Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
I. изложить теоретические положения эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства;
II. дать краткую природно-экономическую СПК «Верх-Поткинский»;
III. дать оценку современному состоянию производства молока в СПК «Верх-Поткинский»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1. Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства 5
2. Анализ и оценка современного состояния производства 9
2.1. Общая характеристика СПК «Верх-Поткинского» 9
2.2. Специализация хозяйства 11
2.3. Анализ состояния экономики производства молока 13
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Верх-Поткинский» 15
3.1. Увеличение объемов производства молока 15
3.2. Совершенствование реализации продукции 19
3.3. Другие способы повышения эффективности производства молока 21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по молоку.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

Осенью 2011 года структура стада  продуктивных коров будет выглядеть  следующим образом: 35-40% - коровы голштинской (причем первого отела) и 60-65% - черно-пестрые. В конце 2012 года от черно-пестрой  породы придется отказаться, так как  их содержание окажется нерентабельным, по сравнению с новой породой. Причем очень важно отказаться от них сейчас, так как имеющиеся  средства придется делить между двумя  породами, содержание одной из которых  совершенно невыгодно в этот момент.

Теперь смотрите Приложение 3. В идеальном случае осенью - зимой 2012 года весь скот КРС на СПК «Верх-Поткинский» будет состоять из голштинской породы, общей численностью 100 голов. Из них: 40 продуктивных коров первого и второго отелов, ≈10 половозрелых телок, ≈10 годовалых бычков и 40 телят (1-4 мес.). В дальнейшем можно увеличивать поголовье, а за счет повышения прибыли, строить новые корпуса и прочие помещения.

Но важно учитывать, что в  процессе содержания любого породистого  скота, необходимо обеспечивать для  них наиболее благоприятные условия  жизни, особенно кормление, чтобы исключить  возможность появления заболеваний  и недокормленности скота, не говоря уже о других подробностях.

В теории этот вариант повышения  объемов производства молока выглядит неплохо, но на практике все может  получиться по другому. К примеру, часть  скота погибнет или не хватит средств  на содержание животных. Но самое плохое из всего возможного – появление  низких удоев, в случае этого, денежные средства, потраченные на реализацию этого плана, не оправдаются. И финансовое состояние может только ухудшиться. Поэтому рентабельность  этого стадообновления, можно оценить только после его реализации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.2 Совершенствование реализации продукции

 

Наиболее выгодно реализовать  произведенную продукцию – главное  правило любого предприятия, поэтому  бывает очень важно выбрать самое  прибыльное место сбыта продукции.

У СПК «Верх-Поткинский» большого выбора нет, всю продукцию он сдает в «Перммолоко», сборный пункт которого находится в с. Большая Соснова. Расстояние до него составляет 37 км. Цена, по которой принимается молоко, в 2007 составила 4,3 руб. за литр. В среднем в сутки сдавалось 427,7 л., следовательно за 2007 год было реализовано 1561 ц. молока и выручка составила 669,6 тыс.руб.

Продукцию хозяйство отвозит на единственном имеющемся молоковозе ГАЗ-53, 1989 г.в., вместимостью 3600л.. Емкость под молоко используется не полностью, что сильно снижает рентабельность. Еще одним минусом данного молоковоза является большое потребление топлива (ДТ) – 30 л./100 км.. Поэтому предприятию следует подумать о приобретении более компактного молоковоза.

Подробно изучив рынок автомобилей, наиболее подходящим вариантом оказался УАЗ-3622 «МОЛОКОВОЗ». Его стоимость составляет 402 т.р.. Расход топлива данного автомобиля – 15 л./100 км., причем в нем используется топливо АИ-80, цена которого на 25% ниже.

Если раньше денежные расходы на топливо составляли 536,4 руб. в сутки (при цене ДТ = 24 р./л.), то при использовании  УАЗ-3622, расходы  станут 203,4 руб. (цена АИ-80 = 18,2 р./л.), что на 62% меньше.

В случае приобретения УАЗ-3622 и сохранении прежних темпов производства, только за счет экономии топлива он окупится за 3,5 года, а если продать ГАЗ-53, то еще быстрее.

 После этого можно рассмотреть  другое место сбыта молока, например  Очерский Молкомбинат, расстояние  до которого 69 км. Там молоко принимают  по цене 5,6 руб. за л.. Результаты  всех исчислений можно свести  в таблицу.

Таблица 5

 

Марка А/м

Выручка от продажи, с учетом затрат на топливо, руб./сутки

Затраты на топливо, руб./сутки.

«ПермМолоко»

Очерский Молкомбинат

«ПермМолоко»

Очерский Молкомбинат

УАЗ-3622

1635,7

1988,3

203,4

378,1

ГАЗ-53

1302,7

1369,2

536,4

997,2


 Исходя из данных таблицы  5, видно, что при использовании  автомобиля ГАЗ-53, реализация молока  в Очерский Молкомбинат была  не очень выгодной (всего на 66,5 руб./сутки). А при использовании  УАЗ-3622 выручка от продажи молока  в Очерский Молкомбинат, по  сравнению с «ПермМолоко», составит 352,6. Если сравнивать эти два  автомобиля, по отношению к Очерскому  Молкомбинату, то УАЗ-3622 эффективней на 31%. Наглядно все можно посмотреть в Приложении 4.

