Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 10:46, курсовая работа
В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с организацией и планированием деятельности проектируемого предприятия. Целью данной курсовой работы является планирование деятельности и расчет экономической эффективности проектируемого предприятия, ознакомления с особенностями создания и функционирования предприятий, различных организационно-правовых форм собственности.
- оценка эффективности использования прибыли;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов повышения конечных финансовых результатов.
Расчет цены по видам продукции с использованием механизма ценообразования представлен в таблице 8.
Таблица 8 – Расчет цены по видам продукции.
Показатели |
Джем абрикосовый |
Морковный сок |
Яблочно-фруктовая смесь |
Повидло вишневое |
1.Полная себестоимость продукции, тыс.р. |
249714,0 |
72058,3 |
168184,5 |
91072,7 |
2.Рентабельность продукции, % |
15 |
15 |
12 |
15 |
3.Сумма прибыли, тыс.р. |
37457,1 |
10808,7 |
20182,1 |
13660,9 |
4.Оптовая цена, тыс.р. |
287171,1 |
82867,0 |
188366,6 |
104733,6 |
5.НДС, % |
18 |
18 |
18 |
18 |
6.Сумма НДС, тыс.р. |
51690,8 |
14916,1 |
33906,0 |
18852,0 |
7.Отпускная цена, тыс.р |
338861,9 |
97783,1 |
222272,6 |
123585,6 |
Отпускная цена должна дать возможность хозяйствующему субъекту покрыть все затраты на производство и реализацию продукции и получить прибыль достаточную для расчетов по всем платежам и обеспечение предприятию расширенного воспроизводства, а работникам приемлемых условий жизни. По рассчитанной оптовой цене получаем товарную продукцию.
2.6 Планирование показателей технико-экономической деятельности предприятия
Система разрабатываемых и утверждаемых самостоятельно предприятиями и используемых в хозяйственной деятельности экономических и других показателей является важнейшим инструментом, позволяющим компетентно руководить экономическим и социальным развитием, объективно анализировать и оценивать ход и результаты работы, выявлять и мобилизовать внутренние резервы. Благодаря этому инструменту создается информационная база, необходимая для осуществления текущих и перспективных социально-экономических задач любого хозяйствующего субъекта.
Предприятия разрабатывают
перспективные технико-
На основе опыта большинства крупных предприятий представляется целесообразным рекомендовать «План технико-экономического развития предприятия», в состав которого включаются планы производства и реализации продукции, организационно-технического развития, материально-технического обеспечения, по труду и его оплате, по себестоимости и прибыли.
План производства и реализации продукции является исходным и определяющим разделом «Плана технико-экономического развития предприятия».
Исходные данные для расчетов этого плана:
- объем продаж по номенклатуре и ассортименту, подготовленные службой маркетинга;
- производственные мощности предприятия по технологическим переделам;
- цены в плановом периоде;
- остатки незавершенного
производства на начало
- остатки готовой продукции на складах на начало периода.
Основные показатели плана:
- объем продаж;
- номенклатура и ассортимент выпуска продукции;
- объем выпуска продукции в стоимостном выражении;
- объем валовой продукции с учетом изменения объемов незавершенного производства;
- объем реализованной продукции;
- валовой оборот предприятия;
- внутрипроизводственный оборот.
Определение объемов производства продукции подкрепляется расчетами производственных мощностей на установленную программу в натуральных показателях. Величины производственных мощностей определяет технологическая служба предприятия.
«Планирование показателей плана организационного развития» - один из важнейших разделов плана технико-экономического развития – разрабатывается непосредственно после плана производства и реализации продукции. Он существенно влияет практически на все остальные разделы плана и тесно связан с ними рядом показателей.
Согласно плану «Планирование основных показателей плана по себестоимости и прибыли» планируется ряд показателей: издержки предприятия, накладные расходы, плановые показатели, прибыль и рентабельность. Главной целью предприятий является получение максимальной прибыли, поэтому остановимся на расчете двух последних показателей этого плана. Таким образом, показатели «Плана технико-экономического развития» отражают комплексное планирование развития техники, технологии, организации и управления предприятием.
Рентабельность - это
доходность, прибыльность предприятия,
показатель его экономической
Рентабельность продукции определяется по формуле:
(2)
Где: П рп - прибыль от реализации продукции.
Рентабельность продаж:
(3)
Где: РП - объем реализованной продукции.
Рентабельность предприятия (
(4)
Где: Пв- прибыль валовая;
ОФср.г. - среднегодовая стоимость основных фондов;
Об.ср.н - нормируемые оборотные средства.
Выработка на одного рабочего определяется по формуле:
(5)
Где: Вр- выработка на одного рабочего;
ТП - товарная продукция;
Чраб - численность рабочих основного производства.
Затраты на один рубль товарной продукции:
Прибыль от реализации продукции [8, c. 267]:
(7)
Сводные технико-экономические показатели деятельности планируемого предприятия приведены в таблице 9.
Таблица 9 – Основные техноэкономические показатели проектируемого предприятия
Показатели |
Величина |
1.Производственная мощность,т/ |
60 |
2. Производственная программа: |
|
2.1 В натуральном выражении,т/год В т.ч.
Джем абрикосовый Морковный сок Яблочно-фруктовая смесь Повидло вишневое |
4626,3
1605,3 1585,1 619,1 816,8 |
2.2 Товарная продукция, тыс.р. |
206393,6 |
3. Численность рабочих основного производства, чел. |
38 |
4. Выработка на одного рабочего, тыс.р. |
5431,4 |
5. Полная себестоимость продукции, тыс.р. |
182392,5 |
6. Затраты на 1 рубль товарной продукции, коп |
88,4 |
7.Прибыль от реализации |
24001,1 |
8.Рентабельность продукции, % |
13,2 |
9. Рентабельность предприятия, % |
19,5 |
10. Рентабельность продаж, % |
19,5 |
В результате произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что производство данных продуктов: джем абрикосовый, морковный сок, яблочно-фруктовая смесь, повидло вишневое, - является целесообразным и экономически выгодным, так как рентабельность продукции
13,2% и затраты на 1 рубль продукции 88,4 копеек.
3 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА
Экономическая эффективность в самом общем смысле есть сравнение результатов хозяйственной деятельности с затраченными на эту деятельность ресурсами: трудовыми, материальными, природными. Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционного проекта.
Капитальные вложения – это затраты, направленные на создание и воспроизводство основных фондов. В их состав входят: затраты на строительно- монтажные работы, затраты на приобретение основных фондов, инвестиции в трудовые ресурсы прочее. С помощью капитальных вложений осуществляется как простое, так и расширенное воспроизведение основных средств.
Для определения размера капитальных вложений на предприятии складывается бюджет капитальных расходов, то есть обсчет запланированных расходов на капитальные вложения.
Капитальные вложения определяются по следующей формуле:
КВ=МгУкв (8)
Где: КВ – величина капитальных вложений;
Мг - годовая мощность завода;
Укв – нормативный удельный коэффициент капитальных вложений.
Срок окупаемости и периода возврат - это период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестированием, покрываются суммарными результатами его осуществления. Определяют по следующим формулам:
Т0 =
,
ТВ =
,
Где: ПО – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и прибыли.
По=Пв-Н;
Где: Н- налоги.
Расчет капитальных вложений и экономической эффективности проекта осуществляется на основе таблицы 10.
Таблица 10 – Оценка экономической эффективности проекта
Показатели |
Величина |
1.Капитальные вложения, тыс.р. |
96005,0 |
2.Прибыль валовая, тыс.р. |
24001,1 |
3.Прибыль, остающаяся в |
19200,9 |
4.Срок окупаемости, лет |
4,0 |
5.Период возврата капитальных затрат, лет |
5,0 |
6.Коэффициент экономической |
0,25 |
В результате произведенных расчетов можно сделать вывод о том, что строительство цеха по производству данных продуктов является целесообразным и экономически выгодным, так как срок окупаемости капитальных затрат 4,0 года, а период их возврата 5,0 года.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе приведены расчеты, связанные с организацией и планированием деятельности консервного предприятия
Были рассмотрены
В первом разделе курсовой работы освещены теоретические аспекты организации и планирования производства: сущность планирования, структура, принципы, методы и цели планирования.
В расчетной части произведены расчёты и занесены в таблицы, приведены формулы, по которым производились расчеты, даны комментарии к ним.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Организация, планирование
и управление производством:
2.Чеверов В.И. Молочная промышленность Российской Федерации в рыночных условиях // Молочная промышленность, 2010.
3. Горощенко Л.Г. Тенденции развития производства молочных продуктов в России// Молочная промышленность, 2010.
4. Симунина Т.А. Экономика
и организация производства:
учебное
пособие.- М.: КНОРУС, 2009.
6. Экономика предприятия: учебник/ под ред. проф. Н.А. Сафронова.- Москва: Изд-во ЮРИСТЪ, 2010.
7. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник для вузов. - М.: ИНФРА
- М, 2009.