Отчет по практике в ТОО «КазНИИПСХП»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2013 в 13:59, отчет по практике

Краткое описание

Целью прохождения профессиональной практики является формирование устойчивых профессиональных компетенций, через активное участие студента в деятельности учреждения, организации, формирование способности самостоятельно и качественно выполнять задачи на занимаемой должности, принимать обоснованные решения.
В задачи практики входит:
Знакомство с реальной практической работой производственного процесса в институте. Изучение и анализ опыта производственной деятельности отдельных участков, отделов или института в целом.
Изучение основ глубокой переработки зернового сырья с получением новых видов крахмалопродуктов.

Содержание

Введение
2
1 Основная часть
3
1.1 История развития института
3
1.2 Характеристика основной деятельности института и его отделов

4
1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте

5
1.4 Основы технологии биопроизводства
8
1.5 Методы охраны труда и окружающей среды
9
2 Индивидуальное задание
12
Заключение
15
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Отчет АСеля.docx

— 286.72 Кб (Скачать файл)

                                      Содержание

 

Введение

             2

1 Основная часть

             3

   1.1 История развития института

             3

   1.2 Характеристика основной деятельности института и его отделов

           

            4                           

   1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте

             

            5

   1.4 Основы технологии биопроизводства

            8

   1.5 Методы охраны труда и окружающей среды

            9

2 Индивидуальное задание

           12

Заключение

           15

Список использованной литературы

           16

   
   



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Профессиональная практика – практическая часть учебного процесса подготовки квалифицированных рабочих и специалистов, проходящая, как правило, на различных предприятиях в условиях реального производства. Является заключительной частью учебной практики, проходящей в учебном заведении.

Во время профессиональной практики происходит закрепление и конкретизация результатов теоретического учебно-практического обучения, приобретение студентами умения и навыков практической работы по присваиваемой квалификации и избранной специальности или профессии.

Целью прохождения профессиональной практики является формирование устойчивых профессиональных компетенций, через  активное участие студента в деятельности учреждения, организации, формирование способности самостоятельно и качественно  выполнять задачи на занимаемой должности, принимать обоснованные решения.

В задачи практики входит:

  1. Знакомство с реальной практической работой производственного процесса в институте. Изучение и анализ опыта производственной деятельности отдельных участков, отделов или института в целом.
  2. Изучение основ глубокой переработки зернового сырья с получением новых видов крахмалопродуктов.
  3. Приобретение навыков оформления документов первичного учета и отчетной документацией.
  4. Создание и обеспечение на производстве безопасных и здоровых условий труда, решение вопросов по предупреждению ЧС в институте или в хозяйстве.

    Место прохождения профессиональной практики ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции» располагающегося по адресу: г. Астана, ул. Акжол,26. Практика проходила в лаборатории биопереработки зерновых культур.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. История развития института

 

Товарищество с ограниченной ответственностью «Казахский научно-исследовательский  институт переработки сельскохозяйственной продукции» (ТОО «КазНИИПСХП») проводит научные исследования по послеуборочной обработке, хранению, переработке сельскохозяйственного  сырья и производству новых продуктов. Основная миссия – научно-инновационное обеспечение возможностей послеуборочной обработки, хранения, переработки сельскохозяйственного сырья и расширения ассортимента новой продукции [1].

Основан в 1959 году как Казахский  филиал Всесоюзного научно-исследовательского института зерна и продуктов  его переработки (ВНИИЗ). В 1992 году Казахский  филиал ВНИИЗ был преобразован в  РГКП «Казахский научно-исследовательский  институт зерна и продуктов его  переработки». В системе Министерства сельского хозяйства с 2002 года, с 2007 года вошел в состав АО «КазАгроИнновация», в 2008 году переименован в ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции».

Начиная с 2009 года АО «КазАгроИнновация» приступило к реализации проектов в  сфере коммерциализации и трансферта агротехнологий, системы распространения  и внедрения инновационного опыта  в сельском хозяйстве, по промышленному внедрению технологии трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота для ускоренного развития селекционно-племенной работы, модернизации научной инфраструктуры (строительство селекционных теплиц, создание современных лабораторий биотехнологического профиля по растениеводству и животноводству, развитие системы семеноводства и др.). Принимаются меры по развитию человеческих ресурсов в научно – технической сфере АПК, финансированию внедрения инноваций из местного бюджета, привлечению частных инвестиций в науку, нормам экономического стимулирования труда ученых путем введения механизмов роялти и др.

Принимаемые меры позволят создать  условия для проведения научно-исследовательских  работ в соответствии с международными стандартами, привлечения ученых мирового уровня для работы в институтах АО «КазАгроИнновация» и, в конечном итоге, ускоренного предоставления рынку  эффективных научных разработок и технологий.

В 2009 – 2010 году в области растениеводства и земледелия созданы и переданы в Госсортоиспытание 85 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, отличающихся улучшенными заданными параметрами. Все переданные на Госсортоиспытание сорта сельхозкультур характеризуются повышенными урожайностью, качеством и устойчивостью к внешним факторам среды. По хозяйственно – ценным признакам выделены 148 сортов и гибридов, испытаны 325 сортов зарубежной селекции из 28 стран мира со схожими природно – климатическими зонами возделывания, из которых 107 сортов и гибридов показали урожайность выше установленного стандарта.

Научные достижения внедряются в реальное производство. Доля сортов пшеницы  казахстанской селекции за последние  годы в зерносеющих северных регионах республики в среднем увеличилась на 60 – 70 %. Площади возделывания влаго и ресурсосберегающих технологий в 2010 году доведены до 11,2 млн. га или 64 % всего зернового клина.

 

    1. Характеристика основной деятельности института и его отделов

 

Для выполнения научно –  исследовательских и опытно –  конструкторских работ ТОО «КазНИИПСХП» располагает лабораторным оборудованием, материалами, фондом научно – технической литературы. Деятельность ТОО «КазНИИПСХП» направлена на проведение фундаментальных и прикладных исследований по совершенствованию техники и технологии послеуборочного сектора, первичной и глубокой переработки зерна и зернопродуктов, растениеводческой продукции в центральном и северном регионах, а также средств и методов оценки качества и пищевой безопасности зерна и растениеводческой продукции.

ТОО «КазНИИПСХП» для решения  актуальных проблем, стоящих перед  пищевой и перерабатывающей промышленностью  республики, расширил направления исследований. Созданы и функционируют четыре лаборатории, занимающиеся наиболее актуальными  на сегодняшний день проблемами переработки  растениеводческой продукции:

  1. лаборатория масложировой отрасли – решением задач переработки масличных культур, разработкой технологий производства масел и жиров;
  2. лаборатория биопереработки зерновых культур – решением задач глубокой переработки зернового сырья с получением новых видов крахмалопродуктов;
  3. лаборатория первичной переработки растениеводческой продукции – решением задач обеспечения качественным и безопасным зерновым сырьем путем разработки технологий послеуборочной обработки и хранения и насыщением отечественного рынка различными видами круп, получением различных продуктов из зернового сырья (комбикормов, кормовых добавок, топливных брикетов и др.).
  4. лаборатория микробиологии – формирование коллекции микроорганизмов для перерабатывающих производств и разработкой технологий производства препаратов для обеспечения безопасности зерна и охраны окружающей среды.

На базе ТОО «КазНИИПСХП» функционирует Технический комитет  по стандартизации зерна и зернопродуктов и испытательная лаборатория (аттестат аккредитации № KZ.И.01.0839 от 23 июля 2010 года).

 

1.3 Процессы и аппараты биотехнологического производства в институте

 

Таблица 1 Аппараты биотехнологического  производства

 

 

Наименование

Комплектация, технические  характеристики

Назначение  прибора

р1

Пурка литровая, ПХ - 1

Погрешность показаний, г +/– 4

Цена деления шкалы  при нагрузке 1 кг, г 0.25

Систематическая погрешность, г +/– 0.25

Габаритные размеры пурки в футляре, мм 500х350х200

Масса пурки в комплекте, кг 13

Предназначена для определения веса зерна в объеме 1 литра. Принцип действия пурки основан на уравновешивании момента, создаваемого взвешиваемой массой, накладными гирями.

22

Система «Глютоматик»

 

Модель

Глютоматик 2200

Центрифуга 2015

Глюторк 2020

Электропитание, В/Гц

220/50

Мощность, Вт

185

90

840

Вес, кг

24

9

2

Габариты, мм

330х350х320

220х265х165

190х250х100


Для быстрого и точного  определения количества и качества клейковины используется система Глютоматик, включающая в собственно Глютоматик 2100 или 2200, Центрифугу 2015 и Глюторк 2020. Система Глютоматик может использоваться для анализа пшеничной муки, манной крупки или пшеничного шрота.