Если рассматривать еще один вариант совершенствования реализации продукции, такой как создание своего мини-завода по произвоизводству молочных  продуктов, то он будет невыгоден, во-первых из-за своей высокой себестоимости, во-вторых – отсутствия рынка сбыта и в-третьих – малое количество самого сырья.

Но если провести грамотную рекламную  акцию (заранее), опять же взять кредит и начать производить что-то оригинальное – являющееся редкостью в данной местности, причем по невысоким ценам, то определенного результата добиться можно. Так как продукция, предлагаемая в данном районе весьма стандартизирована, то какая-либо новая молочная продукция, к примеру – сырки или сливки могут пользоваться спросом. Этому  будет способствовать, все более  сокращающееся поголовье скота  по району.

За пределы района, на первых этапах производства, выходить не стоит, так  как там будет ожидать сильная  конкуренция, в лице таких монополистов, как: «ПермМолоко», Кунгурское молоко и другие. К тому же они являются брендами, об этом тоже стоит подумать. Создание своего бренда просто необходимо для развивающего предприятия, это  не даст ему  смешаться с немалым  количеством фирм в этой отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Другие способы повышения эффективности производства молока

 

Наиболее значимые пути повышения  экономической эффективности производства молока мы рассмотрели. Ну и хочется  немного рассказать о других способах, влияние которых многие недооценивают. К таковым можно отнести:

  • повышение заработной платы (включая премии за выполнение плана и прочее);
  • повышение квалификации работников (для исключеня ошибок в процессе производства);
  • улучшение условий содержания животных (обеспечение оптимальной температуры, влажности, вентиляции);
  • выполнение всех технологических процессов производства в соответствии с нормативами (дойка, кормление и др.)
  • прививка и вакцинация коров, от любых возможных заболеваний (особенно в случае эпидемии);
  • снижение потерь молока (при доении, транспортировке);
  • модернизация оборудования (для повышения рентабельности производства);
  • обслуживание и ремонт производственных помещений;
  • прочие факторы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Данное хозяйство по части производства молока убыточно, но имеется, хоть и небольшой, потенциал для повышения экономической эффективности производства молока и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли, вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они в дальнейшем окупятся, если следовать этим принципам:

  1. Необходимо вести работу по повышению продуктивности скота и лучше будет ввести новые, более продуктивные породы коров или вести племенную работу во главе с зоотехником хозяйства (см. 16 стр.).
  2. Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы и способы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной (см. 19 стр.).
  3. Достижение успехов в производстве невозможно без должного обучения персонала технологии производства и рационального использования рабочего времени. В результате наблюдается в хозяйстве большое количество брака в работе персонала, уход от технологии производства и несоблюдение норм работ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности предприятия: Методическое пособие. - М.: Финансы и статистика, 2005. – 113 с.
  2. Баринова Т.К. Все породы коров и их содержание: Учебная литература. – М.: Пигмалион, 2008. – 472 с.
  3. Варин Н.Т. Скотоводство в России: Учебное пособие. – Ростов н/Д.: Феникс, 2008. – 572 с.
  4. Григорьев Ю. , Потребняк В. От чего зависит продуктивное долголетие коров // Аграрная Россия. – 2006. - № 2. – с. 45-49.
  5. Добрынин В. А. , Беляев А. В. Экономика сельского хозяйства: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Агропромиздат, 1990. – 456 с.
  6. Дугин П.М. , Шевцов Р.П. Эффективность производства молока // Аграрная Россия. - 2006. - № 8. – с. 18-31.
  7. Дыбаль С.В. Финансовый анализ: теория и практика: Учеб. пособие. – СПб. «Бизнес-пресса». 2007. – 172 с.
  8. Ковалев В.В., Волкова О. Н., Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий: Учебник.- М.: ТК Велби, Проспект, 2007. – 398 с.
  9. Левантин Д. Некоторые проблемы развития скотоводства России // Аграрная наука. - 2007. - № 5. – с. 12-19.
  10. Минаков М. А., Сабетова П.А. и др. Экономика сельского хозяйства: Учебное пособие. - М.: Колос, 2006. – 341 с.
  11. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: Учебное пособие. – М.: Колос, 2004. – 214 с.
  12. Попов Н. А. Экономика отраслей АПК: Учебник. – М.: ИКФ Экмос, 2005. – 411 с.
  13. Савицкая Г. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник. – 2-е изд., испр. – Мн.: "Экоперспектива", 2006.
  14. Сергеев Н.А. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ЭКСМО, 2006. – 342 с.
  15. Суша Г.З. Экономика предприятия: Учебное пособие. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: Новое издание, 2005. – 470 с.
  16. Чохатариди Г.П. Нужно ли нам больше коров ? // Аграрная наука. - 2007. - № 6. – с. 45-47.
  17. Черепанов Н.В.
  18. Шаповалова А.А. Некоторые особенности кормления коров // Приусадебное хозяйство. – 2005. - № 8. – с. 62-69.
  19. Годовые бухгалтерские отчеты СПК «Верх-Поткинский» за 2005, 2006, 2007 год.
  20. Устав СПК «Верх-Поткинский».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1. - Структура управления хозяйством СПК «Верх-Поткинский»

 





 



 

 



 


 



 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2. – Состав и структура товарной продукции, в среднем за 2005-2007 года, в %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4.

 

 

 


Информация о работе Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский