Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа
Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.
Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Таблица 10
Производительность труда при производстве
зерновых культур
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
Получено продукции на 1 чел.-ч., ц |
47,1 |
68,4 |
58,9 |
Прямые затраты труда, чел.-ч, в расчете на: |
|||
1 ц зерна |
0,75 |
0,61 |
0,68 |
1 га посевов |
10 |
8,9 |
5,2 |
По данным таблицы 10 мы видим, что в 2008 году был максимальный выход продукции 1 чел.-ч. и составил 68,4 ц. Наименьший показатель производительности труда при производстве зерновых культур мы наблюдаем в 2007 году, который был равен 47,1 ц. на 1 чел.-ч.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов.
Снижение себестоимости – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Снижение себестоимости
Проанализируем динамику себестоимости зерновых культур и отклонение ее величины в 2009 году от 2008 и 2007гг.
Таблица 11
Себестоимость 1 ц зерновых культур, руб.
Культуры |
2007г. |
2008г. |
2009 г. |
Отклонение (+, -) 2010г. от | |
2007 г. |
2008 г. | ||||
Озимая пшеница |
350 |
360 |
480 |
130 |
120 |
Рожь |
460 |
240 |
280 |
-180 |
40 |
Просо |
250 |
- |
- |
- |
- |
Гречиха |
1620 |
- |
- |
- |
- |
Ячмень |
450 |
820 |
730 |
280 |
-90 |
Овес |
290 |
370 |
490 |
2000 |
120 |
Итого |
3420 |
1790 |
1980 |
-1440 |
190 |
В организации на протяжении трех последних лет наблюдается повышение себестоимости 1 ц зерна. В отчетном 2009 году наблюдается значительное увеличение себестоимости 1ц зерна (на 0,13 тыс. руб.) по сравнению с 2007 годом.
Рассмотрим структуру издержек по экономическому содержанию, то есть по статьям затрат (таблица 12).
Таблица 12
Структура затрат при производстве зерновых культур
Статьи затрат |
Затраты на 1 га посевной площади, тыс. руб. |
Затраты на 1 ц продукции | ||||||||
2007 |
2008 |
2009 |
2007 |
2008 |
2009 | |||||
Тыс. Руб. |
% к итогу |
Тыс. Руб. |
% к итогу |
Тыс. Руб. |
% к итогу | |||||
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
249,4 |
367,1 |
378,2 |
26,2 |
6,8 |
26,01 |
6,6 |
43,9 |
8,8 | |
Семена и посадочный материал |
662,8 |
690,3 |
837,7 |
69,8 |
18,2 |
48,9 |
12,4 |
97,3 |
19,5 | |
Удобрения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Затраты на содержание основных средств |
641,2 |
1326,3 |
447,3 |
67,5 |
17,6 |
93,9 |
23,8 |
59,9 |
12 | |
Средства защиты растений |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Нефтепродукты |
972,01 |
1196,4 |
1238,3 |
102,3 |
26,7 |
84,8 |
21,5 |
143,8 |
28,8 | |
Электроэнергия |
109,4 |
141,9 |
- |
11,51 |
3 |
10,06 |
2,6 |
- |
- | |
Прочие затраты |
1002,5 |
1842,9 |
1340,2 |
105,5 |
27,6 |
130,6 |
33,1 |
153,7 |
30,8 | |
ИТОГО |
3637,3 |
5564,9 |
4241,3 |
382,81 |
100 |
394,27 |
100 |
498,6 |
100 |
Из данных таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерновых занимают нефтепродукты и прочие затрвты. В 2009 году удельный вес нефтепродуктов в общей структуре затрат составил 28,8% или 143,8 тыс. руб. на 1 ц продукции. В структуре затрат на 1 ц. продукции наблюдается рост по всем статьям. В 2009 году они максимальные. Это связано с тем, что из-за аномальной жары урожай зерна был собран гораздо меньше, чем в предыдущие года.
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей, основными из которых являются: урожайность зерновых культур, себестоимость 1 ц зерна, прибыль и уровень рентабельности производства зерна. Рассмотрим основные показатели зернового производства в организации (таблица 13).[11].
Анализируя данные этой таблицы можно сделать следующие выводы о состоянии зерновой отрасли в организации.
В отчетном году по сравнению с базисным годом отмечается рост товарности зерна с 26,01% до 48,33%, притом, что валовой сбор в 2009г. наименьший. Высокая товарность зерна достигнута за счет реализации зерна прошлых лет. В 2009 году, не смотря на низкой урожайности, наблюдаем что средняя цена реализации 1 ц. зерна самая низкая по сравнению с предыдущими годами. Она снизилась по сравнению с 2008 годом на 116 руб., а 2007г – на 39,6руб. Общая сумма прибыли от реализации зерна с каждым годом уходит в минус, что можно и сказать об уровне рентабельности производства. В 200 году этот показатель наибольший и составляет -14,9%, наибольший в 2008 – -744,2%, в отчетном году он снизился до -48,8%
В целом в ООО «Карповское» производство зерна является экономически неэффективной отраслью, так как наблюдается убыток от продажи продукции. Увеличение объёма выручки обусловлено ростом посевных площадей цены реализации. Увеличение себестоимости в свою очередь негативно отразилось на уровне рентабельности.
