Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 17:18, курсовая работа
Для сокращения общей потребности хозяйства в оборотных средствах, а также стимулирования их эффективного использования целесообразно привлечение заемных средств. Заемные средства представляют собой в основном краткосрочные кредиты банка, с помощью которых удовлетворяются временные дополнительные потребности в оборотных средствах.
Введение 3
I. Теоретическая часть 4
1. Экономическая сущность оборотных средств предприятия 4
2.Источники формирования оборотных средств…………………………………........10
3.Эффективность использования оборотных средств………………………………....15
4.Определение потребности предприятия в оборотных средствах…………………..20
Заключение…………………………………………………………………………….. 30
II. Аналитическая часть 31
III. Проектная часть 40
Список используемых источников 50
Таблица 21 - Расчет годового фонда заработной платы руководителей, специалистов | ||||||||||||||
Персонал |
Численность, чел |
Месячный оклад, руб. |
Оклад в год, руб. |
Премия |
Основной ФоТ руб. |
Дополнительная зарплата |
Годовой ФоТ, руб. | |||||||
1. Начальник участка |
1 |
13 800 |
165 600 |
82 800 |
248 400 |
37 260 |
285 660 | |||||||
2. Экономист - нормировщик |
1 |
12 000 |
144 000 |
72 000 |
216 000 |
32 400 |
248 400 | |||||||
3. Учетчик - табельщик |
1 |
8 000 |
96 000 |
48 000 |
144 000 |
21 600 |
165 600 | |||||||
ИТОГО |
3 |
33 800 |
405 600 |
202 800 |
608 400 |
91 260 |
699 660 | |||||||
Таблица 22 - Расчет потребности а оборудовании, используемом для обработки компонентов салатов | ||||||||||||||
Наименование технологического оборудования |
Тип оборудования |
Стоимость, тыс. руб. |
Машинное время на обработку 10 кг компонентов |
Годовая программа салатов, кг |
Машинное время на годовую программу, час. |
Необходимое количество оборудования, шт. | ||||||||
Моечная машина |
М25 |
300,00 |
1,10 |
40800 |
4488,00 |
3 (2,18) | ||||||||
Паровой шкаф электрический |
ПШ-132 |
150,00 |
3,21 |
40800 |
13096,80 |
7 (6,35) | ||||||||
Мясорубка электрическая |
МЭ-60 |
200,00 |
11,80 |
40800 |
48144,00 |
24 (23,34) | ||||||||
ИТОГО |
6750,00 |
16,11 |
40800 |
65728,80 |
34 | |||||||||
Рд |
247 | |||||||||||||
Эф |
1916,72 | |||||||||||||
Nм |
2,341500063 | |||||||||||||
Мвп |
6,83292291 | |||||||||||||
Nэ |
25,11790976 |
Таблица 23 Расчет затрат на производство салатов | |||
Статьи затрат |
Затраты,руб |
Всего затрат на производство, руб. | |
постоянные |
переменные | ||
1. Стоимость расходуемых компонентов на годовую программу производства салатов |
3 690 875,30 |
3 690 875,30 | |
2. ФОТ: |
|||
а) обслуживающего персонала |
3 798 034,34 |
287 109,10 | |
б) руководителей и специалистов |
699 660,00 |
699 660,00 | |
в) поваров |
1 139 497,37 |
1 014 048,40 | |
3. Отчисление в государственные внебюджетные фонды |
1 529 216,08 |
387 429,11 |
1 916 645,18 |
4. Амортизация |
675 000,00 |
675 000,00 | |
5. Прочие затраты |
670 191,04 |
407 830,44 |
1 078 021,48 |
ИТОГО |
7 372 101,46 |
5 625 632,22 |
12 997 733,68 |
Таблица 24 Расчет переменных затрат на приготовление продукции | ||||||||
Наименование салатов |
Затраты компонентов |
Фонд заработной платы поваров |
Отчисления в государственные внебюджетные фонды, тыс. руб. |
Итого | ||||
На 1 кг |
На производство годовой программы |
На 1 кг |
На производство годовой программы |
На 1 кг |
На производство годовой программы |
На 1 кг |
На производство годовой программы | |
"Оливье" |
94,55 |
763 964,00 |
17,54 |
141 707,04 |
5,96 |
48 156,80 |
118,05 |
953 844,00 |
"Крабовый" |
107,25 |
1 006 005,00 |
15,19 |
142 435,30 |
5,17 |
48 494,60 |
127,61 |
1 196 981,80 |
"Нежный" |
133,24 |
1 081 908,80 |
20,29 |
164 730,44 |
6,90 |
56 028,00 |
160,43 |
1 302 691,60 |
"Сельдь под шубой" |
30,80 |
218 988,00 |
20,40 |
145 036,89 |
6,94 |
49 343,40 |
58,14 |
413 375,40 |
"Весенний" |
76,45 |
620 009,50 |
20,74 |
168 177,07 |
7,05 |
57 175,50 |
104,24 |
845 386,40 |
Таблица 25 - Расчет постоянных затрат на 1 кг салата | ||||||
Наименование салатов |
Трудозатраты годовой программы на порезку мясорубкой, нормо-ч |
Удельный вес трудозатрат, % |
Постоянные затраты на производство общие, руб. |
