Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 00:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – экономический анализ производства и себестоимости молока.
Задачи курсовой работы:
I. изложить теоретические положения эффективности и рентабельности сельскохозяйственного производства;
II. дать краткую природно-экономическую СПК «Верх-Поткинский»;
III. дать оценку современному состоянию производства молока в СПК «Верх-Поткинский»;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 5
1. Теоретические положения эффективности сельскохозяйственного производства 5
2. Анализ и оценка современного состояния производства 9
2.1. Общая характеристика СПК «Верх-Поткинского» 9
2.2. Специализация хозяйства 11
2.3. Анализ состояния экономики производства молока 13
3. Пути повышения экономической эффективности производства молока в СПК «Верх-Поткинский» 15
3.1. Увеличение объемов производства молока 15
3.2. Совершенствование реализации продукции 19
3.3. Другие способы повышения эффективности производства молока 21
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по молоку.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

 

 

Анализ данной таблицы свидетельствует  о том, что валовая продукция  за два года увеличилась на 508,48 тыс. руб. или на 41%, что связано с инфляционными процессами в стране, значительным увеличением производственных затрат, в том числе затрат на энергоносители (электроэнергия, топливо, ГСМ и др.), а также затрат на оплату труда. В 2007 году основные фонды увеличились на 467,2 тыс. руб. это связано с вводом в эксплуатацию новых рабочих машин и оборудования, а также с увеличением численности продуктивного скота, вследствие этого выросли затраты на корма. Численность работников занятых в с.х. производстве с каждым годом снижается и к 2007 году численность снизилась на 6 человека или на 24%, отток кадров наблюдается из-за низкой заработной платы. Денежная выручка в хозяйстве выросла на 12,4% или на 117 тыс.руб., но в 2005, 2006 году из-за превышения себестоимости над денежной выручкой хозяйство несло убыток на 31,6 тыс.руб. и на 46,8 тыс.руб. соответственно. В 2007 году мы наблюдаем увеличение денежной выручки и снижение себестоимости продукции, вследствие чего хозяйство получает прибыль в размере 34,4 тыс.руб.

 

 

2.2 Специализация хозяйства

 

Специализация предприятия заключается в выделении  главной отрасли и создания условий  для его преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Товарная  продукция – это та часть валовой  продукции, которая реализуется  на сторону.

Таблица 2. – Состав и структура товарной продукции

 

Вид товарной продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

В среднем 

за 3 года

Выручено,

всего

Выручено, всего

Выручено, всего

Тыс. руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Тыс.

руб.

%

Растениеводство

Зерновые и  зернобобовые культуры, всего

Прочая продукция  раст-ва

 

 

67

37,4

 

 

7,1

4

 

 

63

27,7

 

 

6,3

2,8

 

 

109,5

-

 

 

10,4

-

 

 

79,8

21,7

 

 

8

2,2

Итого продукция раст-ва

104,4

11,1

90,7

9,1

109,5

10,4

101,5

10,2

Животноводство

Мясо

Молоко

Прочая продукция  жив-ва

 

218,8

536,2

26,2

 

23,1

56,6

2,7

 

203,5

628,6

18

 

20,6

63,6

1,8

 

194,7

669,6

15

 

18,4

63,3

1,4

 

205,6

611,4

19,5

 

20,5

61,5

1,8

Итого продукция жив-ва

780,4

82,4

850,1

86

878,9

83,1

836,5

83,8

Работы и услуги

61,5

6,5

48

4,9

69,9

6,5

59,8

6

Всего:

941,4

100

989

100

1058,3

100

996,2

100


 

На основании  данной таблицы и Приложения 2, можно определить уровень специализации хозяйства. Под специализацией хозяйства понимается сосредоточение средств производства, рабочей силы предприятия на производстве определенных видов товарной продукции с учетом научно-обоснованного размещения производства по территории страны в зависимости от почвенно-климатических условий.

Коэффициент специализации определяется по формуле[10,219]:

,

где D – удельный вес продукции отдельной отрасли в структуре товарной продукции, %;

   n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемого ею удельному весу, начиная с наивысшего[9].

Данные  взяты в среднем за 2 предыдущих года.

Если  К < 0,35 – низкий уровень специализации;

0,35 –  0,45 – средний уровень специализации;

0,5 –  0,6 – высокий уровень специализации;

> 0,61 –  углубленная степень специализации.

В нашем  случае наблюдается высокая степень специализации, т.к. Ксп = 0,52, направление хозяйства молочное.

Основной  задачей специализации является увеличение и удешевление производства высококачественной продукции, получение  максимального качества продукции  с минимальными затратами труда. Для этого необходимо применять  новые технологии производства продукции, повышать квалификацию кадров, эффективнее  и рациональнее использовать трудовые ресурсы, землю, обеспечивать благоприятные  условия для роста и развития животных и растений, улучшать снабжение более качественными кормами по полноценному рациону для повышения продуктивности поголовья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Анализ состояния экономики производства молока.

