Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2015 в 16:00, курсовая работа

Краткое описание

Целью работы является изучение теоретических вопросов размещения, развития овощеводства, оценка современного состояния отрасли, а также выявление путей повышения экономической эффективности производства овощной продукции в мире, Республике Беларусь и в частности на ОАО «Маяк-Заполье».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ОВОЩИ зачет.docx

— 141.45 Кб (Скачать файл)

В Нидерландах на овощеводство приходится 2/3 сельскохозяйственной продукции. Высокий уровень урожайности овощных культур объясняется объемами использования удобрений. Так, на 1 га вносится 439 кг действующего вещества. Кроме того, в мире нет другой такой страны, где теплично-парниковое овощеводство было бы таким высокоразвитым. Площадь парниковых теплиц превышает 9 тыс. га. Свыше 15 тыс. ферм имеют теплицы со средней площадью около 0,5 га.

В Великобритании только 1,5% пашни используется для производства овощей. Уровень урожайности составляет 21,6 т/га.

В отличие от стран Европы овощеводство в США не рассматривается как отрасль пригородного овощеводства. Производство овощей сконцентрировано в основном не в пригородных зонах, а в районах с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями. Концентрация овощеводства не связывается с численностью населения. В западных штатах, где производят 45% всех овощебахчевых культур, проживает только 15% населения, а в северных его удельный вес в 2-3 раза выше, чем общая доля производимых овощей. Концентрация отрасли углубляется на юго-запад. Четыре штата – Калифорния, Флорида, Техас и Аризона – дают 60% стоимости всех овощей, которые производятся для потребления в свежем виде. На севере США сконцентрировано производство только холодостойких видов овощей (капуста, лук, сельдерей и др.). В районах высокой концентрации созданы комплексы промышленных предприятий по очистке, сортировке, упаковке, охлаждению овощей, заводы пищевой промышленности по производству консервов, соков, пюре, супов, соусов и подготовке замороженных овощных блюд. Кроме коммерческого товарного овощеводства, которое учитывается американскими органами статистики, довольно широко развито производство овощей на приусадебных участках, что составляет около 30% коммерческого производства. В США сельскохозяйственное производство вообще и овощеводство в частности преимущественно расположено в фермерских хозяйствах семейного типа.

Использование овощной продукции в США и государствах Европы имеет различную структуру, что связано с разным уровнем развития перерабатывающей промышленности, сфер хранения и тепличного хозяйства, климатическими условиями и национальными традициями в питании. В настоящее время в США перерабатывается более 75% овощей, в странах ЕС – 30%, прослеживается тенденция роста потребления овощей в свежем виде, овощей, прошедших разнообразную подготовку для удобства их транспортировки, упаковки, реализации и особенно – приготовления.

 

 

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЙ В БАЗОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

2.1 Характеристика организации  и эффективность использования  ее ресурсного потенциала

СПК «Маяк-Заполье» находится в деревне Красное Кореличского района Гродненской области. Основным направлением предприятия является выращивание зерна, сахарной свеклы, льна, рапса, также в хозяйстве занимаются разведением скота и свиней.

Общая площадь, находящаяся в землепользовании предприятия, составляет 7575 га, в том числе сельхозугодий –  7026 га, пашни – 4226 га. Почва характеризуется высокой плодородностью - 36,9 и 43.1 баллов соответственно. Предприятие располагается на территории 23-х населенных пунктов и относится к Красненскому сельскому совету.

Основным направлением деятельности предприятия является выращивание зерна, сахарной свеклы, льна, рапса. В отрасли растениеводства специалисты хозяйства делают ставку на внедрение прогрессивных технологий, повышение эффективности использования земель. Для проведения всех видов полевых работ имеется необходимая техника, прицепные и навесные агрегаты.

В хозяйстве занимаются разведением крупного рогатого скота и свиней с последующим получением мяса и молока. Плановая модернизация животноводческих объектов, обновление оборудования позволяют хозяйству увеличивать объёмы производства животноводческой продукции и улучшать её качество.

Производственная база предприятия включает 2 молочнотоварные фермы;  свиноводческий, молочнотоварный и 5 зерносушильных комплексов. Поддерживать свойства зерна на должном уровне при хранении помогают 11 зернохранилищ.

