Организация и эффективность производства молока в СПК «Повалихинский», Чухломского района, Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2011 в 20:57, курсовая работа

Краткое описание

В процессе интенсификации животноводства организация и экономика сельского хозяйства решает ряд конкретных задач: разработка новых и совершенствование существующих методов повышения продуктивности животных, снижение себестоимости и улучшении качества продуктов животноводства должно идти с одновременным улучшением их качества, повышение рентабельности рентабельности отрасли путем внедрения новых интенсивных технологий производства продуктов животноводства, лучшего использования корма и его более высокой оплаты продукцией.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3

1. Краткая организационно-экономическая характеристика СПК «Повалихинский»………………………………………………………………5

1.1. Общие сведения о хозяйстве……………………………………………..5
1.2. Климат………………………………………………………………………6

1.3. Почвы СПК «Повалихинский»……………………………………………7
1.4. Землепользование хозяйства и его структура……………………………8

1.5. Специализация и интенсификация производства в хозяйстве…………10

1.6. Рентабельность производства…………………………………………….11

2. Анализ отрасли животноводства и ее значение в экономике

предприятия……………………………………………………………………..13

2.1 Характеристика отрасли, животноводческих помещений………………..13

2.2. Организация кормопроизводства………………………………………….14

2.3. Организация труда и технология производства продукции……………16

2.4. Качество продукции………………………………………………………17

2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплаты труда работников предприятия……………………17

Библиографический список……………………………………………………22

Вложенные файлы: 1 файл

Введени1.doc

— 243.50 Кб (Скачать файл)
 
 

Таблица 9. Обеспеченность животных кормами на 2009 год. 

Виды  кормов Потребность Поступление Обеспеченность, %
ц ц к.ед.  ц ц к.ед.
Зернофураж 1,2 1,44 2,1 2,5 174
Сено 7,5 4,1 3,8 2,09 51
Силос 13,5 4,3 6,3 2 46,5
Корнеплоды * * * * *
Зеленый корм 7,5 1,9 5 1,2 63
Итого к.ед. на условную голову - 13,6 - 7,79 57

      

По результатам  видно что в хозяйстве на одну условную голову приходится 7,79 ц.к.ед., что на 5,81 ц. к. ед. меньше потребности. 100% обеспеченность видна только по концентратам, по остальным кормам она низкая. Это ведет к снижению продуктивности КРС. 

2.3. Организация труда и технология производства продукции.

     Крупный рогатый скот СПК «Повалихинский»  содержится в типовых коровниках. Коровники четырехрядные на 200 голов. В хозяйстве используют привязной  способ содержания коров.

     Доение - основной, самый трудоемкий процесс  в технологической цепи производства молока, на его долю приходится от 40 до 60 % затрат рабочего времени доярок. Доение производится в стойлах доильными  установками, без центрального молокопровода, с ручной системой охлаждения. Это позволяет получать молоко не высокого класса по чистоте. За каждой дояркой закреплено по 37 голов коров, родильное отделение отсутствует. В хозяйстве применяют трёхкратное доение коров.

     Кормление животных в СПК «Повалихинский»  трехразовое. Основная часть рациона распределяется по кормушкам при помощи ручной раздачи. Вручную раздают концентрированные корма. Поят животных из автопоилок ПА - 1, одна поилка на двоих животных.

     Удаление  навоза осуществляют скотники при помощи транспортера. Затем его грузят на транспортные средства и отвозят в навозохранилище или на поля. 

2.4. Качество  продукции.

     Проанализируем  производство и реализацию продукции  животноводства в СПК «Повалихинский». 

Таблица 10. Производство и реализация продукции животноводства 

Показатели 2006г 2007г. 2008г. 2008г к 2006г, %
Производство:

Молока, ц

1681 2333 2790 119
Реализация:

Молока, ц

663 374 381 101,8
Уровень товарности, %

Молока

39 16 13,6 85
 

     За  анализируемый период увеличилось  производство молока, а реализация снизилась. Уровень товарности молока выше в 2006 году. За рассматриваемый период уровень товарности молока снизился на 25,4%.  

2.5. Организация оплаты труда административно-управленческого аппарата, нормирование и оплата труда работников предприятия 

     В СПК «Повалихинский» форма организации  труда на фермах – бригадная. На молочной ферме применяют привязной  способ содержания коров. За каждой дояркой  закреплено по 37 голов коров. Подвоз кормов осуществляют механизаторы, уборку помещения – скотники. 
 