33

Делитель БИС – 1

Объем воронки 4,0-4,5

Среднее время для смешивания зерна и выделения из него навесок, мин 0,5-1,0

Габаритные размеры (диаметр  х высота), мм 250*1120

Масса, кг 13,8

Предназначен для перемешивания  образца зерна и выделения  из него средних и среднесуточных проб и выделения навески массой 25, 50 и 100 гр.

44

Лаб.центрифуга CM-6M

Скорость вращения ротора (RPM)

об/мин

от 100 до 3 500

Максимальное ускорение (RCF)

g

2 300

Максимальный шум

Дб

Не более 55

Допустимый диапазон температур

оС

10-40

Допустимая влажность  при 20 оС

%

80

Питание от сети

В/Гц

220/50

Потребляемая мощность

Вт

до 320

Габаритные размеры (Д  х Ш х В)

мм

430 х 400 х 185

Масса

кг

10


Прибор, широко применяющийся для разделения растворов  на фракции. Данная центрифуга широко используется в таких областях как  вирусология, микробиология, биология, клиническая биохимия, аналитическая  химия и т.д.

55

Альвеограф NG

Р – прочность теста на разрыв (максимальное давление воздуха, достигаемое до разрыва образца теста)

L – растяжимость теста (длина кривой на диаграмме)

W – хлебопекарная способность муки (площадь, занимаемая кривой)

P/L – конфигурация кривой

Lе – Р200/Р эластичность (Р200 = давление после пропускания 200 мл воздуха или 4 см от начала кривой)

Основан на продувке воздуха, находящегося под давлением через образец теста, моделируется процесс деформации теста под воздействием газов выделяющихся во время ферментации.

66

Инфракрасный анализатор «Inframatic»

 

Спектральный диапазон, нм

540-2400

Продолжительность определения, с

30

Объем навески, мл

75

Средство обработки светового  потока

Выходной интерфейс

RS 232 С, внешний модем

Питание, В

220

Габариты, мм

435х370х270

Масса, кг

29


Предназначены для экспресс- определения химического состава недробленого зерна, молотого зерна и муки. Все приборы подключаются к компьютеру. Для этого требуется специальное программное обеспечение, которое позволяет не только корректировать имеющиеся калибровки, но и создавать новые.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.4 Основы технологии биопроизводства

 

Формирование, хранение, развитие, комплексное изучение, использование  генофонда сельскохозяйственных растений;

Создание новых, устойчивых к стрессовым факторам среды, болезням и вредителям, высокопродуктивных с  высоким качеством продукции  сортов и гибридов сельскохозяйственных культур с использованием классических методов, современных достижений биотехнологии, генной инженерии, а также физиолого-биологических  тестов и технологической оценки продукции;

Производство и реализация оригинальных и элитных семян  сортов сельскохозяйственных культур, совершенствование схем семеноводства  и технологии их ускоренного производства;

Ресурсосберегающие, почвозащитные, гребне – бороздковые технологии возделывания сельскохозяйственных культур;

Адаптивно-ландшафтная система  земледелия с учетом диверсификации, биологизации и получения экологически чистой продукции;

Информационно – рекламной деятельность, пропаганда научно-технических достижений;

Научно-консультативная  помощь сельхозтоваропроизводителям по вопросам земледелия и растениеводства, проведение испытаний почв и продукции, в том числе сертификационных при соблюдении процедуры аккредитации;

Научное обеспечение инновационных  технологий и внедрение разработок в производство на договорной основе;

Иные виды деятельности, не запрещенные действующим законодательством  РК.

Все подразделения института оснащены необходимой сельскохозяйственной техникой и современными приборами и оборудованием для проведения работ в полевых и лабораторных условиях с обработкой материала в стационарных условиях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Методы охраны труда и окружающей среды

 

В настоящее время в  Республике Казахстан сложилась  не благоприятная экологическая  обстановка. Этому во многом способствует то, что на протяжении многих десятилетий  в Казахстане складывалось преимущество сырьевая система природа пользования. Это сопровождалось экстремально высокими техногенными нагрузками на окружающую среду. По этому кардинального улучшения экологической ситуации не произошло и она по – прежнему характеризуется деградацией природных систем, что ведет к дестабилизации биосферы, утрате ее способности поддерживать качество окружающей среды, необходимое для жизнедеятельности общества.

Информация о работе Отчет по практике в ТОО «КазНИИПСХП»