Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Сентября 2013 в 16:38, курсовая работа

Краткое описание

Весь технологический процесс, строится в основном по двух цикличной системе организации производства и труда — двукратные раздача кормов и доение с использованием высокопроизводительных доильных площадок.
В приоритетном направлении развития молочного скотоводства на ближайшую перспективу следует считать повышение продуктивности животных и снижение затрат на производство молока. Для этого следует укрепить кормовую базу, создать технические и технологические средства, отвечающие современным требованиям.

Содержание

Введение.
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства.
2. Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии.
2.1. Специализация и концентрация молочного скотоводства. Породный и классный состав стада, характеристика разводимых пород крупного рогатого скота.
2.2. Племенная работа в молочном скотоводстве. Организация воспроизводства стада.
2.3. Производство валовой продукции и анализ факторов, влияющих на производство продукции, выполнение плана реализации продукции.
2.4. Организация содержания скота. Анализ производительности труда.
2.5. Организация производственных процессов.
2.6. Организация кормовой базы, эффективность использования кормов.
2.7. Организация и оплата труда в молочном скотоводстве.
2.8. Результаты реализации продукции.
2.9. Перспектива развития молочного скотоводства.
Заключение.
Список используемой литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСАЧ.docx

— 71.42 Кб (Скачать файл)

Сезонность  производства молока в основном зависит  от двух факторов:  распределения  отелов и организации кормления  коров. Для равномерного получения  продукции в течение года отелы  рекомендуется проводить в основном в осенне-зимний период. Коровы, отелившиеся в это время, имеют более высокую продуктивность, увеличивается средняя жирность молока. Первые месяцы их лактации проходят зимой. Полноценное кормление, хорошее содержание обеспечивают высокую молочную продуктивность коров в эти месяцы. В последние месяцы лактации, когда в связи со стельностью продуктивность обычно значительно снижается, коровы переходят на пастбища и поэтому сохраняют высокие удои (стимулирующее действие зеленых кормов).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

По результатам  деятельности данного предприятия  можно отметить, что производство молока можно назвать эффективным  и рентабельным, однако в условиях рыночной экономики можно и нужно достигать еще лучших результатов и не останавливаться на достигнутом. А для этого нужно улучшить эффективность кормопроизводства в современных условиях приобретают особую важность, поскольку от этого во многом зависит состояние экономики хозяйства в целом и решение социальных проблем. Достигнутый в настоящее время уровень производства кормов не отвечает потребностям животноводства. В последние годы идет резкое снижение не только продуктивности скота, но и поголовья. В значительной мере это обусловлено общим экономическим упадком сельского хозяйства в период перехода к рыночной экономике.

Отрасль молочного  скотоводства занимает значительный вес  в экономике предприятия. На ее долю, в динамике лет приходаггся в общей выручке хозяйства 33%. Потребление ресурсов, то есть удельный вес в производственных затратах составляет 23,9 % по хозяйству. Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.

В динамике лет  производство молока в хозяйстве  является эффективным производством. В 2012 году сумма прибыли по сравнению с 2011 годом увеличилась на 81,9%, то есть на 2979тыс. руб.

Среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 11,7 %, а показатель 
выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено 
поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости 
коров и улучшением породных свойства скота.

Хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми 
кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на 
тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными 
кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток 
приобретет в других хозяйствах.

В качестве путей  повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:

 

 

Список используемой литературы

  1. Апальков И.Е. «Экономика, организация и планирование сельскохозяйственного производства» М: Колос 1980г.
  1. Добрынин В.А. «Экономика сельского хозяйства» М: Агропромиздат 1990г.
  1. Зрибняк Л.Я. «Организация и планирование сельскохозяйственного производства» М: Колос 1992г.
  1. Минаков И.А. «Экономика сельского хозяйства» М: Колос 2002г.

5.  Попов Н.А. «Экономика отраслей АПК» Экмос 2002г

 


Информация о работе Организация производства молока в сельскохозяйственном предприятии