Парк техники СПК «Маяк–Заполье» насчитывает 11 зерноуборочных, 3 кормоуборочных и 1 свеклоуборочный комбайн. Кроме того функционируют 66 тракторов и 34 грузовых автомобиля.

Местная инфраструктура создавалась для комфортного проживания жителей окрестностей. Здесь есть базовая школа и детский сад, Дом культуры, библиотека и магазин.

В деревне Красное и близлежащих окрестностях можно увидеть такие уникальные объекты, как церковь святого Георгия, построенную в 1837-м году. Недалеко размещён и памятник немецким солдатам: в этом месте в далёких в 1915-1918-х годах было кладбище солдат первой мировой войны.

Характеристику и анализ ресурсного потенциала начнём с определения специализации изучаемого предприятия.

Для определения специализации предприятия рассмотрим состав и структуру товарной продукции СПК «Маяк-Заполье» в таблице 2.1.

Таблица 2.1 – Состав и структура товарной продукции в СПК «Маяк-Заполье»

Вид продукции

Товарная продукция, млн. руб.

Структура товарной продукции. %

2010 г. в % к 2009 г.

2008г

2009г

2010г

2008г

2009г

2010г

Зерновые и зернобобовые

1525

1127

1466

10,39

7,59

8,48

130,08

Рапс

295

410

85

2,01

2,76

,49

20,73

Сахарная свекла

1434

1689

2139

9,77

11,37

12,37

126,64

Картофель

113

85

103

0,77

0,57

0,59

121,18

Лен

348

184

237

2,37

1,24

1,37

128,80

Овощи открытого грунта

15

9

2

0,10

0,06

0,01

22,22

Др. продукция раст-ва

159

67

32

1,08

0,45

0,19

47,76

Итого по растениеводству

3889

3571

4064

26,49

24,04

23,50

113,81

Продано на мясо: КРС

1148

1638

1742

7,82

11,03

10,07

106,35

Свиньи

4926

4968

5596

33,55

33,45

32,37

112,64

Лошади

8

2

1

0,05

0,01

0,01

50,0

Молоко цельное

4356

4134

5559

29,67

27,83

32,14

134,47

Мед

1

3

2

0,01

0,02

0,01

66,67

Др. продукция жив-ва

355

538

330

2,41

3,62

1,90

61,34

Итого по животноводству

10794

11283

13230

73,51

75,96

76,50

117,26

Всего по СПК

14683

14854

17294

100

100

100

116,43


 

Анализируя структуру товарной продукции в СПК «Маяк-Заполье» можно отметить, что она меняется незначительно. Наибольший удельный вес на протяжении исследуемого периода занимает свиноводство и производство молока. Так в 2010 году их доля в общем объёме реализованной продукции составила 32,37% и 32,14% соответственно. Также можно выделить выращивание сахарной свеклы (12,37%), КРС (10,07%) и зерновых (8,48%), их доля в структуре товарной продукции значительна на протяжении трех лет. На основании данных таблицы 2.1 можно сделать вывод, что специализация СПК «Маяк-заполье» - молочно-мясная с развитым производством сахарной свеклы и зерновых.

В сельском хозяйстве земля является главным средством производства и естественной базой для функционирования и развития всех отраслей  народного хозяйства. От рационального использования земли, повышения ее плодородия зависит эффективность работы предприятия.

Рассмотрим изменения в составе и структуре земельных угодий, произошедшие за 2008-2010 года в таблице 2.2.

Таблица 2.2 — Состав и структура землепользования в СПК «Маяк-Заполье»

Показатель

2008г.

2009г.

2010г.

2010 г. в % к 2009 г.

га

%

Га

%

га

%

%

Общая земельная площадь

7615

100

7611

100

7611

100

100

Земли с/х назначения

6980

91,66

7026

92,31

6980

91,71

99,34

в т.ч.  - пахотные земли

3970

52,13

4016

52,77

4180

54,92

104,08

           - сенокосы

1415

18,58

1415

18,59

2790

36,66

197,17

           - пастбища

1539

20,21

1539

20,22

-

-

-

           - сады

56

0,74

56

0,73

10

0,13

17,86

Земли не с/х назначения

635

8,34

585

7,69

631

8,29

107,86


 

По данным таблицы 2.2 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь СПК «Маяк-Заполье» практически не изменилась за исследуемый период времени. В 2010 году она составила 7611га. На протяжении трех лет наибольший удельных вес в структуре земельных угодий занимают сельскохозяйственные угодия. В 2009 году по сравнению с 2009г. структура земельных угодий несколько изменилась: больше площади отведено под пашню (на 46га) за счет сокращения несельскохозяйственных земель. В 2010 году, как и в предыдущие года, больше всего отведено под пашню (54,92%), увеличилась площадь сенокосов на 97,17% за счет пастбищ, трансформированных в сенокосы.

