3. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
ПО «СУЗЕМСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ».
3.1 Пути решения
проблем, связанных с эффективностью
труда на предприятии ПО «Суземский
хлебокомбинат».
При
анализе состояния экономики предприятия
важным является поиск путей и резервов
увеличения объемов и снижения себестоимости
выпускаемой продукции. Увеличение объемов
с одновременным расширением ассортимента
выпускаемой продукции существенно скажется
на росте доходов и увеличении прибыли
хлебокомбината, что в свою очередь позволит
высвободить часть денежных средств на
приобретение более совершенного технологического
оборудования и на увеличение фонда заработной
платы. Достойная заработная плата положительно
скажется на привлечение на производство
более квалифицированных кадров широкого
профиля, способных эксплуатировать более
производительное оборудование и постоянно
осваивать более совершенные технологические
операции и процессы.
Одним
из важнейших источников увеличения объемов
выпускаемой продукции является сокращение
затрат на её производство за счёт повышения
уровня производительности труда, экономного
использования сырья, материалов, электроэнергии,
топлива, оборудования, сокращения непроизводительных
расходов, производственного брака и т.д.
Снижение
себестоимости продукции обеспечивается
за счёт повышения производительности
труда. С ростом производительности
труда сокращаются затраты труда в расчёте
на единицу продукции, а следовательно
уменьшается удельный вес заработной
платы в структуре себестоимости.
Производительность труда и
его разделение неразрывно связаны между
собой и напрямую зависят от:
а) Внедрения новейшего
высокотехнологичного оборудования:
б) Внедрения современных
новейших технологий, разработанных на
основе опыта лучших мировых производителей:
в) Повышения квалификации
специалистов и обучения рабочих новым,
современным профессиям и технологическим
приемам.
Это позволит оптимизировать
совмещение различных профессий без
ущерба качеству труда отдельного работника
и снизить трудозатраты на производство
выпускаемой продукции.
На ПО «Суземский
хлебокомбинат» следует внедрить такой
вид кооперации труда, как бригадный.
Производственная бригада — это первичный
трудовой коллектив, объединяющий рабочих
одной или нескольких профессий, выполняющих
единое производственное задание. Основу
формирования бригады составляет закрепленный
за нею объем работ. Примерный состав производственной
бригады представлен в таблице 5.
Таблица 5 .Примерный состав
производственной бригады на ПО «Суземский
хлебокомбинат». [Составлено автором]
Наименования профессий |
Разряд |
Количество
человек |
Тестовод |
4 |
2 |
Машинист
тесторазделочной машины |
3 |
3 |
Пекарь |
4 |
1 |
Кондитер |
4 |
2 |
Укладчик хлебобулочных изделий |
2
Итого: |
1
9
|
Такая бригада на данном предприятии
состоящая из девяти человек позволит
высвободить примерно пять человек и
ввести в штатное расписание другие
профессии. Например - это позволит разделить
труд приемосдатчика хлебобулочных изделий
и ввести должность контролера качества
выпускаемой продукции. Создание производственных
бригад на хлебокомбинате - еще один важный
резерв оптимизации разделения труда
и повышения его производительности.
Вывод: Итак, основным способом
решения проблем, связанных с эффективностью
труда на предприятии, на мой взгляд, является внедрение такого
вида кооперации труда, как бригадного.
Производственная бригада — это первичный
трудовой коллектив, объединяющий рабочих
одной или нескольких профессий, выполняющих
единое производственное задание. Основу
формирования бригады будет составлять
закрепленный за нею объем работ. Предложенная
бригада на данном предприятии позволит
высвободить примерно пять человек и
ввести в штатное расписание другие
профессии. Например, это позволит разделить
труд приемосдатчика хлебобулочных изделий
и ввести должность контролера качества
выпускаемой продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Именно
разделение труда вызвало отделение друг
от друга различных профессий и занятий,
что способствовало в первую очередь увеличению
производительности и чем выше ступень
промышленного развития страны, тем дальше
идет такое разделение. То, что в диком
состоянии общества составляет работу
одного человека, то в более развитом -
выполняется несколькими. Труд, необходимый
для производства какого-нибудь законченного
предмета всегда распределяется между
большим количеством людей.
Разделение труда, выступая
в различных видах и формах своего проявления,
является определяющей предпосылкой развития
товарного производства и рыночных отношений,
т. к. концентрация трудовых усилий на
производстве узкого круга продукции
или на отдельных ее видах вынуждает товаропроизводителей
вступать в отношения обмена с целью получения
недостающих им благ.
