Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:59, отчет по практике
Целью прохождения профессиональной практики является формирование устойчивых профессиональных компетенций, через активное участие студента в деятельности учреждения, организации, формирование способности самостоятельно и качественно выполнять задачи на занимаемой должности, принимать обоснованные решения.
В задачи практики входит:
Знакомство с реальной практической работой производственного процесса в институте. Изучение и анализ опыта производственной деятельности отдельных участков, отделов или института в целом.
Изучение основ глубокой переработки зернового сырья с получением новых видов крахмалопродуктов.
Введение
2
1 Основная часть
3
1.1 История развития института
3
1.2 Характеристика основной деятельности института и его отделов
4
1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте
5
1.4 Основы технологии биопроизводства
8
1.5 Методы охраны труда и окружающей среды
9
2 Индивидуальное задание
12
Заключение
15
Список использованной литературы
|
|
Введение |
2 |
1 Основная часть |
3 |
1.1 История развития института |
3 |
1.2 Характеристика основной деятельности института и его отделов |
4 |
1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте |
5 |
1.4 Основы технологии биопроизводства |
8 |
1.5 Методы охраны труда и окружающей среды |
9 |
2 Индивидуальное задание |
12 |
Заключение |
15 |
Список использованной литературы |
16 |
Введение
Профессиональная практика – практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебной практики, проходящей в учебном заведении.
Во время профессиональной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности или профессии.
Целью прохождения профессиональной практики является формирование устойчивых профессиональных компетенций, через активное участие студента в деятельности учреждения, организации, формирование способности самостоятельно и качественно выполнять задачи на занимаемой должности, принимать обоснованные решения.
В задачи практики входит:
Место прохождения профессиональной практики ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» располагающегося по адресу: г. Астана, ул. Акжол,26. Практика проходила в лаборатории биопереработки зерновых культур.
Товарищество с ограниченной ответственностью
«Казахский научно-исследовательский
институт переработки
Основан в 1959 году как Казахский
филиал Всесоюзного научно-
Начиная с 2009 года АО «КазАгроИнновация» приступило к реализации проектов в сфере коммерциализации и трансферта агротехнологий, системы распространения и внедрения инновационного опыта в сельском хозяйстве, по промышленному внедрению технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота для ускоренного развития селекционно-племенной работы, модернизации научной инфраструктуры (строительство селекционных теплиц, создание современных лабораторий биотехнологического профиля по растениеводству и животноводству, развитие системы семеноводства и др.). Принимаются меры по развитию человеческих ресурсов в научно – технической сфере АПК, финансированию внедрения инноваций из местного бюджета, привлечению частных инвестиций в науку, нормам экономического стимулирования труда ученых путем введения механизмов роялти и др.
Принимаемые меры позволят создать условия для проведения научно-исследовательских работ в соответствии с международными стандартами, привлечения ученых мирового уровня для работы в институтах АО «КазАгроИнновация» и, в конечном итоге, ускоренного предоставления рынку эффективных научных разработок и технологий.
В 2009 – 2010 году в области растениеводства и земледелия созданы и переданы в Госсортоиспытание 85 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отличающихся улучшенными заданными параметрами. Все переданные на Госсортоиспытание сорта сельхозкультур характеризуются повышенными урожайностью, качеством и устойчивостью к внешним факторам среды. По хозяйственно – ценным признакам выделены 148 сортов и гибридов, испытаны 325 сортов зарубежной селекции из 28 стран мира со схожими природно – климатическими зонами возделывания, из которых 107 сортов и гибридов показали урожайность выше установленного стандарта.
Научные достижения внедряются в реальное производство. Доля сортов пшеницы казахстанской селекции за последние годы в зерносеющих северных регионах республики в среднем увеличилась на 60 – 70 %. Площади возделывания влаго и ресурсосберегающих технологий в 2010 году доведены до 11,2 млн. га или 64 % всего зернового клина.
Для выполнения научно – исследовательских и опытно – конструкторских работ ТОО «КазНИИПСХП» располагает лабораторным оборудованием, материалами, фондом научно – технической литературы. Деятельность ТОО «КазНИИПСХП» направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований по совершенствованию техники и технологии послеуборочного сектора, первичной и глубокой переработки зерна и зернопродуктов, растениеводческой продукции в центральном и северном регионах, а также средств и методов оценки качества и пищевой безопасности зерна и растениеводческой продукции.
