Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 00:19, курсовая работа
Цель исследования – экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
I. изложить теоретические положения эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства;
II. дать краткую природно-экономическую СПК «Верх-Поткинский»;
III. дать оценку современному состоянию производства молока в СПК «Верх-Поткинский»;
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1. Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства 5
2. Анализ и оценка современного состояния производства 9
2.1. Общая характеристика СПК «Верх-Поткинского» 9
2.2. Специализация хозяйства 11
2.3. Анализ состояния экономики производства молока 13
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Верх-Поткинский» 15
3.1. Увеличение объемов производства молока 15
3.2. Совершенствование реализации продукции 19
3.3. Другие способы повышения эффективности производства молока 21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное
учреждении высшего
Пермская
Государственная
имени Д.Н. Прянишникова
Кафедра отраслевой и территориальной экономики
Курсовая работа
По экономике предприятия
На тему: «Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский»
Исполнитель: студент факультета Экономики, финансов и коммерции
Очного обучения
специальности Экономика и
Кустов Юрий Владимирович
Группа Э-24б
Шифр Э-134-2007
Руководитель: Белянин Алексей Сергеевич
Пермь, 2008
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1. Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства 5
2. Анализ и оценка современного состояния производства 9
2.1. Общая характеристика СПК «Верх-Поткинского» 9
2.2. Специализация хозяйства 11
2.3. Анализ состояния экономики производства молока 13
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Верх-Поткинский» 15
3.1. Увеличение объемов производства молока 15
3.2. Совершенствование реализации продукции 19
3.3. Другие способы повышения эффективности производства молока 21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
ВВЕДЕНИЕ
Скотоводство в нашей стране является ведущей отраслью животноводства и основным поставщиком молока, кроме того производит мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органические удобрения для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости сельскохозяйственной продукции во многих странах превышает 50 процентов.
На начало 2007 г. поголовье коров составило 9,3 млн. голов, что на 0,8млн голов меньше, чем в январе 2006. Общее сокращение поголовье составило 8,6%. Валовое производство молока за 2006 год составило 32.3 млн. тонн, что на 0,2 млн. тонн меньше, чем за 2005 год. Общее сокращение производства молока составило 0.6%. Структура производства молока за 2006 представлена следующим образом: ЛПХ - 50,2%, сельхозпредприятия - 46,9% и фермерские хозяйства только - 1,9%. Практически по всем категориям производителей наблюдается спад производства молока по отношению к 2005 году: ЛПХ -0,6%, сельхозпредприятия -2.26%, фермерские хозяйства -10,4%. Снижение объемов производства обусловлено снижением некоторых показателей продуктивности коров, связанное с ухудшением в прошлом году обеспеченности кормами[16].
Продажа продукции для государственных нужд продолжает сокращаться при одновременном расширении ее реализации по свободным каналам сбыта – на рынках, через собственную торговую сеть, предприятиям общественного питания, по бартеру.
Реализация продукции КРС для сельскохозяйственных товаропроизводителей остается убыточной, что вызвано устойчивой тенденцией к сокращению поголовья КРС, а также отсутствием прогресса в развитии отрасли мясо-молочного скотоводства. Доля убыточных предприятий молочной промышленности в 2006г. составила 47% от общего их числа[9].
Низкая платежеспособность
населения, высокие цены на
мясомолочную продукцию по
На фоне неблагоприятных статистических данных за последние два года в развитии скотоводства актуальной проблемой является исследование эффективности производства в животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления роли факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.
Объектом исследования в данной курсовой работе является СПК «Верх-Поткинский» Большесосновского района Пермского края
Цель исследования – экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
Источники исследования – данные годовых отчетов и первичного учета предприятий.
Методы исследования – экономический анализ, балансовый, сравнения, экспериментальный, статистический, расчетно-конструктивный.
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
Процесс сельскохозяйственного
производства основывается на взаимосвязи
трех основных элементов: основной капитал,
оборотный капитал и рабочая
сила. Использование средств
Эффективность как конечный
результат хозяйственной
Все затраты, связанные с
достижением эффекта, делятся на
текущие и единовременные. Текущие
включают оплату живого труда, стоимость
потребленных материальных ресурсов,
амортизационные отчисления, затраты
на поддержание основного капитала
в работоспособном состоянии (затраты
на ремонт) и другие расходы, включаемые
в полную себестоимость
Уровень эффективности производства
измеряется с помощью системы
частных и общих показателей.
К частным относятся
Производительность труда
оценивается отношением стоимости
выработки продукции
Материалоемкость продукции – это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции.
