Организация и эффективность производства молока в СПК «Повалихинский», Чухломского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

В процессе интенсификации животноводства организация и экономика сельского хозяйства решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшении качества продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества, повышение рентабельности рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3

1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Повалихинский»………………………………………………………………5

1.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………..5
1.2. Климат………………………………………………………………………6

1.3. Почвы СПК «Повалихинский»……………………………………………7
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8

1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10

1.6. Рентабельность производства…………………………………………….11

2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике

предприятия……………………………………………………………………..13

2.1 Характеристика отрасли, животноводческих помещений………………..13

2.2. Организация кормопроизводства………………………………………….14

2.3. Организация труда и технология производства продукции……………16

2.4. Качество продукции………………………………………………………17

2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплаты труда работников предприятия……………………17

Библиографический список……………………………………………………22

Вложенные файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)
 

      Из  таблицы 2 видно, что численность работников предприятия в 2007 в сравнении с 2008 годом повысилась на 11 человек, т.к. были взяты сезонные и временные работники по уходу за животными и еще один специалист. В 2008 году численность уменьшилась на 11 человек, это связано с уходом временных работников Люди уходят не только из-за низкой заработной платы, но и из-за отсутствия развитой социальной сферы. В деревне Повалихино, где расположено предприятие, нет детского сада, дом культуры работает плохо, работникам некуда пойти отдохнуть.  

      1.6. Рентабельность производства. 

Рентабельность  выступает в качестве обобщающего  показателя хозяйственной экономической

эффективности сельскохозяйственного производства, поскольку в ней находят отражение  эффективность использования производственных, ресурсов отрасли – трудовых, земельных, водных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, качество и уровень реализации продукции, возможности осуществления расширенного производства и экономического стимулировании работников.                               

Рентабельность  представляет собой экономическую  категорию, отражающую доходность, прибыльность хозрасчетного предприятия, выражающуюся в показателях валового, чистого дохода, прибыли или дохода. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Таблица 3. Финансовый результат 

Вид продукции 2006 г. 2007 г. 2008 г.
Прибыль, убыток (-), тыс. руб. Рентабельность, % Прибыль, убыток (-), тыс. руб. Рентабельность, % Прибыль, убыток (-), тыс. руб. Рентабельность, %
Зерно 2 6,6 -21 -42,8 -19 -27,5
Итого по растениеводству 2 6,6 -21 -42,8 -19 -27,5
Молоко  -33 -8,1 -12 -4,4 -47 -17
КРС в живой массе: 15 12,7 65 11,8 -140 -25
Итого по животноводству -18 4,6 53 7,4 -187 -42
Всего по предприятию -16 11,2 32 -35,4 -206 -69,5
 

      Из  таблицы 3 видно, что предприятие убыточное. Однако, за рассматриваемый период положительная прибыль наблюдается за КРС в живой массе. Но в 2008 г снова идет в убыток. 2008 рентабельность  составила 6,6% по зерновым и 4,6 по животноводству, Рентабельность производства в 2007-2008 гг. стала не рентабельной. В животноводстве же с каждым годом предприятие получает все больший убыток, это связано с большими затратами в этой отрасли.

      Себестоимость продукции растениеводства с  каждым годом увеличивается. Так, например, себестоимость зерновых в 2006 г. Была равна 30 тыс. руб, а в 2008-м -69 тыс. руб. Себестоимость молока, наоборот понижается: в 2006 г. Она составляла 405 тыс. руб, то в 2008 году – 276 тыс. руб. 
 
 

      2. Анализ отрасли животноводства  и её значение в экономике  предприятия.

2.1. Характеристика отрасли, животноводческих помещений 

      Таблица  4. Динамика  поголовья  и  структура  стада  крупного  рогатого  скота  на  конец  года.

Группы  животных                2006 г.                2007 г.                  2008 г.
голов             к итогу, % голов к итогу, % голов к итогу,%  
Всего голов 221 100 210 100 230 100
В т. ч.: быки производители 2 0,9 1 0,5 1 0,4
коровы 100 45,2 111 53 111 48,3
нетели 12 5,4 15 7,1 20 8,7
Телки до года 50 22,6 43 20,4 40 17,4
телки старше года 57 25,9 40 19 43 25,5
 

Из  таблицы  4  видно,  что динамика  поголовья стада имела положительную тенденцию и повышалась  с 2006 года  по  2008  год. Во  всех  группах животных   незначительные   колебания  всех   показателей,  только   в   группе  телки старше года  снижение  количества  голов                            с 2006  по  2008 года.

