Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 12:25, курсовая работа

Краткое описание

Зерно - плод хлебных злаков и семя зерновых бобовых культур. Зерно является одним из основных продуктов питания человека, сырьём для мукомольной, крупяной, пивоваренной, крахмало - паточной, спиртовой, комбикормовой промышленности, концентрированным кормом для с.-х. животных. Продукты переработки зерна используют в хлебопекарной, макаронной, кондитерской промышленности. Зерно — наиболее важная часть государственных продовольственных резервов и предмет экспорта.

Содержание

Введение ……………………………………………………………………………3
1. Теоретические основы повышения эффективности производства зерна…...5
2. Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.1 Природно-экономические условия развития
2.2 Правовое обеспечение деятельности организации
3. Оценка эффективности производства зерна в организации
3.1 Структура посевных площадей зерновых культур и объемы производства зерна
3.2 Технология производства зерна, производительность и оплата труда в отрасли.
3.3 Себестоимость производства зерна и влияния факторов на ее уровень
3.4 Экономическая эффективность производства зерна
4. Пути повышения эффективности зерновой отрасли
4.1 Экономическая эффективность применения минеральных удобрений под посев озимой пшеницы
4.2 Экономическая эффективность внедрения нового сорта
Выводы и предложения


Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

курсовик распечатать.doc

— 337.00 Кб (Скачать файл)

содержание в почве, кг д.в./га * К использования из почвы,% / 100

Использование из навоза, кг д.в./га =

содержание в навозе, кг д.в./га * К использования из навоза,% / 100

Требуется минеральных удобрений = вынос урожаем, кг д.в./га- использование  из почвы - использование из навоза

Требуется минеральных удобрений  с учетом коэффициента использования, кг д.в./га = 100/К использования из мин.удобрений * Требуется мин.удобрений, кг д.в./га

Далее необходимо определить какие  удобрения, в каком количестве, и  по какой цене будут приобретены.

Будем вносить: мочевину 46 % д.в. по цене 3800 рублей за 1 т ; двойной суперфосфат- 45 % д.в., по цене 5600 рублей за 1 т; хлористый калий 60 % д.в. по цене 2700 рублей за 1 т.

Тогда требуется приобрести 358 кг  аммиачной селитры, 48 кг- двойного суперфосфата, 67 кг – хлористого калия.

Рассчитаем экономическую эффективность  применения минеральных удобрений под озимую пшеницу. Результаты сведем в таблице 15

Таблица 15

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений (в расчете  на 1 га)

Показатели

Величина

Доза вносимых удобрений, кг д.в.

 

N

145

Р 2 О 5

14,5

К 2 О

6,06

Количество вносимых удобрений, ц

3,57

N

3,15

Р 2 О 5

0,32

К 2 О

0,1

Прибавка урожая, ц

9

Стоимость прибавки, руб.

4357,15

Производственные затраты, всего, руб.

2052,3

     в т.ч.  стоимость удобрений

1403,2

        погрузка, разгрузка удобрений

67,36

        разбрасывание органических удобрений

445,29

        внесение минеральных удобрений  одновременно с посевом

20,11

        транспортные расходы

87,38

        уборка дополнительного урожая

28,96

Получено дополнительной продукции на 1 руб. затрат, руб.

2,12

Условный чистый доход, руб.

2304,85

Производственная рентабельность затрат на удобрения, %

112


 

Расчеты:

Количество вносимых удобрений, ц = 100/ процент содержания д.в. в 1 кг * доза вносимых удобрений, кг д.в.

Производственные затраты, всего, руб. = 2052,3 руб.

В т.ч. стоимость удобрений = доза вносимых удобрений, кг д.в. /10 * цена по каждому  виду мин.удобрений, руб.

Затраты на дополнительные операции, связанные с внесением органических и минеральных удобрений рассчитываются на основе технологической карты по возделыванию озимой пшеницы.

Погрузка, разгрузка удобрений

Затраты на погрузку и разгрузку = тарифный фонд оплаты труда, руб.

Тарифный фонд оплаты труда, руб. = тарифная ставка за норму,руб.коп. * затраты  труда на весь объем работ в  чел.-ч.

Органические: 579,05*11,63 = 6734,3 руб. ; Минеральные: 579,05*0,003= 1,74

Затраты на весь объем работ, в чел.-ч. = кол-во человек для выполнения нормы * кол-во нормо - смен в объеме работ

Органические: 1*11,63 = 11,63 руб.; Минеральные: 1*0,003=0,003руб.

Кол-во нормо - смены в объеме работ = объем работ / норма выработки

Органические: 1500/129=11,63руб.; Минеральные: 0,357/129=0,003руб.

Расчеты производились на 100 га, поэтому 

Затраты на погрузку, разгрузку удобрений = (6734,3+1,74)/100=67,36руб.

Разбрасывание органических удобрений, руб.на 1 га= тарифный фонд з/п (445,29 руб.)

Внесение минеральных удобрений  одновременно с посевом, руб. на 1 га = тарифный фонд з/п (20,11 руб.)

Транспортные расходы = затраты  на горючее по всем операциям(погрузка, разгрузка + разбрасывание + внесение)

Транспортные расходы = (1704 + 39,2 + 1876 + 5118,9)/100 = 87,38

Уборка дополнительного урожая = 28,96руб.(увеличение урожайности на 25%)

Т.к. затраты на уборку при урожайности 28 ц с 1 га составили 115,86 руб.

Получено дополнительной продукции на 1 руб. затрат, руб. = производственные затраты, всего, руб./ стоимости прибавки (2,12)

Условный чистый доход, руб. = стоимость  прибавки, руб. – производственные затраты, всего, руб. (4357,15- 2052,3 = 2304,85 руб.)

Производственная рентабельность затрат на удобрение, % = условный чистый доход, руб. / производственные затраты, всего, руб. * 100 (2304,85/ 2052,3*100 = 112%)

По данным расчета можно сделать  вывод, что внесение органических и  минеральных удобрений под озимую пшеницу очень рентабельно. Так с помощью этого мероприятия можно получить прибавку урожая с каждого га в размере 9 ц. при относительно маленьких затратах. Организация полностью способна обеспечить озимую пшеницу органическими удобрениями (на 1 га требуется 15 т навоза, а 1 голова КРС производит в год 5500 т), минеральные удобрения можно закупать в районном центре по невысокой цене. Производственные затраты полностью окупаются, о чем свидетельствует величина показателя - получено дополнительной продукции на 1 руб. На каждый рубль вложений организация может получить 1,12 руб. прибыли.

 

4.2. Экономическая  эффективность внедрения нового  сорта

 

  Существенным фактором, влияющим  на урожайность, является внедрение  высокоурожайных районированных  сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 30% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами.[2].

Сейчас существует огромное количество разных сортов яровой пшеницы. Наиболее оптимальными для нашей зоны являются такие сорта яровой пшеницы как, «Безенчукская 139», выведенный в Куйбышевском НИИ сельского хозяйства, «БЕЗЕНЧУКСКАЯ 200», патентообладателем которого является САМАРСКИЙ НИИСХ ИМ. Н.М ТУЛАЙКОВА, Воронежская 7, выведенный в НИИСХ Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева, и другие. А так же есть высокоэффективные сорта яровой пшеницы селекции УНИИСХ – «Землячка», «Экада-6», «Симбирцит», «Экада-70». [16].

 Проведя сравнительную характеристику  этих сортов, по урожайности, качеству  зерна, стойкости к засухе и болезням автор предлагает внедрить сорт «Землячка».

Сорт « Землячка» – занесен  в реестр селекционных достижений по Средневолжскому региону. Достигнутая  урожайность при изучении на ГСУ  – 5,4 т/га. Среднеспелый, засухоустойчивый, среднеустойчивый к полеганию. Практически  устойчив к поражению твердой  головней, слабовосприимчив к септориозу, среднеустойчив к бурой ржавчине и пыльной головне. По комплексу физических, биохимических и хлебопекарных качеств зерна сорт имеет высокие показатели. Масса 1000 зёрен – 38,6-44,3 г. Натура зерна 779-810 г/л. При соблюдении технологии возделывания способен формировать клейковину на уровне 28-29%, содержание протеина до 15,2%. По качеству зерна относится к ценным сортам. Удельная работа деформации теста, в зависимости от года возделывания имела значение более 300 е.а., объём хлеба 630-780 мл.  Средняя хлебопекарная оценка 4,5 балла. В первый год эксперимента планируем засеять новым сортом «Землянка» 100 га, во второй 150 га. [16].

Норма высева семян – 2,3 ц на 1 га, следовательно, на запланированную  площадь необходимо закупить 230 ц.

Семенной материал массовых репродукций  можно закупить в близлежащих  организациях, по среднеобластной цене 463,2 за 1 ц, затратив на доставку 3864 руб.

Семенной материал сорта пшеницы  «Землянка» планируется закупить в  Пензенском НИИСХ. Средняя цена семян элитных сортов составляет 1200 руб./т. [21]. Так же на весь объем грузоперевозок семенного материала необходимо затратить 18032 руб.

Расстояние от организации до р.п. Лунино, где находится научно-исследовательский  институт, составляет 140 км.

Таблица 16

Расчет затрат на внедрение сорта яровой пшеницы «Землянка»

Показатели

Семена массовых репродукций

Сорт «Землянка»

Норма высева семян, ц  на 1 га

2,3

2,3

Потребность в семенах, ц

230

230

Цена закупки 1 ц семян, руб.

306

1200

Затраты на закупку семян, руб.

1065,36

240000

Затраты на доставку, руб.

3864

2816

Стоимость семенного  материала руб.

1104,00

2940,32

Производственные затраты  на 1 га, руб.

В том числе стоимость  семян

6639

1104

8680,45

2940,32


 

Цена закупки 1 ц семян, руб. в 2009 г. = стоимость семенного материала, руб./норма высева, ц / посевная площадь, га

 Найдем производственные затраты на 1 га за исключением затрат на семена и посадочный материал.

Производственные затраты на 1 га = (Затраты всего-затраты на семена)/ посевная площадь

Производственные затраты на 1 га, руб. = (6639000-1104000)/1000 = 5535руб.

Однако с увеличение урожайности  увеличатся и затраты на оплату труда, в связи с дополнительной уборкой  урожая. Т.к. урожайность увеличится на 35,8%, то оплата труда вырастет на 205,13 руб.

Производственные затраты на 1 га, руб. = 5535 + 205,13 = 5740,13 руб.

Определим экономическую эффективность  использования сорта «Землянка» по сравнению с семенами массовых репродукций. В связи с тем, что  стоимость элитных семян достаточно высока и сумма единовременных вложений в первый год должна составить 294 тыс. руб. на 100 га посева, предлагаем постепенно заменять имеющиеся семена на материал высокого качества. При этом на второй год семена будут использоваться по себестоимости их производства уже в самом хозяйстве.

Урожайность яровой пшеницы в 2009 году составила 14,5 ц с га. Так как  земли ООО «Карповское» плодородные (черноземы выщелочные), то в результате внедрения нового сорта пшеницы  «Землянка» вполне возможно получить с каждого га посевов 35 ц.

Таблица 17

Экономическая эффективность внедрения  нового сорта

Показатели

Семена массовых репродукций.

Сорт

«Землянка»

1 год

2 год

1

2

3

4

Площадь посева, га

100

100

150

Урожайность, ц с 1 га

14,5

35

35

Валовой сбор, ц

1450

3500

5250

Производственные затраты – всего, тыс. руб.

663,9

868,04

864,22

на 1 га, руб.

6639

8680,4

6821,1

в том числе семена

1104

2940,32

1081,00

Себестоимость 1 ц, руб.

480

239

189

Цена реализации 1 ц, руб.

318

395

395

Стоимость валового сбора зерна, тыс. руб.

461,1

1382,5

2073,7

Чистый доход, тыс. руб.

-202,8

514,5

1209,5

Получено чистого дохода на 1 га, руб.

-2028

5145

8063,3

Уровень рентабельности производства зерна, %

-30,5

59,3

139,9


 

Производственные затраты на семена нового сорта всего тыс. руб. на 2 год рассчитаем следующим образом: Производственные затраты на новый сорт в 1-й год–всего, тыс. руб. – затраты на семена нового сорта в 1-й год, тыс. руб. + затраты на семена нового сорта во 2 -й год, тыс. руб.

Стоимость валового сбора зерна тыс. руб.  = валовой сбор, ц * цена реализации 1ц, руб/ 1000

1450*318/1000=461,1 тыс. руб.

Информация о работе Повышение эффективности производства зерна в ООО «Карповское»