Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Сентября 2013 в 15:47, курсовая работа
Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основании анализа деятельности предприятия разработать конкретные рекомендации, предложить мероприятия по повышению уровня экономической эффективности производства молока. В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические основы экономической эффективности производства молока, современное состояние рынка молока;
разработать и предложить мероприятия по совершенствованию экономической эффективности производства молока в ОАО «Камайский-Агро»
В данной курсовой работе предметом исследования является система производственных отношений, складывающихся в процессе производства молока.
Объектом исследования – экономическая эффективность производства молока.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………............................4
1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В
РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ И ЕГО ОЦЕНКА…………………………………………..….6
1.1 Народно-хозяйственное значение повышения эффективности
производства молока и характеристика системы показателей ее
измерения…………………………………………………………………………..……….........6
1.2 Продовольственное и экономическое значение молочного скотоводства и
его место в формировании продовольственных ресурсов………….................................12
1.3 Анализ современного состояния экономики производства молока в
Республике Беларусь……………………………………………….……………………....14
1.4 Особенности развития отрасли молочного скотоводства за
рубежом…………………………………………………………………. ……………...…16
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО « КАМАЙСКИЙ-АГРО»………………………………………………………...…18
2.1 Характеристика предприятия и эффективность использования его
ресурсного потенциала……………………..…………………………….………………...18
2.2 Производственный потенциал отрасли и ее место в отраслевой структуре
хозяйствования………………………………………………………...…………………....21
2.3 Анализ и оценка эффективности производства молока на
предприятии………………………………………………………………...........................23
2.4 Анализ финансовых результатов работы предприятия……………………………….....28
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
В ОАО «КАМАЙСКИЙ-АГРО»………..…………………………………………….……30
3.1 Повышение продуктивности коров и качества молока ……………………..………...30
3.2 Создание прочной кормовой базы путем повышения интенсивности и
экономической эффективности кормопроизводства……………..………………………34
3.3 Снижение себестоимости и повышение рентабельности производства
молока…………………………………………………………………………………...….39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………..…..41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
Относительно
равномерное получение молока обеспечивается
при полноценном кормлении
Для равномерного
получения продукции в течение
года отелы рекомендуется проводить
в основном в осенне-зимний период.
Коровы, отелившиеся в это время,
имеют более высокую
Телята, родившиеся в осенне-зимний период, более крепкие, чем родившиеся весной и летом; при полноценном кормлении в зимний период они хорошо развиваются. Послемолочный период их выращивания приходится на месяцы пастбищного содержания, что обеспечивает полноценное питание и получение высоких приростов.
Скотоводство
— одна из самых трудоемких отраслей
сельскохозяйственного
1) сухостойных коров (подготовки коров к отелу); в этом цехе животные находятся 50—60 дней;
2) цех отела; корова поступает в него за 8—10 дней до ожидаемого отела и находится здесь 25 дней;
3) раздоя и осеменения (до 90 дней);
4) производства молока (коровы поступают в этот цех после раздоя и осеменения и находятся здесь около 200 дней).
На небольших и средних фермах, целесообразно использовать трехцеховой вариант данной системы; цех раздоя и осеменения объединяют с производственным, и после отела коровы на весь период лактации закрепляются за оператором машинного доения. Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет лучше использовать каждое ското-место, каждую единицу машин и оборудования, совершенствовать кооперацию и разделение труда по технологическим стадиям, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание животных. Индивидуально-групповое кормление животных по рационам, оптимизированным для каждого цеха в отдельности, значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.
Существенно увеличить производство говядины с минимальными затратами труда и средств можно на открытых механизированных площадках для выращивания и откорма молодняка. При этом значительно снижается объем капитальных вложений, а также себестоимость единицы продукции. Эффективность откорма скота повышается при использовании межпородного скрещивания. В странах Западной Европы для осеменения выбракованных молочных коров часто используют семя быков мясных пород. В результате эффекта гетерозиса мясная продуктивность телят повышается на 15—20 %, полнее используется биологический потенциал маточного стада.
В сложившихся
в условиях важнейшее значение для
роста экономической эффективно
3.2 Создание
прочной кормовой базы путем
повышения интенсивности и
Эффективность
кормопроизводства — это
Среднегодовое количество работников отрасли предлагается определять исходя из общего числа среднегодовых работников растениеводства, прямых затрат труда на продукцию растениеводства и на производство кормов. Зная площадь кормовых культур, основные производственные фонды и количество работников, можно определить затем ресурсный потенциал кормопроизводства, ресурсоотдачу и другие показатели эффективности. Полученным цифрам, однако, полностью доверять невозможно, так как при их расчете допускается слишком много условностей. Поэтому на практике для анализа эффективности кормопроизводства используют следующие показатели:
Для сравнения кормовых культур и кормов по совокупному содержанию кормовых единиц и протеина используют условные кормопротеиновые единицы:
КПЕ = (К +10П)/2, (3.2.2)
где КПЕ — количество кормопротеиновых единиц в кормах; К, П — содержание в нем кормовых единиц и переваримого протеина. [13]
Важнейшим показателем
экономической оценки кормовых культур
является их урожайность. Увеличение выхода
кормовых единиц и переваримого протеина
с 1 га позволяет производить
Важнейшим условием укрепления кормовой базы животноводства является рациональная организация производства кормов на пашне, которая предусматривает:
земледелия, максимально возможное ее использование для нужд животноводства;
Значительное влияние на урожайность кормовых культур оказывает внесение минеральных удобрений. Данные научных учреждений свидетельствуют, что 1 ц этих удобрений дает прирост урожая сена многолетних трав в размере 3—4 ц корнеплодов — 8—10 ц, силосных культур — 12—15 ц. Особенно важно это в условиях орошения, когда удобрения усваиваются растениями гораздо полнее. Орошение с применением удобрений позволят поднять продуктивность кормовых угодий в 1,5—2 раза.
