Отчет по практике в ОАО «Барановичская птицефабрика»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2013 в 23:45, отчет по практике

Краткое описание

Целью данной производственной (преддипломной) практики является развитие профессионального мышления, овладение навыками практической работы, передовыми способами организации производства и труда, формирование умений проектировать, планировать, конструировать, прогнозировать, организовывать и анализировать профессиональную деятельность.

Вложенные файлы: 1 файл

Gotovy_otchyot_zhilka.docx

— 654.59 Кб (Скачать файл)

Хозяйственно-бытовой  блок возглавляет начальник службы пожарно-сторожевой охраны (ПСО), быта и хозчасти, которому подчиняются  рабочие и специалисты столовой, клуба, дома торжеств, бани, прачечной.

Списочная численность промышленно-производственного  персонала ОАО «Барановичская птицефабрика» по состоянию на 01.01.2013 года составила 940 человек, в том числе занято в сельскохозяйственном производстве 469 человека [26].

Уровень подготовки работников приведен на рисунке 1.1.

Рис. 1.1 – Состав работающих по уровню образования

Примечание  – Источник: собственная разработка. ИЛИ [6,с. 58].

 

Эффективность управления производством в значительной мере зависит от правильности подбора  и расстановки кадров. Предприятие  полностью укомплектовано специалистами и рабочими кадрами.

Руководством  птицефабрики проводится кропотливая  работа по укреплению квалификационными кадрами экономической, технологической и юридической службы.

В хозяйстве  работает отдел маркетинга. В связи  с увеличением числа поставщиков сырья, а также получателей готовой продукции и в целях обеспечения правомерности и обоснованности заключения контрактов укреплена юридическая служба.

Основное  внимание на предприятии уделяется  обучению кадров. Для этого разработан план подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Работники птицефабрики периодически повышают свой профессиональный и общеобразовательный уровень на курсах и семинарах, проводимых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. В целях проведения в коллективе информационно-воспитательной работы и решения социальных вопросов на птицефабрике функционирует Совет предприятия. Разработан план мероприятий по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительной дисциплины, обновлены (пересмотрены) правила внутреннего трудового распорядка. Положениям о премировании предусмотрены меры, направленные на поощрение работников за высокопроизводительный и качественный труд.

Для эффективного использования производственного  и трудового потенциала важное значение имеет проведение аттестации и рационализации рабочих мест и повышение на этой основе производительности труда и качества продукции, эффективности использования основных фондов и капитальных вложений, сбалансированности рабочих мест с трудовыми ресурсами.

На предприятии  действует 826 технически обоснованных норм. Для нормирования труда рабочих-повременщиков, сдельщиков основного и вспомогательного производства применяются нормативы численности рабочих.

Организационная структура ОАО «Барановичская птицефабрика»  представлена в приложении А.

С учетом специфики работы в целях более  полного использования производственных мощностей на предприятии на изготовлении яичного порошка и в котельной, компрессорной работают рабочие в две смены, а на основном производстве в одну смену. Коллектив птицефабрики работает по 8 часов в день с 8 часов утра до 17 часов с перерывом на обед по пятидневной рабочей неделе. В птицеводстве предприятие работает непрерывно (выходные дни по скользящему графику).

Распределение профессионально-квалификационных групп  работников на ОАО «Барановичская птицефабрика»  осуществляется на основании Единой тарифной сетки. Отнесение к категории  работников осуществляется в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих» (ОКПД). Тарификация работников производится нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС) [38, с. 205].

Структура управления ОАО «Барановичская птицефабрика», характеристика его основных подразделений и их функции по состоянию на 01.01.2013 года представлены в приложении Б.

Таким образом, предприятие в полной мере обеспечено кадрами соответствующей квалификации, необходимыми для успешной реализации проекта и работы предприятия в целом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»

 

2.1 Описание продукции и технология производства

 

Продукция птицеводства:

ОАО «Барановичская птицефабрика» является многоотраслевым  сельскохозяйственным предприятием. Основными направлениями деятельности являются:

  • производство яиц;
  • производство мяса птицы и крупного рогатого скота;
  • производство молока, зерна, кормов;
  • производство яйцепродуктов (яичный порошок, меланж, белок, желток);
  • промышленная переработка сельскохозяйственной продукции [18];

Основным  видом производимой продукции ОАО  «Барановичская птицефабрика» являются яйца куриные пищевые.

Область применения яиц – продукты питания  и продукты промышленной переработки.

Продукция подразделяется на яйца диетические  и яйца столовые. К диетическим относятся яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения. К столовым относятся яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильнике не более 120 суток.

Диетические и столовые яйца подразделяются на категории: высшая, отборная, первая, вторая, а также мелкие яйца в зависимости от массы.