ТОО «КазНИИПСХП» для решения актуальных проблем, стоящих перед пищевой и перерабатывающей промышленностью республики, расширил направления исследований. Созданы и функционируют четыре лаборатории, занимающиеся наиболее актуальными на сегодняшний день проблемами переработки растениеводческой продукции:
На базе ТОО «КазНИИПСХП»
функционирует Технический
1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте
Таблица 1 Аппараты биотехнологического производства
Наименование |
Комплектация, технические характеристики |
Назначение прибора | ||||||||||||||||||||||||||||
р1 |
Пурка литровая, ПХ - 1
|
Погрешность показаний, г +/– 4 Цена деления шкалы при нагрузке 1 кг, г 0.25 Систематическая погрешность, г +/– 0.25 Габаритные размеры пурки в футляре, мм 500х350х200 Масса пурки в комплекте, кг 13 |
Предназначена для определения веса зерна в объеме 1 литра. Принцип действия пурки основан на уравновешивании момента, создаваемого взвешиваемой массой, накладными гирями. | |||||||||||||||||||||||||||
22 |
Система «Глютоматик»
|
|
Для быстрого и точного определения количества и качества клейковины используется система Глютоматик, включающая в собственно Глютоматик 2100 или 2200, Центрифугу 2015 и Глюторк 2020. Система Глютоматик может использоваться для анализа пшеничной муки, манной крупки или пшеничного шрота. | |||||||||||||||||||||||||||
33 |
Делитель БИС – 1
|
Объем воронки 4,0-4,5 Среднее время для смешивания зерна и выделения из него навесок, мин 0,5-1,0 Габаритные размеры (диаметр х высота), мм 250*1120 Масса, кг 13,8 |
Предназначен для | |||||||||||||||||||||||||||
44 |
Лаб.центрифуга CM-6M
|
|
Прибор, широко применяющийся для разделения растворов на фракции. Данная центрифуга широко используется в таких областях как вирусология, микробиология, биология, клиническая биохимия, аналитическая химия и т.д. | |||||||||||||||||||||||||||
55 |
Альвеограф NG
|
Р – прочность теста на разрыв (максимальное давление воздуха, достигаемое до разрыва образца теста) L – растяжимость теста (длина кривой на диаграмме) W – хлебопекарная способность муки (площадь, занимаемая кривой) P/L – конфигурация кривой Lе – Р200/Р эластичность (Р200 = давление после пропускания 200 мл воздуха или 4 см от начала кривой) |
Основан на продувке воздуха, находящегося под давлением через образец теста, моделируется процесс деформации теста под воздействием газов выделяющихся во время ферментации. | |||||||||||||||||||||||||||
66 |
Инфракрасный анализатор «Inframatic»
|
|
Предназначены для экспресс- определения химического состава недробленого зерна, молотого зерна и муки. Все приборы подключаются к компьютеру. Для этого требуется специальное программное обеспечение, которое позволяет не только корректировать имеющиеся калибровки, но и создавать новые. |
1.4 Основы технологии биопроизводства
Формирование, хранение, развитие, комплексное изучение, использование генофонда сельскохозяйственных растений;
Создание новых, устойчивых
к стрессовым факторам среды, болезням
и вредителям, высокопродуктивных с
высоким качеством продукции
сортов и гибридов сельскохозяйственных
культур с использованием классических
методов, современных достижений биотехнологии,
генной инженерии, а также физиолого-
Производство и реализация оригинальных и элитных семян сортов сельскохозяйственных культур, совершенствование схем семеноводства и технологии их ускоренного производства;
Ресурсосберегающие, почвозащитные, гребне – бороздковые технологии возделывания сельскохозяйственных культур;
Адаптивно-ландшафтная система земледелия с учетом диверсификации, биологизации и получения экологически чистой продукции;
Информационно – рекламной деятельность, пропаганда научно-технических достижений;
Научно-консультативная помощь сельхозтоваропроизводителям по вопросам земледелия и растениеводства, проведение испытаний почв и продукции, в том числе сертификационных при соблюдении процедуры аккредитации;
Научное обеспечение инновационных технологий и внедрение разработок в производство на договорной основе;
Иные виды деятельности,
не запрещенные действующим
Все подразделения института оснащены необходимой сельскохозяйственной техникой и современными приборами и оборудованием для проведения работ в полевых и лабораторных условиях с обработкой материала в стационарных условиях.
1.5 Методы охраны труда и окружающей среды
В настоящее время в Республике Казахстан сложилась не благоприятная экологическая обстановка. Этому во многом способствует то, что на протяжении многих десятилетий в Казахстане складывалось преимущество сырьевая система природа пользования. Это сопровождалось экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. По этому кардинального улучшения экологической ситуации не произошло и она по – прежнему характеризуется деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества.