Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 19:52, курсовая работа

Краткое описание

Целью выполнения данной курсовой работы является исследование оплаты труда работников работающих на предприятии ООО «Ресторан «Жемчужина» и разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда в торговле.
Для достижения цели были выделены следующие задачи :
1. Рассмотрения теоретических аспектов оплаты труда в торговле в условиях рыночной системы таких как:
- организация оплаты труда в торговле: общие сведения, пути развития в современных рыночных условиях
- изучение основных направлений повышения эффективности использования оплаты труда работников предприятий торговли

Содержание

Введение…………………………………………………………………….….3
Организация оплаты труда…………………………………………..…5
Основы организации оплаты труда в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации…………………………….…..5
Принципы организации оплаты труда…………………….…….8
Формы и системы оплаты труда согласно положениям Трудового кодекса Российской Федерации…………………………………11
1.4 Методы анализа оплаты труда……………………………………16


2. Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»…………………………………………………………………23
2.1 Характеристика предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»….23
2.2 Анализ оплаты труда различных категорий персонала предприятия торговли ООО «Ресторан «Жемчужина»……………………………………24
3. Пути совершенствования оплаты труда персонала на предприятии ООО «Ресторан «Жемчужина»……………………………………………………..28


Заключение……………………………………………………….……………30
Список использованной литературы..……………………….……….………33

Вложенные файлы: 1 файл

организация оплаты труда на крупных торговых обьектах.doc

— 182.50 Кб (Скачать файл)

Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:

-  основная заработная плата;

-  дополнительная заработная плата;

-  премии, вознаграждения по итогам работы за год.

Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. То есть, может быть, сдельная оплата труда, повременная или контрактная. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.

Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. Это, например, оплата основного, дополнительного или учебного отпуска; компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты выходного пособия при увольнении; выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации; оплата времени выполнения государственных обязанностей; прочие выплаты согласно действующему законодательству. Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.

Все перечисленные выплаты  рассчитываются на основе среднего заработка. [11 c. 104] Во всех случаях средний заработок на день его выплаты не может быть менее установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Вознаграждение по результатам  финансово-хозяйственной деятельности предприятия выплачиваются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, за вычетом средств, направляемых на потребление. Размер вознаграждения устанавливается по нормативу, определяемому как соотношение 12-ти месячных окладов к сумме указанной прибыли за предшествующий календарный год. Периодичность выплаты вознаграждения определяется предприятием самостоятельно.

В качестве источников вознаграждения за труд на предприятии создаются фонды социальной поддержки и развития, фонд развития производства, резервный фонд. Эти фонды создаются для распределения доходов и дивидендов между работающими с целью повышения их заинтересованности. Так на автоагрегатном заводе разработаны положения об образовании и расходовании единого фонда социальной поддержки и развития (ФСРиП), фонда развития производства (ФРП), резервного фонда, начисления дивидендов. Оно направлено на усиление заинтересованности коллектива работников в конечных результатах работ, получении прибыли.

Проценты отчисления в фонды определяется Советом  директоров по рекомендации генерального директора. Проценты устанавливаются  ежеквартально и корректировке  в течение этого срока не подлежат. При изменении фактической чистой прибыли одновременно изменяются суммы фондов. Абсолютная сумма фондов определяется путем умножения фактической чистой прибыли на утвержденный норматив образования фондов. Отчисления в фонды предприятия производит ежеквартально с нарастающим итогом. Единый фонд социального развития и производства используется по смете. Проект использования средств ФСРиП выносится на обслуживание правления ОАО и после его одобрения утверждается генеральным директором. Средства ФСРиП расходуются на улучшение социального положения трудящихся, на приобретение новой техники, проектно-изыскательские работы. В целях усиления материальной заинтересованности рабочих, руководящих работников, главных специалистов, инженерно-технических работников, служащих на предприятии вводится положение о премировании. Премирование рабочих производится по результатам работы за месяц. Рабочие совершившие прогулы лишаются премии полностью. Начисленные премии рабочим выплачиваются не зависимо от состояния расходования фонда заработной платы в целом по подразделению. Премию каждой группе рабочих в бригаде выплачивают в одинаковом размере в процентах к тарифным ставкам за фактически отработанное время. Премирование руководящих работников, ИТР, служащих производится по результатам работы за месяц. Показатели и условия премирования ИТР и служащих устанавливаются руководителями организаций.