Постоянные затраты, руб. |
Годовая программа, кг |
Постоянные затраты на 1 кг салатов |
"Оливье" |
2 472,48 |
19,51 |
7 372 101,46 |
1 438 080,90 |
8080 |
177,98 |
"Крабовый" |
2 485,70 |
19,61 |
7 372 101,46 |
1 445 770,12 |
9380 |
154,13 |
"Нежный" |
2 565,92 |
20,24 |
7 372 101,46 |
1 492 428,88 |
8120 |
183,80 |
"Сельдь под шубой" |
2 531,16 |
19,97 |
7 372 101,46 |
1 472 211,24 |
7110 |
207,06 |
"Весенний" |
2 619,53 |
20,67 |
7 372 101,46 |
1 523 610,33 |
8110 |
187,87 |
ИТОГО |
12 674,79 |
100,00 |
7 372 101,46 |
7 372 101,46 |
40800 |
180,69 |
Таблица 26 - Расчет себестоимости приготовления 1 кг салатов | |||
Наименование салатов |
Переменные затраты на 1 кг |
Постоянные затарты на 1 кг |
Итого себестоимость на 1 кг |
"Оливье" |
118,05 |
177,98 |
296,03 |
"Крабовый" |
127,61 |
154,13 |
281,74 |
"Нежный" |
160,43 |
183,80 |
344,23 |
"Сельдь под шубой" |
58,14 |
207,06 |
265,20 |
"Весенний" |
104,24 |
187,87 |
292,11 |
ИТОГО |
568,47 |
910,84 |
1 479,31 |
Таблица 27 - Расчет цены 1 кг салата | ||||
Наименование салатов |
Себестоимость 1 кг салата, руб. |
Прибыль на 1 кг салата |
Цена 1 кг салата, руб. | |
% |
сумма, руб. | |||
"Оливье" |
296,03 |
20 |
59,21 |
355,24 |
"Крабовый" |
281,74 |
28 |
78,89 |
360,63 |
"Нежный" |
344,23 |
30 |
103,27 |
447,49 |
"Сельдь под шубой" |
265,20 |
32 |
84,86 |
350,07 |
"Весенний" |
292,11 |
30 |
87,63 |
379,74 |
Таблица 28 - Расчет годовой стоимости производства салатов | |||
Наименование салатов |
Годовая программа производства салатов, кг |
Цена 1 кг салата, руб. |
Стоимость годового производства салатов, руб. |
"Оливье" |
8080 |
355,24 |
2 870 309,88 |
"Крабовый" |
9380 |
360,63 |
3 382 722,45 |
"Нежный" |
8120 |
447,49 |
3 633 656,62 |
"Сельдь под шубой" |
7110 |
350,07 |
2 488 974,37 |
"Весенний" |
8110 |
379,74 |
3 079 695,75 |
ИТОГО |
40800 |
378,63 |
15 455 359,07 |
Таблица 29- Расчет чистой прибыли | ||
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Примечание |
1. Выручка от реализации, тыс. руб. |
15 455,36 |
|
2. Затраты на производство, тыс. руб. |
12 997,73 |
|
3. Прибыль от реализации |
2 457,63 |
Примем, что налогооблагаемая прибыль равна прибыли от реализации |
4. Налог на прибыль |
491,53 |
|
5. Чистая прибыль, руб. |
1 966,10 |
|
Срок окупаемости = стоимость оборудования/ |
||
Точка безубыточности = (выручка от реализации*постоянные
затраты)/(выручка от реализации-переменные
затраты)=15455359,07*7372101, | ||
11 591 214,79р. |
11 591 214,79 | |
Вывод: В результате проведенной работы были рассчитаны такие показатели проекта, как трудозатраты, переменные и постоянные издержки на производство салатов. Определена окупаемость капитальных вложений в виде закупки оборудования и составляет 3,2 года. А также определена точка безубыточности предприятия, которая будет при обороте в 11 591 214 руб. 79 копеек. |
1. Волков О.И., Экономика предприятия (фирмы), М.: "Инфра-М", 2006.
2. Зайцев
Н.Л., Экономика организации,
3. Лихачева О.Н., Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. М.: Издательство: "Вузовский учебник", 2006.
4. Остапенко В.В. Финансы предприятия, М.: "Омега-Л", 2006.
5. Панков
Д.А. Современные методы
6. Пелих А.С., Экономика предприятия (фирмы), Издательство: "МарТ", 2004.
7. Рубцов
И.В., Финансы организации (
8. Сафронов
Н.А., Экономика организации (
9. Слепнёв Т.А., Яркин Е.В. Экономика предприятия. – М.: Инфра-М, 2006 .
10. Предпринимательство: учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Г.Б. Поляка, проф. В.А. Швандира. -7-е изд. перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
11. Экономика
организации (предприятия,
12. Информационный
сервис-центр «КонсультантПлюс»
1 Лихачева О.Н., Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика предприятия. М.: Издательство: "Вузовский учебник", 2006
2 Сафронов Н.А., Экономика организации (предприятия), М.: "Экономистъ", 2005
3 Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения, Минск: Профит, 2004
4 Зайцев Н.Л., Экономика организации, Издательство: М.: "Экзамен", 2004
5 Экономика организации (предприятия, фирмы) [Текст]: Учебник/Под ред. Проф. Б.Н. Чернышева, проф. В.Я. Горфинкеля. – М.: Вузовский учебник, 2010