Росту эффективности полевого кормопроизводства способствует освоение экономически обоснованных севооборотов. Они служат основой рациональной организации территории, важнейшим средством улучшения использования земель, подъема урожайности сельскохозяйственных культур, сохранения и повышения плодородия почвы. Организация кормовых севооборотов позволяет создавать специализированные бригады и звенья по кормопроизводству. Вместе с тем многие сельскохозяйственные предприятия производят корма в полевых севооборотах; во многих случаях это вполне оправданно с агротехнической точки зрения. Ряд кормовых культур (прежде всего, многолетние и однолетние травы, кукуруза на силос и зеленый корм) являются хорошими предшественниками для озимой и яровой пшеницы, технических культур. Большое значение для роста эффективности полевого кормопроизводства имеет оптимизация структуры посевов кормовых культур. Она должна обеспечивать получение необходимого объема качественных, сбалансированных и дешевых кормов. Эта задача может быть решена путем вариантных расчетов или с помощью экономико-математических моделей на компьютере. В укреплении кормовой базы животноводства большая роль принадлежит естественным кормовым угодьям. Главный путь его освоения — повышение урожайности естественных сенокосов и пастбищ. Практика передовых хозяйств показывает, что интенсификация лугопастбищного хозяйства на основе орошения позволяет повысить урожайность природных кормовых угодий в 8—10 раз, при коренном их улучшении — в 5—6 раз, при поверхностном — в 3 раза. Только за счет рационального использования, без каких-либо дополнительных вложений их продуктивность может быть увеличена на 25-30 %.
Основные причины низкой продуктивности естественных кормовых угодий — это неправильная организация их территории, бессистемное сенокошение и выпас, перегрузка пастбищ большим поголовьем скота. Для решения этой проблемы в каждом хозяйстве необходимо разработать четкую систему сенокошения и пастьбы.
Получению качественных кормов при минимальных затратах труда и средств способствуют прогрессивные способы их уборки, хранения, скармливания. Более широкое применение должны получить такие методы, как приготовление сенажа, сенной муки, сушка сена активным вентилированием с последующим прессованием. В полученных таким образом кормах не только больше питательных веществ и витаминов; они также удобнее для применения средств механизации при заготовке и раздаче животным.
Механизация производства и заготовки кормов имеет первостепенное значение для их удешевления. Как один из факторов интенсификации, она повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции. Во многих хозяйствах растут объемы заготовок спрессованного сена, которое имеет ряд преимуществ по сравнению с рассыпным — его удобнее транспортировать, хранить, учитывать и раздавать скоту. При заготовке прессованного сена ликвидируются некоторые трудовые операции, производительность труда повышается более чем в 1,5 раза, себестоимость сена снижается на 20 %, а потери сухого вещества уменьшаются с 10 до 2 % по сравнению с традиционным способом заготовки. Важным резервом остается повышение доли комбикормов в концентрированных кормах.
Говоря о повышении эффективности кормопроизводства, следует отметить, что при нынешнем дефиците инвестиционных ресурсов особое значение приобретает поиск путей, не требующих крупных финансовых вложений. В первую очередь к ним относится повышение производственной дисциплины и борьба с потерями кормов на каждом этапе их прохождения от полей до ферм. Большие потери несут хозяйства из-за несвоевременной уборки кормовых культур. Еще один резерв — уменьшение потерь при транспортировке убранной продукции к местам хранения или переработки. Немало питательных веществ теряется при производстве и хранении силоса — одного из основных кормов в животноводстве. Это происходит из-за несоблюдения технологии и сроков закладки силосуемой массы, плохого ее укрытия и т. п. Потери наблюдаются и при подвозке кормов от хранилищ к фермам и при их раздаче. Важное значение имеет также эффективное использование кормов. В хозяйствах применяют разнообразные способы переработки и подготовки кормов к скармливанию: измельчение, запаривание, дрожжевание, кальцинирование, приготовление различных смесей и др. Исходя из конкретных условий необходимо выбирать наиболее рациональные из них. В ряде случаев следует вкладывать средства в приобретение новых машин и оборудования для кормопроизводства, строительство кормохранилищ и т. п., так как при правильном, хозяйском их использовании они довольно быстро (через 2—3 года) окупаются.
Информация о работе Повышение эффективности производства молока