Отчет о практике на КУП "Минскхлебпром"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2013 в 23:11, отчет по практике

Краткое описание

Целью практики является закрепление полученных теоретических знаний, их углубление, систематизация, расширение.
Задачи практики:
- изучение основных форм и методов хозяйствования на предприятии;
- ознакомление со структурой управления предприятия, организацией производственного процесса, количеством и качеством производимой продукции (работ, услуг);
- ознакомление с механизмом реализации макрозадач страны на микроуровне конкретного предприятия;
- изучение организационных принципов управления предприятием, кадровой политики в условиях рынка;

Вложенные файлы: 1 файл

otchet_33_2.docx

— 1.41 Мб (Скачать файл)

В структуре  трудовых ресурсов с позиции их участия  в общественном производстве выделяют две части: активную (функционирующую) и пассивную (потенциальную). Таким  образом, трудовые ресурсы состоят  из реальных и потенциальных работников. 
          Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Особенно роль трудовых ресурсов возросла в период рыночных отношений, а инвестиционный характер производства, его высокая наукоёмкость, изменили требования к работнику - повысили значимость творческого отношения к труду. Сейчас основная задача предпринимателя - руководителя предприятия - хорошо подобранный трудовой коллектив, представляющий собой команду единомышленников и партнеров, способных понимать, осознавать и реализовывать замыслы руководства предприятия. Только она служит залогом успеха предпринимательской деятельности, выражения и процветания предприятия. 
 
          Известно, что основными факторами производства на предприятии являются: средства труда, предметы труда и кадры. 
 
Основная роль принадлежит кадровому потенциалу на предприятии. Именно кадры играют первую скрипку в производственном процессе, именно от них зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.  
 
       Под кадрами предприятия понимается совокупность работников различных профессионально–квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не основной деятельностью. 
        Следует различать такие понятия, как «кадры», «персонал» и «трудовые ресурсы предприятия». 
        Понятие «трудовые ресурсы предприятия» характеризуют его потенциальную рабочую силу, «персонал» - весь личный состав работающих по найму постоянных и временных, квалифицированных и неквалифицированных работников. Под кадрами предприятия понимается основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия или организации. 
        Работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия, непосредственно не связанные с производством и его обслуживанием относятся к непромышленному персоналу предприятия. 
 
         Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг), т.е. занятые основной производственной деятельностью, представляютпромышленно-производственный персонал. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущем ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия. 
         В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие, руководители, специалисты, служащие.

К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции; к вспомогательным– обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить. 

К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности. Это бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К служащим на предприятии относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство. Это агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, контролеры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы,чертежники.

По уровню, занимаемому в общей системе  управления народным хозяйством, все  руководители подразделяются на: руководителей  низового звена, среднего и высшего звена.

К руководителям низового звена принято относить мастеров, старших мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб.

Руководителями  среднего звена считаются директорами предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. 
 
К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.

В зависимости  от характера трудовой деятельности кадры предприятия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квалификации.

При этом под профессией подразумевается особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью – вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.

Работники каждой профессии и специальности  различаются по уровню квалификации. Квалификация характеризует степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Эффективность использования рабочей силы на предприятии  в определенной мере зависит и  от структуры кадров предприятия  – состав кадров по категориям и  их доли в общей численности.

 

Список  используемых источников

 

 

1. Антикризисное управление предприятием : учебное пособие / В.В. Жариков, И.А. Жариков, А.И. Евсейчев. – Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 128 с.

2. . Басовский Л.Е., Лунева А.М., Басовский А.Л. Экономический анализ (Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности): Учеб. пособие / Под ред. Л.Е. Басовского.– М.:ИНФРА-М., 2005.–315 с.

3. Богатин Ю. В. Производство прибыли / Ю. В. Богатин, В. А. Швандар. – М.: ЮНИТИ, 2002. –  229 с.

4. Васильев И. П. Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции //  Бухгалт. учет. – 2002. – № 8. – С. 18 – 25.

5. Гаврилов А.А., Канайдин Е.Н. Анализ взаимосвязи финансового результата и обеспеченности собственными оборотными средствами // Менеджмент в России и за рубежом. - 2000. - № 1. – С. 15-18

6. Горелов Н.А. Экономика трудовых ресурсов: Учебное пособие для студентов эк. спец. ВУЗов. - М.: Высшая школа, 2003. - 249с.

7. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2004. – 365 с.

8. Наумова, Н.В., Жарикова Л.А. Бюджетирование в деятельности предприятия : учебное пособие / Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2009. – 112 с. – 100 экз.

9. Финансы предприятий: Учеб./ Под ред. М.В. Романовского. - СПб: Издательский дом "Бизнес-пресса", 2000. - 528 с.

10. Экономика предприятий: Учебник/ Под ред. А.Е. Карлика, М.Л. Шухгальтер. М.: ИНФРА – М, 2004. – 432с.

 

 

Приложения

 

 

Приложение  А

 

Приложение  Б

 

Приложение  В

 

Приложение  Г

 

 

 

 

 

Первый заместитель генерального директора


Генеральный директор

Главный инженер

Зам. генерального директора по идеологической работе с кадрами

Зам. генерального директора по

коммерческим вопросам

Директора хлебзаводов №1, №2, №3, №4, №5, №6, «Автомат»

Директор

РМЗ

Глав. врач санатория «Журавушка»

Главный инженер

 

Главный технолог

Главный механик

Начальник отдела АСУ

Отдел главного технолога

Отдел КС

Отдел ГМиЭ

Начальник ОКС

Начальник отдела охраны труда и  природы

Вед. специалист по кадрам  и профтехобразованию

Специалист по организационно-массовой работе с молодежью

Инструктор-методист по ФиС

Библиотекарь

Отдел  охраны и природы

Коммерческая служба

Отдел маркетинга и сбыта

Отдел МТС

Главный бухгалтер

Центральная бухгалтерия

Главный экономист

Планово – экономический отдел

Начальник штаба ГО и ЧС

Юридический отдел

Хлебзавод №1

Хлебзавод №2

Хлебзавод №3

Хлебзавод №4

Хлебзавод №5

Хлебзавод «Автомат»

Хлебзавод №6

РМЗ

Зав. фирм. м -ном

«Каравай»

Фирменный магазин «Каравай»

Санаторий «Журавушка»

Зав. общежитием  №1

Зав. общежитием  №2

Зав. общежитием  №3

Помощник 

Генерального

директора

Сектор ВЭД


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение  Е

 


Информация о работе Отчет о практике на КУП "Минскхлебпром"