Рассмотрим показатели уровня использования земельных ресурсов в таблице 2.3.

 

 

Таблица 2.3 – Показатели эффективности использования земли СПК «Маяк-Заполье»

Показатели

2008г.

2009 г.

2010 г.

Отклонение 2010 г. от 2009 г. (+;-)

Темп роста 2010 г. к 2009 г.

Выход на 100га с/х уг.: - валовой продукции в соп. Ценах

229,07

290,06

300,93

10,87

103,75

  - товарной продукции

210,36

211,41

247,76

36,35

117,19

  - валового дохода

108,41

72,46

88,57

16,11

122,23

  - прибыли

48,68

4,57

14,48

9,91

316,85

Произведено на 100 га пашни, ц: - зерна

869,27

756,47

872,49

116,02

115,34

- сах. свеклы

4254,91

4948,95

4740,91

-208,04

95,79

- картофеля

130,73

42,83

65,55

22,72

153,05

- рапса

107,81

15,94

31,10

15,16

195,11

- овощей  открытого грунта

11,59

7,97

1,20

-6,77

15,06

Произведено на 100 га с/х угодий, ц:           - молока                                 

857,88

849,70

844,70

-5

99,41

- прироста  живой массы КРС

57,74

70,88

69,20

-1,68

97,63

Произведено на 100га пашни прироста живой массы свиней, ц

339,55

310,26

306,94

-3,32

         98,93


 

Из таблицы 2.3 видно, что на протяжении исследуемого периода наблюдается рост эффективности по следующим показателям: выход валовой продукции, товарной продукции на 100га с/х угодий. Выход валового дохода, прибыли на 100га с/х угодий в 2010г. также увеличились на   22,23% и 216,85% соответственно, хотя в 2009г. наблюдалось их снижение. Увеличилось производство рапса (на 95,11%) и картофеля (на 53,05%) на 100га пашни, но снизилось производство сахарной свеклы (на 4,21%) и значительно снизилось производство овощей – на 84,94%.  По производству молока на 100га с/х угодий колебания незначительны, в 2010г. наблюдается снижение данного показателя на 5%. Показатели - прирост живой массы КРС на 100га с/х угодий и прирост живой массы свиней на 100га пашни в 2010году снизились на 2,37% и 1,07% соответственно.

Неотъемлемым элементом экономической характеристики предприятия является анализ трудовых ресурсов. Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности.

Рассмотрим и проанализируем состав, структуру и численность трудовых ресурсов, представленную в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Состав, структура и численность трудовых ресурсов

Категория работников

Численность работников

2008г

2009г

2010г

чел.

%

чел.

%

чел.

%

По СПК, всего

444

100

447

100

412

100

в т.ч. персонал осн. деят-ти, всего

414

93,24

401

89,71

374

90,78

из них: рабочие

354

79,73

339

75,84

310

75,24

- обслуживающие  жив-во

158

35,59

154

34,45

141

34,22

- трактористы

62

13,96

59

13,20

60

14,56

- водители

38

8,56

35

7,83

33

8,01

- занятые на конно-ручн. Работах

89

20,04

83

18,57

70

16,99

- рабочие рем. мастерских

7

1,58

8

1,79

6

1,46

        Служащие

60

13,51

62

13,87

64

15,53

из них:                    - руководители

18

4,05

18

4,03

20

4,85

- специалисты

40

9,01

42

9,39

42

10,19

Персонал не осн. деят-ти, всего

30

6,76

46

10,29

38

9,22

- работники подсобных пром.предприятий

24

5,41

19

4,26

11

2,67

- общественное питание и торговля

5

1,13

5

1,12

6

1,46

- коммун. хоз-во

1

0,22

1

0,22

1

0,24

- отдых и туризм

-

-

1

0,22

1

0,24

- строительство хоз. способом

-

-

20

4,47

19

4,61

Информация о работе Повышение эффективности производства овощей на примере СПК «Маяк-Заполье»