Анализ использования  фонда зарплаты должен осуществляться по заранее предусмотренной системе. Основными его этапами на предприятии являются следующие.

Рациональное использование  фонда заработной платы тесно  связано с правильной организацией зарплаты на предприятии, зависит от степени выполнения производственной программы и состояния организации  производства и труда, поэтому необходимо, чтобы анализ обеспечивал проверку соответствия размеров использования фонда заработной платы объему выполненной производственной программы, проверку подсчета выполнения плана по объему производства как основы для регулирования расходования фонда зарплаты, определение размера экономии или допущенного перерасхода этого фонда и основных направлений перерасхода, группировку факторов, определяющих фактические соотношения между ростом производительности труда и ростом оплаты труда, разработку конкретных организационно-технических мероприятий, вытекающих из всего материала анализа. Для целей анализа следует подбирать, обрабатывать и систематизировать лишь такие материалы и данные, которые обеспечивают возможность выявления степени влияния определенных факторов (положительных или отрицательных) на расходование фонда заработной платы. [20 c. 608]

Для успешного осуществления  анализа нужно располагать следующими материалами:

1.Отчетными данными  (в сравнении с планом) об объеме  производства, численности работающих, производительности труда, среднемесячной (квартальной, годовой) зарплате, фонда заработной платы.

2.Отчетными данными  (в сравнении с планом) об использовании  фонда зарплаты по его составным  (структурным) элементам.

3.Данными о состоянии  технического нормирования на  предприятии.

4.Данными о доплатах  за отклонение от нормальных  условий работы по причинам.

5.Материалами оперативного  контроля, характеризующими состояние  тарифной дисциплины на предприятии,  и правильность тарификации работ  и рабочих.

6.Материалами, характеризующими  законность ряда выплат и доплат, произведенных за отчетный период.

7.Материалами оперативного  контроля, касающихся правильности  учета выработки рабочих и  так далее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Организация оплаты  труда на примере предприятия  ООО «Ресторан «Жемчужина»

2.1 Характеристика предприятия  ООО «Ресторан «Жемчужина»

 

ООО «Ресторан «жемчужина»  является юридическим лицом и  действует на основании Устава, который  утвержден решением учредителя от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ статья 11 . Учредитель общества- Леви Семен Романович. ООО «Ресторан « Жемчужина» осуществляет свою деятельность в соответствии с федеральным законом и правилами работы предприятий общественного питания. У предприятия есть свои бланки, печать, штамп и другие необходимые реквизиты. Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. 
Регистрация: Лицензия Д 141553 , регистрационный № 40-2008 от 17 марта 2008 , выдана Министерством развития торговли и предпринимательства Пермского края , которая разрешает осуществление розничной продажи алкогольной продукции  
Организационная структура предприятия: линейно функциональная. 
Стиль управления предприятием - демократичный. Несмотря на иерархическую систему управления и четкое разделение труда, персонал может вносить свои предложения касающиеся деятельности предприятия, указывать на плюсы и минусы работы любых структур на собраниях, которые проводятся один раз в неделю. 
В организации ООО «Ресторан «жемчужина» линейно-функциональная система управления, что  
В штатном расписании ресторана числиться 30 сотрудников. Данная структура, основана на строгом подчинение низших звеньев высшим.

К бухгалтерскому отделу относятся: бухгалтер, который занимается всеми финансовыми операциями предприятия и администратор, который несет ответственность за результаты ежемесячной инвентаризации. Всеми хохяйственными делами связанными с кухней занимается шеф-повар, По залу и бару Администратор и его помощник - старший официант. Так же администратор занимается организацией банкетов, всеми операциями с кассовым аппаратом, несет ответственность за всю ресторанную посуду и инвентарь. Механик боулинга следит за исправностью дорожек в боулинге и занимается всеми его функциями.

 

2.2 Анализ оплаты труда  различных категорий персонала предприятия торговли ООО «Ресторан «Жемчужина»

 

Фонд оплаты труда  в ООО «Ресторан «Жемчужина» формируется за счет ежемесячной выручки от продаж после оплаты необходимых расходов. Заработная плата работникам за первую половину месяца выдается в виде аванса, рассчитанного исходя из данных табеля о проработанном времени и тарифной ставки. Сумма авансов затем удерживается из заработной платы работников, рассчитанной по итогам месяца.

Характеристика форм и системы оплаты труда, применяемых на предприятии торговли ООО «Мини-маркет «Богунай» г.Зеленогорска представлена в приложение 4. Проведем анализ состояния оплаты труда различных категорий персонала исследуемого предприятия (Таблица 1).

Таблица 1.

Размер заработанной платы по категориям персонала на предприятии

 

Должность отдел

Размер зарплаты

Премия %

2011

2012

Директор

20000

20000

 

Заместитель директора

15000

15000

 

Главный бухгалтер

12000

12000

 

Администратор

6000

6000

0,003% от выручки

Повар

6000

6000

10

Официант

4500

4500

0,001% от выручки

Бармен

4500

4500

0,001% от выручки

Механик

4500

4500

10

Уборщик

3000

3000

10

Мойщик

3000

3000

10


 

Из данных таблицы  видно, что основная часть заработной платы не менялась, а ее премиальная  часть составляет 0,001% у обслуживающего персонала, 0,003% у администраторов 10% от зарплаты у остального персонала. (Приложение 1)

Заработок определяется по следующей схеме: если работники  отработали все рабочие смены месяца, то их оплату составят установленные для них оклады, если же отработали не полное количество рабочих дней, то их заработок определяют делением установленной ставки на календарное количество рабочих дней и умножением полученного результата на количество оплачиваемых за счет предприятия рабочих дней. Премию прибавляют к сумме заработка по тарифу.

Проведем анализ формирования оплаты труда отдельных работников ООО «Добрыня».

Для примера рассмотрим формирование заработной платы следующим  работникам ООО «Ресторан «Жемчужина». Норма рабочего времени за декабрь  месяц 2012 года 16 дней или 180 часов.

1)Официант - тарифная ставка 25 руб./час, в декабре отработал полный месяц, следовательно, начисление основной части зарплаты будет выглядеть следующим образом

25 * 180 = 4500 руб. (повременная оплата труда).

На основную заработную плату начисляется премия в размере 0,01% от выручки от основной части зарплаты. Премии получают все сотрудники предприятия каждый месяц, за исключением тех, у кого были нарушения в процессе работы или на имя которых были написаны жалобы, они лишаются премии полностью или частично за тот месяц, когда это произошло.

Выручка на декабрь 2012 года составила 4500000

4500000*0,001=4500

4500+4500=9000

Затем начисляется районный коэффициент – 16%

9000*0,16=1440руб.

Всего начислена заработная плата в размере – 10440.

9000+1440=10440 руб.

За вычетом НДФЛ 13% от начисленной заработной платы, в сумме 1357,2 он получит – 9082 руб. 80 коп

10440-1357,3=9082,8

2) Администратор ООО «Ресторан «Жемчужина». – ей установлен месячный оклад в размере 6 000 руб и премия 0,03% от общей выручки. В декабре на отработала полное количество смен.

4500000*0,003=13500 (премия)

6 000 + 13500 = 19500 руб.

3) Механику установлен месячный оклад в размере 4500 руб., в соответствии с табелем учета использования рабочего времени отработал полностью 21 день. Положением о премировании предусмотрена выплата ежемесячной премии в размере 10% от оклада. Приказом за ненормированный рабочий день в ноябре ее назначена доплата в размере 30% к должностному окладу.

45000 руб. - (повременная оплата труда);

4500 х 0,1 = 450 руб. (премия);

4500 х 0,3 = 1350 руб. (доплата);

4500 + 450 + 1350 руб. = 6300 руб. (повременно-премиальная оплата труда) и т.д.