 

Таблица 11.    Функции исполнителей

Категории работников

Обязанности

Оператор  машинного доения Доение переносными  аппаратами. Уход за доильными аппаратами. Раздача концентратов. Чистка кормушек и кормовых проходов.  Чистка  коров. Привязывание,  отвязывание  и выгон коров на прогулку. Участие в зооветеринарных мероприятиях.
Скотники  Чистка стойл  и смена подстилки в течение  года. Чистка навозных проходов и тамбуров. Удаление навоза в течение года участие  в зооветеринарных мероприятиях и др. разовых работах
Трактористы-механизаторы Подвоз кормов раздача кормов  (кроме концентратов). Чистка навозных проходов. Вывоз навоза.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Также рассматриваются распорядок рабочего дня.

Таблица 12.  Распорядок рабочего дня оператора машинного доения 6,67час, мин.

Вид работы, перерыв Начало Окончание Продолжительность
Утренняя  дойка
Подготовительные  работы 4.00 4.07 7 мин
Чистка  коров 4.07 4.47 40 мин
Доение 4.47 6.46 119 мин
На  личные надобности 6.46 6.56 10 мин
Участие в зовет мероприятиях 6.56 7.06 10 мин
Отвязывание, выгон 7.06 7.21 15 мин
Заключительные  работы 7.21 7.26 5 мин
Обеденная дойка
Подготовительные  работы 12.00 12.07 7 мин

Привязывание

12.07 12.27 20 мин
Доение 12.27 14.26 119 мин
Отвязывание, выгон 14.26 14.56 30 мин
Чистка  кормушек 14.56 15.26 30 мин
Чистка  кормового прохода 15.26 15.46 20 мин
Заключительные  работы 15.46 15.51 5 мин
Вечерня дойка
Подготовительные  работы 19.00 19.07 7 мин
Привязывание 19.07 19.27 20 мин
Раздача концентратов 19.27 19.32 5 мин
Время на отдых 19.32 19.47 15 мин
Доение 19.47 21.46 119 мин
Заключительные  работы 21.46 21.51 5 мин
 

В итоге  продолжительность рабочего дня  составляет 9 час 38 минут.

На основе нормативов, обязанностей, нормы обслуживания поголовья  скота, профессии  и должности  начисляют заработную плату работникам, что отражено ниже. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Таблица     13.      Расчет годового фонда заработной платы работников отрасли молочного скотоводства 

 
 
 
 Профессия       работников
Норма обслуживания Среднегодовая численность Количество  рабочих дней в году Тарифный  разряд Дневная тарифная ставка, руб Годовой фонд заработной платы Дополнительная  оплата, тыс. руб. отпускные Доплата за стаж работы, тыс. руб Итого, тыс. руб.
За  праздники За продукцию За классность премия % Тыс. рублей
1 кл.

(20%)

2 кл.

(10%)

Доярки  основные 3 37 289 5 98,65 85,52 13,02 39,4 27,58 * 41,37 8,63 14,28 44,23 265,4
Доярки  подменные 1 37 289 5 98,65 28,5 4,34 13,1 9,18 * 4,59 8,63 4,75 9,66 74,12
Скотники 2 56 278 3 77,29 42,97 6,8 19,9 13,93 * 13,8 8,63 7,21 18,3 122,91
Кормачи-механизаторы 1 112 289 4 85,47 24,7 3,76 11,3 7,95 * 3,97 8,63 4,11 11,15 66,94
Итого зарплаты * * * * * * * * * * * * * * 529,37
 

ЕСН=26,1%=138,16 

        Вывод: в результате анализа  таблицы  видно, что заработная  плата начисляется не только  за основную работу но и  за дополнительные факторы такие  как продукция, мастерство, стаж, праздники, премии. 
 

 

 
 

Библиографический список 

1. Коваленко Н.Я. экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций -издание второе, переработанное и дополненное.-М: тандем,1999.-445с.

2. Малыш М.Н.  аграрная экономика: учебник - СПб: Лань, 2002.-688с.

3. Материально-техническая  база сельского хозяйства России - Экономика сельского хозяйства России,2003, №7, с. 9

4. Попов Н.А.  организация сельскохозяйственного  производства. М: Тандем,1999.-351с.

5. Рябков И.А.  организация молочного скотоводства.-Кострома,1994.-186 с.

6. Савицкая Г.В.  Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник -Минск: Новое знание, 2002.-687 с.

10. Государственные  стандарты на молоко и молочные  продукты-3 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  
 
 
 
 
 

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                          
 
 
 
 
 
 
 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Организация и эффективность производства молока в СПК «Повалихинский», Чухломского района, Костромской области