Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2011 в 15:52, курсовая работа
целью курсовой работы является обоснование теоретических и методологических положений по развитию системы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
Введение
Глава 1. Правовая основа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации
Глава 2. Порядок образования сельскохозяйственного потребительского кооператива
Глава 3.Основная деятельность сельскохозяйственного потребительского кооператива
Глава 4. Устав сельскохозяйственного потребительского кооператива
Заключение
Список использованной литературы
Процесс
организации
Первый этап — первая неформальная встреча сельскохозяйственных товаропроизводителей региона. В селе или в районе могут собраться сельскохозяйственные товаропроизводители и местные жители для того, чтобы обсудить потребность в определенном виде услуг или определить общие проблемы и затруднения, которые стоят перед ними, районом или группой жителей.
Если присутствуют «шесть элементов успеха», отмеченных выше, то, скорее всего, деятельность кооператива будет успешной. Отсутствие хотя бы одного из элементов может привести к неудаче. Таким образом, чтобы избежать потери времени, разочарования людей, необходимо убедиться в наличии всех составляющих успешной деятельности кооператива.
Выяснение вопроса о потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей и местных жителей в услугах организуемого кооператива может быть проведено путем анкетирования, изучения отчетов, статистических данных, данных налоговой инспекции, изучения состояния крестьянских (фермерских) хозяйств, данных похозяйственных книг местных муниципальных округов о численности личных подсобных хозяйств.
Второй этап — собрание сельскохозяйственных товаропроизводителей — потенциальных членов кооператива. Это собрание, даже если оно носит неофициальный характер, должно быть хорошо подготовлено и проведено. Каждый должен иметь возможность выразить свою точку зрения. Нельзя, чтобы один человек или небольшая группа людей получили возможность доминировать во время обсуждения. Все кооперативы основываются на строгом соблюдении принципов демократии, и их необходимо продемонстрировать потенциальным членам кооператива на собрании.
Если
собрание решило создать кооператив,
то следует избрать
Комитет проводит изучение состояния хозяйств, производства и потенциальных возможностей сельхозтоваропроизводителей, местных жителей и других возможных членов кооператива для того, чтобы определить количество сельхозтоваропроизводителей, которые могут стать членами кооператива, их потребности и потенциальные возможности их удовлетворения. Изучение рыночного спроса и предложения на услуги создаваемого кооператива, определение возможных конкурентов по оказанию аналогичных услуг позволит определить экономическую целесообразность и рациональный масштаб деятельности.
В состав организационного комитета должны входить:
- председатель — лицо, которое примет на себя всю ответственность по созданию кооператива, станет основным координатором реализуемых мероприятий;
- секретарь отвечает за корреспонденцию, ведет протоколы собраний и вместе с председателем составляет повестку собраний для распространения ее среди членов кооператива;
- казначей — лицо, которое будет нести ответственность за денежные средства и вести финансовую отчетность.
Собрание потенциальных членов кооператива обязывает оргкомитет провести полное исследование.
Организационному комитету рекомендуется установить контакты с организациями, имеющими опыт работы с кооперативами и способными оказать ему помощь. Важное значение приобретает правильное решение вопроса о радиусе (районе) действия сельскохозяйственного потребительского кооператива. Большой радиус деятельности имеет отрицательные последствия, так как ограничивает возможность кооперирования сельских жителей и мелких товаропроизводителей в сельских поселениях, затрудняет решение вопросов, ослабляет контроль со стороны органов управления кооператива. При небольшом радиусе деятельности членам кооператива более удобно пользоваться его услугами.
Третий этап — общее собрание потенциальных членов кооператива для обсуждения доклада организационного комитета.
После доклада организационного комитета потенциальные члены, пришедшие на собрание, должны убедиться в том, что:
- существуют достаточные причины для создания нового предприятия, которое удовлетворит их экономические потребности или решит экономические проблемы;
- наилучшей формой такого предприятия является кооператив;
- у потенциальных членов должно сложиться четкое представление о том, что такое кооператив.
Потенциальные члены кооператива при помощи тайного голосования должны определить: проводить дальнейшую деятельность или нет. В случае положительного решения вопроса формируются соответствующие материальные средства. Организационный комитет может поставить перед будущими членами кооператива вопрос о подписании предварительного договора о членстве и внесении 25 % от предполагаемой суммы паевого взноса для продолжения работы. Согласие на инвестирование средств в создающийся кооператив является важным показателем серьезности намерений потенциальных членов.
Четвертый этап — проведение общего собрания по созданию кооператива и принятию уставных документов. Оно выбирает председателя для проведения общего собрания. Им может стать председатель временного правления. Затем члены кооператива должны одобрить устав и избрать правление кооператива и его председателя, а также наблюдательный совет и его председателя.
Пятый этап — первое общее собрание зарегистрированного кооператива. Как только кооператив начинает действовать на законных условиях, проводится первое общее собрание зарегистрированного кооператива. Это пятый этап организации кооператива. На собрании утверждаются выбранные ранее правление и наблюдательный совет, если необходимо, вносятся предложения по изменению состава органов управления кооператива, утверждается кандидатура менеджера кооператива.
Во время
собрания или после него члены
правления распределяют обязанности:
председатель, заместитель председателя,
секретарь, казначей. Распределение руководящих
должностей кооператива целесообразно
проводить на общем собрании в целях соблюдения
принципов демократии и открытости информации.
На этом же собрании утверждается стратегия
действий по выполнению бизнес-плана.
ГЛАВА 3.
ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО
ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО КООПЕРАТИВА
Под сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее — потребительский кооператив) следует понимать потребительский кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности кооператива.
Потребительские
кооперативы относятся к
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы в зависимости от вида деятельности подразделяются на различные виды.
К перерабатывающим кооперативам относятся потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой сельскохозяйственной продукции (производством мясных, рыбных и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, овощных и плодово-ягодных продуктов, изделий и полуфабрикатов из льна, хлопка и конопли, лесо- и пиломатериалов).
Сбытовые (торговые) кооперативы осуществляют продажу продукции, а также ее хранение, сушку, мойку, расфасовку, упаковку и транспортировку, заключают сделки, изучают рынки сбыта, организуют рекламу продукции.
Обслуживающие кооперативы осуществляют мелиоративные, ремонтные, строительные и эколого-восстановительные работы, телефонизацию и электрификацию в сельской местности, ветеринарное обслуживание животных и племенную работу, работу по внесению удобрений и ядохимикатов, осуществляют ревизионную деятельность, оказывают научно-консультационные, информационные, медицинские, санитарно-курортные услуги.
Снабженческие кооперативы образуются в целях закупки и продажи средств производства, удобрений, известковых материалов, кормов, нефтепродуктов, оборудования, запасных частей, пестицидов, гербицидов и других химикатов, а также в целях закупки любых других товаров, необходимых для производства сельскохозяйственной продукции, тестирования и контроля качества закупаемой продукции, поставки семян, молодняка скота и птиц, производства сырья и материалов и поставки их сельскохозяйственным товаропроизводителям, закупки и поставки им необходимых для них потребительских товаров. Например, Сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Партнер». Сфера деятельности- растениеводство.
Садоводческие, огороднические и животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции растениеводства и животноводства.
Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов. Например, Сельскохозяйственный кредитный потребительский кооператив «Кристалл» .Сфера деятельности -разработка и проведение единой государственной денежно-кредитной политики.
Страховые кооперативы образуются для оказания различного рода услуг по личному и медицинскому страхованию, страхованию имущества, земли, посевов.
В сельскохозяйственных потребительских кооперативах в отличие от производственных участниками могут быть как граждане, так и юридические лица, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Членство в потребительском кооперативе не предполагает личного трудового участия его членов в деятельности кооператива, но предусматривает обязательное участие в хозяйственной деятельности. Член потребительского кооператива независимо от того, является ли он юридическим или физическим лицом, может в отдельных случаях быть одновременно членом других потребительских кооперативов.3
Для осуществления своей деятельности кооператив формирует фонды, составляющие имущество кооператива. Виды, размеры этих фондов, порядок их формирования и использования устанавливаются общим собранием членов кооператива в соответствии с уставом кооператива.
Уставом кооператива может быть предусмотрено, что определенную часть принадлежащего кооперативу имущества составляют неделимые фонды. Решение об образовании, о размере неделимых фондов и видах относимого к неделимым фондам имущества принимается членами кооператива единогласно, если иное не предусмотрено уставом кооператива.
Кооператив в обязательном порядке формирует резервный фонд, который является неделимым и размер которого должен составлять не менее 10 процентов от паевого фонда кооператива. Порядок формирования резервного фонда устанавливается уставом кооператива.
При разработке
проекта кооператива важно
Организационно-хозяйственное
строение кооператива должно определяться
целью кооперирующихся
На формирование структуры кооператива влияют особенности постприватизационного периода и характер функционирования новых форм хозяйствования. Содержание механизма потребительского кооператива по заготовке, переработке сельскохозяйственной продукции обусловлено степенью развития сырьевой и перерабатывающей базы, уровнем рыночных отношений.
При формировании кооператива необходимо прежде всего создать инициативную группу или оргкомитет из авторитетных работников административных сельскохозяйственных органов района хозяйств, предприятий, будущих членов кооператива. Оргкомитет определяет направление работы кооператива, состав учредителей организационно-хозяйственную структуру формируемого кооператива, а также разрабатывает систему взаимосвязей и этапы выполнения работ по кооперированию учредителей.
Так, Гражданским кодексом и Законом "О сельскохозяйственной кооперации" потребительские кооперативы, как известно, отнесены к некоммерческим организациям. Эти особенности определяют в значительной степени и характер методических подходов к разработке механизма формирования и особенно функционирования кооперативов и их систем.