 

Рассмотрим основные показатели, характеризующие  состояние экономики производства молока в СПК «Верх-Поткинский» за 2005-2007 годы. Как видно из таблицы 3, за исследуемый период поголовье основного стада не изменилось, в то время как затраты на 1 голову возросли на 54%. При этом уровень продуктивности животных в 2007 году повысился по сравнению с 2005 на 19,5%. Поэтому можно сделать вывод, что повышение материальных затрат в расчете на 1 голову вызвано процессом интенсификации производства, а не инфляционными процессами.

Таблица 3. - Уровень себестоимости молока и влияющие на него факторы.

Показатели

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Исходные данные:

Осн. стадо молочного скота, поголовье, гол.

52

54

52

Осн. стадо молочного скота, затрат всего, тыс. руб.

593

836,2

1002

Оплата труда с начислениями,тыс.руб

70

73

63

Корма,тыс.руб

362

463

523

Корма на 1 голову,руб.

6961

8574

10058

затраты на содержание основных средств, тыс.руб.

99,7

188,2

296,2

Средний удой за год на 1 голову, л.

2512

2631

3002

Молоко всего, ц.

1306

1420

1561

Себестоимость молока, всего,тыс.руб

531,7

724,2

882,2

прямые затраты труда, тыс чел.-час.

67

52

54

Производственная себестоимость 

1 ц молока, руб./ц

407

510

565

Факторы, влияющие на себестоимость:

производственные затраты на 1 корову, тыс. руб./гол.

11,4

15,4

21,1

Продуктивность 1 коровы, кг/год.

2512

2631

3002

затрачено человеко-часов на 1 ц молока,

чел.-ч/ц

47,5

38

32

уровень оплаты в молочном скотоводстве, руб./чел.-ч

13,6

15,7

16,4

израсходовано кормов на 1 ц молока, руб./ц

27,7

32,6

33,5


Значительно возрасли затраты на содержание основных средств. В расчете на 1 голову они в 2005 году составили 1917 руб., а в 2008  их становится 5696 руб.

Прямые затраты труда сократились  на 24%, при этом затраты на оплату труда уменьшились на 11%. Если учесть и влияние инфляции, то можно сделать вывод о значительном снижении материальной заинтересованности работников в результатах своего труда, что не может не сказаться отрицательно на продуктивности животных.

Необходимо отметить, что производственная себестоимость молока в хозяйстве  остается на достаточно высоком уровне. В 2006 году она возросла в 1,5 раза, и в 2007 составляла уже 166% по отношению к 2005. Возможно, столь сильное повышение себестоимости связано с введением нового оборудования в начале 2006, что значительно сказалось и на общих затратах.

Теперь проанализируем структуру  себестоимости 1 ц молока за исследуемый период. Как видно из таблицы 3 в 2007 году в ней произошли существенные изменения по сравнению с 2005 годом. Как было уже отмечено выше, себестоимость значительно возросла. Во многом из-за затрат на содержание основных средств (повысились в 3 раза), также затраты на корма возросли почти в 1,5 раза и составила 57,9%. Оплата труда в СПК «Верх-Поткинский» на достаточно низком уровне, и приблизительно равна среднерайонной. Доля прочих затрат в структуре себестоимости 1 ц молока в исследуемом хозяйстве невелика.

В общем можно сказать, что производство молока в СПК «Верх-Поткинский»  недостаточно эффективно, для наглядности  взгляните на Диаграмму 1.

Диаграмма 1

Прибыль от реализации молока 

Как видно, производство молока убыточно для данного предприятия, причем убытки с каждым годом возрастают, общая прибыль предприятия положительна только за счет реализации других видов продукции.

 

3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ

ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В  СПК «Верх-Поткинский»

 

3.1 Увеличение объемов  производства молока

Основным способом повышения экономической  эффективности  производства молока, является – увеличение его объемов производства. Этого можно достичь такими путями, как:

  • увеличение поголовья продуктивного скота;
  • более эффективное кормление;
  • использование высокопродуктивных пород коров.

Желательно использовать их сочетание, но для некоторых предприятий, особенно на начальном этапе, это может оказаться убыточным. Теперь рассмотрим применение этих методов к СПК «Верх-Поткинский».

Для увеличения поголовья скота главным образом необходимы дополнительные помещения, которые у СПК имеются, но находятся в неудовлетворительном состоянии. Ремонт этих помещений, или же строительство новых потребует немалых средств, по моим расчетам около 2,5 млн. руб.(с проведением электричества, воды, тепла). Для столь небольшого предприятия это огромные деньги, своих средств на это мероприятие у хозяйства точно не хватит. Еще один вариант – взять кредит, но вряд ли кто-то его даст, а если все таки получится, то есть большая вероятность банкротства предприятия(выплачивать придется уже не менее 3 млн., а для предприятия с прибылью 34,4 тыс. руб.(2007 г) это просто невозможно). Главное препятствие для строительства новых корпусов, это небольшая материальная база предприятия.

Поэтому в любом случае этот вариант  не подходит, его применение  невозможно и нерентабельно.

