Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 23:11, отчет по практике
Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний, их углубление, систематизация, расширение.
Задачи практики:
- изучение основных форм и методов хозяйствования на предприятии;
- ознакомление со структурой управления предприятия, организацией производственного процесса, количеством и качеством производимой продукции (работ, услуг);
- ознакомление с механизмом реализации макрозадач страны на микроуровне конкретного предприятия;
- изучение организационных принципов управления предприятием, кадровой политики в условиях рынка;
В структуре
трудовых ресурсов с позиции их участия
в общественном производстве выделяют
две части: активную (функционирующую)
и пассивную (потенциальную). Таким
образом, трудовые ресурсы состоят
из реальных и потенциальных работников.
Трудовые
ресурсы на предприятии - это объект постоянной
заботы со стороны руководства предприятия.
Особенно роль трудовых ресурсов возросла
в период рыночных отношений, а инвестиционный
характер производства, его высокая наукоёмкость,
изменили требования к работнику - повысили
значимость творческого отношения к труду.
Сейчас основная задача предпринимателя
- руководителя предприятия - хорошо подобранный
трудовой коллектив, представляющий собой
команду единомышленников и партнеров,
способных понимать, осознавать и реализовывать
замыслы руководства предприятия. Только
она служит залогом успеха предпринимательской
деятельности, выражения и процветания
предприятия.
Известно,
что основными факторами производства
на предприятии являются: средства труда,
предметы труда и кадры.
Основная роль принадлежит кадровому
потенциалу на предприятии. Именно кадры
играют первую скрипку в производственном
процессе, именно от них зависит, насколько
эффективно используются на предприятии
средства производства и насколько успешно
работает предприятие в целом.
Под кадрами предприятия понимается
совокупность работников различных профессионально–
Следует различать
такие понятия, как «кадры», «персонал»
и «трудовые ресурсы предприятия».
Понятие «трудовые
ресурсы предприятия» характеризуют его
потенциальную рабочую силу, «персонал»
- весь личный состав работающих по найму
постоянных и временных, квалифицированных
и неквалифицированных работников. Под
кадрами предприятия понимается основной
(штатный, постоянный), как правило, квалифицированный
состав работников предприятия или организации.
Работники торговли
и общественного питания, жилищного хозяйства,
медицинских и оздоровительных учреждений,
учебных заведений и курсов, а также учреждений
дошкольного воспитания и культуры, состоящих
на балансе предприятия, непосредственно
не связанные с производством и его обслуживанием
относятся к непромышленному персоналу предприятия.
Кадры предприятия,
непосредственно связанные с процессом
производства продукции (услуг), т.е. занятые
основной производственной деятельностью,
представляютпромышленно-
В свою очередь,
промышленно-производственный персонал
в зависимости от выполняемых им функций
классифицируется на следующие категории:
рабочие, руководители, специалисты, служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции; к вспомогательным– обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы,чертежники.
По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на: руководителей низового звена, среднего и высшего звена.
К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.
Руководителями
среднего звена считаются директорами
предприятий, генеральные директора всевозможных
объединений и их заместители, начальники
крупных цехов.
К руководящим работникам высшего звена обычно
относятся руководители ФПГ, генеральные
директора крупных объединений, руководители
функциональных управлений министерств,
ведомств и их заместители.
В зависимости
от характера трудовой деятельности
кадры предприятия
При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Работники каждой профессии и специальности различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Эффективность использования рабочей силы на предприятии в определенной мере зависит и от структуры кадров предприятия – состав кадров по категориям и их доли в общей численности.
Список используемых источников
1. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие / В.В. Жариков, И.А. Жариков, А.И. Евсейчев. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 128 с.
2. . Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского.– М.:ИНФРА-М., 2005.–315 с.
3. Богатин Ю. В. Производство прибыли / Ю. В. Богатин, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ, 2002. – 229 с.
4. Васильев И. П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалт. учет. – 2002. – № 8. – С. 18 – 25.
5. Гаврилов А.А., Канайдин Е.Н. Анализ взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - № 1. – С. 15-18
6. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов: Учебное пособие для студентов эк. спец. ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2003. - 249с.
7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 365 с.
8. Наумова, Н.В., Жарикова Л.А. Бюджетирование в деятельности предприятия : учебное пособие / Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 112 с. – 100 экз.
9. Финансы предприятий: Учеб./ Под ред. М.В. Романовского. - СПб: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2000. - 528 с.
10. Экономика предприятий: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. М.: ИНФРА – М, 2004. – 432с.
Приложения
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
Первый заместитель
Генеральный директор
Главный инженер
Зам. генерального директора по идеологической работе с кадрами
Зам. генерального директора по
коммерческим вопросам
Директора хлебзаводов №1, №2, №3, №4, №5, №6, «Автомат»
Директор
РМЗ
Глав. врач санатория «Журавушка»
Главный инженер
Главный технолог
Главный механик
Начальник отдела АСУ
Отдел главного технолога
Отдел КС
Отдел ГМиЭ
Начальник ОКС
Начальник отдела охраны труда и природы
Вед. специалист по кадрам и профтехобразованию
Специалист по организационно-массовой работе с молодежью
Инструктор-методист по ФиС
Библиотекарь
Отдел охраны и природы
Коммерческая служба
Отдел маркетинга и сбыта
Отдел МТС
Главный бухгалтер
Центральная бухгалтерия
Главный экономист
Планово – экономический отдел
Начальник штаба ГО и ЧС
Юридический отдел
Хлебзавод №1
Хлебзавод №2
Хлебзавод №3
Хлебзавод №4
Хлебзавод №5
Хлебзавод «Автомат»
Хлебзавод №6
РМЗ
Зав. фирм. м -ном
«Каравай»
Фирменный магазин «Каравай»
Санаторий «Журавушка»
Зав. общежитием №1
Зав. общежитием №2
Зав. общежитием №3
Помощник
Генерального
директора
Сектор ВЭД
Приложение Е