
Тпл — товарооборот на планируемый квартал;
90 — количество дней в периоде.
Представительный
ассортиментный набор на
Iср = (i * 90) / S ,
Где Iср — средний интервал поставки;
i — средняя стоимость одной поставки по товарной группе;
S — стоимость всех поставок по товарной группе в планируемом квартале.
Запас текущего
пополнения по товарным
Страховой запас
создается для гарантии
После того, как
определили норму товарных
Для того чтобы
посчитать запасы сырья в
Таблица № 2.
Разбивка сырья на товарные группы.
Сырье |
Среднемесячный расход, кг |
Цена за 1кг, руб. |
Сумма, руб. |
1. Мясо | |||
Говядина |
2166,57 |
135,00 |
292486,95 |
Курица (филе) |
246,6 |
117,50 |
28975,50 |
Язык говяжий |
226,1 |
120,00 |
27132,00 |
Печень говяжья |
225,33 |
55,8 |
12573,41 |
Свинина |
213,68 |
155,00 |
33120,40 |
Гусь |
268,52 |
130,00 |
34907,60 |
ВСЕГО: |
3346,80 |
429195,86 | |
2. Колбасные изделия | |||
Буженина |
97,69 |
147,23 |
14382,90 |
ВСЕГО: |
97,69 |
14382,90 | |
3. Рыба, морепродукты | |||
Семга с/с |
38,3 |
457,00 |
17503,10 |
Икра лососевая |
24,6 |
1000,00 |
24600,00 |
Крабы (консервы) |
18,72 |
200,00 |
3744,00 |
Треска |
1472,52 |
70,00 |
103076,40 |
Осетр |
234,16 |
350,00 |
81956,00 |
Креветки |
244,75 |
107,80 |
26384,05 |
Кальмар (филе) |
117,78 |
65,00 |
7655,70 |
ВСЕГО: |
2150,83 |
264919,25 | |
4. Масло | |||
Масло сливочное |
200,48 |
64,80 |
12991,10 |
Масло растительное |
58,00 |
25,72 |
1491,76 |
ВСЕГО: |
258,48 |
14482,86 | |
5. Маргарин | |||
Маргарин |
260,12 |
30,70 |
7985,68 |
Жир кулинарный |
324,53 |
36,00 |
11683,08 |
ВСЕГО: |
584,65 |
19668,76 | |
6. Молоко | |||
Молоко 3,2% |
432,67 |
11,11 |
4806,96 |
ВСЕГО: |
432,67 |
4806,90 | |
7. Сахар | |||
Сахар |
156,65 |
14,80 |
2318,48 |
ВСЕГО: |
156,65 |
2318,48 | |
8. Мука | |||
Мука пшеничная в/с |
122,68 |
6,0 |
736,08 |
ВСЕГО: |
122,68 |
736,08 | |
9. Сыр | |||
Сыр «Гауда Эстерленд» |
163,91 |
115,00 |
18849,65 |
ВСЕГО: |
163,91 |
18849,65 | |
10. Хлеб | |||
Хлеб «Дарницкий» |
2516,14 |
7,27 |
18292,34 |
ВСЕГО: |
2516,14 |
18292,34 | |
11. Картофель | |||
Картофель свежий |
5240,86 |
6,00 |
31445,16 |
ВСЕГО: |
5240,86 |
31445,16 | |
12. Макароны | |||
Макароны |
392,72 |
9,40 |
3691,57 |
ВСЕГО: |
392,72 |
3691,57 | |
13. Остальные товарные группы | |||
Морковь |
440,34 |
6,49 |
2857,81 |
Зелень |
109,24 |
80,00 |
8739,20 |
Салат зеленый |
172,73 |
25,00 |
4318,25 |
Огурцы свежие |
265,57 |
34,87 |
9260,46 |
Сметан |
368,00 |
51,48 |
18944,64 |
Помидоры свежие |
185,20 |
36,00 |
6667,20 |
Капуста цветная |
291,23 |
46,00 |
13396,58 |
Зеленый горошек (консервиров.) |
96,93 |
39,60 |
3838,43 |
Майонез |
152,23 |
31,48 |
4792,20 |
Яблоки свежие |
238,70 |
34,00 |
8115,80 |
Вишня |
14,50 |
30,00 |
435,00 |
Лимон |
81,88 |
37,04 |
3032,84 |
Свекла свежая |
297,82 |
17,00 |
5062,94 |
Чеснок |
0,35 |
30,00 |
10,50 |
Лук репчатый |
763,07 |
8,00 |
6104,56 |
Грибы маринованные |
191,82 |
54,00 |
10358,28 |
Яйцо (шт.) |
5 |
1,50 |
7,50 |
Капуста свежая |
382,43 |
7,00 |
2677,01 |
Томатное пюре |
137,53 |
24,29 |
3340,60 |
Уксус 9% |
18,51 |
6,34 |
117,35 |
Репа |
45,89 |
17,00 |
780,13 |
Огурцы соленые |
44,48 |
30,00 |
1334,40 |
Шампиньоны свежие |
412,54 |
152,38 |
62862,85 |
Кабачки |
78,10 |
19,00 |
1483,90 |
Черный перец горошком |
0,21 |
152,00 |
31,92 |
Лавровый лист |
0,05 |
176,00 |
8,80 |
Греча |
165,00 |
10,30 |
1699,50 |
Рис |
249,25 |
16,30 |
4062,78 |
Гвоздика |
0,02 |
299,00 |
5,98 |
Корица |
0,02 |
110,00 |
2,20 |
Кислота лимонная |
0,74 |
80,60 |
59,64 |
Сухари панировочные |
9,42 |
41,45 |
390,46 |
Апельсины |
69,60 |
26,45 |
1840,92 |
Желатин |
11,42 |
287,00 |
3277,54 |
Клюква |
30,95 |
30,00 |
928,50 |
Земляника |
31,80 |
30,00 |
954,00 |
Чернослив |
109,55 |
90,00 |
9859,50 |
Клубника |
43,24 |
40,00 |
1729,60 |
Сливки взбитые |
11,77 |
182,00 |
2142,14 |
ВСЕГО: |
200732,16 | ||
ИТОГО: |
1023522,03 |