                                                                                                                                                                                                                                            

Таблица  5. Показатели  продуктивности  и  воспроизводства  стада. 

Показатели 2006г. 2007 г. 2008 г. 2008 г. к 2006 г,%
Надой на одну корову, кг 1601 2180 2491 155
Среднесуточный  прирост , г 160,9 154 138,4 86
Выход телят на 100 коров, голов 75 80 80 107
Падеж молодняка, % 1,1 - 3,5 *
Яловость  коров, % 40 35 37 *

    

Из таблицы  видно что удой на одну корову повысился  на 890 кг, среднесуточный прирост понизился, выход телят повысился на 5 голов, а яловость понизилась на 3%. 

Таблица 6. Размеры и характеристика животноводческих ферм 

Наименование  ферм 
Параметры животноводческих ферм
Вместимость ферм, голов Фактически  содержится, голов Продук-ть скота, кг Валовое произв-во продукции, ц Числен-ть работников, человек
 
МТФ №1
500 230 279000 8266,77 15
телятник 250 150 * * 5
Итого 750 380 279000 8266,77 20
 

В СПК «Повалихинский»  имеется 2 фермы. Одна расположена в  д. Повалихино, в ней 230 коров молочного  направления, их обслуживает 15 человек. Телятник находится в д. Андреевское, в ней содержится 150 телят, которых обслуживает 5 человек. Специализацией фермы в д. Повалихино является производство молока, а в д. Андреевское выращивают молодняк.

  

2.2. Организация кормопроизводства.

Создание прочной и устойчивой кормовой базы – главное условие интенсивного развития животноводства. Устойчивый рост производства кормов может быть обеспечен за счет следующих факторов:

  • Создание в каждом хозяйстве специализированной отрасли – кормопроизводства с применением прогрессивных форм организации труда;
  • Обеспечения подразделений по кормопроизводству высокоэффективным комплексом машин и оборудования для механизации и автоматизации трудоемких процессов с целью повышения производительности труда, улучшения качества корма и снижения трудовых затрат;
  • Применение наиболее эффективных технологий возделывания кормовых культур, заготовки, хранения и приготовления кормов.

Решающее значение в укреплении кормовой базы имеет  выполнение мероприятий по повышению  продуктивности кормовых культур, лугов и пастбищ.

Грубые корма  содержат до 30-40% клетчатки. К ним  относят сено, солома, мякина – скармливают  в зимний период.

Сочные корма  содержат свыше 40% воды, к ним относят  зеленый корм, который скармливают  в летне-пастбищный период.

Кормовые добавки  используют в качестве источников недостающих  веществ в кормах, а также стимуляторов роста.

     Главным источником производства кормов является кормовая площадь, которая включает посевы зернофуражных и кормовых культур, а так же естественные угодья.

     СПК «Повалихинский» имеет в своем  распоряжении 210 га пашни, 686 га сенокосов  и производит на них зеленые, сочные, грубые корма в необходимых объемах. Концентрированные корма хозяйство  приобретает на стороне на основе договоров.

     Организация сеноуборки в СПК «Повалихинский» осуществляется тракторными сенокосилками. Сушка сена, сгребание в валки осуществляется тракторными граблями. Прессование сена в тюки с помощью пресса. Организация силосования. Зеленая масса в виде резки сразу же после скашивания косилками-измельчителями закладывается в траншеи.

     Прежде  чем анализировать обеспеченность животных кормами в СПК «Повалихинский», необходимо в первую очередь заплпнировать  продуктивность. 

     Таблица 7. Планирование продуктивности коров в зависимости от возраста в лактациях. (2009 год) 

 
Возраст коров в лактации
Поголовье Увеличение  удоя Планируемая продуктивность Валовый надой, ц
% голов
I 20 22 80 1993 438
II 20 22 120 2392 526
III 25 28 130 2591 725
IV 15 17 130 2591 440
V 10 12 138 2750 330
VI 10 11 141 2810 309
Итого 100 112 * * 2768

     Фактический удой: 2491

     Плановый  удой: 2471 
 
 
 

           Таблица 8.  Планируемая молочная продуктивность за счет резервов на 2009 год. 

Факторы повышения удоя Отклонение  от фактической продуктивности (+,-),кг
Возраст коров в лактациях -20
Кормление +106
Содержание (моцион) +125
Оптимизация сухостойного периода +173
Снижение  яловости +7
Планируемый удой, кг 2882
Планируемое валовое производство молока, ц 3228

Информация о работе Организация и эффективность производства молока в СПК «Повалихинский», Чухломского района, Костромской области