Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2013 в 17:58, отчет по практике
Целью данной практики является освоение, закрепление и расширение полученных в университете знаний, по всему курсу обучения, приобретение необходимых практических и организаторских навыков самостоятельной работы, предоставление возможности детально изучить особенности и условия работы по будущей специальности в условиях конкретного производства, подготовка к выполнению профессиональных функций, формирование профессиональных качеств и навыков работы.
Введение………………………………………………………………… … ……3
1. Общая характеристика ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и особенности ее управления 4
1.1 Краткая характеристика ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» и основные технико-экономические показатели ее деятельности … … .4
1.2. Организационная структура управления ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»…………………………………………………………………......8
2. Экономическая характеристика ОАО «Витебская бройлерная
птицефабрика» 10 2.1. Порядок и условия заключения договоров с поставщиками и заказчиками……………………………………………….………………… ……10
2.2. Формы расчетов с поставщиками и заказчиками, применяемые на предприятии ………………………………………………………………… ……11
2.3 Организация финансов предприятия ……………………………… …12
2.4 Управление основным капиталом …………………………...…… …..13
2.5 Управление оборотным капиталом предприятия…………..…… ……17
2.6 Управление денежными расходами предприятия…………...… ……..22
2.7 Денежные доходы и финансовые результаты предприятия…… ...…..27
2.8 Анализ финансовых ресурсов и их источников ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»……….………………………………………………34
3 Анализ ассортиментной политики предприятия 38
3.1. Анализ рынка мяса птицы и определение целевых сегментов…… …..38
3.2. Оценка конкурентной среды предприятия…………….………… ….43
3.3. Стратегия развития производства………………………………… …… 44
Заключение………………
В первом квартале 2009 г. цены на мировом рынке на мясо упали на 20-30%, при этом потребление мяса снижается, что является сдерживающим фактором для роста цен. Вместе с тем, спрос на мясо птицы все равно сохраняется, так как мясо птицы традиционно находится в более низком ценовом сегменте по сравнению с говядиной и свининой, при условии, что не будет происходить новых массовых эпидемий «птичьего гриппа». Однако необходимо учитывать присутствие США на данном рынке, политика поддержки импорта способна нарушить обычный ход торговли на рынке России. Белорусским производителям мяса птицы нельзя забывать о мощной поддержке США по стимулированию экспорта мяса птицы. Нельзя забывать и о росте запасов куриного мяса на начало 2009 г. в США, что только может усилить такие меры. Поэтому необходимо, чтобы продукция была конкурентоспособна не только по качеству, но и по цене. В данной ситуации россиянам даже выгоднее иметь дело с белорусскими производителями мяса птицы, цена которых не приведет к дисбалансу цен рынка и производственной себестоимости мяса [15].
3.2. Оценка конкурентной среды предприятия
В настоящее время основными производителями мяса птицы в Республике Беларусь, включая ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» являются РУПСП «Птицефабрика «Дружба» (Барановичский р-н, Брестская обл.), РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика» (Минская обл.), ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» (Минская обл.), РАУП «Особино» (Гомельская обл.), РУСПП «Могилевская бройлерная птицефабрика», которые производят более 70% суммарного объема белорусского производства мяса птицы. С учетом незначительных импортных поставок мяса птицы, можно констатировать, что белорусские птицеводы на 98-99% формируют отечественный рынок мяса птицы. Основными конкурентами ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» являются РУСПП «Птицефабрика «Дружба», ОАО «Агрокомбинат» Дзержинский», РУСПП «Смолевичская бройлерная птицефабрика», которые контролируют более 40% внутреннего рынка.
Основные конкуренты ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» - современные рентабельно работающие предприятия. Однако их географическое расположение (Брестская и Минская области) не позволяет существенным образом влиять на основной рынок ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», которым является Витебская область.
Проведём сравнительную характе
Таблица 3.2 – Производственные показатели основных производителей мяса птицы в Республике Беларусь, 2009 г.
Наименование |
Средне-суточный прирост цыплят-бройлеров, г |
Расход корма на 1 ц прироста, кг |
Производство мяса цыплят-бройлеров в ж.в., тонн |
Сохранность, % |
РУПСП «Птицефабрика «Дружба» |
57,6 |
179 |
<p class="dash041e_0431_044b_ |
Информация о работе Отчет по преддипломной практике в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»