4) ООО «Ресторан «Жемчужина» заключил договор подряда на выполнение электроремонтных работ. Период выполнения работы с 01.12.2012 по 20.12.2012 г. Стоимость работ составляет 1747,00 руб. 20 декабря был подписан акт о выполнении работ в срок. Претензии по работе отсутствуют. Ему выдано 1747,00 –по договору подряда.

Исходя из этого, можно  предположить, что действующая система  оплата труда работников ООО «Ресторан «Жемчужина» стимулирует увеличение продаж и повышение количества посетителей. У персонала есть стимул работать эффективнее и приносить предприятию большую прибыль, т.к. это сказывается на заработной плате.

В целях заинтересованности работников предприятия необходимо разработать мероприятия по совершенствованию оплаты труда, руководству следует принять меры по улучшению эффективности использования трудовых ресурсов, например при помощи рационализации, оснащения торговых площадей и работников торгово-оперативного персонала необходимым оборудованием, способствовать повышению квалификационного и образовательного уровня своих работников.

 

3. Пути совершенствования оплаты труда персонала на предприятии  ООО «Ресторан «Жемчужина»

 

Проведя анализ действующей  системы оплаты труда ООО «Ресторан «Жемчужина», целесообразно внедрение для сотрудников кафетерия ресторана сдельно-прогрессивной системы оплаты труда.

Рассчитаем эффективность  предложенной системы оплаты труда.

Так, если средний товарооборот ресторана – 3000000 рублей, следовательно, 3000000 руб. будет установленной базой. Если выручка меньше, чем 3000000 руб. зарплата все равно будет начисляться по установленной базе. К продажам сверх установленной базы будет применяться прогрессивная шкала, которая представлена в (Таблица 2).

Таблица 2.

Прогрессивная шкала

Процент перевыполнения установленной  базы

10%

20%

30%

40%

50%

Сдельная расценка, %

1,6

1,8

2,0

2,2

2,4


 

В ООО «Ресторан «Жемчужина» работают 6 официантов, которые пробивают чеки по одной кассе, следовательно, для каждого из них в одинаковой степени учитывается товарооборот ресторана.

Если товарооборот ресторана за месяц составит 3700000 руб.

План перевыполнен на 700000 руб., т. е. 23,33%. Из них, в соответствии с прогрессивной шкалой:

20% перевыполнения (700000) оплачивается с использованием повышенной расценки – 1,8%,

3,33% (100000 руб.) перевыполнения оплачивается с использованием повышенной расценки – 2,0%.

Вычислим зарплату официанта

ЗП=3000000*0,001+700000*0,018+100000*0,02=4500+12600+2000= 19100 руб.

Начисляем районный коэффициент  – 16%

19100*0,16=3056 руб.

Всего начислена заработная плата в размере

19100+3056=22156 руб.

На руки за вычетом 13% НДФЛ (2880 руб.)

22156-2880=19276 руб.

Рассмотрим, как применение данной формы оплаты труда отразиться на прибыли предприятия.

Валовой доход предприятия  составляет - 17500000 руб.

В рассматриваемом примере  начисленные зарплаты официантов ресторана увеличились на 10193 руб. 20 коп. каждая (19276-9082.8).

Следовательно, заплатив работникам на 61158 руб. (10193*6) больше, предприятие получит (за вычетом этой суммы) больше на 17438842 руб. (17500000-61158) валовой прибыли.

При данной системе оплаты труда работник заинтересован не только в повышении количества отработанного  времени, но и в повышении качества и культуры обслуживания посетителей, так как тогда вырастет, а не снизиться его заработная плата. А как следствие повышения качества и культуры обслуживания вырастет прибыль предприятия.

Кроме того, меры совершенствования  системы организации и оплаты труда необходимо увязать с внедрением новых методов хозяйствования и управления, передовой организацией труда и производства, внедрением прогрессивных технологий.

Информация о работе Организация оплаты труда на примере предприятия ООО «Ресторан «Жемчужина»