Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 15:52, курсовая работа
целью курсовой работы является обоснование теоретических и методологических положений по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Введение
Глава 1. Правовая основа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
Глава 2. Порядок образования сельскохозяйственного потребительского кооператива
Глава 3.Основная деятельность сельскохозяйственного потребительского кооператива
Глава 4. Устав сельскохозяйственного потребительского кооператива
Заключение
Список использованной литературы
АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
ЦЕНТРОСОЮЗА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«РОССИЙСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ»
Владимирский филиал
Кафедра экономики и кооперации
КУРСОВАЯ
РАБОТА
по дисциплине Теория
и практика кооперации
на тему: Организационно-
сельскохозяйственного
Выполнил
студент
Научный руководитель
к.и.н., профессор Соловьева Зинаида Ивановна
(ученая степень, звание, Ф.И.О. преподавателя)
Владимир 2009
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Правовая основа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации Глава 2. Порядок
образования Глава 3.Основная деятельность сельскохозяйственного потребительского кооператива Глава 4. Устав
сельскохозяйственного Заключение Список использованной литературы |
3 5 8 13 18 25 26 |
ВВЕДЕНИЕ
В условиях формирования рыночной экономики АПК малый и средний агробизнес, который представлен в сельском хозяйстве крестьянскими (фермерскими) и товарными личными подсобными хозяйствами, стал составным элементом многоукладной экономики. Отсутствие системы и механизма обслуживания сельхозтоваропроизводителей малого и среднего агробизнеса препятствуют их развитию. Малый и средний бизнес особенно остро нуждается в развитии системы сбыта, снабжения, финансирования, обслуживания, которая учитывала бы потребности и специфику его развития. Практика многих странах мира свидетельствует о том, что эта проблема решается развитием системы кооперативных образований. Сельскохозяйственная потребительская кооперация заключает в себе большие потенциальные возможности роста темпов производства, экономического и социального развития села, являясь связующим звеном между различными сферами АПК. Она - один из наиболее надежных путей укрепления сельского хозяйства и имеет ряд преимуществ перед другими формами хозяйствования. Экономический механизм деятельности кооперативов имеет более гибкий характер и позволяет сельхозтоваропроизводителям легче адаптироваться к условиям рыночной экономики и новым экономическим отношениям. В настоящее время сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются востребованными сельхозтоваропроизводителями. В связи с неразработанностью многих методологических и теоретических основ сельскохозяйственных потребительских кооперативов особую значимость приобретает проведение научных исследований по формированию и развитию их системы. В агроэкономике большое внимание уделяется разработке методологических подходов к их изучению, к оценке эффективности системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов как результата взаимодействия ее членов, эффективности налогообложения, оптимизации развития. До настоящего времени отечественными учеными-экономистами не
уделялось должного внимания разработке вышеперечисленных проблем, особенно комплексному исследованию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, что определило актуальность обозначенной темы.
Таким образом, целью курсовой работы является обоснование теоретических и методологических положений по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. . Исходя из цели курсовой работы, были поставлены следующие задачи:
ГЛАВА 1.
ПРАВОВАЯ ОСНОВА РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
В Федеральном законе "О сельскохозяйственной кооперации" (1995г., дополнения и изменения в 1997, 1999, 2002, 2003 гг.) вертикальные кооперативы именуются сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, а горизонтальные - сельскохозяйственными производственными кооперативами. Этот закон определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации. Он гарантирует физическим и юридическим лицам право на создание и государственную поддержку сельскохозяйственных кооперативов и их союзов.
Сельскохозяйственный
кооператив определяется в рассматриваемом
законе как организация, созданная
сельскохозяйственными
Основополагающим при придании кооперативу статуса сельскохозяйственного является понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель". Например, если работники маслозавода организовали на его базе кооператив по переработке молока, то в этом случае кооператив является производственным и не может именоваться сельскохозяйственным. В своей деятельности он руководствуется волей рабочих, заинтересованных в уменьшении закупочных цен на молоко, увеличении цен на производимое масло и обеспечении работой и зарплатой всех членов коллектива. Но если на базе того же предприятия и с теми же функциями создан кооператив, учредителями которого являются сельскохозяйственные товаропроизводители, то по своему правовому статусу это будет уже сельскохозяйственный потребительский кооператив. Задача кооператива в данном случае состоит в максимально выгодной реализации, как своего молока, так и масла, полученного из него. Интересы кооператива противоположны интересам потребителей масла и рабочих завода, что может побуждать кооператоров к повышению цен на масло и снижению издержек на зарплату.1
Многие
авторы считают, что сельскохозяйственные
потребительские кооперативы
Потребительский кооператив образуется, если в его состав входит не менее двух юридических лиц или не менее пяти граждан. При этом юридическое лицо, являющееся членом кооператива, имеет, как и физическое, один голос при принятии решений общим собранием, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы создаются в основном фермерами и другими лицами, ведущими аграрное производство (в том числе и сельскохозяйственными производственными кооперативами). При этом размер обязательных паевых взносов в потребительских кооперативах пропорционален объему услуг, получаемых членам.
Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных потребительских кооперативов, являющихся по статусу некоммерческими организациями, имеет целью в первую очередь не извлечение прибыли, а удовлетворение материальных и иных потребностей их членов. Полученный доход (распределяемая его часть) делится среди пайщиков преимущественно пропорционально их участию в хозяйственной деятельности, чем и стимулируется это участие, повышение его эффективности.
Сельскохозяйственная потребительская кооперация в России успешно развивается в настоящее время. Начало реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» стало знаковым событием для развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Российской Федерации. Об этом свидетельствуют следующие цифры: на начало 2006 г. в стране было зарегистрировано около 1300 сельскохозяйственных потребительских кооперативов различных видов, а ныне их насчитывается уже более б тыс., из которых снабженческо-сбытовых, перерабатывающих и кредитных — около 5 тыс. В то же время создание сети сельскохозяйственных потребительских кооперативов имеет большое значение для развития фермерского движения в стране, улучшения ситуации в отрасли. Такие кооперативы помогут крестьянским хозяйствам и сельскохозяйственным предприятиям противостоять сложившемуся монополизму перерабатывающих, закупочных, ремонтных и других обслуживающих сельское хозяйство предприятий, экономить средства для решения чисто производственных задач.2
ГЛАВА 2.
ПОРЯДОК ОБРАЗОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
Обязательным условием создания сельскохозяйственного потребительского кооператива является инициатива снизу. При попытке насаждения кооператива сверху и оказании нажима любого рода эта деятельность заранее обречена на провал. Поэтому работа по созданию сельскохозяйственного потребительского кооператива может начаться только при наличии активных потенциальных членов.
Созданию
сельскохозяйственного
Чтобы быть уверенным в достижении успеха еще до того, как кооператив будет создан, необходимо изучить «шесть элементов успеха» предстоящей работы кооператива.
1. Существует
ли реальная экономическая
2. Обоснована ли финансовая целесообразность деятельности кооператива.
3. Реальной
ли будет поддержка членами
кооператива процесса его
4. Имеется
ли возможность
5. Будет
ли своевременно
6. Будут ли созданы особый дружеский микроклимат, организация взаимопомощи и обмена опытом среди членов кооператива.
В российском законодательстве предусмотрен следующий порядок образования кооператива. Граждане и юридические лица, желающие создать кооператив, формируют организационный комитет, который: