Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:38, курсовая работа

Краткое описание

Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

Содержание

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции.
2.9. Перспектива развития молочного скотоводства.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 71.42 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И

ЗАЩИТЫ ПРАВ НЕСОВЕРШЕНОЛЕТНИХ

ОГБОУСПО  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ТЕХНИКУМ В Р. П. ЖАДОВКА

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:  «ЭКОНОМИКА ОТРОСЛИ»

ПО  ТЕМЕ: «Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии»

Выполнил: студент 3 курса 331 группы

Отделения «Механизация сельского хозяйства»

КОРМУЛЕВ  АННДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ

 

 

 

 

 

Оценка_____________

Преподаватель_____________

 

р. п. Жадовка 2013г.

План

Введение.

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
  2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
    1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
    2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
    3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
    4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
    5. Организация производственных процессов.
    6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
    7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
    8. Результаты реализации продукции.
    9. Перспектива развития молочного скотоводства.

Заключение.

Список используемой литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Аграрный  сектор – один из самых перспективных сегментов экономики государства. Казалось бы, Россия имеет все предпосылки быть аграрной страной: прекрасные земли, достаточное количество техники и трудовой силы. Но цены на продукты постоянно поднимаются. Почему так? Аграрный сектор имеет свои проблемы и трудности.

Изучая сегодняшнее  состояние животноводства, необходимо отметить, что во многих субъектах  России заметно снизились темпы  спада производства продукции животноводства, наметился рост молочной продуктивности коров, увеличилось поголовье скота, улучшились показатели воспроизводства  животных, уменьшился падеж.

Промышленная  технология производства молока базируется на наиболее прогрессивной беспривязной боксовой системе содержания коров, биологически полноценном кормлении, использовании полнорационных кормовых смесей, новейших методов комплектования и воспроизводства стада, на интенсивном использовании животных. Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.

В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

 

 

 

 

 

 

  1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства

Совхоз «Живайкинский» расположен в южной части Барышского района. Реорганизовано в СПК «Живайкинский» в октябре 1992г. Административно-хозяйственным центром СПК является  с.Живайкино, которое находится на расстоянии 25км от районного центра – г.Барыша и на расстоянии 160км от областного центра – г.Ульяновска.

Транспортная связь с районным центром осуществляется по дороге с  асфальтным покрытием. Общая площадь  земель СПК составляет 7631га, в том числе сельхозугодий 6351га, из них пашни 4850га. Землепользование СПК не компактное, с множеством вклиниваний гослесфонда, а также большая изрезанность болотной сетью, что создает большие трудности в проведения сельхоз работ. Почвенный покров представлен черными, темно-серыми лесными почвами и черноземами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Размер и структура  товарной продукции по хозяйству  в

фактических ценах реализации

Наименование отрасли и вида продукции

Год

2011

2012

Сумма тыс. руб.

Процент к итогу

Сумма тыс. руб.

Процент к итогу

Растениеводство, всего

В том числе:

Зерно

Картофель

Прочая  продукция растениеводства

285

 

205

60

20

-

 

9,6

2,8

0,9

332

 

237

69

26

-

 

10,2

3

1,1

Животноводство, всего

В том числе:

Скотоводство

Из  них:

Молоко

Мясо

Прочая  продукция животноводства

1848

 

437

 

502

909

-

-

 

20,5

 

23,5

42,7

-

1986

 

450

 

557

979

-

-

 

19,4

 

24

42,3

-

Итого по сельскохозяйственному производству

2133

100

2318

100


 

Вывод: смотря на таблицу, видно рост цен на продукцию растениеводства  и животноводства в 2012г по сравнению с 2011г.

 

Размер сельскохозяйственного  предприятия

Показатели

Год

2011

2012

Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб.

3100

3481

Среднегодовая стоимость основных производительных фондов, тыс. руб.

20680

21554

Площадь сельскохозяйственных

угодий, га

4148

4148

Среднегодовая численность работников, чел.

19

20

Поголовье скота, голов

86

928


 

Вывод: видно, что в 2012г стоимость валовой продукции и стоимость основных производственных фондов возросли, следовательно сумма фактических затрат на их приобретение или создания тоже возросла.

 

 

Обеспеченность хозяйства  рабочей силой, чел

Категория

По плану

фактически

Отклонения, +/-

Рабочие постоянные

В том числе в животноводстве

25

15

14

10

-11

-5

Рабочие сезонные и временные

В том числе в животноводстве

-

-

-

-

-

-

Служащие

9

6

-3

Прочие

3

1

-1

всего

37

21

-16


 

Вывод: по таблице видно нехватку рабочей силы, следовательно, основные средства производства используются не в полной мере.

 

Основные экономические  показатели производства сельскохозяйственной продукции

Показатели

Год

2011 к 2012,

%

2011

2012

Выход валовой продукции, руб.:

На 100га сельскохозяйственных угодий

 

9908

 

9980

100,7

На одного работника

3700

4000

108,1

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

19810

21554

108,8

Среднегодовой удой молока от одной  коровы, кг

2005

2070

103,4

Среднесуточный прирост КРС, г

302

325

107,6

Выход продукции животноводства на одного работника, руб.

16300

17500

107,3

Затраты труда на производства 1ц  продукции, чел/час

Молока

Прироста  КРС

 

36

9

 

49

11

 

136,1

122,2

Себестоимость 1ц продукции, руб.

Молоко

КРС

 

158-40

3117-02

 

164-21

3253-59

 

103,6

104,3

Рентабельность производства основных видов продукции, %

Убыточно

62

Убыточно

53

Разница

-9


 

Вывод: По данной таблице нам видно что, описываемое  хозяйство в 2012г является убыточным, по сравнению с прошлым годом наблюдения.

 

  1. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Значение  скотоводства в народном хозяйстве  определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди животноводческих продуктов. По научно обоснованным нормам питания на человека в год в  среднем требуется молока и молочных продуктов 380кг, из них цельного молока 120кг, обезжиренного 16,8кг, творога 8кг, сыра и брынзы 6,6кг, сметаны 5,8кг, сливочного масла 6кг. Средняя научно обоснованная норма потребления мяса на душу населения  в год составляет 80кг, в том числе говядины 22-28кг.

КРС по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-8тыс. кг и более молока в год при жирности до 4% и выше. В сутки коровы могут давать молока по 25-40кг и более.

От КРС поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина занимает более 43%. От скотоводства также получают ценное кожевенное сырье. Из утилизации отходов боен получают ряд ценных продуктов – от мыла до эндокринных препаратов. Потребляет же КРС наиболее дешевые растительные корма, отходы сахарной, винокуренной, маслобойной и других отраслей промышленности. При этом из одного и того же количества перевариваемых питательных веществ он дает в несколько раз больше продукции (в сухом веществе), чем животные любого другого вида.

Скотоводство  как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского  хозяйства. Растениеводство оно  поставляет ценнейшее органическое удобрение – навоз, свиноводству – молоко необходимое для поросят  раннего возраста, и т.п.

 

 

 

 

  1. Численность поголовья КРС и удельный вес коров в стаде, % Табл.1

Отделения, фермы

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонения от плана

План

Фактически

Поголовье скота на конец года, голов

В т. ч. коров, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Поголовье скота на конец года, голов

В т. ч. коров, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Поголовье скота на конец года, голов

В т. ч. коров, голов

Удельный вес коров в стаде, %

Всего, голов

В т. ч. коров, голов

Удельный вес коров в стаде, %

МТФ№1

785

193

25

640

97

15

474

97

20

166

-

5

МТФ№2

86

47

55

157

42

27

114

42

37

43

-

10

МТФ№3

57

28

50

145

103

71

209

103

49

64

-

-22

По хозяй- ству

928

240

26

942

242

25

797

242

30

145

-

5


 

Вывод: по таблице видно, что поголовье  коров соответствует плановым показателям  по трем фермам и по хозяйству. В  МТФ№3 сократился удельный вес коров  на 22%, но не за счет сокращения коров, а  за счет увеличения общего стада.

 

    1. Специализация и концентрация молочного скотоводства.

Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород КРС.

Специализация сельского хозяйства  как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной  стадии в производстве готового продукта. Специализация – объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил  сельского хозяйства.

Специализация сельского производства имеет отличительные черты, обусловленные  особенностями отрасли. В сельском хозяйстве разделение труда не может  быть таким глубоким, как в промышленности, где наряду со специализацией производства отдельных видов продукции осуществляется разделение труда по технологическим  процессам, выпуску частей или деталей. Производство лишь немногих продуктов может быть выделено в качестве совершенно самостоятельного, сосредоточенного на узкоспециализированных предприятиях. Это птицефабрики, животноводческие откормочные комплексы по производству свинины и говядины, тепличные комбинаты, виноградарские и садоводческие хозяйства.

Зависимость результатов сельскохозяйственного  производства от климатических и  почвенных условий вызывает необходимость  географического разделения труда.

В сельском хозяйстве различают  следующие формы специализации: зональную, внутриотраслевую, хозяйственную, внутрихозяйственную.

Зональная специализация – это  географическое разделение труда. Она  отражает территориальное размещение сельского хозяйства. Крупные территории (экономические районы, республики, области) специализируются на производстве тех видов продукции, для которых  имеются наиболее благоприятные  природно-климатические условия.

Внутриотраслевая специализация  основана на расчленении технологического цикла на элементы и закрепления  их за разными предприятиями, например племенные, репродукторные и откормочные  хозяйства в свиноводстве.

Хозяйственная специализация представляет собой общественное разделение труда  между сельскохозяйственными товаропроизводителями. В условиях ранка хозяйства специализируются на производстве экономически выгодной продукции.

Внутрихозяйственная специализация  – это общественное разделение труда  внутри хозяйственных подразделений (отделений, бригад, ферм). Производственное подразделение специализируется на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся  производственных ресурсов.

Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии