Оборотные средства предпрития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:18, курсовая работа

Краткое описание

Для сокращения общей потребности хозяйства в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.

Содержание

Введение 3
I. Теоретическая часть 4
1. Экономическая сущность оборотных средств предприятия 4
2.Источники формирования оборотных средств…………………………………........10
3.Эффективность использования оборотных средств………………………………....15
4.Определение потребности предприятия в оборотных средствах…………………..20
Заключение…………………………………………………………………………….. 30
II. Аналитическая часть 31
III. Проектная часть 40
Список используемых источников 50

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Минакова.docx

— 143.74 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 21 - Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов

Персонал

Численность, чел

Месячный оклад, руб.

Оклад в год, руб.

Премия

Основной ФоТ руб.

Дополнительная зарплата

Годовой ФоТ, руб.

1. Начальник участка

1

13 800

165 600

82 800

248 400

37 260

285 660

2. Экономист - нормировщик

1

12 000

144 000

72 000

216 000

32 400

248 400

3. Учетчик - табельщик

1

8 000

96 000

48 000

144 000

21 600

165 600

ИТОГО

3

33 800

405 600

202 800

608 400

91 260

699 660

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 22 - Расчет потребности а оборудовании, используемом для обработки компонентов салатов

Наименование технологического оборудования

Тип оборудования

Стоимость, тыс. руб.

Машинное время на обработку 10 кг компонентов

Годовая программа салатов, кг

Машинное время на годовую программу, час.

Необходимое количество оборудования, шт.

Моечная машина

М25

300,00

1,10

40800

4488,00

3 (2,18)

Паровой шкаф электрический

ПШ-132

150,00

3,21

40800

13096,80

7 (6,35)

Мясорубка электрическая

МЭ-60

200,00

11,80

40800

48144,00

24 (23,34)

ИТОГО

 

6750,00

16,11

40800

65728,80

34

             
         

Рд

247

         

Эф

1916,72

         

2,341500063

         

Мвп

6,83292291

         

25,11790976


 

Таблица 23 Расчет затрат на производство салатов

       

Статьи затрат

Затраты,руб

Всего затрат на производство, руб.

постоянные

переменные

1. Стоимость расходуемых компонентов на годовую программу производства салатов

 

3 690 875,30

3 690 875,30

2. ФОТ:

     

а) обслуживающего персонала

3 798 034,34

 

287 109,10

б) руководителей и специалистов

699 660,00

 

699 660,00

в) поваров

 

1 139 497,37

1 014 048,40

3. Отчисление в государственные внебюджетные фонды

1 529 216,08

387 429,11

1 916 645,18

4. Амортизация

675 000,00

 

675 000,00

5. Прочие затраты

670 191,04

407 830,44

1 078 021,48

ИТОГО

7 372 101,46

5 625 632,22

12 997 733,68


 

 

 

 

Таблица 24 Расчет переменных затрат на приготовление продукции

                 

Наименование салатов

Затраты компонентов

Фонд заработной платы поваров

Отчисления в государственные внебюджетные фонды, тыс. руб.

Итого

На 1 кг

На производство годовой программы

На 1 кг

На производство годовой программы

На 1 кг

На производство годовой программы

На 1 кг

На производство годовой программы

"Оливье"

94,55

763 964,00

17,54

141 707,04

5,96

48 156,80

118,05

953 844,00

"Крабовый"

107,25

1 006 005,00

15,19

142 435,30

5,17

48 494,60

127,61

1 196 981,80

"Нежный"

133,24

1 081 908,80

20,29

164 730,44

6,90

56 028,00

160,43

1 302 691,60

"Сельдь под шубой"

30,80

218 988,00

20,40

145 036,89

6,94

49 343,40

58,14

413 375,40

"Весенний"

76,45

620 009,50

20,74

168 177,07

7,05

57 175,50

104,24

845 386,40


 

 

Таблица 25 - Расчет постоянных затрат на 1 кг салата

Наименование салатов

Трудозатраты годовой программы на порезку мясорубкой, нормо-ч

Удельный вес трудозатрат, %

Постоянные затраты на производство общие, руб.

Постоянные затраты, руб.

