Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:47, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ОАО «Камайский-Агро»
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………............................4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………………..….6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения…………………………………………………………………………..……….........6
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и
его место в формировании продовольственных ресурсов………….................................12
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока в
Республике Беларусь……………………………………………….……………………....14
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за
рубежом…………………………………………………………………. ……………...…16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО « КАМАЙСКИЙ-АГРО»………………………………………………………...…18
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его
ресурсного потенциала……………………..…………………………….………………...18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре
хозяйствования………………………………………………………...…………………....21
2.3 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии………………………………………………………………...........................23
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………………………….....28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО «КАМАЙСКИЙ-АГРО»………..…………………………………………….……30
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока ……………………..………...30
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и
экономической эффективности кормопроизводства……………..………………………34
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства
молока…………………………………………………………………………………...….39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
К основным путям
повышения экономической
В основе экономического прогресса любого общества лежит повышение эффективности общественного производства. Эффективность производства – это сложная экономическая категория, отражающая комплекс природных, экономических, научно-технических и социальных условий функционирования производительных сил и производственных отношений.
Эффективность производства – это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства.
Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.
Экономическая эффективность
Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления его результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.
В сельском хозяйстве различают следующие виды экономической эффективности: народно хозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.
По мнению другой
группы ученых в сельскохозяйственном
производстве различают следующие виды эффективности: производственно-
Сущность экономической
эффективности
Критерий экономической
эффективности общественного
Для оценки экономической
эффективности сельского
Экономическая
эффективность
Валовая продукция (Вп) – это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.
Валовой доход (Вд) – Разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (Мз):
Вд = Вп – Мз (1.1.1)
Чистый доход (Чд) – разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (Сп):
Чд = Вп – Сп или Чд = Вд – От, (1.1.2)
где От – затраты на оплату труда.
Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (Вр), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство:
П = (Вр – НДС) – Сп (1.1.3)
Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами. Для этих целей используют относительный показатель - уровень рентабельности.
Уровень рентабельности (Ур) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов:
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель – окупаемость затрат (Оз), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости):
Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.
Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.
Для всесторонней
характеристики эффективности сельскохозяйстве
Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основными из которых являются:
Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность животных.
Среди факторов, формирующих результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления скота, важнейший элемент которой – расход корма на голову животного.
В целом по отрасли
таким интегральным показателем
является расход кормовых единиц в
расчете на среднегодовую голову.
Он характеризует уровень обеспече
Данный показатель должен быть конкретизирован в разрезе отраслей: молочного скотоводства и по группе молодняка в расчете ан одну среднегодовую корову и одну среднегодовую голову молодняка.
Следующим важным факторным показателем является косвенный показатель производительности труда – количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и автоматизации процессов труда на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование организации труда, оптимизации норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.
К числу факторных
показателей по отношению к комплексу
результативных следует отнести
среднюю живую массу коров. Она
характеризует потенциальные
Целесообразно к числу факторных показателей отнести и удельный вес чистопородного скота.
Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а, следовательно, ее себестоимость является уровень механизации и автоматизации процессов труда.
В числе факторных показателей отрасли может иметь место и себестоимость кормов (к. ед.), которая во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.[7]
1.2 Продовольственное
и экономическое значение
Молочно-продуктовый,
или молочный, подкомплекс является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры аграрно-
В структуре товарной продукции молочно-продуктового подкомплекса на долю производителей сырья — сельскохозяйственных организаций приходится 78 %, перерабатывающих предприятий — 22 % . В структуре валовой продукции молоко-перерабатывающих предприятий на долю цельномолочной продукции приходится 31 %, масла — 59 %, сыра — 8,4 %.
Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 % и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных [9].
В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.
Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовый подкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста [6].
Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя:
- молочное скотоводство;
- кормопроизводство;
- молочную и маслосыродельную промышленность;
- производственную инфраструктуру;
- реализацию молока и молочных продуктов;
- социальную инфраструктуру [5].
Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60 % общего объема производства молока, на личные подсобные (ЛПХ) и фермерские хозяйства — 40 % [14].
По мере становления
рыночных отношений и реформирования
хозяйств высокотоварные молочные фермы
хозяйств смогут преобразоваться в
самостоятельные структуры
Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов. В предкризисные годы более 30 % закупаемого в республике молока и молочных продуктов вывозилось за пределы Беларуси. В общесоюзные рыночные фонды поставки молока из Беларуси составляли 8 % . В связи с рядом причин общекризисного характера начиная с 1990 г. сократились объемы производства и закупок молочных продуктов и соответственно — их экспортные поставки. Однако в последние четыре года резко возросли производство и закупки молока. Импорт молочных продуктов занимает незначительный удельный вес. Импортировать в республику целесообразно лишь ассортиментный минимум молочных продуктов (сыры, детское питание и т.д.) [10].
Главными импортерами молока и молочной продукции являются Туркменистан, Россия, Узбекистан и Азербайджан (доля каждого из государств составляет от 15 до 20 % в общем объеме импорта).
Таким образом,
выход на мировой рынок требует
разработки и осуществления
Информация о работе Повышение эффективности производства молока