Фондоемкость продукции
– стоимость основного
Удельная фондоемкость продукции
– стоимость основного
К общим показателям относятся
прибыль и рентабельность[1,
Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия. В условиях рыночных отношений – это превращенная форма прибавочной стоимости. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. По своей экономической природе прибыль выступает как часть стоимости (цены) прибавочного продукта, созданного для общества трудом работников материального производства. Источником образования прибавочного продукта является прибавочный труд. К. Маркс, характеризуя закономерности развития общества писал, что в любом общественном производстве всегда может быть проведено различие между той частью труда, продукт которой входит в непосредственное индивидуальное потребление производителей и членов их семей, а другой частью труда, которая есть прибавочный труд, чей продукт всегда служит удовлетворению общественных потребностей, как бы ни распределялся этот прибавочный продукт, и кто бы ни функционировал в качестве представителя этих общественных потребностей.
В процессе формирования прибыли
отражаются все стороны хозяйственной
деятельности предприятия: уровень
использования основного
Абсолютная величина прибыли
показывает результат снижения себестоимости
и рост объемов реализации продукции.
Реализация продукции является одним
из показателей планирования, оценки
хозяйственной деятельности сельскохозяйственного
предприятия и основным источником
дохода. Денежные средства поступающие
на расчетный счет предприятия и
в кассу за реализованную продукцию,
называется выручкой от реализации. Из
выручки от реализации продукции
предприятия возмещают
Для оценки эффективности
сельскохозяйственного
Таким образом, для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.
Рентабельность – доходность,
прибыльность, показатель экономической
эффективности производства, который
отражает результаты хозяйственной
деятельности. Ее рассчитывают как
отношение прибыли к
При формировании цен на сельскохозяйственную продукцию может использоваться показатель рентабельности отдельных видов продукции, который рассчитывается как отношение прибыли к себестоимость в расчете на единицу продукции.
Показатель рентабельности взаимосвязан со всеми показателями эффективности производства и, в частности, с себестоимостью продукции, ее фондоемкостью, скоростью оборачиваемости оборотных средств.
Повышение уровня рентабельности, рассчитанного по балансовой прибыли, может обеспечиваться за счет трех основных факторов:
- увеличение массы прибыли;
- улучшение использования основного капитала;
- улучшение использования оборотных средств.
На уровень рентабельности, рассчитанный на основе чистой прибыли, влияет наряду с выше перечисленными факторами влияет уровень налогообложения прибыли предприятия[7,179].
2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Общая характеристика СПК «Верх-Поткинского».
СПК «Верх-Поткинский» находится в Большесосновском районе Пермского края. Расстояние от центра кооператива до областного центра – 170 км, железнодорожной станции – 69 км. Сообщение внутри хозяйства осуществляется по дорогам с гравийным покрытием и по грунтовым дорогам. Климат резко континентальный с большими перепадами температур. Характеризуется жарким засушливым летом и холодной зимой. Пермский край относится к зонам так называемого рискованного земледелия. Поэтому необходимо вовремя позаботиться об обеспечении района производства необходимыми водными ресурсами. Крупных водоемов нет.
В процентах - 93,3% общей земельной площади отведено под сельскохозяйственные угодья. Из них большую часть занимает пашня - 89,3%, далее идут пастбища - 8,2% и в заключении сенокосы - только 2,5%. Оставшуюся часть территории (6,7%) занимают соответственно приусадебные участки, коллективные сады и огороды работников хозяйства (2,7%), прочие земли (2,5%), дороги и пруды и водоемы по (1,5%).
В таблице 1 указаны основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности предприятия.
Таблица 1. - Основные экономические показатели производственно-финансовой деятельности предприятия.
Показатель |
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2005 в% к 2007 |
Площадь с.-х. угодий, га. в т. ч. Пашни, га. площадь посева основных видов культур, га. |
397,6 353 248 |
394,3 352,4 267,5 |
394,3 352,2 250 |
99,2 99,4 101 |
Валовая продукция, тыс.руб. |
1254,77 |
1414,2 |
1763,25 |
141 |
Себестоимость товарной продукции, тыс. руб. |
973 |
1035,8 |
1023,7 |
105,2 |
Денежная выручка, тыс. руб. |
941,4 |
989 |
1058,3 |
112,4 |
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-31,6 |
-46,8 |
34,4 |
- |
Число среднегодовых работников, занятых в с.х., человек |
31 |
27 |
25 |
18 |
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. |
4663 |
4850,8 |
5130,5 |
110 |
Стоимость оборотных средств, тыс. руб. |
1293,4 |
1641 |
1686 |
130,4 |
Материальные затраты, тыс. руб. |
1288 |
1728 |
2052,7 |
159,4 |
Производственные затраты, тыс. руб. |
1978 |
2331 |
2457 |
124,2 |
Поголовье продуктивного скота, гол. |
142 |
137 |
170 |
120 |
Затраты на корма, тыс. руб. |
535 |
763 |
926 |
173 |
Уровень рентабельности, % |
- |
- |
3,4 |
- |
Окупаемость затрат, % |
97 |
95 |
- |
- |
Информация о работе Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский