Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 07:56, курсовая работа
Цель исследования: на основе анализ трудовых ресурсов предприятия выявление условий и факторов, влияющих на повышение эффективности их использования и рост производительности труда.
Задачи исследования:
1. Анализ теоретических основ понятий «трудовые ресурсы» и «производительность труда»; подходов к типологизации особенностей кадровой политики организации;
2. Анализ трудовых ресурсов предприятия и изучение опыта управления формированием кадровой политики ООО «Стародубский сыр»;
3. Разработка предложений по повышению эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр».
Введение
1. Понятие и значение повышения производительности труда в условиях рыночной экономики
1.1 Кадровая политика организации
1.2 Методика проведения анализа трудовых ресурсов предприятия
1.3 Мотивация как основной способ повышения производительности труда
2. Анализ трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Анализ финансового состояния и финансовых результатов деятельности предприятия
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
3. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО «Стародубский сыр»
3.1 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления персоналом предприятия
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий
Заключение
Список используемой литературы
2008 года коэффициент абсолютной
ликвидности равен 0,333. Значение
коэффициента абсолютной
Таблица 11 - Расчет коэффициентов
ликвидности и
Коэффициенты |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение 2008 г. от 2007 г. (+, -) |
1. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия) |
1,079 |
0,888 |
0,910 |
0,022 |
2. Коэффициент критической (срочной) ликвидности |
0,514 |
0,573 |
0,537 |
-0,036 |
3. Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,165 |
0,30 |
0,333 |
0,033 |
Важной задачей анализа
финансового состояния
Коэффициент независимости показывает долю собственных средств предприятия в общей сумме средств, авансируемых в деятельность. На протяжении всего анализируемого периода происходит снижение данного показателя. Если в 2006 году он составил 0,699 или 69,9%, то к 2008 году он снизился до 0,501 и составил 50,1%. Критических пределов значение указанного показателя не принимает. Из практики хозяйственной деятельности установлено, что оптимальным значением коэффициента независимости собственных средств является 0,5 (50%), что позволяет сделать вывод о том, что значение данного коэффициента является оптимальным.
Таблица 12 – Коэффициенты финансовой устойчивости ООО «Стародубский сыр» за 2006-2008 год
Расчетные коэффициенты |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
Отклонение 2008 г. от 2007 г. (+, -) |
коэффициент независимости (автономии) |
0,699 |
0,553 |
0,501 |
-0,052 |
коэффициент заемного капитала |
0,301 |
0,447 |
0,499 |
0,052 |
коэффициент соотношения собственного и заемного капиталов |
2,326 |
1,239 |
1,006 |
-0,233 |
коэффициент маневренности собственного капитала |
0,464 |
0,716 |
0,905 |
0,189 |
На долю заемного капитала приходится в 2006 году 0,301 (30,1%) имущества предприятия, но постепенно в течение 2008 года происходит увеличение доли заемных средств. В итоге в 2008 году он составил 0,499 или 49,9%, то есть в каждой тысяче рублей имущества 499 руб. приходится на заемные средства. Коэффициент соотношения собственного и заемного капиталов имеет тенденцию к уменьшению. Так в 2006 г. данный коэффициент имел значение, равное 2,326, в 2007 г. данный коэффициент составил 1,239, а уже в 2008 г. значение данного коэффициента уменьшилось до 1,006. Таким образом, в 2008 году происходит уменьшение суммы собственных средств, приходящихся на 1 рубль заемных.
В течение периода 2006–2007
годов значение коэффициента маневренности
собственного капитала изменилось от
0,464 до 0,905. Это говорит о том, что
в 2008 году на долю собственных оборотных
средств приходится 90,5% собственного
капитала. Увеличение данного показателя
в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 18,9% можно
рассматривать как
Проведем анализ формирования расходов ООО «Стародубский сыр» за три года. Изучим затраты на производство и себестоимость реализуемой продукции. Для этого рассчитаем изменение структуры затрат производства и реализации продукции ООО «Стародубский сыр».
Из приведенных в табл. 14 данных следует, что фактические затраты предприятия за 2008 г. ниже затрат за 2007 г. Уменьшение затрат произошло по материальным затратам. Так, удельный вес материальных затрат в общей структуре затрат сократился в 2008 г. по сравнению с 2006 г. на 14,70%, а по сравнению с 2007 г. на 9,15%.
По другим статьям, наоборот, наблюдается устойчивая тенденция увеличения этих затрат. Так, изменилась структура затрат за счет увеличения доли затрат на оплату труда, социальные отчисления, налоги за счет затрат, амортизацию и прочие затраты.
Таблица 13 - Изменение структуры затрат на реализацию продукции ООО «Стародубский сыр» за 2006-2008 гг
Элементы затрат |
Объем затрат, тыс. руб. |
Доля затрат, % |
Отклонение 2008 г. от. | |||||
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2006 г. |
2007 г. | |
Материальные затраты (сырье) Зм |
23182 |
25612 |
20860 |
72,53 |
66,98 |
57,83 |
-14,70 |
-9,15 |
Затраты на оплату труда |
5332 |
7301 |
8876 |
16,68 |
19,09 |
24,61 |
7,93 |
5,52 |
Отчисления на социальные нужды |
2061 |
2603 |
3163 |
6,45 |
6,81 |
8,77 |
2,32 |
1,96 |
Амортизация |
277 |
486 |
687 |
0,87 |
1,27 |
1,90 |
1,03 |
0,63 |
Прочие затраты в т. ч. |
1112 |
2234 |
2482 |
3,48 |
5,84 |
6,89 |
3,40 |
1,04 |
Резерв отпусков |
425 |
528 |
515 |
1,33 |
1,38 |
1,43 |
0,10 |
0,05 |
Налоги, включаемые в себестоимость |
402 |
471 |
489 |
1,26 |
1,23 |
1,36 |
0,10 |
0,13 |
Прочие расходы |
285 |
1236 |
1478 |
0,89 |
3,23 |
4,10 |
3,21 |
|
Итого по элементам затрат |
31964 |
38236 |
36068 |
100 |
100 |
100 |
- |
- |
В 2008 г. по сравнению с 2006 г. удельный вес затрат на оплату труда увеличился на 7,93%, а по сравнению с 2007 г. на 5,52%. За счет увеличения зарплаты отчисления на социальные нужды также увеличились. Так, доля отчислений на социальные нужды в общей структуре затрат в 2006 г. составила 6,45%; в 2007 – 6,81%; в 2008 – 8,77%, т.е. затраты по этой статье увеличиваются.
Удельный вес амортизационных отчислений в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличился на 0,63%. Доля прочих затрат в общей структуре затрат в 2008 г. составила 6,89%, что на 3,40% больше, чем в 2006 г. и на 1,04% больше, чем в 2007 г. Резервы отпусков в 2008 г. по сравнению с 2007 г. уменьшились в абсолютной сумме на 13 тыс. руб., но в то же время их доля в общей структуре затрат, наоборот, увеличилась на 0,05%.
Рассмотрим, как формируется чистая прибыль на предприятии.
По данным табл. 14 видно, что в 2008 г чистая прибыль формировалась за счет выручки от реализации продукции. Расходы предприятия в 2008 г. сложились из себестоимости реализованной продукции (30342 тыс. руб.), коммерческих расходов (5727 тыс. руб.), прочих расходов (317 тыс. руб.).
Таблица 14 – Формирование чистой прибыли ООО «Стародубский сыр» за 2006-2008 год, тыс. руб
Статьи доходов и расходов |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
Отклонение, тыс. руб. 2008 г. от | |
2006 г. |
2007 г. | ||||
1. Выручка от продажи
товаров, продукции, работ, |
35815 |
43547 |
39651 |
3836 |
-3896 |
2. Себестоимость проданных
товаров, продукции, работ, |
31964 |
31995 |
30342 |
-1622 |
-1653 |
3. Коммерческие расходы |
- |
6242 |
5727 |
- |
-515 |
4. Прочие доходы |
1 |
48 |
- |
-1 |
-48 |
5. Прочие расходы |
842 |
377 |
317 |
-525 |
-60 |
Прибыль до налогообложения Налог на прибыль Чистая прибыль |
3010 465 2545 |
4981 1413 3568 |
3265 780 2485 |
255 315 -60 |
-1716 -633 -1083 |
Прибыль до налогообложения
в 2008 г. составила 3265 тыс. руб., что на
255 тыс. руб. больше, чем в 2006, но на 1716
тыс. руб. меньше, чем в 2007. Причиной
уменьшения прибыли до налогообложения
стало уменьшение выручки от реализации
продукции. Чистая прибыль в 2008 г. составила
2485 тыс. руб., что на 60 тыс. руб. меньше,
чем в 2006 и на 1083 тыс. руб. меньше,
чем в 2007 г. Уменьшение чистой прибыли
следует рассматривать с
Рассмотрев результаты финансово-хозяйственной
деятельности ООО «Стародубский
сыр», проанализируем трудовые ресурсы
предприятия для выявления
2.3 Анализ трудовых ресурсов и производительности труда
Работники предприятия имеют права, пользуются льготами и несут обязанности в соответствии с действующим трудовым законодательством, коллективным договором и Уставом предприятия. Оплата труда каждого работника определяется конечным результатом, личным трудовым вкладом и максимальным размером не ограничивается.
