Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2015 в 16:17, отчет по практике
1.Ознакомление с предприятием.
2. Организация торговли.
3. Общие требования по охране труда.
· прямая и отраженная блесткость;
· острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи;
· подвижные части механического оборудования;
· физические перегрузки;
· нервно-психические перегрузки.
· При приемке комбикорма на продавца могут повлиять холодные массы воздуха;
7. Продавцу продовольственных товаров следует:
· перед приемом пищи в перерывах и по окончании работы мыть руки с мылом;
· одежду и личные вещи хранить в гардеробной;
· снимать спецодежду перед посещением туалета;
· мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
· не принимать пищу на рабочем месте;
· не хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.
8. Работник несет
ГЛАВА 2
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ
9. Работник обязан перед
началом работы надеть полагающуюся по
10. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем, приспособлениями и инструментом.
11. Продавец обязан подготовить рабочее место для безопасной работы:
· проверить устойчивость прилавка, стеллажа, контрольно-кассовой машины, прочность крепления оборудования к фундаментам и подставкам;
· надежно установить передвижное оборудование и инвентарь на прилавке, подставке, передвижной тележке;
· убрать посторонние предметы;
· убедиться в
· проверить работу
· удобно и устойчиво разместить запасы товаров, инвентарь, приспособления упаковочные материалы в соответствии с частотой использования и расходования. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закрепленные за ними места расположения.
ГЛАВА 3
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТЫ
16. Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ.
17. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам.
18. При работе соблюдать все требования
19. Соблюдать правила перемещения в помещении и на территории организации, пользоваться только установленными проходами.
20. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные (разлитые товары, жиры и т.д.).
22. Не допускается ремонтировать самостоятельно
электрооборудование, а также производить
ремонт проводки и
24. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. При перерывах в работе вкладывать нож в пенал. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках, не переносить нож, не вложенный в футляр.
25. Не допускается:
· использовать ножи с непрочно закрепленными полотнами, с рукоятками, имеющими заусенцы, с затупившимися лезвиями;
· производить резкие движения;
· нарезать продукты на весу;
· проверять остроту лезвия рукой;
· оставлять нож во время перерыва в работе в нарезаемом продукте или на прилавке без футляра;
· опираться на мусат при правке ножа. Править нож о мусат следует в стороне от других работников.
30. При разрубке мясных туш:
· устойчиво расположить тушу на разрубочном стуле. При разворачивании туши удерживать ее двумя руками во избежание падения туши;
· при разрубе туши на отруба держать топор-тупицу двумя руками;
· при разрубе на мелкие куски отруб положить на разрубочный стул двумя руками, надежно и удобно его разместить, правой рукой взять разрубочный нож и, соблюдая меры предосторожности отрубить мелкий кусок мяса.
31. Не использовать для сидения случайные предметы (ящики, бочки и т.п.).
· токоведущие части не закрыты кожухами;
· холодильное оборудование не имеет защитного заземления;
· истек срок очередного испытания и проверки изоляции электропроводов и защитного заземления;
· обнаружено нарушение температурного режима, искрение контактов, частое включение и выключение компрессора.
36. При взвешивании товара не допускается:
· укладывать на весы груз, превышающий по массе наибольший предел взвешивания;
· взвешивать товар непосредственно на весах, без оберточной бумаги или других упаковочных материалов.
ГЛАВА 4
ТРЕБОВАНИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ
37. Выключить и обесточить электромеханическое оборудование при помощи рубильника или устройства его заменяющее. Произвести чистку и мойку оборудования при его полном остывании.
38. Не очищать рабочую камеру, съемные части машин от остатков продукта руками, пользоваться деревянными лопатками, скребками, щетками.
39. По окончании работ по взвешиванию продуктов:
· платформы и чаши весов, загрязненные гири вымыть, соблюдая установленные концентрации и температуру моющих растворов;
· обыкновенные гири уложить для хранения в футляр.
40. Убрать применяемые инвентарь, инструмент и приспособления в отведенные места хранения.
41. После продажи рыбы вымыть руки теплой водой, смазать глицериновым кремом.
42. Проверить и привести в порядок рабочее