Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 07:56, курсовая работа
Цель исследования: на основе анализ трудовых ресурсов предприятия выявление условий и факторов, влияющих на повышение эффективности их использования и рост производительности труда.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических основ понятий «трудовые ресурсы» и «производительность труда»; подходов к типологизации особенностей кадровой политики организации;
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и изучение опыта управления формированием кадровой политики ООО «Стародубский сыр»;
3. Разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр».
Введение
1. Понятие и значение повышения производительности труда в условиях рыночной экономики
1.1 Кадровая политика организации
1.2 Методика проведения анализа трудовых ресурсов предприятия
1.3 Мотивация как основной способ повышения производительности труда
2. Анализ трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
3. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
3.1 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом предприятия
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список используемой литературы
При снижении качества выполняемых работ и обслуживания посетителей, невыполнений установленных требований по объему и качеству работ надбавки и доплаты отменяются, а при недостатке средств фонда оплаты труда уменьшаются. Кроме того, руководители, специалисты, служащие могут получать премии. Для этого разработано положение о премировании, где сказано, кому и в каком размере выплачивается премия. Условия премирования делятся на: обязательные и дополнительные. При невыполнении обязательных условий премия вообще не выплачивается, если не выполняются дополнительные условия - премия может снижаться до 50%.
К работе в качестве продавца магазина «Стародубский сыр» допускаются мужчины и женщины, достигшие возраста 18 лет и обученные по специальности. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого оборудования; санитарно-гигиеническую подготовку; проверку знаний по электробезопасности, теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
Работник магазина «Стародубский сыр» обеспечивается санитарной одеждой, средствами индивидуальной защиты и санпринадлежностями. Рекомендуемые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты:
- шапочка белая
- фартук белый хлопчатобумажный – на 4 месяца;
- полотенце – на 4 месяца;
- рукавицы хлопчатобумажные – 1 месяц.
Проведем анализ состава
и структуры трудовых ресурсов ООО
«Стародубский сыр». По данным табл.
16 видно, что в 2008 г. наблюдается увеличение
среднесписочной численности
Таблица 16 – Анализ состава и структуры трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр» в 2006-2008 гг
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Показатели за 2008 г. в % к: | |
2006 г. |
2007 г. | ||||
Среднесписочная численность работников – всего, чел. |
55 |
58 |
71 |
129,09 |
122,41 |
Торговый персонал – всего: чел. % |
47 85,45 |
48 82,76 |
58 81,7 |
123,4 95,61 |
120,83 98,72 |
- руководители |
6 |
6 |
7 |
116,67 |
116,67 |
- специалисты |
10 |
12 |
14 |
140,0 |
116,67 |
- служащие (бухгалтера) |
5 |
7 |
8 |
160,0 |
114,29 |
- торговые работники |
26 |
23 |
29 |
111,54 |
126,09 |
Прочий персонал – всего, чел. % |
8 14,55 |
10 17,24 |
13 18,3 |
162,5 125,77 |
130,0 106,15 |
В общей структуре работников предприятия на долю торговых работников приходится в конце 2008 г. 81,7%, а на долю прочего персонала предприятия 18,3%. При этом доля торговых работников в 2008 г. в общей структуре работников предприятия уменьшилась, а доля прочего персонала, наоборот, возросла. Далее проведем анализ производительности труда.
Таблица 17 – Анализ производительности труда ООО «Стародубский сыр» в 2006-2008 гг
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к | |
2006 г. |
2007 г. | ||||
Реализовано в расчете на 1 работника, тыс. руб. валовой продукции в действующих ценах |
651,18 |
750,81 |
558,46 |
85,76 |
74,38 |
Затраты труда на реализацию основных видов продукции, чел.-ч |
100,38 |
163,8 |
512,5 |
в 5,1 р. |
312,9 |
Реализовано в расчете на 1 работника валовой продукции в действующих ценах товарной продукции валового дохода в 2008 г. 558,46 тыс. руб., что почти на 26% ниже, чем в 2007 г. Полученной в расчете на 1 работника денежной выручки в 2008 г., что почти на 14% меньше, чем в 2006 г. Затраты труда на производство основных видов продукции в 2008 г. составили 512,5 чел.-ч. таким образом, в 2008 г. произошло резкое уменьшение производительности труда, что связано с ростом численности сотрудников предприятия.
Обеспеченность трудовыми ресурсами ООО «Стародубский сыр» можно охарактеризовать показателями представленными в таблицах 18-20.
Таблица 18 - Обеспеченность предприятия ООО «Стародубский сыр» трудовыми ресурсами в 2006-2008 гг
Категория персонала |
Численность 2006 г. (чел.) |
Численность 2007 г. (чел.) |
Численность 2008 г. (чел.) |
Изменение в 2008 г., % | |
К 2006 г. |
К 2007 г. | ||||
Всего |
55 |
58 |
71 |
129,09 |
122,41 |
Рабочие |
48 |
52 |
63 |
131,25 |
121,15 |
Руководители |
2 |
1 |
2 |
100,00 |
200,00 |
Специалисты |
2 |
2 |
2 |
100,00 |
100,00 |
Служащие |
3 |
3 |
4 |
133,33 |
133,33 |
Как видно из табл. 18 фактическое
количество работников по категориям
в 2008 г. было выше на 13 человек по сравнению
с 2007 г. (на 22,41%) и на 16 человек по сравнению
с 2006 г. (29,09%). Этот рост числа работников
произошел за счет изменения численности
работников (продавцов, менеджеров и
пр.), поскольку численность
Таблица 19 - Возрастной состав кадров предприятия в разрезе категорий работников в 2006-2008 гг
Категория |
до 25 лет |
от 25 до 30 лет |
от 30 до 45 лет |
от 45 до 60 лет |
от 60 до 65 лет |
Старше 65 лет |
Итого чел |
Кол-во человек 2006 г. |
9 |
13 |
12 |
15 |
5 |
1 |
55 |
Удельный вес, % |
16,36 |
23,64 |
21,82 |
27,27 |
9,09 |
1,82 |
100 |
Кол-во человек 2007 г. |
10 |
15 |
13 |
17 |
3 |
0 |
58 |
Удельный вес, % |
17,24 |
25,86 |
22,41 |
29,31 |
5,17 |
0,00 |
100 |
Кол-во человек 2008 г. |
12 |
18 |
16 |
20 |
4 |
1 |
71 |
Удельный вес, % |
16,90 |
25,35 |
22,54 |
28,17 |
5,63 |
1,41 |
100 |
Как видно из таблицы 19 в 2007 году наибольший удельный вес представляла группа работников в возрасте от 45 до 60 лет – 29,31%. Меньше всего на ООО «Стародубский сыр» насчитывала возрастная группа от 60 до 65 лет – 5,17%. В 2008 г. значительных изменений в возрастной структуре работников ООО «Стародубский сыр» не произошло. Следует отметить увеличение на 0,54% доли молодых сотрудников (до 25 лет).
Таблица 20 - Распределение кадров предприятия в разрезе уровня образования работников
Категория |
Среднее образование |
Среднее специальное |
Высшее |
Итого |
Кол-во человек 2006 г. |
6 |
44 |
5 |
55 |
Удельный вес, % |
10,91 |
80,00 |
9,09 |
100 |
Кол-во человек 2007 г. |
6 |
46 |
6 |
58 |
Удельный вес, % |
10,34 |
79,31 |
10,34 |
100 |
Кол-во человек 2008 г. |
7 |
56 |
8 |
71 |
Удельный вес, % |
9,86 |
78,87 |
11,27 |
100 |
Как видно из таблицы 20 соотношение
между тремя группами работников
ООО «Стародубский сыр» по уровню
образования в 2008 г. в сравнении
с 2007 г. изменилось незначительно. Стоит
отметить тот факт, что работники
ООО «Стародубский сыр», имеющие
высшее образование работают не только
в должностях руководителей и
специалистов, а также и по другим
рабочим специальностям. Заслуживает
внимания следующий положительный
факт – достаточно низкая доля от численности
персонала руководящих
При анализе приведенных в теоретической части работы коэффициентов используем исходные данные, представленные в таблице 21.
Таблица 21 - Исходные данные по движению персонала ООО «Стародубский сыр» 2006-2008 гг
Показатели |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Количество работников на начало года |
53 |
55 |
58 |
Количество принятых на работу за год |
6 |
7 |
15 |
Количество уволившихся работников за год, в т.ч.: |
4 |
4 |
2 |
- по собственному желанию |
3 |
4 |
2 |
- за нарушения трудовой дисциплины |
1 |
0 |
0 |
Количество работников проработавших весь год |
52 |
54 |
57 |
Количество работников на конец года |
55 |
58 |
71 |
Среднесписочная численность работников за год |
54 |
57 |
65 |
На основании данных табл. 21 рассчитаем динамику следующих показателей:
Показатель |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Динамика |
Коэффициент оборота по приему (КПР) |
0,1112 |
0,1228 |
0,2308 |
0,1196 |
Коэффициент оборота по выбытию (КВ) |
0,0741 |
0,0702 |
0,0308 |
-0,0433 |
Коэффициент текучести кадров (КТК) |
0,0556 |
0,0702 |
0,0308 |
-0,0248 |
Коэффициент постоянства состава (КПС) |
0,963 |
0,9474 |
0,877 |
-0,086 |
На основании расчетов
можно сделать следующие
- все показатели движения рабочей силы в 2008 г. по сравнению с 2006-2007 гг. изменились незначительно, что говорит о стабильности кадровой политики предприятия ООО «Стародубский сыр»;
- как положительный, следует
отметить факт увеличения
- следует отметить уменьшение
коэффициентов текучести
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. На ООО «Стародубский сыр» фактический фонд рабочего времени больше планового на 1277,85 ч. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц, используя данные табл. 22:
ТЧР=(ЧР1-ЧР0) Д0 П0=(71-69) 220 7,85 = +3454 ч.;
ТД=(Д1-Д0) ЧР1 П0=(215-220) 71 7,85 = -2786,75 ч.;
ТП=(П1-П0) Д1 ЧР1=(7,89-7,85) 215 71 = +610,6 ч.;
Всего: +1277,85
где: ЧР – численность работников;
Д - количество отработанных дней одним рабочим в среднем за год;
П – продолжительность рабочего дня;
Т – фонд рабочего времени;
ТЧР – изменение фонда рабочего времени за счет изменения численности работников предприятия;
ТД – изменение фонда рабочего времени за счет изменения количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год;
ТП – изменение фонда рабочего времени за счет изменения продолжительности рабочего дня.
Как видно из приведенных данных, предприятие использует производственный персонал недостаточно полно. В среднем 1 работником отработано 215 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на 1 рабочего 5 дней, а на всех - 355 дней, или 2786,75 ч. (355 х 7,85).
Таблица 22 - Использование персонала предприятия в 2008 г
Показатель |
2007 г. |
2008 год |
Отклонение | ||
план |
факт |
От 2007 года |
от плана | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
58 |
69 |
71 |
+13 |
+2 |
Отработано за год одним рабочим дней (Д) |
220 |
220 |
215 |
-5 |
-5 |
часов (Ч) |
1727 |
1749 |
1698 |
-29 |
-51 |
Средняя продолжительность раб. дня (П), ч |
7,85 |
7,95 |
7,89 |
+0,04 |
-0,06 |
Фонд рабочего времени (Т), ч |
100166 |
120681 |
120558 |
20392 |
-123 |
В т.ч. сверхурочно отработанное время, ч |
163 |
— |
148 |
-15 |
+148 |
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,06 ч, но за все отработанные дни всеми рабочими в 2008 г. по сравнению с 2007 г. они дают выигрыш в 610,6 ч. В действительности они несколько ниже в связи с тем, что фонд фактически отработанного времени включает в себя и сверхурочно отработанные часы (в случае ООО «Стародубский сыр» – это работа в выходные и праздничные дни с согласия работников) – 148 ч. То есть фактически выигрыш за счет увеличения средней продолжительности рабочего дня за 2008 г. составил 462,6 ч. (610,6-148). За счет дополнительных работников фонд рабочего времени увеличился на 3454 ч. за 2008 г.
В настоящее время к
числу важнейших проблем в
организации мотивации труда
следует отнести возросшую
Информация о работе Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО "Стародубский сыр"