На
основании проведенного исследования
предприятия ПО «Суземский хлебокомбинат»
можно сделать следующие выводы.
Исследуемое
предприятие – добровольное объединение
гражданских и юридических лиц, созданных
на основе членства путем объединения
его членов (пайщиков), имущественных паевых
взносов для производственной, торговой
и иной деятельности. Управление обществом
осуществляет общее собрание пайщиков,
Совет общества и Правление. Исполнительным
органом является Правление.
ПО
«Суземский хлебокомбинат» относится
к числу средних предприятий, так как среднесписочная
численность составляет 76 человек.
По
уровню специализации – относится к специализированным
предприятиям, так как занимается производством,
торговлей и оказанием транспортных услуг.
Анализируя
основные экономические показатели деятельности
видим, что для обеспечения нормальной
работы необходимо повысить эффективность
работы предприятия, в том числе за счет
разделения труда.
На данном предприятии существуют следующие
основные виды разделения труда:
1) функциональное разделение
труда между различными категориями
работников предприятия; 2) разделение
труда между группами рабочих по признаку
технологической однородности
выполняемых ими работ — профессиональное
разделение труда; 3) разделение
труда между группами рабочих
в зависимости от сложности
выполняемых ими работ — квалификационное
разделение труда. Нормирование на хлебозаводе
производит экономист Аратова Л.В..
В основу нормирования положен опытно-статистический
метод.
На предприятии имеются проблемы,
связанные с эффективностью разделения
труда на предприятии. К ним можно отнести:
1) чрезмерно высокий уровень совмещения
профессий, что происходит из-за сокращения
численности персонала, с целью снижения
финансовых затрат по заработной плате;
2) низкий уровень компьютеризации и автоматизации
всех производственных процессов, не позволяющий
достичь оптимальных границ разделения
труда.
И в итоге моим предложением
является внедрение такого вида
кооперации труда, как бригадного. Основу
формирования бригады будет составлять
закрепленный за нею объем работ. Предложенная
бригада на данном предприятии позволит
высвободить примерно пять человек и
ввести в штатное расписание другие
профессии. Например, это позволит разделить
труд приемосдатчика хлебобулочных изделий
и ввести должность контролера качества
выпускаемой продукции.
Я считаю, создание производственных
бригад на хлебокомбинате - еще один важный
резерв оптимизации разделения труда
и повышения его производительности.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ
СПИСОК
- Бычин Б.В., Малинин С.В., Шубенкова
Е.В., Организация и нормирование труда.
Учебник для вузов – Москва, 2003 – 523 с.
- Виханский О.С., Наумов А.И., "Менеджмент", М., МГУ,
1995 – 408 с.
Генкин Б.М. Организация, нормирование
оплаты труда на промышленных предприятиях.
Учебник для вузов. – М.: Норма, 2005- 289 с.
- Генкин Б.М. Экономика и социология труда : Учебник для вузов. – М.: Норма, 2006 –
456 с.
Егоршин А. П.. Управление персоналом.
Н. Новгород., 1997 – 274 с.
- Жданкин Н. А.Охрана труда// Трудовое
право - 2005. –№5. –с.43
- Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента:
Пер. с англ. – М.: Дело, 1995. – 404 с.
- Пугачев В. П.. Руководство персоналом
организации., М., 1998 – 359 с.
- Разорвин И.В., Митин А.Н., ЭКОНОМИКА
ТРУДА, Учебно-методический комплекс,
- Екатеринбург, 2003 – 135 с.
- Смит А. "Исследование
о природе и причинах богатства народов",
Москва, 1999 – 256 с.
Управление персоналом., под.
ред. Кибанова А.Я. и Л.В. Ивановской., М., 1999 – 237 c.
- Цветаев В. М.. Кадровый менеджмент,
СПб. 1999 – 289 c.
- Шипунов В.Г., Кишкель Е.Н. Основы управленческой деятельности:
Учеб. для сред. спец. учеб. заведений. –
М.: Высш. шк., 1996. – 271 с.
Экономика и социология труда
/Под ред. Л.А. Попова. – М., 2006 – 305 с.
- Экономика труда. / Под ред. Н.
Горелова, М. Винокурова - СПб: Питер, 2003.