Для изготовления яичного порошка на птицефабрике используются яйца столовые свежие или яйца, хранившиеся в холодильниках, а также мелкие нестандартные яйца. Яйца, перерабатываемые на яичный порошок, регулярно подвергаются проверке на соответствие стандарту. Каждая партия выработанного яичного порошка также проверяется в лаборатории, и только после этого выдается разрешение на ее реализацию. Данный вид продукции предприятие вырабатывает с 1987 года.

Барановичской птицефабрикой осуществляется выращивание  молодняка до полной переработки  мяса птицы в готовые полуфабрикаты, копчености, колбасные изделия. Птичники для содержания ремонтного молодняка кур-несушек размещены в производственном участке «Первомайский».

Колбасные изделия вырабатываются из мяса птицы  в ассортименте более 20 наименований – это колбасы вареные, сосиски, сардельки, цыплята копчено-запеченные, ветчины, рулеты и т. д.

Продукция животноводства:

Животноводческая  отрасль в ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена производством молока, выращиванием КРС. В настоящее время продукция скотоводства составляет более 15% в валовой продукции сельского хозяйства Барановичской птицефабрики.

Скотоводство  позволяет получать ценные по белково-витаминному  составу продукты питания – молоко, мясо, а также сырье для легкой промышленности. Отходы скотоводства – навоз является важным производственным ресурсом всех отраслей растениеводства.

По уровню специализации отрасль скотоводства можно отнести к молочно-мясному  типу. Удельный вес коров в общем поголовье крупного рогатого скота составляет 38-41%. Кроме производства молока здесь занимаются выращиванием ремонтного молодняка для своего хозяйства и выращиванием и откормом ремонтного молодняка.

Первоначальная  обработка молока включает фильтрацию (очистку) и охлаждение. После доения коров молоко сразу же фильтруют и охлаждают до температуры не выше +10°С. Охлажденное молоко может находиться до отправки на ферме до 10-20 часов. Для его хранения используется оборудование, входящее в комплекты доильных установок, и специальные очистители – охладители молока.

Валовая продукция сельского хозяйства  за январь-декабрь 2012 года в сопоставимы ценах по ОАО «Барановичская птицефабрика» представлена в таблице 2.1.

 

Таблица 2.1 –  Валовая продукция сельского  хозяйства за январь-декабрь 2012 года в сопоставимы ценах по ОАО  «Барановичская птицефбрика»

Наименование

Цена 

Количество, тонн

Стоимость,

% выполне ния

Удельный вес, %

за 1 т.

млн. руб.

руб.

2011г.

2012г.

2011г.

2012г.

Животноводство

             

Выращивание скота и птицы – всего

             

В том числе: КРС(102)

7570,587

389,4

358,6

2948,0

2714,8

92,1

2,2

Птица (107)

5678,462

1762,2

1806,8

10006,6

10259,8

102,5

8,2

Молоко (180)

1525,359

5678,6

5879,9

8661,9

8969,0

103,5

7,1

Яйцо (200) (тыс.шт.)

386,700

189674

204521

73346,9

79088,3

107,8

63,0

Навоз, помет

4,6%

-

-

4368,3

4647,5

106,4

3,7

Итого продукция животноводства

     

99331,7

105679,4

106,4

84,1


1. Примечания – Источник: данные приложения В.

2. Примечания – Источник: собственная разработка.

 

Показатели в животноводстве за 2010-2012 годы по ОАО «Барановичская птицефабрика» представлены в таблице 2.2.

 

Таблица 2.2 – Основные показатели отрасли животноводства за 2010-2012 гг.

Наименование показателей

Ед.изм.

2010 г.

2011 г.

2012 г.

2011 г. к

2010 г.

2012 г. к

2011 г.

А

1

2

3

4

5

6

Поголовье КРС

гол.

3171

3200

3024

100,9

94,5

в т.ч. коров

гол.

1341

1291

1295

96,3

100,3

Произведено молока

тонн

438

5209,1

5422

1189,3

104,1

Удой на 1 корову

кг

339

4035

4187

1190,3

103,8

Окончание таблицы 2.2

А

1

2

3

4

5

6

Товарность

%

87,4

89,9

91,1

102,9

101,3

Жирность

%

3,73

3,66

3,65

98,1

99,7

Получено приплода

гол.

135

1269

1209

940

95,3

в т.ч. от коров

гол.

96

895

752

932,3

84,0

Приплод на 100 голов всего

гол.

8,8

89,1

82,2

1012,5

92,3

в т. ч. от коров 

гол

7,2

69,3

58,1

962,5

83,8

Продукция выращивания

тонн

30

480,6

331

1602

68,9

Среднесуточный привес

гр.

449

517

516

115,1

99,8

Реализация КРС

тонн

55

217,6

310

395,6

142,5

Падеж

гол.

3

3

13

100

433,3

Находится коров на откорме

гол.

86

73

26

84,9

35,6

Продано КРС населению

гол.

34

209

298

614,7

142,6

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Барановичская птицефабрика»