Годовая программа, кг

Постоянные затраты на 1 кг салатов

"Оливье"

2 472,48

19,51

7 372 101,46

1 438 080,90

8080

177,98

"Крабовый"

2 485,70

19,61

7 372 101,46

1 445 770,12

9380

154,13

"Нежный"

2 565,92

20,24

7 372 101,46

1 492 428,88

8120

183,80

"Сельдь под шубой"

2 531,16

19,97

7 372 101,46

1 472 211,24

7110

207,06

"Весенний"

2 619,53

20,67

7 372 101,46

1 523 610,33

8110

187,87

ИТОГО

12 674,79

100,00

7 372 101,46

7 372 101,46

40800

180,69




 

Таблица 26 - Расчет себестоимости приготовления 1 кг салатов

Наименование салатов

Переменные затраты на 1 кг

Постоянные затарты на 1 кг

Итого себестоимость на 1 кг

"Оливье"

118,05

177,98

296,03

"Крабовый"

127,61

154,13

281,74

"Нежный"

160,43

183,80

344,23

"Сельдь под шубой"

58,14

207,06

265,20

"Весенний"

104,24

187,87

292,11

ИТОГО

568,47

910,84

1 479,31




 

 

 

Таблица 27 - Расчет цены 1 кг салата

Наименование салатов

Себестоимость 1 кг салата, руб.

Прибыль на 1 кг салата

Цена 1 кг салата, руб.

%

сумма, руб.

"Оливье"

296,03

20

59,21

355,24

"Крабовый"

281,74

28

78,89

360,63

"Нежный"

344,23

30

103,27

447,49

"Сельдь под шубой"

265,20

32

84,86

350,07

"Весенний"

292,11

30

87,63

379,74




 

 

 

Таблица 28 - Расчет годовой стоимости производства салатов

       

Наименование салатов

Годовая программа производства салатов, кг

Цена 1 кг салата, руб.

Стоимость годового производства салатов, руб.

"Оливье"

8080

355,24

2 870 309,88

"Крабовый"

9380

360,63

3 382 722,45

"Нежный"

8120

447,49

3 633 656,62

"Сельдь под шубой"

7110

350,07

2 488 974,37

"Весенний"

8110

379,74

3 079 695,75

ИТОГО

40800

378,63

15 455 359,07


 

 

Таблица 29- Расчет чистой прибыли

     

Показатели

Сумма, тыс. руб.

Примечание

1. Выручка от реализации, тыс. руб.

15 455,36

 

2. Затраты на производство, тыс.  руб.

12 997,73

 

3. Прибыль от реализации

2 457,63

Примем, что налогооблагаемая прибыль равна прибыли от реализации

4. Налог на прибыль

491,53

 

5. Чистая прибыль, руб.

1 966,10

 

Срок окупаемости = стоимость оборудования/прибыль  от реализации=6 750 000/1 966,10=3,2

 

Точка безубыточности = (выручка от реализации*постоянные затраты)/(выручка от реализации-переменные затраты)=15455359,07*7372101,46/15455,36-5625632,22=

11 591 214,79р.

 

11 591 214,79

     

Вывод: В результате проведенной работы были рассчитаны такие показатели проекта, как трудозатраты, переменные и постоянные издержки на производство салатов. Определена окупаемость капитальных вложений в виде закупки оборудования и составляет 3,2 года. А также определена точка безубыточности предприятия, которая будет при обороте в 11 591 214 руб. 79 копеек.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Волков  О.И., Экономика предприятия (фирмы), М.: "Инфра-М", 2006.

2. Зайцев  Н.Л., Экономика организации, Издательство: М.:  "Экзамен", 2004.

3. Лихачева  О.Н., Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. М.: Издательство: "Вузовский учебник", 2006.

4. Остапенко  В.В. Финансы предприятия, М.: "Омега-Л", 2006.

5. Панков  Д.А. Современные методы анализа  финансового положения, Минск:  Профит, 2004.

6. Пелих А.С., Экономика предприятия (фирмы), Издательство: "МарТ", 2004.

7. Рубцов  И.В., Финансы организации (предприятия), М.: "Элит-2000" , 2006.

8. Сафронов  Н.А., Экономика организации (предприятия), М.: "Экономистъ", 2005.

9. Слепнёв Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2006 .

10. Предпринимательство: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандира. -7-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

11. Экономика  организации (предприятия, фирмы)  [Текст]: Учебник/Под ред. Проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2010.

12. Информационный  сервис-центр «КонсультантПлюс».

 

 

 

 

 

 

 

1  Лихачева О.Н., Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. М.: Издательство: "Вузовский учебник", 2006

2 Сафронов Н.А., Экономика организации (предприятия), М.: "Экономистъ", 2005

3 Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения, Минск: Профит, 2004

4 Зайцев Н.Л., Экономика организации, Издательство: М.:  "Экзамен", 2004

5 Экономика организации (предприятия, фирмы) [Текст]: Учебник/Под ред. Проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2010


 



Информация о работе Оборотные средства предпрития