Улучшение кормления, в сравнении с увеличением поголовья, выглядит более разумно. В 2007 году затраты на корма составили 926 тыс. руб.. Как считают многие аналитики сельского хозяйства, целесообразней повышать не количество корма, а его качество. И по словам главного зоотехника СПК«Верх-Поткинский» Пылаева Тимофея Сергеевича: «Кормов коровам хватает», отсюда можно понять, что надо улучшать качество корма, а не его количество.

На сегодня рацион одной коровы в сутки составляет: (см. табл. 4):

 

Таблица 4. - Рацион кормления 1 коровы в сутки

 

Состав рациона:

Рацион:

Стоимость 1 кг, руб.

В сутки на 1 гол., руб.

Комбикорм, кг

4.2

5.5

23.1

Сенаж, кг

4.5

1.2

5.4

Силос, кг

1.5

6.8

10.22

Трава разнозлаковая, кг

7

1.0

7/4.5

Пищевые добавки, кг

0,1

30.6

3.06/7.65

Итого:

17.3

-

48.78


Самый важный показатель, характеризующий  качество корма – содержание кормовых единиц[18].

Исходя из этой таблицы получается, что в сутки на одну корову получается 9,9 кормовых единиц. Это очень низкий показатель для дойных коров, необходимо иметь хотя бы 11 к.ед.[2,14]. Для этого нужно изменить рацион. Наиболее рационально будет добавить количество пищевых добавок и немного уменьшить количество травы разнозлаковой (здесь содержится меньше всего корм. ед.). Если увеличить количество пищевых добавок и силоса до 0,25 и 2,5 кг. соответственно, и уменьшить травы разнозлаковой до 4,5 кг., то рацион будет состоять из 11,1 корм. ед.. При этом в общем затраты на корма в сутки на 1 голову составят: 57,62 руб.

Скорее всего эти затраты  покроются благодаря одновременному повышению удоев. Можно рассчитать возможный валовый удой, как показано в источнике [4]. Удой приблизительно увеличится на 8,34%, то есть при сохранении прежнего поголовья скота и условий его содержания, можно получить молока с себестоимостью 725,4 тыс.руб.

Прибыль в этом случае составит -368,2 тыс.руб., что меньше результата в 2007 году на 155,6 тыс.руб., следовательно  этот вариант повышения объемов производства молока не подходит. При более внимательном рассмотрении этого вопроса, можно понять, что любой способ улучшение качества кормления, на этом предприятии, будет убыточным, только из-за низких удоев скота.

В связи с этим необходимо рассмотреть  еще один вариант повышения объемов  производства молока – введение высокопродуктивных пород коров. Сейчас в хозяйстве имеются коровы только черно-пестрой породы, но не чистокровные. Селекционная работа ведется, но из-за малого поголовья скота, она низкоэффективна. Как сообщает главный селекционер хозяйства – Мельникова Мария Ивановна, состав стада находится в удовлетворительном состоянии. Это касается и возрастного состава, и породности коров, доля яловок в дойном стаде так же невысока.

После изучения литературы по этой теме, самой подходящей оказалась Голштинская  порода. Она прекрасно подходит для  Урала, что редко увидишь, и её средние удои составляют 5,5 – 6 тыс.л. в год на одну голову. Стоимость теленка голштинской породы, в возрасте 2-3 мес., составляет 10 - 12 тыс.руб.(зависит от возраста, массы и пола). Рациональнее покупать телят, так как стоимость коровы  первого отела в 6 – 8 раз выше[2,313].

Если весной 2009 году закупить партию из 20 телят, то летом для их содержания не потребуется специальные помещения, осенью освободить место для них  путем сдачи на мясоперерабатывающие предприятия или продажей населению  самых низкопродуктивных животных (в результате чего появятся дополнительные средства на корм, ремонт или др.). Породистым телятам необходимо будет обеспечить лучшие условия по кормлению и  содержанию. Затраты связанные с  этой операцией на конец года будут  в 2 - 3 раза выше прибыли, их будет несложно покрыть за счет продажи еще какой-то части скота.

Весной 2010 года процедуру необходимо повторить. Но тут издержки будут  выше (цены обязательно возрастут), возможно надо будет взять кредит, но не более 250 тыс.руб..  этого года. Летом - осенью этого же года надо будет провести искусственное осеменение телок, что так же потребует привлечения дополнительных средств, так как будет использоваться семя элитных быков голштинской породы. И уже весной – летом 2011 года будет первый приплод и коровы начнут давать молоко. С телятами можно поступить по разному: либо продать (они будут иметь немалый спрос и цену), либо оставить для воспроизводства стада, последнее выглядит более разумно. Но вырученные от продажи телят деньги можно использовать для погашения возможного кредита. К концу года удои возрастут минимум в 1,5 раза, что положительно скажется на прибыли (они возрастут за счет голштинских коров, начавших давать молоко).

Информация о работе Повышение эффективности производства молока в СПК Верх-Поткинский