Трудовые отношения работников ООО «Стародубский сыр» регулируются действующим законодательством РФ. Найм, перевод, рабочее время, время отдыха, увольнение, оплата труда, трудовая дисциплина, охрана труда и другие вопросы трудовых отношений регулируются также «Правилами внутреннего распорядка» и иными локальными актами, принимаемыми в ООО «Стародубский сыр».
Методы управления персоналом в торговой сети ООО «Стародубский сыр» разнообразны. Так, на предприятии применяются следующие методы управления:
- организационно-
- экономические, обусловленные экономическими стимулами;
- социально-психологические,
применяемые с цепью повышения
социальной активности
К организационно-
К экономическим методам управленческой деятельности в ООО «Стародубский сыр» относятся заработная плата и надбавки к ней. Заработная плата относится к денежному вознаграждению, выплачиваемому работнику за выполненную работу.
Социально-психологические аспекты управленческой деятельности в ООО «Стародубский сыр» применяемые с цепью повышения социальной активности сотрудников. Система нематериального стимулирования включает устную благодарность руководства.
Режим труда и отдыха работников регулируется Трудовым Кодексом Российской Федерации.
В ООО «Стародубский сыр» используется график двухбригадный: два рабочих - два выходных, состоящий из двух смен работающих без перерыва: с 8.00 до 22.00 часов.
Магазин работает на непрерывной семидневной рабочей неделе без выходных дней с полуторасменным и двухсменным режимами работы.
В графиках выхода на работу для каждого работника магазин «Стародубский сыр» указывают время начала и окончания работы, а также чередование рабочих дней и дней отдыха, чередование смен. Графики составляют на месяц с учетом очередных отпусков и т.д. и доводят до сведения работников не позднее, чем за 2 недели до введения их в действие, а при сохранении прежнего режима работы предприятия — за три дня.
Изменение графиков работы в течение месяца допускается в случаях, связанных с производственной необходимостью. Учет рабочего времени ведется ежедневно в табеле с указанием фактически отработанного каждым работником времени.
Согласно трудового договора,
работнику предоставляется
Существуют две основные формы оплаты труда: повременная и сдельная. В магазин «Стародубский сыр» используются обе формы оплаты труда с различными системами премирования. Повременную форму оплаты труда применяют:
- для работников выполняющих
определенные заранее
- в тех случаях, когда результаты труда практически не поддаются количественной оценке.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих в торговой сети «Стародубский сыр» производится на основе должностных окладов, устанавливаемых в соответствии с квалификацией и должностными обязанностями. Все эти работники находятся на повременно-премиальной системе оплаты труда, т.е. их заработная плата включает в себя должностной оклад и премию. В табл. 15 приводится штатное расписание магазина «Стародубский сыр».
Таблица 15 – Динамика численности состава работников и среднемесячной заработной платы в торговой сети ООО «Стародубский сыр»
№ |
Должность/период (годы) |
Кол-во работающих человек |
Среднемесячная зарплата, тыс. руб. |
В текущем 2009 г. | |||||
2006. |
2007 |
2008 |
2006. |
2007 |
2008 |
чел. |
тыс. р. | ||
1 |
Директор |
1 |
1 |
1 |
20 |
22 |
25 |
1 |
25 |
2 |
Гл. бухгалтер |
1 |
1 |
1 |
17 |
17 |
19 |
1 |
19 |
3 |
Бухгалтер |
2 |
2 |
3 |
11 |
11,5 |
13,6 |
3 |
13,6 |
4 |
Администратор |
1 |
0 |
1 |
12 |
13,7 |
14,5 |
1 |
14,5 |
5 |
Менеджер торгового зала |
1 |
2 |
3 |
11 |
12 |
14 |
3 |
14 |
6 |
Зав. торговой сети |
1 |
1 |
1 |
15 |
15 |
16 |
1 |
16 |
7 |
Старший товаровед |
1 |
1 |
1 |
12 |
13 |
14 |
1 |
14 |
8 |
Товаровед |
4 |
3 |
5 |
10 |
11,5 |
12,8 |
5 |
12,8 |
9 |
Продавец |
29 |
31 |
39 |
6 |
7,2 |
7,8 |
39 |
7,8 |
10 |
Охранник |
8 |
8 |
8 |
8 |
8,7 |
9,5 |
8 |
9,5 |
11 |
Водитель |
3 |
4 |
4 |
4,5 |
4,9 |
5,2 |
4 |
5,2 |
12 |
Уборщица |
3 |
4 |
4 |
4 |
4,5 |
4,8 |
4 |
4,8 |
ИТОГО |
55 |
58 |
71 |
10,9 |
11,7 |
13,1 |
71 |
Информация о работе Повышение эффективности использования трудовых ресурсов ООО "Стародубский сыр"