Таблица 13
Основные показатели производства зерна
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
Посевная площадь, га |
786 |
662 |
579 |
Урожайность, ц с 1 га |
9,5 |
14,11 |
8,6 |
Валовой сбор, ц |
7467 |
9342 |
4985 |
Реализованная продукция, ц |
3184 |
2430 |
3609 |
Уровень товарности, % |
42,6 |
26,01 |
48,33 |
Средняя цена реализации 1 ц, руб. |
345,5 |
422,2 |
305,9 |
Производственная себестоимость 1 ц, руб. |
417,58 |
448,47 |
553,39 |
Полная себестоимость 1 ц зерна, руб. |
396,9 |
356,38 |
455,25 |
Выручка от реализации зерна, тыс. руб. |
1100 |
1026 |
1104 |
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
1264 |
8662 |
1643 |
Прибыль (+), убыток (-) от реализации - всего тыс. руб. |
-164 |
-7636 |
-539 |
Уровень рентабельности производства зерна, % |
-14,9 |
-744,2 |
-48,8 |
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли |
4.1Экономическая
Внедрение научно-обоснованной системы применения удобрений в организациях экономически выгодно и агрономически целесообразно. От оптимального обеспечения растений на протяжении всего периода вегетации необходимыми элементами питания во многом зависит получение высоких и стабильных урожаев зерновых культур.
Озимые культуры хорошо отзываются на применение органических и минеральных удобрений. Лучшие результаты получаются тогда, когда удобрения вносят в разные периоды подготовки почвы и роста растений. Из озимых культур наиболее требовательными к удобрениям являются озимая пшеница и озимый ячмень. Система удобрений для озимых (как и для других сельскохозяйственных культур) состоит из основного удобрения, которое вносят под осеннюю обработку почвы; предпосевного — под предпосевную культивацию; рядкового или припосевного — при посеве в рядки и подкормке в течение вегетации растений. [1].
Чтобы
рассчитать необходимое
Азот это основной питательный элемент для всех растений. Азот регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур, повышает содержание белка в зерне. Недостаток азота сказывается в первую очередь на росте растений: ослабляется рост боковых побегов, листья, стебли и плоды имеют меньшие размеры, а листья становятся бледно-зелеными или даже желтоватыми. Фосфор способствует равномерному появлению всходов, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, ускоряет созревание хлебов. При недостатке фосфора у растения наблюдается угнетенный рост (особенно у молодых растений), короткие и тонкие побеги, мелкие, преждевременно опадающие листья. Калий усиливает стойкость растений к заморозкам, укрепляет соломину, уменьшает поражение посевов корневыми гнилями и ржавчиной, поддерживает необходимый водный режим в них. [7].
Данные справочника
В пахотном слое 1 га почвы в организации содержится 47 кг д.в. подвижных форм фосфора, 35 кг д.в. калия, 52 кг д.в. азота. Растения используют 20 % азота, 10 % фосфора, 12 % калия.
В качестве основного удобрения под озимую пшеницу или под парозанимающую культуру вносят навоз, компосты в количестве 10 - 30 т на 1га. При внесении органических удобрений в дозе 15 т на 1 га, которые содержат 0,5 % азота; 0,3 % фосфора и 0,6 % калия, в почву будет внесено 75 кг д.в. азота, 45 кг д.в. фосфора, 90 кг д.в. калия. [14]
Коэффициент использования питательных веществ из навоза в первый год составит: 20 % азотных, 40 % фосфорных и 50 % калийных.
Таблица 14
Расчет норм удобрений на запланированный урожай
Показатели |
Озимая пшеница | ||
N |
P2O 5 |
K 2 O | |
1 |
2 |
3 |
4 |
Вынос урожаем, кг д.в./га |
129,5 |
45,5 |
91 |
Содержание в почве, кг д.в./га |
210 |
246 |
348 |
Коэффициент использования, % |
20 |
10 |
12 |
Использование из почвы, кг д.в./га |
42 |
24,6 |
41,76 |
Использование из навоза, кг д.в./га |
15 |
18 |
45 |
1 |
2 |
3 |
4 |
Коэффициент использования, % |
20 |
40 |
50 |
Требуется минеральных удобрений, кг д.в./га |
|||
Коэффициент использования из минеральных удобрений, % |
50 |
20 |
70 |
Требуется минеральных удобрений с учетом коэффициентов использования, кг д.в./га |
Расчеты:
Использование из почвы, кг д.в./га =
Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»